Р!
09 МАРТА 2021

Алексей Петренко: «Я очень часто отказывался от ролей»

Его называют великим могучим притихшим вулканом, который в любой момент может дать о себе знать в силу непредвиденных «природных» обстоятельств. Он, действительно, естественный, природный человек и, несомненно, – глыба кинематографа. Имея публичную профессию, остаётся непубличным по сути человеком. Алексей Петренко, приехав на первый в нашем городе международный кинофестиваль, рассказал о себе в «Альтклубе».

О кинофестивале

— В Забайкалье первый кинофестиваль проходит на высоком уровне. Читинская публика не избалована подобными мероприятиями. Для западных городов такие кинофестивали – дело обычное и не вызывает столько положительных эмоций, как в Чите. Николай Бурляев, а он за 20 последних лет был на 40 фестивалях, о Забайкальском сказал: «Такого я ещё нигде не видел». Теперь вы можете с уверенностью сказать: «Все кинофестивали мира — не чета нам.

О первых детских ролях

— В детском саду я сыграл серого волка. Помню, там были такие строчки: серый волк в лесу встретил рыжую лису… Уже в школе, будучи восьмиклассником, я сыграл в спектакле дедушку Павлика Морозова, который его зарезал. Причём, зрители так и не догадались, что дедушка – это я. В другом школьном спектакле «Буква ты», где маленькая девочка не может понять, что за буква – я и называет её буквой – ты, я сыграл, не поверите, как раз эту маленькую девочку. Так меня даже близкие друзья в этой роли не признали.

О больших и важных ролях

— Я начал сниматься в кино с 1967 года. Одна из главных моих ролей – Григорий Распутин в киноленте «Агония». Когда режиссёр Элим Климов только начинал работу над фильмом, он боялся ошибиться в выборе актёра на роль Распутина. На неё пробовались все известные мэтры экрана. Режиссёр никак не мог определиться, кто больше подходит, и призвал на помощь экстрасенсов. На встречу со мной приехал Вольф Мессинг. Мы с ним очень долго разговаривали. Это удивительный человек. После встречи, он мне написал записку: «Алёша, у вас всё будет хорошо. Я, Вольф Мессинг, всегда мыслями с вами». Он мне, кстати, предсказал роль Сталина, и, что самое интересное, к этому образу я обращался не раз. Было удивительно, когда мне позвонили сценаристы фильма «Вольф Мессинг» и предложили сыграть Сталина.

Об образах сильных мира сего

— Образы, которые я создаю на экране, тихие на вид, но в них бушует природная необузданность и невероятные страсти, гуляет горячая кровь. В картине Александры Митты «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил» я снялся в роли самодержца Петра Великого. В картине «Пиры Валтасара или ночь со Сталиным» Юрия Кыры по роману Фазиля Искандера «Сандро из Чегема» сыграл Сталина, при этом не имея от природы ни капли портретного сходства с «отцом народов». К образу Сталина я вернулся в картине «Кооператив «Политбюро» или будет долгим прощание» Михаила Пташука. На сей раз сыграл двойника Сталина, участвующего в шоу. В этих картинах я так вживался в роль, что мне делали грим за 20 минут. Сейчас Сталина играют все подряд. Порой бездарно. Раньше были санитары кино, которые выбирали лучших из лучших. Сейчас на съёмочной площадке правит больше не режиссёр, а продюсер. Это очень печально.

О «Похороните меня за плинтусом»
— Когда режиссёр фильма «Похороните меня за плинтусом» пригласил меня на роль дедушки этого несчастного мальчика, я очень долго сомневался, стоит ли играть такой образ. Ведь всё, что там описывается, совершенно мне не свойственно, это роль на сопротивление. То же испытывала и Светлана Крючкова, которая после работы в этой картине была в долгой депрессии. Согласился я из-за сцены, где мой герой рассказывает о своей жизни своему другу-адмиралу. Там многое объясняется. Тем не менее, фильм наполнен сердитой энергией. В некоторых сценах я вообще отказывался сниматься. Например, где мой герой бьёт в лицо свою супругу, я только толкнул, а затем показали, как она лежит с разбитым носом… Мальчик, который с нами снимался, очень талантливый и хороший.

О несыгранных ролях

— У меня никогда не было желания работать во что бы то ни стало, даже в молодости. Я очень часто отказывался от ролей. Никогда не мог сниматься в нескольких фильмах одновременно. Уверен, что лучше немного и толково, нежели всеядно. Всегда сомневался: а надо ли? А справлюсь ли? Поэтому, если бы я сыграл всё, что мне предлагали, я бы не сидел здесь с вами.

О любви

— Я был женат трижды. С первой супругой мы развелись, вторая – покинула нашу землю. Сейчас я женат третий раз и очень счастлив.

Азима Абдимомунова — артдиректор артиста. Супруги никогда не разлучаются, поэтому на первый Забайкальский кинофестиваль приехали вместе. Вместе и пришли на встречу в «Альтклуб». Азима Расуловна рассказала гостям о их первой встрече и о том, что брак был завещан на небесах.



— Я работала директором Госфильмфонда, а Алексей Васильевич — актёр, так и подружились. В прошлом году он приехал в апреле в Киргизию на благотворительный концерт для ветеранов. Мы решили показать ему наше озеро Иссык-Куль и духовные места, в том числе село Ананьево и очень древний Свято-Никольский храм, где захоронены мощи святого Ираклия. Показали. И вот на следующее утро он говорит: «Давай обвенчаемся?». А у нас, восточно-азиатских людей, не принято отказывать. Я и согласилась. Хотя сначала приняла это за шутку, потому была в легкой прострации. Батюшка дал согласие. И в итоге в этом Свято-Никольском храме мы и обвенчались.

Вообще, моя сказка с Алексеем Васильевичем началась, когда мне было 6 лет. У нас была премьера фильма «Сказ про то, как царь Петр арапа женил». Когда мы вышли, папа спросил у нас, мол, как вам? А я сказала очень просто: «Я выйду замуж за Петра Первого». И вот через 34 года так и случилось. Когда Алексей Васильевич приехал к моим родителям свататься, папа вспомнил эту давнюю историю: «Ваш брак предрешён на небесах, она ещё ребёнком об этом сказала». Меня же прельстило в Алексее Васильевиче, что он чтит законы Божьи, от такого человека можно получить только добро…


О вере

— К православной вере я пришёл ещё в детстве, когда увидел иконку в доме. До войны и после, крестить было не положено, а во время войны многие крестились. Помню к нам в дом пришёл священник, взял меня за руку и покрестил. В молодые годы в церковь заходил редко, а вот уже в более старшем возрасте осознал всю глубину веры в Бога. Сейчас я самостоятельно изучаю церковнославянский язык. Ведь каждому человеку придёт черёд с Богом разговаривать, а к этому надо быть готовым.

фото с сайта «Комсомольской правды»

НазадВперёд
1 отзыв
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вся моя семья прибывала воодушевленном состоянии, после сегодняшней встречи с этим великим актером! Он не просто хороший актер, он дарит кусочек своей души, каждому кто пришел на встречу. Спасибо ему большое!!!