Р!
20 АПРЕЛЯ 2021
19 апреля 2021

Кинофестиваль — всё

В день закрытия кинофестиваля около Удокана витала грусть. Вроде бы и погода во вторник не сильно отличалась от пятничной. И зрителей было ничуть не меньше. И багуловая дорожка так же ярко цвела на асфальте. Тем не менее, фестиваль закрывался.

Проход гостей по дорожке был менее торжественным. В день закрытия никто не перечислял заслуги актёров и режиссёров. Они просто шли — как и четыре дня назад — улыбающиеся, киношные, настоящие звёзды.

После них на багуловый ковёр ступили зрители, которых любезно пригласила министр культуры Галина Сыроватка. Точно уверенная, что фестиваль в Чите проходит не в последний раз, и надеясь, что пройдёт в сотый, она учила читинцев: «По такой дорожке нужно идти медленно, с чувством. Не торопитесь. Привыкайте ходить по дорожкам кинофестиваля».

В фойе «Удокана» было не так шумно, как в первый день. Редкие звёзды, мелькнув нарядами, спешили в зал. Каскадёр Алик Гульханов, связанный с Забайкальем армейской дружбой, фотографировался со зрителями. Перед началом церемонии мужественного актёра ловили в объективы даже ДПС-ники.

Ведущий и директор фестиваля Николай Бурляев, открывавший форум с красавицей, актрисой и балериной Ильзой Лиепой, сегодня выбрал себе другую спутницу. Перед тем, как представить польскую актрису Юлию Петруху, он изрядно поинтриговал зрителей, говоря, что церемонию будет вести человек, никогда не говоривший по-русски, но чудо, свершившееся в Забайкалье, заставило его это сделать.

Сначала Юлия просто говорила — благодарила за солнечный край, за тёплый приём — с милым польским акцентом, мешая «спасибо» и «бардзо дзенькую». А потом, по просьбе Барбары Брыльски, которая не смогла приехать в Читу, спела самую, наверное, известную её песню из фильма «Ирония Судьбы» — «Мне нравится, что вы больны не мной»

После неё на сцене появился Александр Михайлов. Он отметил, что фильмы в Чите показывали достойные, что спасибо за это нужно сказать Бурляеву и его команде. Забайкальцы, по словам актёра, оценили это, заполняя зрительные залы полностью и в редких случаях оставляя около одной десятой свободных мест.

Все киноленты, при этом, Михайлов обещал оставить в читинских учебных заведениях. В числе фильмов оказался и «Разжалованный», снятый два года назад, но на широкие экраны так и не выходивший.

Дебют, оценённый зрителем
Помимо традиционных наград на первом Забайкальском фестивале появилось ещё несколько премий. Первую из них — за выдающийся вклад в кинематограф — получила народная артистка СССР Зинаида Кириенко. При награждении идейный отец кинофорума Виктор Шкулёв признался, что был влюблён в Кириенко со времён фильма «Тихий Дон». Примерно такие же слова для актрисы приготовил и руководитель «Забайкальских Узоров» Николай Сыроватка.

Растроганная Зинаида Михайловна пожелала провести кинофестиваль ещё не один раз, чтобы у организаторов хватило на это физических и духовных сил, чтобы русский народ возвращался к своей культуре и становился патриотичным.

Приз зрительских симпатий получил фильм Юлии Мазуровой «Над городом». Ей же достался приз за лучший дебют. Лучшей женской ролью второго плана признали игру Марии Бурляевой в ленте «Гоголь. Ближайший». Мужской тоже, соответственно, второго плана, — роль Ицхака Финци в «Стороже мёртвых».

За наградой на сцену поднялся только болгарин. Призы других деятелей бережно принял Шкулёв, пообещав вручить их в Москве в не менее торжественной обстановке.

Неожиданно своим взглядом на кино и фестиваль зрителей удивил предприниматель Юрий Бажин, вручавший награду одному из лауреатов: «Кино для меня — ещё с детства — это самое близкое из искусств. Я благодарен всем за организацию этого мероприятия. В Чите такой фестиваль должен идти как карнавал в Рио-де-Жанейро. Мы должны на улицы выходить и танцевать».
Лучшим актером был назван сербский актёр Лазар Ристовски за фильм «Святой Георгий побивает змия», а лучшей актрисой — Ирина Горбачёва в ленте «Компенсация».

Первый же приз получил режиссёр Юрий Грымов за фильм «Чужие». Самого мастера на фестивале не было, но Бурляев пересказал разговор с ним: «Когда я звонил ему, чтобы поздравить, то он сказал: «Так, как я люблю Забайкалье, его никто не сможет полюбить».

Приостановили на год

Для вручения ещё одной награды оставалось дождаться губернатора, возвращающегося с Байкальского экономического форума на кинофорум Забайкальский. Министр культуры без обиняков заявила, что намерена протянуть время, ожидая Равиля Фаритовича. Михайлов и его друг Александр Колбышев спели песню. Леонид Мозговой получил свой приз «За человеческий подвиг». Алексей Петренко сообщил, что Забайкалье может стать земным раем, стоит только захотеть, погрустил по поводу КСК и прочёл басню Крылова «Вельможа».

Наконец Гениатулин прибыл. Из его рук приз губернатора края получила режиссер фильма «Верую» уроженка Могочи Лидия Боброва.
«Когда я ехала сюда, — не скрывая волнения, говорила она, — думала, что это последний фестиваль, последнее кино. Но зрители дали мне сил. Даю слово, снимать и творить, пока они не кончатся».

В конце после вручения подарков и взаимных благодарностей, губернатор сказал со сцены то, что, наверное, многие хотели услышать в этот день: «Кинофестиваль не закрывается, он приостанавливается до следующего года».

НазадВперёд
22 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо г-ну Шкулеву за весьма действенную попытку вытащить г.Читу из глубокой культурной ###Ы!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Шкулеву конечно спасибо, но Бажин молодец. Он прав кроме тех забайкальцев кто имеет здесь свои бизнес -никто нам не поможет жизнь улучшить. Вот пенсионеры кинодеятели разве.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да уж точно расстараются и заставят либо артистов, либо читинцев полураздетыми в сентябре танцевать, все перепростынут и умрут. Ну, да - нам же надо от 10 млн.трудоспособного населения (как было недавно заявлено) избавляться к 2025 году, несколько фестивалей с танцами в холод вроде и достаточно, по-моему Бажин начисто забыл, что климат-то у нас не Бразильский. И при мягких 17-18 градусах днем тут же может и минус 4 мороза завернуть. Во время же Бразильского фестиваля стабильные 30 жары, а то и более.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нам и танцевать не нужно, чтобы "перепростыть и умереть" - мы в своих квартирках к 20 сентября окочуримся

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Молодцы организаторы фестиваля, спасибо участникам-любимым артистам, приехавшим к нам. С удовольствием наблюдала за ходом кинофестиваля по ТВ. Ура.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Фильмы понравились. Спасибо. Приехавшие актеры-режиссеры - замечательные. Но организация кинофестиваля ужасная! Приходили на фильмы - то наши места заняты студентами техникума,у которых на единственном билетике написано ручкой 5 ряд 28 чел., нас пересадили на другой ряд, оттуда нас попросил мужчина, у которого 8 билетов на этот ряд, его пересадили на следующий, то фильмы меняли местами без предупреждения, и снова была путаница с билетами (по два билета на место).

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

нет, это не рио-де-жанейро @ "танцевать должны" (-:

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не тот уровень жизни у горожан, чтобы веселиться и плясать. Большая часть населения Читы проплясала в дни проведения кинофестиваля на огородах и дачных участках. Обычно веселятся беззаботные люди, а у нашего народа забот по самое нихочу. Наш народ не привык жить в виртуальном мире кино, слишком суровые климатические условия и вообще условия жизни сделали наш народ безразличным к многим вещам. Эра кинематографа заканчивается. Вернуть любовь нашего народа к кино сможет только истинная свобода, а не выдуманная, современная, больше похожая на рабство. Рабы кино не смотрят и не понимают. Так, что? Нет это не Рио-де-Жанейро. Это все гораздо хуже.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

это спартааааа!!!!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Жаль нет Лужкова-он бы вам еще и климат поменял.

Не теряйте времени-переносите на Забайкальскую землю все,что понравится-карнавалы бразильские,гей-парады европейские,шведские семьи пусть растут чертополохом.Не забудьте воздать хвалу Господу-чтобы все получилось.Аминь.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чита задыхается без гей-парадов... Актер Михайлов об этом говорил, кстати :)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

это ссылка!!! вы забыли,что это Сибирь.Сюда людей ссылали. Мы не живем тут,а реально выживаем. Через все..главное через климат,от которого на западе бы все сдохли уже давно(((печально

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Время для кинофестиваля действительно выбрано неудачное (для зрителей) - ведь нам, забайкальцам, так не хватает летнего солнышка, и, конечно, последние теплые денечки сентября хотелось побыть на природе - в лесу на отдыхе или поиске последних грибочков, на реке, пока она не подернулась льдом, вытащить рыбку (не все ведь могут ловить ее зимой по состоянию здоровья), на даче - не губить же урожай, который поможет всей семье выжить зимой ( когда припрут очередную эпидемию сюда наши власти) из--за каких-то двух дней фестиваля. Намазывая бутерброд черной икрой этим актером очень легко рассуждать, что главное - это духовное, а когда всю зиму живешь на кислой капусте и то только благодаря своему труду на огороде, понимаешь, что вот этот труд на огороде гораздо духовнее, чем все эти кинофестивали. Пусть едут к нам в 40-градусную зиму, тогда любой с удовольствием променяет уличный отдых на отдых в теплом помещении с приятным фильмом. А так - украли у людей последние теплые денечки, которые они для поддержания своего здоровья на свежем воздухе могли и должны были использовать. А оказывается перед гостями фестиваля "плясать" надо было.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ничего Вы не понимаете! Как раз под черную икру, да под хорошее спиртное, разговоры о великой русской духовности, замечательно прут...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

огромное спасибо организатарм фестиваля.это был первый фестиваль и все минусы на будущее они для себя учтут.а вот по поводу погоды,вспомним прошлый год эти же числа- была жара пд 30 градусов.и не надо говорить про наши суровые условия.у нас самый лучший край на свете.возможно с развитием этого фестиваля и будет развиваться наш город во всех напрвлениях.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У нас (в дыре) провели кинофестиваль международный - фантастика! Приехали замечательные актёры, да ещё съездили в село - на это надо не только большие деньги, но и мужество. Спасибо им и организаторам.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Nastya75Chita Так люди вам и говорят, что эти последние денечки сентября и нужно проводить на природе, а не сидеть в душных залах, выходя с головной болью от фильмов, даже и хороших. Для проката фильмов больше подходит зима. С ноября по май - жары под 30 точно уже не будет. А для сентября это характерно, но переменчево. В тот же день к ночи может и в минус четыре превратиться. Плясать лучше все равно в свитерах и куртках - в сентябре-то, даже если и 30. Снял курточку - ветерок подул к плюс 10 все поменялось - надел курточку... Глупо тратить уходящее солнышко на кинофестивали.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я думаю, сли фестиваль повторится, то ЭТИ гости уже ни за что не приедут сюда.

Моё мнение по повду самого кинофестиваля: пир во время чумы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а у кого извиняюсь чума? сочуствую. я лично вкалываю, отдыхаю и на фестиваль хожу и все от души

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я читаю отзывы,и меня не перестает удивлять мнение читинских жителей?!Почему у вас все в черном цвете???????????Хоть что то позитивное найдите!!!Тогда и жизнь заиграет всеми цветами радуги!Всем желаю счастья и здоровья,берегите себя и своих близких!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот Вы отсюда успешно сваливаете, поэтому и на пазитивчике :) Неужели Вам не хочется увидеть дальнейшие столь успешные кинофестивали в Чите? Как Вы будете без этого жить??? :)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"предприниматель Юрий Бажин"и кто это?

ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ