Р!
26 СЕНТЯБРЯ 2021
24 сентября 2021

Александр Суворов: Мы катимся на вложениях советских лет

Начать с разнорабочего на строительстве жилых домов на улице Карла Маркса, в 26 лет стать начальником Даурского стройуправления и построить Шерловогорский ГОК, Харанорский угольный разрез и инфраструктуру Борзи. Третье десятилетие возглавлять «Агропромстрой», строящий «всё на селе». Всё это про Александра Суворова, которому сегодня исполнилось 60.

— Я был коммунистом — у нас беспартийных руководителей не бывает — и партия сказала «Надо». Так меня перевели в Читу. В этом пятиэтажном здании в Северном был агропромышленный банк, строительная лаборатория, большой вычислительный центр, несколько ПМК, проектный институт, даже несколько трестов: трест «Читаагропромстройматериалы», трест «Агродорстрой».

«Агропромстрой» строил всё на селе: дороги, линии электропередач, водоснабжение, школы, детские сады, жильё, промышленные объекты, комплексы и фермы. Мы всегда делали этот комплекс работ, только вот объёмы, к сожалению, уменьшаются.

— Рабочий день был не в кресле?
Ежегодно несколько раз, совместно с управлением сельского хозяйства, с партийными органами, садились в машину и ехали по двум кругам: один — маленький, в сторону Чикоя, второй — большой, в сторону Нерзавода. Особенно перед Новым годом — смотрели строительную готовность объектов, считали, какие школы и детсады надо вводить, изучали планы комплектации. В год сдавалось 10-12 школ, 8-10 детских садов, клубы. Но практически на селе мы были перегружены.

Я проводил планёрки, например, на строящемся Маккавеевском свинокомплексе. На него было задействовано достаточно много нашей промышленности — Карымский завод ЖБИ, Кадалинский деревообрабатывающий комбинат, наши подрядные организации. И другого варианта, кроме как на месте урегулировать процесс, не было.

— Зачем для строительства на селе нужна была отдельная структура?
— Дело в том, что во всём мире – это отдельная структура. Территориальная специфика немного ломает технологию, которая существует у строителей в городе. На сельхозпостройки идёт много дерева, они с большими пролётами, из рамных конструкций: коровники, машинно-тракторные ремонтные мастерские, зерновые хранилища. В основном, это одноэтажное строительство, по степени сложности несравнимое с промышленным.

Работая в Даурском промстройуправлении, я строил Харанорский угольный разрез, Шерловогорский ГОК и город Борзя. Там вели водовод, построили центральную котельную, начали строить самую большую школу, очистные сооружения. На Харанорском угольном разрезе при мне там сдавался разрез- шестимиллионник, сдавали шагающие экскаваторы, роторные экскаваторы, двенадцатикубовые горные экскаваторы. На Шерлогорском ГОКе мы строили третью очередь – это мельница-каскад, это новое английское оборудование — конструкционные столы, система сгустителей с воско-хранилища и очистные сооружения.

И мне было 26 лет: и подарок судьбы, и определённые трудности, и всё зависело от меня. Было, что не успевал, было, когда, как инженер-строитель, оказывался в тупиковых ситуациях. Мы были не готовы укладывать тонкостенные конструкции в минус 40, и так далее. Конечно, не хватало управленческого опыта. А образования вот хватало. Читинский политех дал очень хорошие знания.

— Можно сравнивать объёмы инвестиций в сельское хозяйство?
— Это уменьшение в десятки раз. Раньше стремление государства было в том, чтобы кормить себя собственными продуктами — надо прямо сказать, довольно высокого качества, особенно после того, как мы попробовали финские колбасы, которые собака не ест. И это толкало власть на то, чтобы вкладывать в сельское хозяйство.

Я как раз попал в период промышленного строительства, когда было даже немного обидно за то, что сельскому хозяйству так много внимания. Сейчас мы катимся на том, что было вложено в это сельское хозяйство тогда. Село живёт за счёт того, что разбирает советское и вкладывает в капиталистическое, а без инвестиций нет живых денег на селе, а живые деньги появляются только из государственных субсидий, субвенций, и моментально селом съедаются в силу финансового голода.

При этом, мы же успели серьёзно засорить свои сельхозугодья. Качественная продукция производится именно на экологически чистых территориях. И «мраморное» мясо, и все прочие вещи. Остались Нерзаводский район, Калганский, Кыринский, Акшинский…

— Ну, вот зашла же в Краснокаменский район группа компаний «Талина», анонсируя производство, в том числе, и «мраморной» говядины?
— Я не считаю, что крупные комплексы очень эффективны. Взять горький опыт Маккавеевского свинокомплекса. Когда он работал на полную мощность, Маккавево чувствовалось издалека, уже в Новой. И мы людей в Маккавеево обрекали на определённые проблемы с экологией, и люди вырывались оттуда.

Я считаю, что на сегодняшний день каких-то конкретных действий инвестор в Краснокаменске не сделал. Да, мы слышим их громкие заявления о планах, а фактически вложены небольшие суммы средств. Кроме того, Даурский мясокомбинат уже был в очень высокой степени готовности. Его строило управление сельского хозяйства, причём вкладывало довольно приличные средства, и за ним хорошо следили. «Талина» провела восстановительные работы, убойной площадки, по-моему, там так и нет. То есть мясокомбинатом это назвать сложно. Там был мясоперерабатывающий завод, в восстановление которого они вложили какие-то деньги, чтобы он заработал, — и начался торг: субъект должен помочь «Талине» своими гарантиями, чтобы они получили кредит.

А мы один раз уже наступили на грабли по свинокомплексу в Молодёжном, это Приаргунский район. Мы строили его несколько лет назад, к сожалению, не достроили, и там были гарантии правительства. И фирма, которая пришла с Улан-Удэ, тоже делала громкие заявления, а потом, когда кончилась помощь государства, они просто ушли. Там из 11 свинарников было практически построено 9, всё это бросили, объявили себя банкротами и ушли. При этом такой вот комплексный проект на четыре тысячи голов, он тоже вызывает вопросы об экологии.

Логично делать рассредоточение по территории края. Логично иметь рынок сбыта, заявляя комплекс-стотысячник. Маккавеевский свинокомплекс был на 54 тысячи голов, и то там была масса технологических вопросов. Для него строился племрепродуктор, потому что он больше не мог работать на привозных со всего Союза поросятах, там надо было развивать своё племенное стадо, чтобы это было эффективное мясо. Да, все начинают считать экономику, что на 54 тысячи всего один директор, и я с этим соглашусь. Но экологические проблемы и проблемы прокорма ревущего стада практически раздавливали экономику. В зависимости от качества и стоимости кормов, ветеринарных и экологических стандартов, я думаю, большие комплексы будут просто неэффективны.

— Какие беды сельского хозяйства в нашей стране, по-вашему, вечны?
— Проблемы были и в советское время, конечно. И с запчастями, и со стройматериалами, и с сельскохозяйственной техникой. Сейчас всё это есть, но ничего не купить. Одни и те же проблемы существуют по разным причинам.

Сейчас крестьян затаскивают в кредитование, и это кредитование под такие проценты годовых, что это не то что грабёж, это — экономическое уничтожение. Называют цифру, что для сельского хозяйства надо ипотеку 8% в селе, но пока я нигде, ни в одном банке, не видел ниже двенадцати. Когда мы строили свою стройиндустрию, брали кредиты у государства под 0,3% годовых.

Наши строительные организации, находящиеся все в сельской местности, много потеряли из-за того, что мужики просто спились. Работы нет, приложить руки некуда. Раньше люди заняты были, и если ты пьянствуешь, скажем, во время уборки урожая — тебя осуждали, да и ты сам не очень уютно чувствовал себя в полупустом селе. А сейчас, когда половина населения, а то и больше, не работает, живёт за счёт подсобного хозяйства…Специалисты побежали из села, потому что применить свои знания негде, исчезли организаторы производства, руководители хозяйств, крайне мало фермеров. Пьют все и вся, и даже в передовых хозяйствах, и даже у фермеров. Я довольно часто езжу по районам, бываю в селах — алкоголизация населения страшная, если мы этих людей не займём делом, мы их просто потеряем.

НазадВперёд
15 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

С юбилеем! Здоровья, успешной работы, хорошего коллектива, веры, сбычи всего задуманного!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А кредиторам пофиг, у них задача заработать, а что там будет с сельским хозяйством им до лампочки, главное денежки свои неси, не сможешь заберут свое все равно. Но ты останешься без всего и бизнеса не получится. На выходе только банк в выигрыше.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Процветания предприятию!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

все верно. Растаскивается наследие СССРа, новых объектов нет, село спилось и деградирует.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

вот именно, кредитование под 0.3 процента. могли бы и вообще бесплатно кредитовать, но тогда получился бы коммунизм, а его приход тогда как-то не объявляли. бандитам, милиции, пожарным платили? глава сельской администрации левые конкурсы проводил? ответ "нет".

---

"Специалисты побежали из села, потому что применить свои знания негде, исчезли организаторы производства, руководители хозяйств, крайне мало фермеров. Пьют все..." - с учётом вышеперечисленного удивительно много людей (псевдодаллес сказал бы "нерасчётно много") не желают пачкаться, нет, не в фермерской глине, а в самой атмосфере ведения современных дел в стране. плюс грабёж с процентами, инфляция вот-вот опередит кредитные ставки, выданные ранее, банки будут терять деньги и, соответственно, задирать ставки по новым договорам. согласитесь, перспективы производителей совсем нерадостные.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Александр Николаевич, с Юбилеем вас, дорогой. Всего, всего вам хорошего...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Приятно, когда в одном лице сочетаются отличный организатор, Профессионал( именно с большой буквы) и просто хороший человек.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

есть честные люди!!! живите долго, работайте на благо людей. вы!!! это можете и умеете! поздравляю!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

кстати один из первых стал завозить китийцев в россию, а мужики в селе стали безработы и спиватся. сейчас все бывшие коммунисты в единоросах стали хвалить советское время и свои дела. потому что в это время не строили а грабили страну. в советское время были настоящие управленцы а не менеджеры современные. да суворов много построил, до сих пор еще многое стоит и неплохо. такая противоречивость. так почему ругал советскую власть, а теперь перевернулся или перевернули. с юбилем. здоровья и философских размышлений.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Александр Николаевич, с Юбилеем вас. Всего, всего вам хорошего... И про Ингодинскую ,33 не забывайте

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Здоровья, удачи, веры, надежды..

"Пусть дела твои будут такими, какими ты хотел бы видеть их на склоне жизни"

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Александр Николаевич ! Поздравляю с юбилеем ! Как быстро летит время. Помню отмечали Вам 45. Желаю хорошего настроя на работу, пусть организация которую Вы возглавляете процветает и растит хорошие кадры. С уважением ваш прораб Димов А.В.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не вина г-на Суворова, что от его творений (ШГОК) остался прах да и Харанорский разрез не то уже. С юбилеем!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Наша кредитная система подчиняется законам мировой банковской системы,которая направлена на порабощение мира за счет глабализации. Сейчас,кредит- это не форма прогресса,а форма рабства. Смотрите "дух времени" и анализируйте, если ума хватит. А тот кто считает что банки существуют за счет процентов, ни чего не знают, либо мало что понимают. Мы все экономические рабы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Добрый день! А вы не служили на БПК "Свирепый"?