Р!
26 ИЮЛЯ 2021

Пикет в пику

История очередной акции протеста по поводу цен на бензин смешна, нелепа, поучительна и чем-то знакома. Два автомобилиста Дмирий Дюков и Семён Шифрин, затеявшие акцию в июне, решили провести её и осенью. Дата — 23 сентября — была выбрана неслучайно. В этот день открывался съезд «Единой России», и жители нескольких десятков городов решили массово сказать партии о своих проблемах.

Начиналось всё гладко. Организаторы обсудили с автомобилистами детали и подали заявку на проведение пробега колонны протестующих по центру города. Мэрия посетовала на загруженность дорог из-за разного рода ремонтных работ и акцию не согласовала. Дюков и Шифрин изменили форму проведения на митинг с заездом автомобилей на площадь, мэрия не поддалась и заявила о нарушении сроков. В это время стало известно, что даже власти Москвы, известные своей нелояльностью к протестам, позволили автомобилистам поездить около дома правительства. В Чите разрешили только пикет. На это вице-премьер Геннадий Чупин отреагировал с искренним, видимо, непониманием — почему бы и не согласовать?

«В этот раз мэрия добилась своего, сделав так, как ей было нужно. Не допустила массовой акции, ограничившись пикетом. Но мы будем в следующий раз биться с бюрократами их же оружием», — прокомментировал организатор Дюков.

Пока в борьбе за низкие цены на бензин главным оружием пикета стали растяжки с тремя лозунгами — «Бензин по 15 рублей», «Нефть и газ вернуть народу», «Олигархов под суд». Протестующие — в основном, радикальная молодёжь, — выстроилась в круг, растянув надписи. Чуть погодя к ним присоединились две журналистки. Чуть позже приехал велосипедист. Он приклеил к детскому сиденью велика листовочку, поясняющую, что это его ответ нефтяным олигархам.

Тихих надписей оказалось недостаточно, протестующие осмелели и начали скандировать обидные лозунги. «Едро — в помойное ведро», «Путин! Лыжи! Магадан!», «Путина в отставку», — скандировали пикетчики. Становилось жарко.

В отдалении от лозунгов и растяжек сотрудница городского отдела по связям с общественностью Любовь Малофеева доказывала Дюкову, что кричать во время пикетов нельзя. «Назовите закон и статью, которую мы нарушаем, — парировал он. — Запрещённую на пикетах звукоусиливающую аппаратуру мы не используем. Статью Малофеева почему-то не называла, нервничала и обещала прекратить мероприятие.

Дюков и Шифрин азартно задавали ей и другие интересные вопросы: почему перекрывать город из-за акции нельзя, а из-за эстафеты можно, почему на площади ездят КамАЗы и выдают пожарные машины, а во время пикета въезд закрыли.

Крики протестующих привлекали народ. Кто-то останавливался и просил листовки, кто-то щёлкал на фотоаппарат. Шагающие парни вслух подумали, что скоро приедут «маски-шоу». Девушка щебетнула о бензине по 15 рублей в трубку телефона.

Дед, которого привлекли лозунги, изначально выделялся из толпы. Для начала он обозвал всех глупцами и потребовал не ругать Путина. «Такое время, что нельзя сказать — этот плохой, а этого похвалить. Вы ничего не понимаете. Причина глубже», — восклицал пенсионер. Понять, что он хочет, было почти невозможно. Вроде бы он поддерживал «Единую Россию», но с лёгкостью соглашался, что это «партия жуликов и воров».

Все свои доводы он весьма активно метал в толпу. Девушка-полицейский желала его усмирить стандартным словом «Пройдёмте». Дедушка не испугался: «То есть как пройдёмте? На каких основаниях. Я выступаю на разрешённом мероприятии». Полицейская задумалась об основаниях и незаметно ушла. Пикетчики одобрительно засмеялись.

Работать на пикете полицейским значительно легче. Во время пробега колонны требуется больше ресурсов, времени. Однако и во время пикета на площадь подогнали четыре легковых автомобиля, эвакуатор и автобус с отрядом особого назначения. Соотношение этих сил и пяти десятков протестующих — подтверждение девиза «Лучше перебдеть, чем недобдеть».

Председатель организации Российского профсоюза работников среднего и малого бизнеса автомобилистов-профессионалов Читы Сергей Кожевников, по-видимому, представлял не только профсоюз, но и всех маршрутчиков. Остальные, наверное, работали. Кожевников обещает провести акцию протеста через месяц — поближе к выборам. Несколько лет назад он говорил, что готов ради протеста остановить все свои «ГАЗели». Пока этого не происходило, но что будет, когда маршрутки перестанут работать хотя бы на полдня, понятно и очевидно.

Время вяло перевалило за конец рабочего дня. Дюков дал приказ сворачиваться. Пока сматывались транспаранты, одного из самых громких протестующих увели в полицейский вагончик. Прессу и организаторов попросили подождать снаружи. Молодому человеку пояснили, что кричать на митингах нельзя. Правда, указать на определённый закон полицейские не смогли. Комментировать свои претензии они тоже не стали.

Пикет так и закончился. Будет ли от него какая-то польза в деле борьбы за дешёвый бензин? Одно, наверное, радует, городские власти — пробок в перекопанном городе не было.

НазадВперёд
16 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Фотоотчёт у Виталия Черкасова: http://cherkni.livejournal.com/109720.html ... Там же видео, боевого деда в белом пиджаке... Ну, вы помните, "вы все ..., а я в белом фраке" :)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

баламут кожевников пиарился. он ничего не может. тем более остановить маршрут. иначе повесится из за убытков. акция еще раз показала, что бензин должен быть еще наценен до 50 рублей. вот это порог. а пока только серая интернетовская масса призывает к акции, а сама не идет. вдруг оказывается, что они не знали а то бы пришли. на акции большинство были от кпрф. а народ занимался своими делами. раскачать людей на массовые акции не под силу типа кожевниковым, дюковым, шифриным и им подобным. почему. вопрос интересный но простой ответ. в своей массе люди хотят спокойствия и порядка и справидливости. пока они еще верят путину. всеравно при всем негативе происходят и положительные примеры. ругают михалева. а всеравно ему доверяют. тепло есть, вода есть. город становится лучше. есть люди которые замечают это и другое хорошее. другие видят негатив и к тому же не хотя работать и садить для себя картошку. а бедным признать себя не все хотят. где он порог бедность. наверное не в прожиточном минимуме. организаторы акции не могут глубоко анализировать ситуацию в обществе. это рождается от поверхностных знаний и эмоций. пока возмущаются те кто не хотит опустится до бомжей. посмотрите инвалиды в большинстве не бомжи, а борются за жизнь. а здоровые лени у помойки. когда инвалиды организуются и выйдут на площадь, вот тогда это гром для власти а не звонок. работайте с инвалидами и помогайте им. это барометр. а он пока в норме.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

вот это хороший коммент ! согласен 100%.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Правильно!так их тунеядцев! В рабочее время, Андропова на них нет!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Выберите меня мэром и прежний состав обеспечу работой в пенитенциарной системе! И вовсе необязательно в краевом центре это будет. А потом и об остальных деятелях позабочусь...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

выдвигайтесь, дайте надёжные гарантии народу вплоть до заключения договора в присутствии нотариуса ))) и вам успех обеспечен.

...например я отдам свой голос хоть за чёрта лысого лишь бы были серьёзные изменения к лучшему в нашем городе,

а если и будут возникать какие то проблемы, то по крайней мере чтобы объяснение было логичным и разумным и не доводить людей до протестов.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Доколе люди в Чите будут терпилами, даже за свои права не могут постоять.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

моля-коля, подозреваю что Вы, любезный, из комсомольцев-нашенских, т.к. у Вас все (хокей)!!!!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну, что же, судя по поддержке этой акции цена 31.50 - нормальная цена, можно еще поднимать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Все эти "согласования с местной администрацией", прямым образом противоречат Конституции РФ, 31-й статье.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Думаю, что вся история с проведением протеста по поводу роста цен на бензин, обернется проигрышем для администрации.

Да, администрация добилась, что информация о времени, месте и форме проведения протеста осталась неизвестна за исключением организаторов и активных участников. Это видно по количеству собравшихся на пикет. Но в администрации не учли о возможных последствиях своих действий.

Более чем вероятно, что организаторы акции уйдут во всемирную паутину и будут организовывать протест там. А сделать это можно просто и эффективно. Эту же акцию, по высоким ценам можно провести организацией массовых жалоб на бездействие антимонопольного органа в Забайкальском крае с публикацией текста жалобы и адресата её получателя. 300-500 писем свалят любого руководителя или заставят его работать, засучив рукава. Благо сегодня жалобы можно подавать даже в электронном виде.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А вот теперь оцените все это и задумайтесь!!! А ведь акция, пусть и из горстки людей, произвела свой эффект!!! Власти встрепенулись, да не просто встрепенулись, а испугались....!!!!!!!!!!!!! Площадь перегрыта экипажами ГИБДД, несколько КАМАЗов на площади, эвакуатор, и даже ОМОН!!!!!!!!!!!!! А действия сотрудников полиции?! Решили заткнуть деда!!! Да и других, кто позволил себе в демократическом государстве высказать свое мнение!!! ПОЗОР полицейским и властям!!!!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да мэр вообще обленился, ничего не хочет делать для народа, только запрещать все, например, недавно была статья о проезде через дворы или разрыве в разметку в районе Садко Диета по Красной Звезды все сделано односторонне в пользу жителей Октябрьского, так он отмазался в "10 минут с мЭРОМ", езжайте кругами чтоб к себе попасть во дворы, ну ничего, ему-администрации в дальнейшем это дороже встанет....

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Странные вы Люди,Топливо у нас закупают через 3х посредников ,посредники в правительстве Забайкальского края,и что вы хотели?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"не странный" избавляйтесь от психологии раба...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

рабство подразумевает чтобы у раб был обеспечен едой и крышой над головой. Экономическое рабство подразумевает что раб сам обеспечивает себя едой и жильём. Рабее нет рабов,кто пологает что свободен от оков.