Р!
17 СЕНТЯБРЯ 2021

Проверка на безопасность. В семье

Дети в Забайкалье теряются, их похищают, они гибнут под завалами песка, тонут в реках. Только за последние несколько месяцев в ленте ИА «Чита.Ру» было более 10 таких случаев – исключая изнасилования и убийства детей. Под каждой новостью посетители портала неизменно писали: «А где в это время были родители, и кто виноват в произошедшем?»

По большинству дел, которые случались на территории края, проверку проводило краевое управление следственного комитета. В тех же, где на лицо была халатность родителей, их отстранение от выполнения родительских обязанностей, разбирались сотрудники управления внутренних дел. Иногда полицейские составляли протоколы «о ненадлежащем исполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего», иногда выходили с предложением лишить родителей прав. Вот только такие предложения вносятся при одном жестоком условии – если ребёнок остался живым.

… Несколько дней назад 10-летний мальчик погиб в селе Староцурухайтуй. Он уронил на себя ворота для мини-футбола, которые не нужно закапывать в землю. Мальчик скончался от удара в висок. Проводится проверка.

За пару дней до этого случая погиб ещё один10-летний мальчик. В селе Новокургатай Акшинского района мальчика завалило песком, когда он со своими друзьями строил пещеры на склоне горы. Дети играли в двух километрах от села. Под завалом оказались двое ребят. Третий товарищ успел вытащить из-под песка только одного из них.

Сейчас, как сообщает пресс-служба краевого управления следственного комитета, ведётся доследственная проверка. Чтобы выяснить все обстоятельства произошедшего, назначено судебно-медицинское исследование, опрашиваются очевидцы произошедшего.

Чуть раньше Забайкалье всколыхнул ещё один случай – трёхлетнего Никиту Михеева увезла из дому в селе Жимбира Карымского района недавно вышедшая на свободу Татьяна Ковалёва. Позже, когда женщину задержали в Краснокаменске, она так объяснила свой поступок: забрала мальчика из условий, в которых оставлять его было страшно. Прокурор Карымского района Денис Курочкин выдвинул версию следствия – женщина просто хотела бесплатно добраться до Краснокаменска на попутном транспорте. После допроса её отпустили, а вот ребёнка доставили в детское отделение райбольницы. Он будет находиться там, пока решается вопрос о лишении прав его родителей.

21 августа в Смоленке потерялся ещё один ребёнок – 13-летний Роман Арефьев, который является инвалидом и страдает психическими заболеваниями. Мальчик нашёлся только 23 августа. Его обнаружил дачник в кооперативе «Огонёк». В отношении родителей мальчика был составлен протокол об административном правонарушении по статье 5.35 КоАП за неисполнение обязанностей по воспитанию.

По этой же статье был привлечён к ответственности отец 9-летнего мальчика, который 20 августа потерялся в Нерчинском Заводе. Отец с сыном отправился за грибами. Увлёкшись сбором, он потерял ребёнка. Вина отца была доказана: он не досмотрел за больным сыном, который убегал и раньше.

Вина родителей не была доказана лишь в одном случае. 13-летняя Ирина Коробова и 9-летний Дмитрий Юмитов заблудились в лесу у села Ильинка Читинского района 7 августа. Дети отправились в лес вместе с отцом, который показал им дорогу до дома, и не нашёл их дома, вернувшись. Родители никакого наказания не понесли, вопрос о неисполнении обязанностей был снят.

Все протоколы, составленные на родителей, которые замечали пропажу детей через несколько часов, а то и через сутки, рассматривают комиссии по административным правонарушениям. Такие комиссии существуют в каждой районной администрации. Их члены могут либо оштрафовать таких мам и пап, либо вынести предупреждение. Но даже по статье 5.35 КоАП РФ родителям грозит максимальное наказание в виде штрафа в размере до трёх тысяч рублей. Минимальное – сто рублей.

НазадВперёд
11 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И заметьте ,всё время папа теряет ребёнка......

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я уже писал об этом, но повторюсь! Через детскую площадку домов 19А, 20, 36 по ул. Фадеева проходит траншея. Работы на траншее не производятся и нет никаких ограждений! Неоднократные обращения к прокурору области Фалилееву закончились отсутствием результата - траншея не огорожена, дети подвергаются опасности! Совесть чиновника, логично предположить, появляется только после трагедии.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вчера проезжая перекресток Ленинградская-Новобульварная была шокирована тем, что вырыли котлован, видимо под строительство дома и нет абсолютно никаких ограждений, а ведь совсем рядом школа, там постоянно дети бегают! Что вообще происходит?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мы сегодня там проезжали, обалдели, никакого ограждения так и не появилось, а рядом детки в школу идут.... жуть какая-то...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В основном беспечные молодые мамы,наблюдал такую картину возле перекрестка Амурской Столярова две мамаши спокойно шагают не обращая внимания на своих чад ,чадом на вскидку годика потри ,они выскакивают на дорогу ,и слава богу что КамАЗ был не груженый и не успел набрать скорость , иначе переехал бы ребятишек и все!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уважаемые родители убедительная просьба научите своих детей правильно переходить проезжую часть даже по пешеходному переходу. А то некоторые бегут, на нерегулируемом пешеходе, сломя голову. Да и что дети взрослые часто перебегают а не переходят не обращая внимания остановится авто или нет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Детство прошло в селе и все мы были предоставлены сами себе, т.к. родители работали. В 10 лет уже знали все окрестности на 20-25 км, ходили за грибами, ягодами, рыбачить кататься на лыжах и т. д. Случаи бывали разные, и змеи кусали, и под лёд проваливались, но летальных случаев как-то приходилось избегать. Наверно мы всё-таки мы были самостоятельнее и здоровее во всех отношениях.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

дмб-75 Согласна с вами полностью. Раньше семилетний ребенкок (в том числе и мальчик) мог родителям ужин разогреть, а то и приготовить к моменту их прихода с работы, и за младшим братишкой-сестренкой присмотреть. А сегодня 15-летнего с 10-летним не оставь - не дай Бог что милиция возопит - без присмотра взрослых находились... Родители не могут все предусмотреть, а несчастный случай есть несчастный случай. Может, лучше с коммунальных служб спросить, которые неогороженный песок повсюду оставляют?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

из края. А вы видимо не родитель, не ребенок, не водитель, не пешеход. И никогда так не делали. Вы не господь-бог случайно? Безупречный вы наш...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я вот только одного не понимаю.Ну оштрафуют родителей, заберут из этой же семьи у этого же ребёнка ещё и деньги....Лучше наказания и не придумаешь! А трагических случайностей избежать невозможно.Ну что с 8-10 летними детьми за ручку ходить? А вы себя вспомните.В этом возрасте уже никто не пойдёт с мамой гулять.Печёмся о своих чадах, караулим, в окошки заглядываем, нравоучения читаем и понимаем, что с каждым это может случиться...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вообще-то детей нужно воспитывать, с детства говорить, что хорошо, что плохо, что можно, а,что нельзя. И когда родители для тебя являются примером, то ты будешь похож на ту яблоньку с которой упал... Вместе с тем детям нужно прививать инстинкт самосохранения, много видел ситуаций, где люди гибли по своей беспечности, надеясь на авось.

ОБСУЖДАЕМОЕ