Р!
18 АПРЕЛЯ 2021
17 апреля 2021

От Каштака до школы через кладбище или на автобусе – вопрос двух лет

От Каштака до школ №22 и №27 с октября ученики будут ездить на автобусе. Хотя такой маршрут, по словам сотрудников городского комитета образования, существует на протяжении нескольких лет. Но родители школьников утверждают: им пришлось два года добиваться, чтобы детей возили ежедневно и без опозданий, а мест в автобусах хватало всем.

Борьбу за автобусы, которые могли бы привозить детей, проживающих в Каштаке и обучающихся в школах №№22 и 27, начали с того дня, когда на пешеходном переходе пострадала семья Велиевых. Это трагическая капля стала последней в терпении родителей школьников. В январе 2010 года взрослые собрали более 130 подписей под обращениями в различные ведомства – от краевой прокуратуры до правительства России.

Тогда во все инстанции они написали письма, первой строчкой которых стало «Внимание! SOS! Срочно!». «Каждый день школьники из Каштака, отправляясь в школу, подвергают свою жизнь и здоровье большой опасности. Своей школы мы не имеем, дети обучаются в школах №№22, 27, расположенных в соседнем микрорайоне Северный, дорога в которые ведёт через две трассы с большим движением», — писали родители школьников.

Они описали ДТП, в которое попала семья Велиевых, указав, что это не единственный случай. Проблема, по их мнению, не в том, что дети перебегают дорогу перед транспортом. Они делают так, потому что другого пути попросту нет. Детям, чтобы попасть в школу, приходится идти через кладбище, затем через пустырь, объездную трассу, свалку, ручей, ещё одну трассу. Единственное, в чём помогали родителям местные руководители – договаривались во время выборов, чтобы детям снижали стоимость проезда на маршрутках.

«Уважаемый Владимир Владимирович, — писали в одном из таких писем родители, — обращаемся к вам за помощью. Мы считаем, что детям необходим школьный автобус, который будет отвозить и привозить учеников в школы, необходимо обустроить дороги светофорами и провести на улицах электрическое освещение. Ведь за маленьких граждан нашей страны мы, взрослые, все несём ответственность».

Если вопрос с оснащением дорог более-менее решился после январского ДТП, то дело с автобусами ещё долго было открытым. В городском комитете образования «Чита.Ру» разъяснили, что деньги на подвоз школьников выделяются постоянно и автобус выходит на рейс ежедневно. Эти слова подтверждал и ответ родителям из краевой прокуратуры. В нём говорилось, что проверку по письму родителей проводила прокуратура Центрального района Читы. В ходе проверки выяснилось, что в школе №27 обучаются 290 детей, проживающих в Каштаке, в школе №22 – 118. «Подвоз учащихся осуществляется на основании муниципальных контрактов, заключённых директорами учреждений с директором ОАО «Гортрансавто». По информации директоров образовательных учреждений, подвоз детей осуществляется автобусами от конечной остановки посёлка Каштак, а к школе №22 и со второй остановки, в соответствии с утверждённым графиком к началу занятий первой и второй смен».

Но родители, в свою очередь, утверждали, что бюджетные деньги тратятся попусту. Автобусы приходили не вовремя или совсем не приезжали за детьми. Дети, боясь опоздать на уроки, вновь шли в школу пешком. Слова родителей подтверждает и директор школы №22 Алексей Родионов. Именно ему приходилось решать все возникающие вопросы по перевозке детей. В новом учебном году подвоз школьников возобновится с 1 октября. Перед этим родители, чьи дети каждое утро добираются из Каштака в школы, написали по этому поводу заявления. Комитет образования – провёл конкурс, в результате которого победителем стало ОАО «Гортрансавто». Около 272 тысяч рублей будут потрачены на перевозку учеников школы №27, ещё около 76 тысяч – на школу №22. За качеством такого подвоза, по словам руководителей школ, будут следить особо.

НазадВперёд
4 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

5 баллов, а переход за счëт мэрии разобрать и поставить у центрального рынка

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

не, лучше в каштаке на остановке, то помимо кольцевой развязки и-за пешеходов утром колом стоит и каштк и солнечный

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Письмо премьеру Путину от Вани Жукова. Уважаемый Владимир Владимирович, доброго Вам здоровья и дальнейших успехов в реформировании России. Каждый раз я плачу, когда Вы говорите, что правительство должно работать на благо народа, потому что все они Вас обманывают, и мне Вас жалко. Вот у нас, если автобус и ходит ежедневно, то не ежегодно и даже не ежемесячно. А краевая прокуратура или жалобы не читает или не хочет по ним работать, а может они и букв не знают... Родители говорят, что бюджетные деньги пускают на ветер, а чиновники говорят, что нет - на них они строят себе дачи и ездят за бугор. Любимый дяденька премьер, купите детишкам автобус, потому что в ЗК мы никому мы не нужны: ни властям, ни прокурорам, только полиции когда подрастем, и не выучившись в школе, начнем наркоманить и воровать... Совершенно преданный Вам, как Е...ная Россия, Ванька Жуков

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Автобус маршрута №3 по договоренности с директорами школ № 3 и 22 ежедневно в 7 50 выезжает с остановки м-н солнечный и собирает школьников по всем остановкам включая Каштак для подвоза к остановкам м-н северный