Р!
13 АПРЕЛЯ 2021
12 апреля 2021

Забайкальские рекруты КВН

8 ноября Клубу весёлых и находчивых исполняется 50 лет. Хотя фактически история клуба началась в 1957 году во время VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, когда работник советского телевидения Сергей Муратов предложил создать первую в стране программу для молодёжи, в которой студенческие коллективы могли бы проявлять себя с творческой стороны. Так впервые появилась телепрограмма, за производство которой взялись не только не профессионалы, но и вообще люди, ни за что официально не отвечающие.

Передача тогда называлась «Вечер веселых вопросов» и после нескольких нашумевших на всю страну выпусков она была закрыта, чтобы через несколько лет вновь появиться на экранах под новым названием — КВН. Новое название напрямую связано с маркой первого серийного советского телевизора КВН-49, в аббревиатуре которого спрятаны фамилии советских инженеров Кеннигсона, Варшавского и Николаевского. В народе же аббревиатуру КВН, применительно к этому телевизору, расшифровывали как «Купил—Включил—Не работает». И только Сергею Муратову пришла в голову мысль перекодировать её в название нового клуба.

Итак, Клуб отмечает 50-тилетие. В этот юбилейный год прекратила своё существование читинская лига КВН. Ей на смену пришла лига забайкальская, из названия которой становится ясно, что она не ограничивается пределами только нашего города. В сезоне 2011 года приняли участие не только читинцы, но и команды из Могойтуя, Агинского, две команды из Улан-Удэ. Забайкальская лига не имеет статуса официальной и, по сути, не даёт победителям каких-то привилегий в продвижении команды по иерархической лестнице клуба. Но это не повод обвинить нашу лигу в неполноценности или ущербности. Являясь отличной тренировочной площадкой для молодых команд, забайкальская лига заметно оживляет общую сценическую картину города. На её игры действительно стоит ходить. Смеха и юмора здесь зачастую больше, чем в некоторых современных кинокомедиях.

От читинской новую лигу отличает не только название и географический охват. Существенно расширился список событий. К обычным ¼, ½, и финалу добавились Кубок Мегаполиса, в котором против «Гуранов» играют приглашенные команды, «Фестиваль» и «Встреча Поколений».

В минувшие выходные прошли полуфинальные игры забайкальской лиги КВН, из которых стало понятно, что забайкальский КВН не испытывает нехватки в новых кадрах. Многие ребята только начинают пестовать в себе артистизм, и даже не все игроки уверенно держатся на сцене. Но при этом команды уже сейчас могут заставить смеяться до слёз несколько сотен людей, что совсем не просто. При этом далеко не все зрители – студенты. КВН-щикам нужно ориентироваться и на жюри, в составе которого люди разных профессий, возрастов и взглядов на жизнь.

Наблюдая за первой игрой полуфинала, я отметил для себя главный недостаток молодых команд. Это полное игнорирование заданной темы игры. Между тем именно этому аспекту выступлений сегодня опять уделяется много внимания со стороны редакторов высшего эшелона клуба. Очевидным для всех был провал разминки, во время которой команда «Сборная Нархоза» просто не находила ответов на вопросы. Но не будем забывать, что и в высшей лиге разминки иногда проходят просто скверно. Даже в обыденной жизни мы не всегда находим нужные слова в нужный момент. Разминка тренирует реакцию игроков и отсеивает тех, кто не готов к импровизации. Во многом это и стало причиной того, что команды «Весна» (ФЭиУ ЗабГУ) и «Сборная Нархоза» (ЧИБУЭиП) при всём своём напряжении и воле к победе не вышли в финал. Вышли те, кто оказался сильнее, но не обязательно опытнее — команды «Фирма» (ЗИПСибУПК) и «This is Могойтуй». Теперь уже 17 декабря в финале мы увидим, кого и что Забайкалье готово предъявить поклонникам КВН кроме «Гуранов» сегодня, в юбилейный год самой массовой молодёжной игры России.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила