Р!
23 СЕНТЯБРЯ 2021
22 сентября 2021

Частные дошколята

Борьбу с очередями детей, которые ожидают своих мест в детском саду, власти края объявили около года назад. Именно в то время звучало: чтобы обеспечить детей местами в детских садах, городу необходимо строить дошкольные учреждения ежегодно больше 50 лет подряд. Тогда власти призывали предпринимателей открывать частные дошкольные учреждения, проводили обучающий семинар, обсуждали эту проблему на заседании Общественной палаты края.

В частности, на заседании палаты говорилось, что предпринимателям, пожелавшим открыть частный детский сад, необходимо помогать материально. В среднем, чтобы открыть одну группу, частнику нужно потратить около 500 тысяч рублей – это по читинским меркам, ведь самое большое количество детей, которым не хватило мест в детсаду, проживает именно здесь. На втором месте идёт Краснокаменск, на третьем – Читинский район, затем Борзя, Карымский и Приаргунские районы. Всего в крае насчитывается 476 дошкольных учреждений. Из них 456 – муниципальные, 16 ведомственные и 4 негосударственные, которые относятся к Забайкальской железной дороге. Но без мест, по данным на 6 октября, остаются 17,4 тысячи детей от полутора до семи лет.

Предприниматели, несмотря на печальный опыт читинки Алины Ивановой, год мотавшейся по судам из-за ведения нелицензированной образовательной деятельности на дому с нарушениями санитарных норм, всё же взялись открывать детсады. По данным на октябрь 2010 года частных садов, а точнее — студий раннего развития ребёнка, в Чите было три. По данным на октябрь 2011-го – пять. Плюс одна частная студия открылась в Ясногорске. Такие сады посещают 130 детей. Ещё 11 предпринимателей, по данным краевой службы занятости, зарегистрированы как ИП. Они получили гранты на оказание услуг по уходу и присмотру за детьми.

Ещё тогда предприниматели говорили, что родители готовы платить деньги за такие услуги. Сейчас, например, родители за частные услуги отдают от 10 тысяч рублей в месяц. Но вопрос, кто будет проверять такие сады и контролировать – пока, видимо, остаётся открытым. Подобная ситуация произошла в детском саду «Семицветик», который просуществовал в Чите буквально несколько дней. Больше года длится разбирательство по этому делу. За непродолжительное время работы сада предприниматель, открывшая детский сад, набрала детей, собрала с родителей деньги.

Этот сад был открыт на территории читинской школы №9. В самом учреждении сразу же предупреждают: к школе детский сад никакого отношения не имел: «Школа № 9 оказывает образовательные услуги с 1 по 11 класс. Дошкольное учреждение — частный детский сад «Семицветик» — к школе не относится. Помещение детского сада является частной собственностью и пытается открыться без надлежащих на то документов»,

Получилось так, что одна часть здания школы перешла в частную собственность. Несколько лет назад в школе была нехватка помещений, тогда в ней обучалось около 3 тысяч учеников. На имеющихся сваях было решено сделать пристройки. Одно помещение отдали под кабинеты, второе забрал застройщик – он выполнял строительные работы с этим условием. Затем пристройка была продана. Так она стала принадлежать предпринимателю, которая и решила открыть детский сад.

Работники школы рассказали, что детский сад был закрыт из-за того, что руководитель выпивала. В пресс-службе краевой прокуратуры уточнили, что делом «Семицветика» занималась прокуратура Центрального района. Именно туда прошлой осенью обратились родители. По информации пресс-службы, они застали руководителя в нетрезвом состоянии. Когда прокуратура начала проверку, выяснилось, что сад не имеет лицензию, неизвестно где и как повара готовили пищу для детей. Проверка проводилась по статье 237 УК РФ – сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни и здоровья людей. Поэтому детский сад закрыли.

Версию предпринимателя выяснить не удалось. Номер мобильного телефона, который был указан на вывеске детского сада, — заблокирован.

Все материалы дела были переданы в краевое управление следственного комитета. Спустя год дело ещё расследуется, обвинение не предъявлено. Вывеску с несостоявшегося детского сада сняли работники школы.

НазадВперёд
9 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А действительно, кто будет их проверять и контролировать. Знакомые отдали ребенка в частный д/с в мкр.Северный 18, и забрали через два дня. Впечатлений масса негативных. Чего только стОит один на всех горшок в общей игровой комнате. И хотя в специально отведенном для этого месте горшки есть для каждого ребенка, но работница данного учреждения заявила, что "горшки то мол надо же мыть, а вдруг проверка..." Адаптация проходит так же непонятно, новенького просто оставляют одного с нянечкой /которая к слову не успокаивает ревущего ребенка, а просто сидит в углу с телефоном/, его не берут на занятия по музыке и так далее, мотивируя тем, что ребенок будет реветь и испортит всё занятие. Возникает вопрос: На что тогда там вы - Воспитатели? Как ребенок адаптируется, если его изначально отделяют от всей группы и ничем не заинтересовывают. Перевели ребенка в другую частную детскую студию-сад и очень довольны.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Имела опыт общения с такими мамашками - это мамы-истерички. Которые думают что малыш придя в сад начнет играть, петь, плясать и никогда не заболеет, вообщем не доставит проблем. Сыновья (у меня трое детей) в обыкновенном садике привыкали около года - плакали, болели через каждую неделю. Но тогда выбора не было. И все проходили через это. Дочку вожу в этот же частный сад - адаптировался ребенок вместе с болезнями месяца 3. Сейчас ходим постоянно. А когда приводили новеньких -они плакали и нашим не давали заниматься. И я не понимаю мам, которые делают вывод через 2 дня. И выливают свой необоснованный негатив в сетях. А мне вот очень здесь нравится!Сколько людей, столько и мнений - другому хоть золотой унитаз поставь, имхо.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Конкуренция все исправит. Хорошие сады, если им мешать контролеры не будет, выживут и будут развиваться, а плохие уйдут с рынка - это естественный процесс. Родители сами видят где хорошо, а где плохо. Попробуют там, здесь и так будут мигрировать к лучшим детским частным студиям. Лицензии - это барьер для входа на рынок детских садов, лучше дать право законом родителям на информацию о садике, и обязать раскрывать информацию садик. Это цивилизованные механизмы. А лицензии - просто поддерживают рыночную власть продавцов и создают предпосылки для образования теневого коррупционный рынка госуслуг (раздачи лицензий) и "подпольных" садов.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Печальный опыт. А в какое время Ваши знакомые пытались устроить ребенка? дело в том, что мы тоже начали ходить в этот же сад, но в силу того, что просто не могли вылезти с больничных, вынуждены были отказаться. Но в планах все равно заложили еще одну попытку. Только вот насчет такого подхода к детям и не знали. Озадачились теперь

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В начале сентября они посещали данное учреждение. Теперь вот сменили на частный д/с на Федора Гладкова 14 и довольны. Может быть за этот месяц в городе изумрудном что-нибудь изменилось, к примеру: взяли на работу воспитателей с опытом :)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а почему опыт читинки Алины Ивановой печальный??? очень даже замечательный опыт!!! благодаря которому в свое время серьезно привлекли внимание к проблеме организации дошкольников и вариантах ее решения. добрались до приемной Президента и Министерства РФ. всесторонне была исследована законодательная база. в качестве бонуса - шикарная реклама. я считаю - это бесценный опыт за смешную цену в виде судебного решения "ни о чем" с последующим судебным определением "прекратить производство по делу". Жаль, конечно, что и в рядах частников встречаются "оборотни", но и эта ситуация была прогнозируема во время судебных дебатов. я остаюсь при своем мнении: все частные садики (которые прячут за названиями "центры", "студии") нужно выводить из подполья, хотя бы для того, чтобы иметь возможность их контролировать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Алина, восхищаюсь тобой, ты молодец, так держать, не сдавайся. Наши органы очень любят, когда не могут разобраться, просто запрещать. Нельзя и всё, неположено. Почему неположено, и как положено, это им трудно думать. Но всё можно преодолеть. Помощи Божьей в хорошем деле.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мы тоже посещали сад в Северном и тоже отказались именно из-за отношения к детям. И знаю уже 6 человек среди родителей, которые подтверждают мои впечатления. Печально, но воспитателям действительно не хватает опыта, хотя руководители говорят, что у них такие хорошие воспитатели и нянечки. По каким критерям они определяют, хорошие они или нет, не поняла. Но мы столкнулись и сделали свои выводы. Оцениваю так, потому что есть с чем сравнить.

Для опытной мамы: если вы считаете, что это нормально, когда дети плачут, и воспитатель, в чьи обязанности входит успокоить и занять ребенка, не может справиться с ситуацией, то пусть ваших детей и воспитывают с таким подходом. И платите им еще за это!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Продумываю вариант открытия круглосуточного детского сада в пригороде, когда дети пять рабочих дней будут на полном пансионе, а на выходные дома с родителями, только не знаю, будет ли спрос и как дети выдержат разлуку с родителями так надолго. Скажите своё мнение, кому интересно.

ОБСУЖДАЕМОЕ