Р!
25 ИЮЛЯ 2021
23 июля 2021

Рамазан Абдулатипов: Наша судьба зависит от русского народа

20 октября Рамазан Абдулатипов — ректор Московского государственного университета культуры и искусств, известный российский политик и государственный деятель — приветствовал участников церемонии открытия Гражданского форума «Сибирь – территория гражданского мира и согласия» речью, которая два раза срывала у не очень эмоционального Большого зала краевой филармонии аплодисменты. Быть может, дело в эмоциональности и напоре Рамазана Гаджимурадовича, а быть может, люди просто отвыкли от свободных рассуждений о роли русского народа в современной российской государственности.

ИА «Чита.Ру» приводит выдержки из выступления Абдулатипова.

— В Конституции Российской Федерации записано – «Мы, многонациональный народ Российской Федерации». Но нам ещё только предстоит, чтобы мы были единым народом. За последние 10-15 лет достигнуто очень многое в укреплении государственной власти, в развитии экономики, но предстоит ещё огромная работа по собиранию нашего многонационального отечества.

— Я был среди разработчиков Конституции. Несколько месяцев мы спорили, как начать преамбулу. Предлагали: «Мы, русский и другие народы…». Ясное дело, что основополагающую роль в формировании российского государства играет русский народ. И мы подчёркиваем десятилетиями, что от благополучия и спокойствия русского народа зависит благополучие и спокойствие всей нации. Но вместе с тем я тогда считал, и в конечном итоге мы записали: «Мы, многонациональный народ Российской Федерации». Если бы в Москве записали: «Мы, русский и другие народы…», — то по всей России было бы: «Мы, хакасы и другие…», «Мы, тувинцы и другие…», «Мы, чеченцы и другие…». Это разделение на русских и нерусских недопустимо в Российской Федерации, потому что мы — россияне, мы — граждане единого Отечества.

— Вместе с тем мы остаёмся со своими корнями и традициями. И тот, кто ищет свои глубокие корни, ну, давайте по Дарвину: наши предки – обезьяны. Или тоже привлекательный вариант: наши предки — Адам и Ева. О чём мы говорим? Почему мы противопоставляем друг друга по национальному признаку, по культурному признаку и так далее?

— Наверное, моему отцу – защитнику Севастополя, даже в кошмарном сне не приснилось бы в своё время, что в России будут говорить о нацизме и о фашизме… Это есть величайшее оскорбление русской и российской культуры. Это есть величайшее оскорбление нашего национального достоинства.

— Когда мы потворствуем втихую, мы идём на преступление, мы наследуем своим детям и внукам конфликты и межнациональные розни. Мы говорим о благополучии нашего Отечества и благополучии нашей страны. Вместе с тем мы иногда не замечаем, что десятки людей убиваются ежегодно по национальному признаку. В Сибири такого нет – слава богу.

— Я был послом Российской Федерации в Республике Таджикистан. Знаете, это наш братский народ, вместе с нами был в одном государстве. И когда прибывал «груз-200» из Москвы — каждый раз с содроганием, потому что стыдно.

— Россия – это такая страна, такое государство, которое видно со всех сторон. Русский народ является народом-собирателем. Мы все собрались вокруг русского народа, и наша судьба зависит от состояния русского народа. Поэтому не противопоставлять надо, а надо заниматься русским народом, национальным развитием русского народа, национальным самосознанием русского народа.

— Лев Николаевич Толстой сказал, что патриот – это тот, кто любит свой народ, а националист – этот тот, кто ненавидит другой народ. Поэтому нам нужна патриотическая концепция национальной политики. Политики собирания России, чтобы каждый человек вне зависимости от национальности чувствовал себя как в родном Отечестве.

— Говорят, Советский Союз – это великая диктатура. Но в Советском Союзе была и великая культура. Благодаря этому каждый из нас мог взять маленький чемоданчик, уехать на другой конец страны и работать там, и самоутверждаться там, и учиться там, и так далее.

— Когда говорят о Манеже (события на Манежной площади в Москве в декабре 2010 года — ред. ), говорили о Манеже… У нас же как – страшен даже не конфликт, страшно, как всё это обсуждается. На Манеже не было ни русских, ни кавказцев. На Манеже было невежество, которое мы вместе с вами воспитали у наших детей. Поэтому главное противоречие современной России – это противоречие между культурой и невежеством, между духовностью и невежеством. Поэтому главный аргумент нашего развития – это культура. Русская, российская культура. Даже тогда, когда многие государственные деятели разваливали Россию, культура и язык собирали наше Отечество в единое целое.

— Культурное просвещение, культурное развитие являются одним из главных направлений укрепления межнационального мира. Потому что человек культурный не будет свергать другого человека.

— В документах ЮНЕСКО написано, что культура и образование даются для того, чтобы утверждать достоинство человека. И если мы утверждаем достоинство человека и гражданина, тогда будет достоинство и нашей Родины.

— Я желаю благополучия всем энтузиастам и просветителям, которые вышли на дорогу согласия и гражданского мира. Россия сегодня в этом нуждается больше, чем даже в нанотехнологиях. Если будет спокойно в нашем доме, мы обязательно сделаем так, чтобы Россия была великой державой. Другой России быть не может.

Вопросы Рамазану Абдулатипову вы можете задать в рубрике Гость «Чита.Ру»

НазадВперёд
24 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

То что русский народ является собирателем-чистая правда. Другие народы чувствуют в русских неудержимую волю к жизни и войне с врагами. Даже во время Великой Отечественной Войны большое количество полков и дивизий расформировывали если в них оставалось меньше 40 % русских. И формировали новые с достаточным количеством русских. Большинство великих подвигов совершено именно такими военными силами. Взятие Берлина не исключение.

Сегодня все народы России качественно дополняют друг друга, привносят новые разумные идеи в жизнь всех нас-россиян.

Слава РФ! Слава Союзу Независимых Государств!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Правильно. Слава Сибири! :)))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не будет РОССИИ не будет и всех остальных народов. Неужели не понятно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мой отец рассказывал, что перед атакой русские его всегда прикрывали и при этом говорили особо не высовывайся ты же нацмен, вас так мало, тебе надо жить. Какие были Великие поступки и слова перед смертельной схваткой, в которой было два выхода, либо получить в грудь свинец или медаль За отвагу, если останешься живой

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

разделение на русских и нерусских недопустимо в Российской Федерации, потому что мы - россияне, мы - граждане единого Отечества

..............................................................

а если мы хотим быть просто Русским народом

в Русском государстве

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

то тогда пишите фантастические книжки и живите в них - подальше от нормальных людей

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

я тоже хочу быть просто Русским народом в Русском государстве, и это нормально. В Китае тоже проживает много народностей и их права защищены, но китай это китайское госсударство. Также как Россия - русское государство и именно русские его создали. http://www.km.ru/v-rossii/2011/07/20/vnutrennyaya-politika-v-rossii/rossiya-ofitsialno-nerusskaya-strana

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Акеле: Нет такой национальности китаец, есть ханьцы и другие национальности. Никто там не говорит что Китай это Ханьское государство.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Был я там спрашивал, говорят я китаец-даур, я китаец-уйгур, отдельно никто себя уйгуром там никто не называет, но в переводе. А так да нету такого народа китайцы, также как и немцев нет, и финнов, это мы их так называем. В Китае немного другая традиция, нас же во всем мире воспринимают как русских, и только некоторые "умники" хотят сделать из нас россиян.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А я горжусь именно тем, что я РУССКИЙ!

Рамазаном Абдулатиповым дано ошибочное понятие слова ниционализм - это не ненависть к другим народам, а любовь к своей нации!

Меня очень раздражает, если я горжусь тем что я русский и например ношу футболку с надписью "Я РУССКИЙ" меня называют фашистом или ацистом. А если бы была надпись "азербайджан" или "дагестан" то меня будут считать каким-нибудь спортцменом!

Или молодые люди с кавказа танцующие лезгинку во всех немыслимых местах и явно выделяющие себя по национальному признаку не вызывают возмущения у большинства россиян. Надо помнить, что нацизм может проявляться и к русскому народу!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я в целом с вами согласен. Вместе с тем я согласен с Абдулатиповым в части приведенных в тексте высказываний - сам он человек достаточно неоднозначный. Не надо хвататься за слово национализм и бегать с ним по интернету, пытаясь прицепить к нему определение русской нации. Наша страна достаточно натерпелась от националистов, чтобы слишком откровенно махать этой терминологией.

Я согласна про заявленную вами тему чуть ли не опасности откровенной демонстрации в современном российском обществе того, что ты - русский. Я согласна, что если ты начнёшь об этом заявлять на каждом углу, то тебя, скорее всего, уволокут в кутузку как националиста и нарушителя спокойствия. Я согласна с тем, что в той же Чите уже много лет с официальных трибун никто не говорит слово "русский", а в Ассамблее народов Забайкалья, насколько я знаю, нет русской диаспоры.

Вместе с тем Абдулатипов - первый за последние 20 лет человек, который на какой бы то ни было сцене в Забайкальском крае говорит о том, что русский народ - это костяк российской государственности. Говорит слова "русский" и "русские" громко и во всеуслышание. То, что он дагестанец, лишь добавляет силы этим высказываниям - даже если они говорятся не от всего сердца.

Так что это во многом знаковый момент. Который, конечно, никто не заметит, а многие постараются тихо замять.

Что гораздо грустнее возгласов про верные определения национализма.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот специально потратил время и нашёл высказывание Толстого по поводу национализма. Он кстати был ярый националист: "Нет такого народа, который не искал бы в своей жизни утверждения национальной гордости." (Л.Н Толстой).

Да ещё и Рамазан путает понятия национализм и нацизм и не знает классиков. Как его вообще назначили на должность ректора МГУ по культуре и искусству?

"Нет такого народа, который не искал бы в своей жизни утверждения национальной гордости." (Л.Н Толстой)

«Национализм» во мне столь естественный, что никогда никаким интернационалистам меня из него не выбить".

Дмитрий Менделеев. «К познанию России» .1906

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если мы все так стремимся называть себя многонациональным государством, каковыми являются большинство стран мира, то почему в наших российских паспортах пишется национальность, а не по названию страны? Например, у американца в паспорте пишется, что он американец, у китайца, что китаец, а у нас: русский, татарин, еврей, бурят,калмык. Почему не россиянин или росич?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

кхм... дядя, вы когда из леса вышли?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А где Вы в нашем паспорте нашли "национальность"?В названии аморфно - гражданин Российской Федерации.Я до сих пор с грустью вспоминаю свой советский паспорт, хотя у меня там и стояла национальность - украинка. Но я всегда чувствовала и чувствую себя русской, несмотря на свое происхождение, этакий союз братских народов - русского, украинского и литовского. И россиянкой - с ельцинским прононсом - я не хочу быть!И народ у нас русский, а не российский. И язык - русский.Вот только действительно почему-то упоминание нашей национальности - с гордостью - стало именоваться национализмом. В СССР тоже была "единая общность" - советский народ, но тем не менее каждый знал свою национальность, указывал ее в паспорте и гордился ею. Короче, как Малежик поет в своей песне о дружбе: "Что-то с нами сегодня не то, что-то с нами, ей-богу - не так!"

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

я русский!!! русский я!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вах, вах, вах ! Как хорошо сказал Рамазан ! А ведь находятся такие, кто хочет оболгать уважаемого Рамзана Гаджимурадовича - www.mguki.com

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да уж... Обвинения студентов студентов и выпускников МГУКИ в адрес нынешнего ректора Абдулатипова на сайте www.mguki.com и его пламенная речь в Чите... - прямо как по пословице "на воре и шапка горит" .

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спаибо, прочитал. А в Питере "толерантные" гастрабайтеры опять русского убили.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Почему-то я им верю (студентам МГУКИ), страшно мне становится за матушку русь, когда у руля такие люди как этот ректор!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хахатуха Акеле!а кто во время войны воевал? только русские что ли защищали родину?а насчет ассамблеи если русским нечего не надо кто в этом виноват,только пить и отдыхать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Совсем забыли слово интернационализм, наверное его можно употреблять не только коммунистам.

Русских обхаяли со всех сторон наши бывшие сограждане: и пьяницы, и лодыри, а как плохо стало почему-то гурьбой на Русь потянулись... Не плюй в колодец...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну, дожили! Настолько русских застращали всякими словами типа "нацизм", "неофашизм" и "ксенофобия", что и пикнуть никто не смеет. И вот аплодисментами встречаем неоднозначного дагестанца, который нам, русским, напоминает о том, что мы русские и пр., и пр...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чё-то он застрял в Москве, не пора ли ему в свой аул ехать и там агитировать за интернационализм!