Р!
05 АВГУСТА 2021

Сибирь! Ругаю я тебя, любя - опрос «Чита.Ру»

В Чите полным ходом идёт Сибирский гражданский форум «Сибирь — территория гражданского мира и согласия». По долгу службы, а чаще по желанию нам везёт бывать на различных мероприятиях, с ним связанных, общаться с гостями из Красноярска, Иркутска, Улан-Удэ, Новосибирска и других городов. Внимательно следя за трансляциями с площадок, хлопая в ладоши в зале, выбирая себе в любимчики команду сибирского города, слушая занятный говорок в телефонной трубке, как-то очень чувствовать себя сибиряком. И даже признать сибиряков как нацию.

Видеограф Роман Хлюстов с бессменным ведущим интеллектуального шоу «IQ-баттла» Андреем Панковым объездили Сибирь и привезли клип, снятый специально для форумчан, собранный из кадров красивейших мест разных городов, высоких зданий, шумных фонтанов, улыбчивых лиц, голов, торсов и фигур Ленина.

Мы вдохновились и решили поспрашивать: «В каких городах Сибири вы были?», «Что у них лучше, чем у нас?» и «Что есть у нас, чего нет у них?».

Министр образования, науки и молодежной политики Забайкальского края Константин Карасёв:
— Практически во всех городах Сибири в разное время я был. Чаще всего по работе, в основном, в Новосибирске, Улан-Удэ, Иркутске. У наших сибирских соседей, конечно, есть, чему поучиться. Например, высокому уровню ведения городского хозяйства. Не сравнить чистоту улиц, ухоженность газонов, допустим, Улан-Удэ и Читы. Обидно, что наш город не является чистым в полном смысле этого слова: даже у центральных магистралей – разбитые тротуары, покосившиеся деревянные строения. Нет у нас эффективных решений транспортных проблем.
Но зато Чита бурно и интенсивно строится, вводится много жилых домов, социальных объектов. И ещё – у нас замечательная солнечная погода!

Главный архитектор города Владимир Старостин:
— Вообще, в городах Сибири я давно не был. Последний раз был в Иркутске лет шесть назад. Могу сказать, что там лучше благоустройство. Элементы дорожного покрытия у них делают из цельного камня. Больше средств выделяется на реставрацию зданий. У нас тоже стали реставрировать некоторые здания, не только памятники архитектуры. Там эти работы более масштабные.

Капитан футбольного клуба «Чита» Георгий Гармашов:
— В силу нашей профессии мы объездили всю Сибирь. По сравнению с другими городами Чита самый грязный и дорогой город: неблагоустроенные тротуары, отвратительные дороги. У Читы я вижу только один плюс — солнечная погода. Недавно мы вернулись из Кемерово, очень красивый и ухоженный город. Бензин стоит 21 рубль литр, булка хлеба — 8 рублей. А какой красивый Красноярск! Ухоженная обустроенная набережная, много скверов и парков. Про Новосибирск можно и не говорить, он на порядок выше Читы. Хабаровск тоже смотрится очень симпатично. Только вот цены там тоже, как и у нас «кусаются».Печально, что Чита в таком сравнении проигрывает почти по всем показателям.

Директор Забайкальского краевого драматического театра Николай Березин:
— Где я только не бывал: Омск, Томск, Новосибирск, Красноярск, Улан-удэ, Иркутск, Кемерово. Но, к сожалению, очень мало знаком со всеми этими городами, поскольку выезжал по долгу службы. А значит — сидел чаще всего в гостиницах. А если и выезжал куда-то, то на конференции или совещания. Хотя, если подумать, очень нравится мне Томск. Симпатию эту сложно объяснить, но как-то я провёл в нём 3-4 дня и полюбил. Странная история с Улан-Удэ. Был к этому городу негатив, ощущался, а сейчас совсем пропал, и очень люблю бурятскую столицу. Но роднее Читы ничего быть не может. Не могу выделить людей или погоду. Просто здесь всё мне знакомо, всё известно и понятно. Я с ней более 20 лет.

Сотрудник «Радио Сибирь» Алексей Немеров:
— Я бывал в Иркутске, Новосибирске, Улан-Удэ и Томске. Все эти города по сравнению с Читой более обустроенные: лавочки, бордюрчики, узорчатые решёточки. В них много скверов и парков. В Чите мне нравится — природа в окружении города и то, что пробок меньше, чем в других областных и краевых центрах. А вот точечная застройка зданий, отсутствие единой концепции в строительстве мне не по душе.

Кандидат философских наук, профессор Забайкальского государственного университета Татьяна Бернюкевич.
— Я была в Новосибирске, Иркутске, Омске, Кемерово. Последнее время чаще всего езжу в Новосибирск. Там наблюдается динамика развития. Меня, конечно, привлекает эта динамика в научном плане. В Новосибирске я вижу явные успехи: у них сейчас существует на базе НГУ научно-исследовательский университет, есть новые идеи и средства для их реализации, причём не только в естественных науках, что логично для академгородка, но и в гуманитарных тоже. Что в Чите лучше? Наверное, погода. Чита — исторический город, при всей своей тихости в социальной и научной жизни, это придаёт ей неизменную устойчивость.

Татьяна Пояркина, Мария Воронова

НазадВперёд
31 отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не те люди у руля в Чите. Город некомфортен во всех отношениях....

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вали из Читы .................

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Согласен абсолютно с КАНДАКОВОЙ.Плохой хозяин у города и совсем не любит свой город,за бабло работает.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не хочется в это верить, так как это наш избранник и мы не могли ошибится.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сегодня был форум в Мегаполисе «Сибирь — территория гражданского мира и согласия», есть большие перспективы в крае, развитие сельского хозяйства, проложение газопровода, добыча и разработка природных ресурсов, но волнует последнее не приведёт ли добыча природных ресурсов к печальным последствиям, как происходит это сейчас с лесными ресурсами, ведь край же не стал богаче когда тоннами, кубометрами увозили и увозят лес в китай.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Исправьте, пожалуйста, ошибку: "на базе МГУ". Правильно НГУ - Новосибирский государственный университет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сибирь - край каторжников! Был, есть и будет!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

+100500 Люди ужас, экономика, политика, перспективы все ... Для тех кто любит покричать: 1 место по разбоям, 2 место по оттоку населения - ежемесячно исчезают населенные пункты с карты края - Так что замечательные сидим в болоте и квакаем

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

О людях-то вы по себе судите?? Оно и видно:)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я раньше любила свой город. Но теперь это чужой город, несчастная сирота, нелюбимый и ненавидимый пасынок Михалева. Держат здесь только пожилые родители, и больше ничего. Конечно, когда-нибудь Михалев покинет свой пост, но , к сожалению, уже ничего не вернешь, все безвозвратно потеряно. Люди уехали и уезжают, молодежь в ужасе разбегается.

Ну и Чита никогда не была Сибирью, была Сибирь, потом Забайкалье, потом Дальний Восток. Так и будет в скором времени - Сибирь, пустыня без леса, потом Дальний Восток. А правнукам Михалева и Гениатулина будет, наверно, стыдно, когда им объяснят, что вот эту территорию благополучно уничтожили их предки.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Был во многих городах Сибири: Улан-Удэ, Иркутск, Новосибирск, Томск, Барнаул, а также в других регионах России: Хабаровске, Екатеринбурге, Самаре, Туле, Сочи и в столице Москве. На мой взгляд лучший город Сибири - это ТОМСК! Уютный, ухоженный, старинный город. Больше всего нравится как томичи ЛЮБЯТ и ГОРДЯТСЯ своим городом! Это надо видеть и слышать! Жил там с 2005 по 2009 годы и сам был свидетелем как власти города запускали проект по улучшению ИМИДЖА города! У нас такое слышали?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так повезло в жизни,что жил в Томске, ездил на учебу в Иркутск, бывал у друга в Кемерово, по работе - в Новосибирске. Поэтому среди всех этих городов Сибири считаю свой родной город самым грязным, неустроенным, с наплевательским отношением со стороны власти к горожанам и зачастую быдляческим отношением "населения ЗК" к чистоте и благоустроенности. Ну а насчет "хамских" цен на бензин не говорит разве что слепоглухонемой (коими и являются наши горе-правители). Меня, например, удивило, что даже китайские яблоки в Новосибирске этой осенью были дешевле, чем в Чите (хотя везти дальше на 3000 км). И еще, насчет заоблачных цен в Москве, в командировках беру продукты в гостиницу в супермаркетах и на рынках, цены сравнимы с читинскими, даже ниже (например на алкоголь, хочется с друзьями выпить немного, для души). а вот зарплаты отличны практически на порядок. Если наши правители мирятся с московскими ценами, так пусть подумают об увеличении зарплат не только для себя,но и для простых забайкальцев. Но только чтобы это было в реальном мире, а не в в виртуале, в котором живут Кошелев и Карасев. говорящие о невиданной зарплате учителе в 18 тыс. рублей.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

!!!!!!!!!!!!!!!! Это факт!!!! Самые "конские" цены - это в Чите! При чем на все! НО, этот факт, говорит и о другом - о неуемном аппетите большинства наших предпринимателей((

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Бываю в Новосибирске, город большой и пробок много, но развитие происходит действительно стремительное! Цены намного ниже, чем у нас. В настоящее время в академгородке решили строить доходные дома- классно! А как относятся к окружающему лесу в академгородке- сказка! Потому детей, которые там учатся сюда не тянет, отстой, говорят.Да и театры, парки, стадионы работают и новые стоятся, а не разрушаются, чтобы в угоду какому-то чиновничку храм построить

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Зе бэст - Красноярск! Красивый город, красивые люди..

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А клип отличен! Хлюстов с Панковым сделали отличный видеоряд.. приятно было увидеть знакомые места:)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Клип действительно классный. Я хочу там жить! ....Жаль что не получается....

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Наплевательское отношение к Чите исходит от местной власти. Пример:420 квартир новой застройки в районе ул. Бутина123,125; Новобульварная 34, Журавлёва 100, а дворовой территории нет и видемо не будет, благодаря такой власти, которая позволяет без проекта и без разрешительных документов строить стоянку высотой над землёй аж 7,5 метра. На этой высоте хотят сделать детскую площадку. Какой родитель пустит своего ребёнка на загазованную выхлопными газами, с высотой 7,5 метра стоянку-- поиграть??? Вот она любовь и счастливое детство. Приходите люди, полюбуйтесь, как власть заботится о красоте своего города и "благополучии" маленьких детей и стариков. Главный архитектор, посетите это место и вспомните каким оно было в дни вашей молодости.Помогите снести это " чудовище", если Вы любите свой город.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Живу в Чите, абсолютно равнодушная к этому городу. И даже не верится, что он стант лучше, хотя за последних три года кое-что меняется. Мой город-это Иркутск! Мечтаю туда уехать жить! А Чита останется Читой-дырой!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ой, девушка, это вы зря:)) Я Читу не хвалю, хоть это и мой родной город, сама в шкое, что с городом делается, о чем и написала выше. Но и Иркутск не лучше. Иркутск БЫЛ хорошим городом. А теперь вполне себе убогий городок. И преступность растет, и наркомания цветет, и по вич-инфекции на 3-м месте по стране. И благоустройство города стремительно падает, цены на жилье заоблачные, хотя они всегда были такие, но ведь электроэнергия стОит меньше рубля, откуда цены такие дикие, непонятно. В общем, ничего хорошего, увы, нет в Иркутске. Не зря же люди бегут оттуда, и по оттоку населения он уже несколько лет впереди планеты всей. И мне очень жаль этот город, я Иркутск очень люблю:( И квартира там есть. Но...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

- Существовать в Чите не безопасно для меня и моих близких.

- В Чите не зарабатывают а работают за копейки.

- В Чите люди существуют отстав от мира (Россия аналогично отстала) лет на 20 без преувеличения.

- Не хотел и не хочу что бы мои дети даже в гости приезжали сюда.

- Забайкалье ссыльный край, сплошь зэки (бывших не бывает)

Все что написал знаю! Уехали из страны и слава богу, можете наговорить мне кучу всего якобы не приятного, я просто улыбаюсь вам теперь ) Жизнь не такая какой вы видите ее в Забайкалье.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Абсолютно согласна. Еще бы самой уехать из этого города

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сегодня вернулся из Хабаровска, был там в командировке, так вот в на Читу смотреть после него просто противно, причем убогость боросается сразу с аэропорта и охарактеризовать можно только словом ДЫРА. На крики дебилов - патриотов типа "ну и вали в свой Хабаровск" заранее отвечаю - уже сваливаю.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Прихвотите меня;)))))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Угораздило родится в Забайкалье. Грустно все это :(

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

:)) Ну это с какой стороны посмотреть:)) Могли бы родиться где-нибудь в Зимбабве, и не было бы интернета даже:)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Самый лучший город Сибири - это ТОМСК, светлый, чистый, уютный!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Обидно читать такое о нашей Чите. Но правда есть правда. И очень колет глаза. Сейчас благоустраиваются дворовые территории - это хорошо, но как часто небрежно это делается: тяп, ляп и готово, галку поставили, все. Асфальтируют проезжую часть - пешеходная - как-будто ее и нет. Карячтесь и дальше как хотите... По утрам народ спешит на остановки в кромешной темноте, ориентируясь на слепящие фары встречного транспорта - яркий пример конечная на Малой маршрутки 42. Нет нормальной стоянки на конечной для маршруток. При сухой погоде - пыль до небес! А вокруг одни жилые дома. И опять же на Малой: наконец-то достроили новый дом, облагородили территорию вокруг него, а то, что при строительстве испортили все что могли вокруг стоящего рядом дома никого не волнует!... В гаражный кооператив, что рядом , машины крадутся по ухабам поднимая тучи пыли... И таких печальных мест по нашему городу великое множество. Для кого строится наш город!?!. Для людей? Очень сомнительно... Центр чуть приглажен, а шаг в сторону - заросшие сорняками пустыри и кучи непонятно чего с торчащей арматурой и штырями... Возвращаешься из других городов к себе в Читу - минимум месяц уходит на адаптацию к нашей суровой действительности...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Присоединяюсь. За Читу нет хороших отзывов.Был в Уфе в каждом дворе детская площадка как в Октябрском спросил кто ставил люди даже не знают выяснил-близ стоящие маркеты и прочие ип и тсж.Недавно видел на Угданской во дворе маленькую горку и написано подарок депутата.Спасибо депутат.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Был во многих городах Сибири и Урала, больше всего понравился Красноярск ! Город фонтанов и зеленых дворов, где просто приятно ходить по улицам в любое время! В Забайкалье нравится только природа, в городе без необходимости появляться не люблю, нет нормальных мест для отдыха. Живу тут практически с рождения и все больше тянет бросить все и свалить...(((

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Люди,а Вы за Гениатулина и Михалева еще раз проголосуйте,Чита тогда еще лет 10 сам отвратительным городом Сибири.

ОБСУЖДАЕМОЕ