Р!
27 ОКТЯБРЯ 2021

«Я вообще не умею материться!» - опрос «Чита.Ру»

Омского капитана ГИБДД уволили за использование ненормативной лексики во время планёрки. Допустима ли нецензурная брань в общении с подчинёнными, материтесь ли вы, можно ли за мат увольнять? — корреспонденты ИА «Чита.Ру» опросили мужчин-руководителей.

Вице-премьер краевого правительства Геннадий Чупин:
— Я считаю, что выражаться матом на планёрках недопустимо. Все мы не ангелы, и бывает всякое, но на рабочем месте нужно следовать правилам делового тона, потому что мат оскорбляет. А если человек при власти, при должности, то он воспринимается как представитель государства. Ему нецензурно выражаться категорически нельзя. Я, конечно, бывает, могу сматериться. Но это происходит в быту. Безотносительно кого-то. Если молотком по пальцу, например.

Генеральный директор ФК «Чита» Евгений Заидов:
— Если присутствует женщина на планёрке, то нецензурную речь мы себе не позволяем. У нас же специфический коллектив. Конечно, после игры в обсуждении матча иногда проскальзывают нецензурные слова, но мы это осуждаем. Уволить за мат, конечно, можно: если он идёт в оскорбительной форме по отношению к человеку, а если он просто, как дополнение к нашему русскому языку, то ничего страшного.

Начальник Главного управления МЧС России по Забайкальскому краю Вячеслав Корольков:
— Матерных слов, конечно, в своём лексиконе при общении с подчинёнными на совещаниях я не применяю. Но если какое грубое слово в сердцах выскользнет, то извиняюсь, разумеется, перед личным составом или нахожу какой-то другой способ извиниться. Ненормативная лексика у нас на планёрках не применяется. А чтобы увольнять за мат? Я не соглашусь с этим. Это не нарушение трудового законодательства, а вопрос воспитания. Да и в жизни есть такие случаи, когда человек срывается и матерится, не потому что ему этого хочется: в экстремальных обстоятельствах. Вот произошло землетрясение в Турции. Несмотря на толчки, спасатели продолжают разбирать завалы, пытаются спасти всех, кого возможно. Если они и матерятся, то вряд ли кто их за это осудит.

Директор газеты «Эффект» Андрей Батьковский:
— Капитан ГИБДД из Омска — работник государственной структуры, а там, непременно, должны соблюдаться правила в общении с коллегами, и мат, конечно, недопустим. У меня проскакивают порой такие слова. Гордиться здесь нечем. Ненормативная лексика ведь от бедной речи. Если человек не может подобрать в разговоре нормальные слова, а заменяет их матом, то это его не красит. Люди, которые работают в государственных службах, должны себя сдерживать — не материться. Увольнять бы человека, который профессионально и качественно работает за то, что он матерится, я бы не стал.

Вице-премьер краевого правительства Александр Холмогоров:
— На планёрках, совещаниях, деловых встречах я, конечно, не позволяю себе использовать в речи ненормативную лексику. Порой проскальзывают ругательные слова, когда мы обсуждаем сложные моменты работы, например, кочегарок или строек. Это редко. С коллегами мы стараемся общаться нормально и не использовать в речи нецензурную брань. Что касается увольнения: то нужно знать в какой ситуации это происходило, если эти оскорбления были направлены против конкретного человека, то, конечно, за это надо наказывать.

Директор ООО «Мастер Склад Чита» Андрей Лейно:
— Знаете такую поговорку «Мы матом не ругаемся, мы на нём разговариваем»? (смеётся) Нас в коллективе трое мужчин, поэтому, конечно, бывает, что в речи встречаются маты. У нас за это не увольняют, и даже вряд ли замечают это. Считайте мат рабочим термином, он не считается оскорблением, не персонифицирован, ни к кому лично не относится, употребляется не для того, чтобы кого-то унизить или оскорбить.

Директор ДМРСУ Сергей Бессонов:
— Я вообще не умею материться. Можете даже с моими людьми пообщаться: не было случая, чтобы я кого-то материл. Бывает, ругаю, на повышенных тонах разговариваю, но нецензурной бранью не выражаюсь. Видимо, у военных и у полицейских есть какие-то нормы по этому поводу, раз уволили капитана. Статьи в законодательстве общем по этому поводу нет. По-человечески, это, конечно, не хорошо. Опозорена честь мундира. Но вообще-то я такой статьи в трудовом кодексе не знаю.

Частный предприниматель Александр Голованов:
— Я допускаю ненормативную лексику в общении с подчинёнными, особенно с мужиками. Работают у меня простые люди, им понятней, когда я просто «по-русски» обрисую задачу, чем я буду подбирать каждое слово, стараясь художественным языком рассказать, куда и что приделать. Конечно, грешу я матами и при женщинах подчинённых, но это уже привычка, от которой не могу избавиться. А в принципе ничего плохого в этом не вижу. Я же к словцу использую маты, а не в качестве ругательства в сторону подчинённого.

Мария Воронова, Татьяна Пояркина

НазадВперёд
80 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Интеллект" футболистов и частных предпринимателей налицо.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кто считает, что в матах, особенно если они используются нейтрально, ничего страшного - глубоко заблуждается. Бардак в речи приводит к бардаку в голове, а затем и в жизни. У многих бомжей, алкоголиков, наркоманов все началось с первого мата в детстве... Каждая мысль достаточно материальна, и когда мы по всякому поносим родителей своих и чужих и процесс нашего появления на свет, начиная с зачатия - все это на самом деле преступно. И то, что для взрослого - нейтрально, у ребенка, который его слышит, формирует отношение к женщине. к любви, к жизни. Маты - это оскорбление жены, матери. Когда материться женщина при женщине или мужчинах - это некрасиво. Когда мужчина материться при мужчинах - это недостойно. Когда мужчина материться при женщинах это преступно и недопустимо. Также недопустимо материться при детях. Надо тяжеленную печать на язык матерщинникам вешать - может пропадет охота. А увольнять надо за единственный даже мат даже самых прекрасных специалистов, особенно если это учитель, журналист, милиционер, врач. Словом, люди публичных профессий. И штрафовать их если они матерятся не на работе, а в быту. Дома маты вообще недопустимы. Нельзя так неуважительно относится к своим домочадцам. А маты для связки слов.... это вообще нонсенс. Русский язык очень богат, оттеночен и иногда, когда даже в анекдотах заменяют нужное слово матами, анекдот становится каким-то выхолощенным. Ведь этот какой-ниубдь один мат бегает из анекдота в анекдот и вовсе не украшает его, а обедняет, а ведь есть тысячи литературных синонимов и каждый со своим неповторимым колоритом и оттенком.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

какую ересь я читаю?!?!

сделайте меня развидеть это!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Безусловно, на 100% согласна.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пушкин, Есенин, Маяковский стыдливо закурили в сторонке.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

2 Адвокат Дьявола:

Дьявол говорит малаца, хорошо пишете=)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а вы попробуйте простому разнорабочему объяснить грамотным языком. десять раз переспросит. А если скажешь принесу ту х.... на эту п..., а потом п... на базу - вопросов не будет!

анекдот в тему:

На одном заводе процветала матерщина. После очередного взыскивания за это

директор строго настрого запретил материться на производстве. Ругаться

перестали, но упала производительность труда, план горит. Директор на планерке

спрашивает ветерана - дядю Ваню, в чем дело.

- Да, знаете, Петр Иванович, раньше бывало скажешь: "Иван, подай вон ту хреновину", а сейчас, пока вспомнишь, как она называется - полчаса пройдет

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Материться нельзя. Можно чертыхаться... Это более литературно и менее наказуемо...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Материться нельзя увольнять

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

казнить нельзя помиловать

а пунктуацию кто проставлять будет в фразе?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нельзя материться. Нужно увольнять таких...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да уже слов не хватило, вот и с матерился в своем мужском кругу и они его поняли.Да видать часто это высказывание применял для связки речи.Увольнять-надо было выговор сделать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Лицемеры, такие лицемеры!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Какой позор! Люди , управляющие работой коллективов, всерьёз допускают возможность употребления нецензурной брани.Значит и дети могут ругаться матом, если их отцы относятся к этому снисходительно.Скверные слова разносят скверну по нашим сердцам.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"А, где начальник транспортного цеха", то бишь ГИБДД? Хотелось бы знать, как у него планерки проходят?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На работе,ни с вышестоящими,ни с с подчиненными не использую нецензурную лексику. В компании друзей могу употребить,что называется,для связки.За рулем-матерюсь,как сапожник,ничего с собой не могу поделать

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Частному предпринимателю Александру Голованову. Матом конечно проще, мозгов не надо.Все малообразованные и недоумки говорят матом. Не хватает слов это от тупости и отсутствия грамоты. Не надо только себя относить к простым людям. Простые люди говорят нормальным языком.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Матерщиной всего лишь могут оскорбить. А унижают вежливо...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Матерщиной унижает и оскорбляет себя сам матерящийся! Меня особенно коробят маты для связки

речи. Подземелье-и все тут!!!!!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Крепкое слово, сказанное вовремя и к месту, облегчает душу. Частая ругань лишает речь смысла." (Джек Лондон)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

2 Нельзя материться 26.10.11 18:26

Только ЗА !!! Люди-человеки, задумайтесь!Дорогие девушки, женщины, пожалуйста, не материтесь никогда, ни прикаких обстоятельствах! Мужчины, прежде чем произнести матерное слово, оглянитесь вокруг, и ... смолчите. Вас и так поймут!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кошелева забыли опросить.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И Кузнецова из мэрии.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Оеее! Какие у всех отзывы! Какие все святые!

Меня еще в детстве в школе учили, что материться в присутствии женщин нельзя! И я считаю, что это не позволительно....

Вопрос только в том, что большинство народу материться в принципе не умеет.

А если серьезно, то есть такие сферы труда, где без мата жить реально нельзя.

К примеры представте что вы руководитель среднего звена (мастер, прораб) над строителями (особенно чурками), путейцами, или укладчиками асфальта. И если вы с ними будете общаться фразами: "уважаемый Вы не правы", "объясните пожалуйста где Вы были до обеда?", и т.д. не употребляя необходимой лексики, то Вы долго не проработаете. Это среда обитания, и она диктует Вам эти условия жизни, а не Вы ей....

Если молотком по пальцу попал, то то же грех не выругаться...Но в других круга особенно высших а тем более при дамах это недопустимо.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В детском садике все дети начали ругаться матом. В ходе разбирательства выяснили, что пару дней назад два солдата вешали люстру в садике. Заведующая в шоке, звонит командиру части, разберитесь там мол. Командир вызывает солдат на ковер.

- Колитесь, как вы так себя вели, что все дети ругаются матом.

- Мы здесь не причем. Мы вели себя культурно. Рядовой Петров паяльником припаивал провода к люстре, я держал стремянку. И тут с паяльника раскаленное олово стало капать мне на голову. А я и говорю "рядовой Петров, неужели Вы не видите как раскалённое олово капает на неприкрытую голову вашему товарищу по службе? Пожалуйста рядовой Петров, не надо больше мне на голову оловом капать"

Граждане комментирующие - будьте проще, святые вы наши:)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кормилец, святой ты наш! будь проще! Если твои дети отправят тебя к твоей матери или подростки сопливые на три буквы и вытрут об тебя свои ноги матом, ты улыбайся и не воспринимай, будь проще!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Никакое гнилое слово да не исходит из устваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляла благодать слушающим." Библия послание Ефесянам глава 4 стих 29. Мат унижает достоинство человека, ведь мы сотворены по образу и подобию Божию. сам не при каких обстоятельствах не матерюсь.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

При работе на стройке для быстрого доведения задачи до голов работников без мата ну просто не как, особенно молодых одоренных.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Командир части вызвал солдат на ковёр!? О ужас, в в/ч 12652, командир так ругается матом, что слышно на первом этаже! Не знаю, может быть за два года он исправился, что вряд ли!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сейчас стало модным, в среде БОЛЬШИХ начальников, быть грубым и невоспитанным по отношению к подчиненным. Тем самым они тешат свое безмерное самолюбие. Им же никто не может ответить тем же! А приведенные ответы - чушь. Все они матюгаются как последние ... Вот так и живем ...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Мата нечего стесняться,мат затем и матом стал,чтобы людям изъясняться словом, чистым,как кристалл"))))))Конечно,к месту,по ситуации и желательно в отсутствие женщин и детей.Да ещё и памятуя о сравнительно недавних выводах учёных о том,что мат ,как таковой, отрицательно влияет на потенцию.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

я матерюсь. Но у меня это не от недостатка образования (всё-таки факультет иностранных языков - высочайший класс!!!))). Просто могу использовать великий и могучий во всех его ...ммм...во всей его красоте)) да, да: мат - это красиво!!! вернее, он может таковым быть. Не призываю никого использовать ненормативную лексику сплошь и рядом, а вот язык свой родной учить и учиться его ценить необходимо каждому!!! Такое вот мнение

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Полностью поддерживаю! Сама филолог, но маты использую.Потому что это часть языка, и никуда от нее не денешься. Вы почитайте Пушкина, русские сказки... Просто нужно уметь материться и делать это к месту. И тогда даже мат станет красивым.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Егорушка, факультет иностранных языков действительно класс! Но причем здесь маты? Именно инъязовец-то и должен показывать пример в использовании родного языка, тем более, что он знает особенности выражения своих мыслей и чувств не только на родном языке. А так получается, что при обращении к возлюбленной своей в минуты таинства большого ты будешь ей говорить ....мать как же я люблю тебя ...ть - копать! Так что ли? Это идет от безкультурия и полного неуважения к окружающим тебя людям. В свое время, при коммунистах, которых сейчас все поносят кому не лень, за мат высаживали из общественного транспорта и очень даже просто можно было получить 15 суток исправительных работ. Я не говорю, что раньше все было хорошо, но то, что народ мельчает в плане образованности и воспитанности - это факт.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Видел я это самое видео с планерки, так вот мое личное мнение. Живем мы в России и такие случае о мате не новость, везде есть такое. Истина даже не в мате, а лишь то что вышло в интернет."Палочная система" в наших органах доводит просто до обсурда. Не выполнил план за день - значит виноват и это требуют с вышестоящего начальства и так по цепочке. Вобщем одна показуха сплошная. Ну а этого капитана честно жаль, нормальный мужик и требует как нужно со своих подчиненных, ведь ему потом на ковер перед своим начальством. Короче говоря "Мат" тут совсем ни причем )))