Р!
22 ИЮНЯ 2021

Сиротская национальная изба

История жительницы Читы Натальи Абрамовой обыденна и в то же время абсолютно нелепа. Но, к сожалению, реальна и не единична. Более 8,6 тысячи детей-сирот в Забайкалье стоят в очереди на получение жилья. Около 2,8 тысячи из них уже исполнилось 18 лет — ни места в детдоме, ни койки в общежитии им уже не положено.

В 2001 году девушка закончила интернат в Петровск-Забайкальском районе и приехала в Читу. Какое-то время пожила у тётки, а затем начала снимать квартиру. В 2002 году Наталья родила сына, а спустя год заняла очередь на получение жилья, которое ей полагается как сироте. В то время фамилия Абрамовой в списке стояла под номером 218. Спустя восемь лет очередь продвинулась лишь на 50 человек — до 168-й позиции. Это на данный момент самое большое достижение. Не считая, конечно, ответов на письменные просьбы.

«В жилье нуждаюсь не только я, но и мой родной брат. С ним вместе мы вставали в очередь. Чиновники занесли нас в списки и велели ждать. Ждём уже восемь лет. Иногда пишем письма с вопросами — мол, не пора ли? Но такое чувство, что вопросы никто не читает, а ответы готовятся по проверенной и одинаковой для всех форме», — рассказывает Наталья.

За годы ожидания она обращалась к мэру Читы, губернатору, премьер-министру и президенту. Последние переадресовывают запросы обратно в край. Краевое министерство образования, науки и молодёжной политики отвечает, что право на получение жилья у женщины есть, деньги на эти цели из бюджета выделялись, обращаться нужно в мэрию. В письмах за подписью мэра города Абрамовой объясняют, что общежитие ей, как не работающей в муниципальном предприятии, не положено, но признают нуждающейся в улучшении жилищных условий. Хотя о каком улучшении может идти речь, если ни жилья ни условий у неё и её девятилетнего сына нет вообще.

Сейчас мать и сын живут в съёмном деревянном неблагоустроенном бараке на Лазо. За квартиру нужно отдавать 4 тысячи ежемесячно, плюс оплачивать электроэнергию. Дополнительные хлопоты — привозная вода, печка, удобства во дворе, да соседи — маргинальные личности. Избавиться от этого, сняв другую квартиру, с зарплатой в 9 тысяч почти невозможно.

Двор барака, в котором живёт Абрамова

«Самое интересное то, что мне нужна прописка. Чтобы меня прописали, я тоже плачу деньги, иначе будут раз в полгода штрафовать на 3 тысячи рублей. Сына тоже надо прописывать и тоже, соответственно, платить. На бумаге у нас есть всё — и квартира в бараке на Лазо, и прописка. Но фактически это всё не наше. По-настоящему мы — бомжи», — горестно восклицает Наталья.

Выходит как-то так, что Наталью пытаются столкнуть с того пути, по которому она идёт сейчас. Большая часть жильцов барака уже отказалась и от работы, и от обучения детей, предпочтя пьянство и наркоманию. Брат Абрамовой уже махнул рукой — пьёт вместе с женой, несмотря на четырёх детей.

«Брат, как и я, работал поваром. Из-за пьянок его несколько раз увольняли, он снова устраивался, а сейчас опустился вовсе. Он уже не пишет письма, не требует жилья. Понял, что это бесполезно. Таких понятливых, наверное, любят наши чиновники. Но я не хочу так жить. Не хочу, чтобы сын рос среди алкоголиков и наркоманов. Он тоже не хочет, постоянно спрашивает: «Когда мы отсюда уедем?».

Восемь тысяч таких же

На сегодняшний день в очереди на получение жилья стоят более 8,6 тысячи детей-сирот. Об этом говорил уполномоченный по правам ребёнка Павел Астахов, подводя итоги своего визита в Забайкалье. По его подсчётам, чтобы местные власти при существующих темпах строительства сократили очередь, потребуется не менее 10 лет.

Однако, как пояснила консультант отдел реабилитационной работы, специального образования и опеки краевого минобразования Раиса Чимитдоржина, остро в жилье нуждаются 2 816 сирот — те, кому уже исполнилось 18 лет.

«Обычно сироты находятся в детских домах или опекунских семьях. В этом случае им предоставляется жильё. После того, как они выпускаются, места в общежитиях им предоставляют учебные заведения», — уточнила она.
Из общего числа сирот примерно четверть — более 2 тысяч — проживает в Чите. Исходя из этого количества и цен на жильё в краевом центре городу выделяется определённая сумма. В этом году из 50,5 миллиона рублей, выделенных краевым бюджетом, в Читу направлено 15,5. Ещё 24,3 миллиона город получил из федерального бюджета, который выделил региону 64,6 миллиона. Можно подсчитать, сколько квартир получат сироты, если знать, что утверждённая Минрегионом цена одного квадратного метра в третьем квартале составляет 28,2 тысячи рублей, а в четвёртом — 29 тысяч.

«Темпы выделения жилья сильно отстают от темпов потребности, — констатирует Чимитдоржина. — Потребность в деньгах исчисляется миллиардами, а получает край десятки миллионов».

Тем не менее, по её словам, в последнее время жилья сироты получают несоизмеримо больше. Например, в 2009—2010 годах для покупки квартир из бюджета региона было выделено 48 миллионов, а в 2011 — 50,5.
Число выделенных квартир более информативно. Так, в 2008 году их получили 52 человека, в 2009 — 88. В прошлом году произошёл скачок и жилплощадь досталась 215 сиротам. За девять месяцев 2011-го — 70.

«Квартиры в этом году покупали в основном за счёт средств региона. Федеральные деньги поступили только в сентябре. Они уже распределены по районам, работа идёт. Жильём будет обеспечено не меньше сирот чем в прошлом. Муниципалитеты тоже стараются решать эту проблему — покупают квартиры не только за счёт субсидий, но и предоставляют высвободившееся муниципальное жильё», — рассказала Раиса Чимитдоржина.

Некоторые сироты в защите своих прав проявляют особое рвение — не получив квартиру, идут в прокуратуру или суд. В таком случае, им вместо квадратных метров могут выплатить компенсацию — около миллиона рублей. Другие, наоборот — не приходят за ордерами, заставляя приставов искать себя. Причин для этого множество. Основные — решённая проблема или опустившиеся в наркоманском бараке руки.

НазадВперёд
32 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что-то математика какая-то странная: если за последние три года выделено 52, 88 и 215 квартир, то почему очередь 218 за десять лет никак не подойдет?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

объясню, в каждом муниципальном образовании (районе) своя очередь. Судя по тексту она стоит на очереди в Чите, если бы стояла в Петровске дело шло бы быстрее. Деньги распределяются на весь край, например в по районам стоимость жилья от 120 до 1000 тыс.руб., стоимость в Чите в разы больше, потому и арифметика такая.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Потому что вне очереди получают те, кто обратился в суд и получил исполнительный лист. В таком случае можно получить через приставов быстрее.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Зато у чиновников по две многоквадратных квартиры, машины на наши налоги.

Я всё понимаю, что они сверхважную работу делают, за всех отвечают, обо всех заботятся, несут ответственность... вот только не видно ничегошеньки...

растёт ледовый на КСК, бассейны за миллио... (миллиарды?), а может, судьбы людские спасать пора?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Страшно читать такие материалы. Получается, что сирота и без того обделенный жизнью человек, не имеющий даже детства нормального, фактически обречен на нищету и бездомность. Такие социальные проекты как предоставление жилья детям сиротам и строительство детсадов по моему должны в первую очередь решаться.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Наталья Абрамова обращайтесь в суд.

Только через суд можно решить такую проблему.

Не слышал не разу чтобы кому то дали квартиру без суда.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

только суд ускорит решение проблемы

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да, конечно, он сирота и вдобавок наркоман, опустился еще до выпуска из интерната, ордер мы ему вручить не можем, аж судебные приставы за ним ходят-ходят, да найти, беднягу не могут! Где он, как он, мы о нем тут, понимаешь, беспокоимся, жилье ему дать хотим, а он такой плохой!!! БРЕЕД!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Странная история с сиротами. Деньги выделяют, но результатов конкретных не видно. Где сироты, которые получили жилье? Почему жилья выделяется, а такие дикие цифры в очереди? Почему списки разные? Кто их формирует? Кто решает кому дать квартиру, а кого отодвинуть подальше в очереди? Мафия и мэрия слова синонимы, не так?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ситуация с Русланом Матвейчук, сиротой и инвалидом. Пытался получить жильё по очереди как полагается. Администрация пос. Атамановка выдала ему справку, что Руслан стоит на очереди какой-то там в очереди. На самом деле его даже и не подумали поставить на очередь. Написать на бумаге можно что угодно. И после суда, после всех прокурорских проверок ситуация прежняя. По-прежнему администрация не может сделать регистрацию как положено, подать заявку на финансирование из бюджета. Хотя отписались по всем инстанциям, что Руслан стоит на очереди. Вот так. А часто бывают злоупотребления, получают жилье, только не сироты. Получают сироты и у них тут же отнимают это жильё обманом или вымогательством.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Просто сразу пишите президенту и не один раз,у нас в стране пока не подёргаешь этих чиновников,ничего они делать не будут.Значит пусть первые лица и решают все вопросы ,раз не могут на месте решить наши.И ни в коем случае не оставлять этого дела и долбить их ,как дятел сухую лесину.Возмущена до предела.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вообще есть же у нас полномочный или как там по правам ребенка вручали бы памятку каждому выпускнику ДД как обращаться в суд и на что ссылаться в исковых заявлениях, очень многие чрез суд получают и куда быстрее чем просто стоя в очереди

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Конечно о сиротах нужно заботиться. Но, многие из них или их родители имели жилье. Куда оно делось? Я понимаю, когда круглый сирота. Кстати о статье: "закончила интернат в Петровск-Забайкальском районе и приехала в Читу. Какое-то время пожила у тётки, а затем начала снимать квартиру. В 2002 году Наталья родила сына, а спустя год заняла очередь на получение жилья, которое ей полагается как сироте". Почему она сразу после интерната не встала на учет? Грешно конечно, но о чем она думала когда зачинала ребенка. Может надо было уехать в Москву? Кроме того на фото показан барак и там живут ни одни пьяницы. Я хорошо знаю этот дом и как не странно там живут также достойные люди, которые проработали многие годы на Кожзаводе и овчинно-меховой фабрике. Имеют ордена и медали. Их также забыли.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот об этом и речь! Достойные люди с характером и наградами на помойке! Где обещанные едросней квартиры и условия жизни?! Все вранье! Обобрали народ до нитки, превратили в быдло бессловесное.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Твоя мать видимо умная и продвинутая и право имела на счастье материнское. Взялся судить можно иметь детей или нельзя. Человек старается. Ребенка поднимает. И не благодаря, а вопреки! Наталья молодец!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На очередь её обязаны были поставить органы опеки как только она получила статус сироты или ребенка, оставшегося без попечения родителей. У меня сейчас ребенок на опеке, когда передавали её в мою семью, мне дали справку, что ребенок поставлен в очередь на жильё. И буду каждый год беспокоиться, как продвигается очередь. А государственным детям сложнее, работники детского дома могут забыть про очередь или плохо исполнить свои обязанности. Особенно в районах, где от начальства подальше, к кухне поближе.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Согласна. Генетический мусор качает права. а нормальный человек живет в тех же условиях и помалкивает.По-моему эти детки прывыкли к госопеке.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

вы так пишите что у вас всё хорошо барак знаете а что людей там режут незнаете и наркату варят нормально когда ребенок боиться возращаться домой со школы когда последний раз были в бараке которые люди работали на корж заводи им дали комнаты кто там приписан дали квартиры и не вам судить меня вы мою жизнь незнаете и не надо вам знать

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Моя жизнь была не лучше. Я сам воспитанник дет.дома. В 14 лет я пошел на работу на Кожзавод, где меня воспитали достойные люди. Я добивался всего сам. Мой брат выйдя из дет. дома получил квартиру как сирота. Но к моему горю погиб в армии. Его квартиру изъяли в муниципальный фонд.

Да и не надо забывать "халява" прошла. Нужно о себе заботиться самому. А детей рожать надо, но на счастье , а не на страдания. Нужно перед этим побеспокоиться, что бы они не нуждались как их родители.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

>>Я хорошо знаю этот дом и как не странно там живут также достойные люди

Согласен. Сам прожил в бараке справа от того, что на фото, 14 лет... Не спился, не закурился, на зону не сел. Да и бОльшая часть там нормальные люди, работающие, просто по тем или иным причинам вынужденные жить в таких условиях. Наркоманов давно там нет. Если не верите, почитайте "Барак" Е. Стефанович, там вся в точности описана такая жизнь.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Возвращайся в рай земной :) слабо ?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Фигню какую-то написал.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

я ради сына стараюсь чтоб бомжом не остался а гражданином россии был и не на алкашей смотрел и наркаманов я всё для него зделаю

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Называется Ваш прием- использовать ребенка в качестве щита.Кстати, Ваш сын уже при рождении гражданин России. Транспарант на грудь не пробовали вешать? Кстати, а папа вашего сына почему не при заботах? Или папа тоже Россия?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Особенно мне нравится как жалеют сироток. А как вам сиротки детдомовцы, которые убили пожилую пару на Ватутина в феврале этого года?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А причем здесь это ??? И не детдомовские убивают, а разные люди. У кого что в голове ...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

хочу заметить!!!!!!!что нелюди есть везде...и среди полиции...и обычных граждан!и в судах и церквях.....Но!!!!!!!!!есть и люди среди и зеков и людей сирот!!!!!!!!!не надо обобщать!!!!!!!у каждого своя совесть и жизнь!!!!!!!я знаю Наталью...она за своего ребенка в огонь пойдет и море переплывет!!!!она достойная мать девушка и просто гражданин России!больше бы таких и жизнь в мире стала бы порядочней!!!!!!Дай Бог что все Наталья у тебя было хорошо!!!!!!!!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это просто жесть. ни кому эти сироты не нужны, деньги себе в карман отлаживают. На девочек тратят, а сироты да кому они нужны, главное власть в шоколаде. На людей им ...!!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Совершенно случайно, со стороны, узнала о судьбе одного парнишки. Детдомовец, маленький, худенький. После детдома сразу попал в тюрьму, что, кстати, очень обычно. После тюрьмы не мог устроиться на работу, жил у старого друга. У того семья, но Гошу (так зовут парня) приютил. Вы понимаете, что парень оказался снова в экстремальной ситуации. Спасибо добрым людям в детской поликлинике № 3 (там я с ним и познакомилась, когда приходила с ребёнком к врачу), взяли его на работу дворником. Отношение очень доброе к нему. Но квартиры нет. Ему положено, как детдомовцу, место хотя бы в общежитии. Он встал на учёт в Железнодорожном районе. Очередь у него 183 (или185), в месяц освобождается 2-3 комнаты. Нетрудно посчитать, когда эта очередь до него дойдёт.На зарплату дворника квартиру не купишь, комнату тоже снять трудно. Получается такая картина - государству наплевать на таких как Гоша. Нашлись добрые люди, взяли в коллектив, но большего они не могут. А те, кто может и ДОЛЖЕН по закону - чиновники Железнодорожного района. плевать хотели на этого ГОшу. Вот вам и проблемы демографии, и алкоголизма. Сейчас - это пока ещё нормальный перспективный в смысле кандидата в мужа и отца, парнишка. А ведь он может сорваться и покатиться по наклонной плоскости. А чиновники всех рангов долдонят о проблемах семьи, государства. Вот вам простой, конкретный, реальный Гоша. Помогите ему остаться человеком.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да нормальный дом, а вот что печки топить нужно и воду приносить, для того чтобы хорошо жить нужно много трудиться и тогда наступит благодать .Почему все думают,что им кто-то что-то должен,копите деньги и посильную государству помощь оказывайте,оно же не резиновое,часть оно даст,часть вы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Подвозил как-то девку из ночного клуба- пьяную, развязную. Сирота- получает пенсию, т.к. ее и 2- х братьев зачали вечно пьяные родители, сейчас давно уж сгорели от спирта. Живет она с младшим братом в общежитии, получает пенсию от Государства 15 000 руб/мес, не работает, говорит: " а нах,,, надо,бабки каждый месяц исправно переводят", а еще требует от государства квартиру отдельную себе и отдельно- брату, а второй братец- уже 3-й раз на зоне. Так почему за счет честных налогоплательщиков обеспечивают таких с позволения сказать "сирот"????

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

интересно, кто сказал что через суд и ПЕТРОВСК-ЗАБАЙКАЛЬСКОМ квартиры дают быстрее??? у нас по решению суда могут годами стоять....