Р!
06 АВГУСТА 2021
05 августа 2021

Прививка: никто не хочет рисковать — опрос «Чита.Ру»

Если вакцинация от сезонного гриппа заканчивается, то списки детей, чьи родители написали отказ от прививок, ежегодно растут. Нужны ли прививки? Ставите ли прививки вы и ваши близкие? — в опросе «Чита.Ру».

Главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю Елена Голобокова:
— Я всей душой за прививки. Если бы я считала, что прививки не нужны, я бы здесь не работала. Все профилактические прививки проставлены у меня и родственников согласно национальному календарю. С 1997 года я ставлю прививку от гриппа. Эффект от них накапливается и очевиден после третьей прививки. С 2006 по 2011 год у нас не зарегистрировано ни одного осложнения после вакцинации от гриппа. Чаще всего осложнения появляются после прививки БЦЖ и БЦЖ-М — туберкулёзная вакцина. После таких случаев у нас проводились эпидемиологические исследования, которые показали, что время ухудшения состояния человека и вакцинации просто совпали. В организме уже до этого была инфекция или вирус. Поэтому прививки нужно ставить человеку, когда он здоров. Врачи должны также обязательно предупреждать о поствакционных реакциях.
К сожалению, современные родители, начитавшись информации в интернете, очень часто отказываются от прививок. С каждым годом число их растёт. В прошлом году, когда проводилась вакцинация против гриппа, мы ходили в школы для бесед с родителями. Проводили разъяснительную работу. Но большого эффекта от этого не было. Сейчас в детских садах вакцинация практически закончилась, но многие дети остались без прививки из-за отказа родителей.

Мама, противница прививок Ирина Москитина:
— У моего ребёнка нет ни одной прививки. Кристина родилась не совсем благополучно, с осложнениями, поэтому в роддоме ей прививки не ставили. Ещё полгода был медотвод по неврологии. Всё это время я штудировала информацию о пользе и вреде прививок. Мы с мужем пришли к выводу, что надо отказаться от прививок. Уже второй год Кристина ходит в садик. Попали мы в него без особого труда. Конечно, пришлось выдержать неприятные разговоры с заведующими и поликлиники, и детсада, но всё решилось в нашу пользу. Почему я отказалась от прививок? Потому что действия вакцин далеко не изучены, как и их последствия. В прессе порой появляется скандальная информация о смертельном случае сразу после прививки. Но тут же опровергается «синдромом внезапной смерти младенца» и прочими «правдоподобными версиями». О том, какое на самом деле количество детей — инвалидов в мире стало после вакцинации, никто не узнает никогда. Прививку от гриппа я, конечно, тоже своему ребёнку не ставлю. Сейчас мы ждём второго ребёнка, которого я тоже не буду прививать.

Главный врач краевого детского консультативно-диагностического центра, заслуженный врач России, доктор медицинских наук, профессор Галина Бишарова:
— Моё мнение однозначное — прививать надо. Прививать, конечно, разумно, качественной вакциной и в состоянии здоровья пациента и взрослого, и ребёнка. Сейчас у нас предэпидемическое время. Хорошая прослойка вакцинированных людей даёт нам замечательные плоды — большой эпидемии гриппа у нас нет уже два года. Я сама прививаюсь уже шестой год, да и весь наш коллектив привит. Что касается других инфекций, то тоже вакцинация — самый прогрессивный метод борьбы. За счёт прививок у нас нет оспы, сейчас редко встречается корь, скарлатина, хотим справиться и с гепатитом. Прививать надо. Порой родители ведутся на пропаганду, на сказки, которые рассказывают о том, какие осложнения бывают после прививок. При правильно поставленной прививке реакций практически не бывает.

Мама трёхлетней дочери Ксения Леконцева:
— Я против сезонной вакцинации, так как она не сезонная. Нужно прививать до начала сезонных эпидемий — в сентябре хотя бы. Ведь иммунитет после прививки концентрируется на том, что привили и может пропустить другие вирусы и инфекции, поэтому человек более уязвим после прививки от гриппа в течение 40 дней для гриппа другого типа — не привитого, а также других заболеваний. В целом, отношение к прививкам у меня отрицательное, потому что качество вакцин в России плохое, дети реагируют плохо, много осложнений, плюс столько сейчас детей-аллергиков, вообще непонятно, как на них очередная вакцина подействует. Ну, и веры в их эффективность нет.

Заместитель министра здравоохранения Забайкальского края Сергей Чабан:
— План сезонной вакцинации мы выполним. Я не поддерживаю тех родителей, которые отказываются от прививок. Они поступают неразумно. У меня самого, к сожалению, аллергия на куриный белок, поэтому прививку от гриппа я не ставлю. А вот члены моей семьи прививаются.

Директор гимназии №4 Ирина Репина:
— К прививкам я отношусь очень положительно. Используются более современные вакцины, которые дают хороший результат. В этом году отказов от прививок меньше, чем в прошлом. Считаю, что вакцинация — выбор каждого, но советую ставить. У нас иногда родители, спохватившись, ведут потом сами ребёнка на прививку. Коллектив нашей школы также практически весь привит. Я всегда ставлю прививку от гриппа. У нас практически все классы привиты. Только где-то 15-20% от общего числа учащихся не прошли вакцинацию.

Мама пятилетней дочери Анна Сафронова:
— Я всегда очень ответственно отношусь к здоровью своего ребенка, и вообще, к здоровью своей семьи. Считаю, что прививки от гриппа обязательно надо ставить, эта мера необходима. Мой ребенок находится целый день в окружении детей, и я за неё спокойна, знаю, что она защищена, и, даже если какой-нибудь вирус с нездоровых детей на неё перепрыгнет, она легче перенесёт болезнь. Конечно, бывают осложнения у детей после прививки, но они ни в какое сравнение не идут с теми последствиями, которые возможны после тяжелой формы гриппа. Муж ставит себе прививку от гриппа регулярно.

Заведующая детским садом №83 Светлана Жубина:
— У нас и коллектив, и дети привиты на 50%. Многие родители пишут отказ. Если человек полностью здоров, с сильным иммунитетом, то прививки, конечно, ему можно ставить. Человек с хроническими заболеваниями к вакцинации должен относиться настороженно. Несколько лет назад после прививки от гриппа столкнулась с осложнениями, поэтому от дальнейшей вакцинации для себя отказалась. Родители отказываются от прививок, потому что стали грамотными, читают интернет, а дети в большинстве своём с подорванным иммунитетом. Никто не хочет рисковать.

НазадВперёд
22 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Насколько мне известно в прививке содержится вакцина только от нескольких штамов вируса гриппа, а учитывая, что этот вирус постоянну мутирует, прививки оказываются совсем бесполезными. Зачем ребенка пичкать какой то отравой, ведь вероятность, что она поможет минимальна. От прививки все дети в группе в соплях, и толку то, что привиты, все так и болеют. Деньги выделяют ОГРОМНЫЕ на эту вакцинацию, и текут эти денежки в нужные карманы.Всё это для галочки. Большие лозунги: ВАКЦИНАЦИЯ, бесплатно, правительство заботится о здоровье своего народа. А кто надо уже нажился на этих прививках.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Дети в соплях не от прививки,а от того что одевать нужно ребенка. Если поставили прививку, то это не значит, что ребенка теперь одевать не нужно или кое как. просто если он заболеет, то заболевание перенесет намного легче. Я своему ребенку раньше тоже не ставила. А последние несколько лет ставлю и себе и дочке. Раньше она ангиной болела каждые полгода, а теперь и ангины нет. И не болеем. Всю зиму здоровые. Даже без соплей.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

для 3325

Вы увязываете в единое целое постановку прививки против гриппа и исчезновение у Вашей дочери частых ангин? Смешно!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вопрос для 3325. А Ваш ребенок в детский сад ходит? Если да, то назовите, где находится сие чудесное заведение с ребенком без соплей?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Прежде чем ставить прививку ребенку, я поставила эксперимент на своем здоровье с 2005-2010 г.г. После прививки не было ни одного простудного заболевания тяжелой формы (был легкий насморк пару раз) В те года, когда я не ставила прививку болела легкой простудой почти каждый месяц (и 2 раза в год в тяжелой форме) - вывод однозначен. Для моего организма вакцина работает. Ребенка прививаю с 3-х лет ежегодно, все без последствий - и очень помогает не болеть. А вообще это все индивидуально, кстати умирло от граппа больше, чем от вакцины

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Для неравнодушной. я имела в виду, что ребенок мой стал болеть намного меньше с прививками, чем без них.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не понимаю, зачем подстёгивать иммунитет. Пусть организм сам борется. Тоже не прививаю дочу от гриппа. А то предлагают свежеспляпанные прививки, а ты сиди и жди реакций. Нет уж, спасибо!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Для горжусь городом. мой ребенок уже ходит в школу. последние два года в садике мы ни разу не болели. читайте внимательно, я не говорила, что садик без соплей. но мой ребенок не болел. я не призываю родителей к вакцинации, это дело каждого, а лишь привожу свой пример.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Поставили дочке прививку в школе, через 2 часа поднялась температура 39 и держалась 2 суток, жаропонижающие помогали не более, чем на 1 час. В обычной жизни ребенок болеет крайне редко. Отрава, я против!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вакцину проверила на себе. Гриппом не болею, без вакцины болела долго и тяжело. Но, есть одно правило, если есть майлейшие признаки простуды - прививку ставить нельзя,потому что будет очень тяжело. Кто не учитывает данный фактор- тот получает обратный эффект.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ставлю прививку уже несколько лет. Заметила четкую зависимость - когда ставлю, не болею совсем ничем. Когда делаю перерв - болею. Причем до появления прививки я болела по 2-3 раза в год, стабильно, с самого детства, замучилась больничные брать. В общем, у меня прививка работает. Осложнений не было ни разу, вообще никаких. Да, прививаемся всей семьей, и дети тоже. Честно говоря, не понимаю людей, которые отказываются пользоваться достижениями медицины. Болезнь, а особенно грипп, наносит больше вреда, чем прививка, могут возникнуть такие осложнения, что свет немил покажется, куча таких случаев. Но это вопрос приоритетов, каждый, естественно, должен САМ решать, как лучше будет ему и его ребенку. На чужое мнение опираться не стоит, нужно самим взвешивать все плюсы и минусы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

дело в том, что прививку ребёнку надо ставить на крепкий имунитет, а если он ослаблен то эффект будет отрицательный (т.е. с осложнениями). А если в садике дети до вакцинации проболели, то откуда у них будет крепкий имунитет. Нужен индивидуальный подход, который отсутствует в наших садах.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если у ребенка крепкий иммунитет, зачем ему вообще нужна прививка??? Прививки нужны как раз ослабленным детям, детям и людям с хроническими заболеваниями. А крепким и здоровым не нужны, они и так не болеют.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мы отказались, т.к. читала, что вакцина, которой прививают всех бесплатно (Гриппол) - самая дешевая и неэффективная. А на хорошую вакцину у государства для своих жителей денег нет... ((((

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я в своей жизни (50лет)дважды ставила прививку от гриппа и дважды очень тяжело болела гриппом, уже много лет не делаю прививки и спокойно переношу все эпидемии гриппа, нет никаких признаков заболевания, даже минимальных. Все мои знакомые кто ставит прививки потом все равно в какой то форме чувствуют недомагание, не сразу после прививки, а на протяжении всего зимнего периода - то насморк, то еще что-нибудь простудное, гриппозное, а врачи им говорят не поставили бы прививку болели бы сильнее, а так отделались по-легкому. Поэтому я считаю, что это личное дело каждого - ставить или не ставить.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Милена! Мне 25 лет. Поддерживаю. Все два раза когда врач надавила "авторитетом" я ставила прививку от гриппа, и все два раза болела тяжело и с осложнениями. Хотя перед этим "Очень серьезно прошла обследование" это к тому, что прививку "надо" ставить здоровому человеку. Пятый год обхожусь без этой ерунды и нет болею. Хотя я пью витамины, правильно питаюсь, закаляюсь, занимаюсь спортом. Без фанатизма, просто для хорошего самочувствия. Подруга в этом году (молодец конечно), себе ставить не стала, а ребенку поставила, ГРИПП и больничный, ребенок переболел конкретно!!! Теперь Пасс!!!

Это для кого как, организм индивидуален и реакция на прививку тоже. Я против прививки от ГРИППА.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сергей Чабан: У меня самого, к сожалению, аллергия на куриный белок, поэтому прививку от гриппа я не ставлю... А кто наших детей проверит перед привикой есть у них аллергия на компаненты вакцины или нет?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Тоже отказываюсь от прививок ребенку пятый год, в школе. В саду прививались- после прививки поднималась температура выше 39 и держалась 5 дней. все сопровождалось галлюцинациями. Страшно. Пережила смертельный ужас. Скорая приезжала, говорит не ставьте вы эти прививки....

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В школе на Гресе мама ученика написала отказ от прививки, тем не менее ребенку она была поставлена...я не знаю как он ее перенес и к чему пришло разбирательство. Я бы засудила до смерти!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да и еще! Интересно создатели сериала в курсе, что ролик из серии транслируется в городе Чите! Защита авторских прав вам не страшна, это не десятки это стони тысяч долларов!

О прививках! У меня тоже ребенок, столько споров о прививках было и мы метались как сумасшедшие с мужем ставить не ставить плановые прививки!!!!! С нашим педиатром разговор получился короткий мы услышали лишь злобный рык, ноль хоть какой либо информации!!! Все же решили ставить, потому что изучив всю информацию сами, чаша весов не перевесила ни в какую сторону, сколько за, столько и против. Мы простые граждане правду все равно не узнаем "Травят наших детей или спасают!" Друзья "я не вредная мамаша", но доканываю врачей досконально с вопросами прежде чем сделать какую то вакцину и пить лекарства. От ГРИППА не ставит вся семья.

Это я к тому, что только родители в ответе за своего ребенка.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Каждый организм реагирует на прививку по-своему: кто-то не болеет после прививок,кто-то ,как я , болеет в разы сильнее ,чем без прививок.

Человек должен САМ решать,ставить ему прививку или нет.И знать,что ответственность за это решение на нем самом.

Заставлять прививаться в угоду показателям бесчеловечно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да я согласна может кому нибудь прививка и помогает но ее действительно надо ставить когда человек себя чувствует хорошо и у него свой иммунитет сильный, а у кого слабый иммунитет тот в ближайшие дни свалиться с этим же гриппом Вот например у нас на работе прибежали девушки в белых халатах и на тыкали этих прививок даже температуру не померили.