Р!
05 АВГУСТА 2021
04 августа 2021

Бюджетная жизнь в эпоху перемен

Не очень хорошо начинать с банальностей, но, когда речь идёт о главном финансовом законе региона, они почти неизбежны. Волга впадает в Каспийское море, лошади кушают овёс и сено, обсуждение проекта бюджета в парламенте — самое интересное событие осени, сам проект — документ крайне печальный. Кажется, что из года в год ничего не меняется.

Вот и проект бюджета на 2012—2014 годы не то чтобы очень радует. По прогнозу, доходы краевой казны составят 31,75 миллиарда рублей, что на 4,34 миллиарда ниже оценки исполнения бюджета 2011 года. Расходы планируются в объёме 34,74 миллиарда рублей, что на 5,5 миллиарда рублей меньше ожидаемой оценки 2011 года. Дефицит, таким образом, составит 2,99 миллиарда рублей. Даже после кризисного 2009 года, когда только ленивый не повторял шутку «мы достигли дна, и снизу постучали» — даже тогда объём доходов не обваливался сразу на 14%, а расходов — на 16%. Даже тогда планируемый дефицит бюджета был гораздо дальше от предельного показателя в 15% собственных доходов. Возникает закономерный вопрос — что ж такое случилось? Изменения случились. Те самые, которых вроде как никогда не бывает. И, как всякие перемены, породили большое количество проблем.

Одно из самых серьёзных нововведений — дорожный фонд. Слов нет, традиционная беда России в последние годы приобрела уже несколько апокалиптический характер, особенно в таких бедных регионах, как Забайкалье. Поэтому на федеральном уровне было принято волевое решение поднять из небытия целевые дорожные фонды, наполнив их невеликими поступлениями от транспортного налога и серьёзными деньгами от акцизов на топливо. То есть те средства, которые раньше сваливались в общую доходную кучу и оттуда уже распределялись краевым Минфином на первоочередные нужды, теперь бережно сложены в отдельную кубышечку с надписью «Целевые! Только на дороги!». В нашем случае это ни много ни мало — 3,5 миллиарда рублей, при том, что в 2011 году на дорожную отрасль пошло всего около 600 миллионов рублей. Хорошо ведь?

«Дорожный фонд — одна из причин того, почему так велик дефицит бюджета на 2012 год, — прокомментировал ситуацию для ИА «Чита.Ру» заместитель председателя правительства Алексей Кошелев. — Федеральный закон требует, чтобы акцизы, полученные по нефтепродуктам, мы направили на дороги, и мы это сделали. Но это же то, что тратилось до сих пор на социальную сферу. Нельзя забрать эти деньги с текущих расходов бюджетных учреждений, поэтому мы пошли на такое серьёзное увеличение дефицита».

Еще одно новшество-2012 зовётся федеральным законом №83. Он даёт бюджетным учреждениям право не только самим зарабатывать деньги, но и тратить их по своему усмотрению. И если раньше эти средства передавались сначала в краевой бюджет, а потом уже оттуда распределялись по школам, больницам и домам культуры, то теперь эти они просто сразу будут поступать на счета учреждений. Таким образом, из доходов казны уходит примерно 1 миллиард рублей. Это плохо?

«Происходит формальное снижение доходов. То есть расчётное снижение есть, а фактически его нет, средства-то как были, так и остались. На самом деле в 2012 году бюджет, наоборот, вырастет по собственным доходам на 1,2 миллиарда рублей за счёт увеличения поступлений от налога на прибыль организаций. И ещё дотация на выравнивание бюджетной обеспеченности по сравнению с 2011 годом увеличена на 270 миллионов», — поясняет Алексей Кошелев.

Эти 1,2 миллиарда рублей, надо сказать, краю сильно пригодятся. Потому что с 2012 года федеральный центр полностью забирает на своё обеспечение полицию и передислоцирует воинские части. В первом случае это означает, что федерация заберёт себе поступления от госпошлины за государственную регистрацию транспорта и от акцизов на алкоголь — надо же на что-то поддерживать правопорядок. Во втором случае дело обернётся уходом поступлений от налога на доходы физических (в данном случае военных) лиц за пределы Забайкалья. В общей сложности регион потеряет на этом как раз чуть больше 1,2 миллиарда рублей. Это при том, что с 2012 года краю, опять же в связи с изменившимся законодательством, предстоит взять на себя содержание 40 учреждений здравоохранения, за которые раньше отвечали районы. Апокалипсис сегодня?

«В проекте бюджета, который внесён в законодательное собрание, нет тех субсидий и субвенций, которые будут дополнительно распределены после подписания закона о федеральном бюджете на 2012 год, — рассказывает зампредседателя правительства. — Это те деньги, которые идут по Минздравсоцразвития, Минрегионразвития. Они сейчас стоят общей цифрой и не расписаны по регионам. Для края это будет порядка 4,5 миллиарда рублей».

Новый проект бюджета, как и все его предшественники, имеет ярко выраженную социальную направленность. Индексация этого вида расходов проведена в полном объёме, исходя из индекс-дефлятора 6,2%. В будущем году 22,6 миллиарда рублей или 65,1% от общего объема затрат придутся на социальную сферу. Доля расходов на национальную экономику при этом в 2012 году составит 16,6%. Каждый год такое соотношение вызывает вопросы у депутатов краевого парламента, в целом, довольно разумные. В конце концов, социалка держится на экономике, как небо на руках Атланта. Если Атланта не кормить, то можно в один прекрасный день увидеть такой парад планет, что мало не покажется. С другой стороны у нас тут не Советский Союз, и давно уже заводы на бюджетные деньги строить нельзя. И как оно всё соотносится?

«Самую большую дыру пробило увеличение зарплаты по педагогам и двойная индексация бюджетников. Это 1,8 миллиарда рублей в пересчёте на год, которые мы должны были дополнительно в бюджете 2012 года предусмотреть. Плюс мы ввели дополнительные соцвыплаты многодетным — за третьего ребёнка 50 тысяч рублей, проиндексировали все остальные выплаты. Что касается народного хозяйства, то его поддержка из бюджета сейчас только косвенная: компенсация процентных ставок по кредитам, госгарантии, субсидии на покупку скота и технику и так далее. В сельское хозяйство, конечно, можно было и больше вкладывать, но по возможности мы предусмотрели поддержку на уровне предыдущего года. Что до промышленного производства, то денег хватит на исполнение обязательств по конкурсам, которые мы проводим по господдержке инвестпроектов через Минэкономразвития, на субсидирование процентных ставок по кредитам, которые бизнес получает на модернизацию производства», — говорит Алексей Кошелев.

Уже на следующей неделе проект бюджета Забайкальского края на 2012 год и плановый период 2013—2014 годов пройдёт через расширенное заседание профильного парламентского комитета по бюджетной и налоговой политике. А ещё через неделю состоятся публичные слушания по проекту. Предсказуемо в эти 14 дней будет немало споров и вопросов, будут подробные ответы, будут возражения, лозунги и увещевания. Будет всё, что бывает обычно, когда регион принимает главный финансовый закон, сформированный в эпоху очередных перемен.

И тем интереснее главное событие осени.

НазадВперёд
14 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Все это очень печально...На самом деле, сильные,самодостаточные регионы, не нужны федералам, такова политика и мораль нынешней власти, которая создала для себя и своих друзей капитализм и успешно в этом варится, с сильными регионами нужно считаться, нужна другая федеральная политика, да и просто нужно работать и делиться,а этого ничего абсолютно не хочется нынешнему руководству страны. Имея сильные регионы, не есть факт что ты останешься у власти, а так путем подачек можно проводить любые свои решения и оставаться у руля.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

К сожалению Вы правы. Москва никогда не пойдет на то, что отвязать поводок у регионов.Зачем федеральному центру самостоятельные регионы в "федеративном" государстве? Этак может дойти до неслыханного - Москва будет вынуждена разговаривать с регионами как с равными!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У-ха-ха-ха ! Доходы краевой казны составят 31,75 миллиарда рублей, а в Москве на ремонт Большого театра ухлопали порядка 27 миллиардов. Хватит кормить Маскву !!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Именно.. Хватит кормить маскелей...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Просто смешно 04.11.11 13:48

ОтветитьУ-ха-ха-ха ! Доходы краевой казны составят 31,75 миллиарда рублей, а в Москве на ремонт Большого театра ухлопали порядка 27 миллиардов. Хватит кормить Маскву !!!

.......................

http://ari.ru./news/3799/

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Угу, прочитал - жуть кромешная. точная ссылка: http://ari.ru/news/3799/

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А китайцы в целях развития приграничных территорий отдали часть таможенных сборов непосредственно регионам (той же Маньчжурии). Сравните развитие приграничного Забайкальска и города Маньчжурия (в недавнем прошлом - просто убогая деревня). Из этого видно как Москве нужно Забайкалье (как собаке пятая лапа). Теперь вопрос: А нужна ли нам такая власть в Москве и вообще в России? Об этом подумайте 4 декабря на избирательном участке и сделайте нормальный осознанный выбор.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Молодец Клара! Очень профессионально осветила проблемы пректа бюджета!!!К сожалению мало,кто из журналистского сообщества любит затрагивать и освещать подобную проблематику.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да уймитесь тянуть на Москву - ваших собственных бабок не хватит краю и на полгода! Живёте ведь на московских дотациях, как этого понять не можете?

То же мне кормильцы...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

О, "благодетель" нарисовался.... Кормильцы маскальские :)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Рецепт тут один - изменение существующего налогового законодательства. Если бы горнодобывающие компании платитили налоги не по месту регистрации, а по месту добычи ресурсов, то мы бы жили по другому. А так дыр в земле наделают, без переработки увезут в Китай или еще куда, а нас пшик... Только никто в Москве на это не пойдет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

москва - колониальная метрополия. этот городок много зла России принес. Зараза коррупции идет оттуда, потому что власть и бизнес там сконцентрированы в одном месте.

Если бы в бюджет края поступали все деньги, отнятые москвой, мы бы жили в достатке и без бюджетного дефицита.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А может быть добавили средств в дорожный фонд для того, чтобы потом опять партия власти отчитывалась перед забайкальцами о том, что дороги ремонтируются именно этой партией?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так-то, объективности ради, Масква деньги сосёт не по чину. Два простых примера - 15 млрд. за лицензию за Удокан - нв столицу - нам ни рубля и все сборы за таможню в Забайкальске - тоже деньги ещё борльшие - нам опять ни рубля. А скаральным центором город уже быть перестал - одни чёрные и коррупция, которая дажн пекрестала скрываться - Три кита фсбешные, крышующие прокуроры...

Грустно. Но всё равно Чита - лучшая!!!

ОБСУЖДАЕМОЕ