Р!
16 ОКТЯБРЯ 2019
15 октября 2019
Припаркуй интеллектуала

Интеллектуалы-завсегдатаи и неразрешимые без властей бутылочные горлышки

Агентство «Чита.Ру» продолжает акцию под условным названием «Припаркуй интеллектуала». Мы предлагаем посетителям Читинского городского портала отправлять в альбом официальной группы «Чита.Ру» «ВКонтакте» фотографии, на которых запечатлены случаи нарушения правил парковки и других требований ПДД, которые не столько нарушают закон, сколько создают проблемы другим участникам дорожного движения.

Мы уверены в том, что основные проблемы на дорогах и тротуарах мы часто создаём себе сами. Безусловно, в городе не хватает парковок, а власти санкционируют точечное строительство зданий в центре Читы, никак не учитывая постоянно увеличивающееся количество автомобилей. Тем не менее — и большинство посетителей портала, комментировавшие предыдущие три текста, согласны с этим – при желании всегда можно припарковаться так, чтобы хотя бы не мешать другим водителям и пешеходам. Иногда для этого придётся пройти на 100-200 метров больше, чем хотелось бы, но это сделает движение в отдельно взятом месте чуть более свободным.

В сегодняшний обзор попали не все присланные нам фотографии. Связано это или с качеством снимков, на которых не всегда можно рассмотреть смысл нарушений, или с тем, что мы не смогли разобраться с тем, что именно нарушает обозначенный в кадре нарушитель.

Авторы лучших, с точки зрения «Чита.Ру», снимков по итогам каждой недели получают фирменные кепки от агентства. Забрать их можно в редакции, которая расположена по адресу – улица Красной Звезды, 51а, 2-й этаж, любая красная дверь, спросить журналистов.

Ну, и к свежим интеллектуалам.

Первая же фотография, присланная нам в конце прошлой недели, сразу попала в число претендентов на победу:

На снимке видно припаркованную на отделённом от проезжей части высоким бордюром «Волгу» с номерами Р099РР. Мало того, что машина припаркована на участке асфальта, который предназначен для пешеходов, так она ещё и стоит почти на самом перекрёстке.

Это ещё одна парковка на тротуаре – угол улиц Бутина и Балябина:

За месяц проведения акции появились и завсегдатаи снимков. Эта белая машина, припаркованная прямо на «зебре» около церкви «Спасение в Иисусе» на перекрёстке улиц Подгорбунского и Журавлёва, попадает в объектив наших читателей уже второй раз:

В комментариях к фотографии «ВКонтакте» наши посетители отмечают, что машина, и правда, стоит там постоянно. «… у неё там гнездо!» — предположил один из комментаторов. Скорее всего, хозяин автомобиля просто работает в одном из близлежащих зданий. Что, впрочем, не отменяет ни правил дорожного движения, ни здравого смысла – иномарка перегораживает вид на начало «зебры» для водителей, которые спускаются вниз по Журавлёва.

Ещё одна иномарка, водитель которой припарковался на пешеходном переходе:

А вот фотография, присланная на редакционную почту, на которой видно, как белый «Чайзер» оригинально припарковался на парковке на улице Чайковского около «Города мастеров»:


Формально водитель ничего не нарушает – карман там сделан специально для парковки, разметки нет, никакие знаки не оговаривают, как именно надо ставить машину. Тем не менее, это один из тех случаев, когда правила не нарушены, но другим водителям созданы определённые проблемы. Машины в этом месте паркуются параллельно улице Курнатовского, это позволяет втиснуться на парковку 4-5 машинам. Водитель «Чайзера» встал параллельно улице Чайковского, перегородив машиной место, которого хватило бы ещё трём автомобилям.

Вот неоднозначные снимки:


С точки зрения знаков водители ничего не нарушают – разве что «Волга» стоит слишком близко к пешеходному переходу. Но, судя по всему, «Королла» стоит на месте, где обычно останавливаются маршрутные такси.

В любом случае движение в районе «Сувениров» — это одно из самых неприятных «бутылочных горлышек» в городе, запирающее весь центр города в вечную пробку, которая рассасывается только после семи часов вечера. Таких «бутылочных горлышек» в городе несколько, и их совокупная подрывная деятельность приводит к тому, что улицы, зажатые в многоугольнике между улицами Бабушкина, Ленинградская, железнодорожным вокзалом, Амурской, Кастринской и Богомягкова, в течение всей рабочей недели глохнут в автомобильных пробках. И здесь, даже если всем вместе парковаться исключительно в рамках ПДД и здравого смысла, изменить ситуацию всё равно смогут только какие-то кардинальные решения властей. Например – и это очевидно в том числе и из представленных выше снимков – карманы для общественного транспорта на тех же «Сувенирах» необходимо углублять, а стоящих на остановках таксистов – гонять.

Пробки, которые на улице Бутина не заканчиваются от вокзала до улицы Бабушкина, а после улицы Бабушкина исчезают, как их и не было, надо, видимо, ликвидировать расширением Бутина – в том числе за счёт безумных бетонных газонов. И надо полагать, что любое многоэтажное офисное или жилое здание, построенное вдоль и без того забитой улицы Бутина, приведёт к ухудшению ситуации. Особенно если не предусмотреть парковок. А здания там строятся чуть ли не в каждом квартале.

Иначе говоря – здравый смысл водителей здравым смыслом, но где-то никакая вежливость не поможет.

Вот ещё один пример, когда водители паркуются на газонах и тротуарах, не имея нормальных парковок во дворах собственных домов. Это дом №40 в первом микрорайоне на Большом Острове:


Ещё одно место, фотографии с нарушениями в районе которого нам присылают постоянно – участок улицы Подгорбунского около того самого перекрёстка с Журавлёва, где свито «гнездо» у белой «Тойоты»:

В комментариях под этой фотографией нам пишут о том, что «нарушают на этой улице почти все». И это при том, что места для парковки около этого отделения Сбербанка – в достатке.

Ну, и победитель этой недели, первенство которого никем не оспаривается:

Тут даже комментировать нечего.

Мы продолжаем акцию и приглашаем вас заливать фотографии в альбом нашей группы «ВКонтакте». Обзоры перестанут публиковаться каждую пятницу и будут выпускаться по мере накопления фотографий. О старте новой акции мы сообщим на следующей неделе. Вам понравится.

НазадВперёд
12 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

так как езжу без фотоаппарата, докладываю устно (в письменной форме:))): на перекрестке выставочная-чкалова, рядом с памятником пограничникам, на пешеходном переходе всегда стоит машина. каждый раз разная, но стоит. поэтому когда едешь с улицы п.осипенко, всегда напрягаешься - увидеть бы человека!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Этот му..к на волге возле "сувениров" реально задолбал там стоять , всё движение по провому ряду держит, я ему когда ни-будь зеркало-то оторву своим крупногабаритным троллейбусом.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Проблема ещё и в том, что все терпят этих персонажей. Это не вина водителей троллейбусов или там маршруток - это не их обязанность гонять такистов, припаркованных на остановках общественного транспорта. Но мне кажется, что если ничего не делает ГИБДД, то можно скооперироваться и попросить водителя этой всех задолбавшей машины парковаться где-нибудь в другом месте. Но я, конечно, реальной ситуации не очень знаю, и, повторюсь, это не обязанность водителей троллейбусов... Может, звонить на 02?..

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да оторви ему зеркало, иначе его не научишь. Я с ним ругался как-то, но не победил, потому что он меня послал просто и все.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Куприянов ответь честно - сколько раз нарушал ПДД , и по какому поводу ? И остальные фотографы ?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Даже если бы я вам ответил, это никак не изменило бы сути заявленной в тексте проблемы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну если в этом городе парковаться реально негде!!!! Что тогда остается делать!!!!!! Ни дай Бог где нибудь когда нибудь появиться снимку с моей машиной и моими номерами.. Авторы этой идеи может быть не в курсе, что за такие публикации на них можно подать в суд и выйграть???

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а чо будет-то? статью такую придумали - за съёмки машины АвтомобилистКИ, в истерии ставящей по 10 восклицательных знаков?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Остаётся думать!!!

Про машины, номера и правила фото- и видеосъёмки на улице - рассказывайте эти байки своим родственникам.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Автомобилистка! Если следовать твоей логике, то скоро бдет у нас такая ситуация как в МАскве в центре! (не бывали???) посетите центр! в будний день! Стоят везде! Не только инвалидам и мамашам с колясками не пройти, пешем между бамперов ног не просунуть на тротуаре. В чите еще есть места где можно припарковаться, но лень сто метров пройти потом! А десятки людей проехать не могут! Это менталитет, и бездействие полиции

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Может быть я вас крайне разочарую, но публикация в СМИ частной собственности (с опознавательными знаками, указывающими на её владельца) без ПИСЬМЕННОГО на то разрешения владельца запрещена!!!!! Можете об этом хоть родственникам своим рассказывать, хоть друзьям и знакомым...=) но это факт. Был реальный судебный процесс, где автовладельцы выйграли дело, когд в одной газетенке напечатали фотографию ДТП с участием их а\м. На снимке был четко виден гос.номер.... Так что, очень удивлена, что никто из автовладельцев опубликованных здесь авто, с явно видными номерами, еще не подал ни на кого из вас в суд.... Но думаю, что товарищи организаторы на это нарвуться, если хотя бы не будут скрывать гос.номера а\м на публикуемых фотографиях!))) Удачи в нелегкой творческой деятельности!) Видимо просто больше к себе внимание нечем привлечь)) И, да, надеюсь этот комментарий имеет право на существование?! Тогда как основное большинство моих комментариев почему то "не выходят в эфир" =)) Видимо правда глаза режет... Или кто то боится что его и вправду могут засудить, узнай общественность о таком маленьком пунктике, как письменное разрешение!)))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мне занятно подсказать вам, что есть так называемый план градостроительства, в этом плане все по полочкам разложено, как и где что строиться, НО!! Автомобили у нас не учитываются, однако. Парк растет, а дороги все уже и уже, и без остановочных мест, причем нормальных. Замерьте, ради интереса, длину авто и длину стояночного кармана.