Р!
17 МАЯ 2021
15 мая 2021

«С нашей бюрократией органы протухнут ещё во мне!» - опрос «Чита.Ру»

«Российская газета» сообщила о том, что Государственная дума одобрила законопроект, разрешающий составлять «завещания» на собственные органы. Человек сможет в нотариальном порядке выразить свое мнение о согласии или несогласии на изъятие органов из своего тела после смерти для дальнейшей трансплантации.

— Готовы ли вы оформить доверенность в случае смерти, чтобы ваши органы послужили кому-то другому? — опрос «Чита.Ру».

Преподаватель кафедры литературы филологического факультета Забайкальского государственного гуманитарно-педагогического университета Вероника Димитриева:
 — Подписать такую доверенность я не готова. Сразу возникает вопрос, по какой причине случится моя смерть. Если примут такой законопроект, то, возможно, возникнут такие случаи, что людей будут вводить в невменяемое состояние и заставлять подписывать этот документ. Могут ускорить смерть человека, увеличится число насильственных смертей. Конечно, с точки зрения гуманности пожертвовать свои органы другому человеку — это хорошо. Но мне кажется, подводных камней в этом законопроекте много.

Участник команды КВН «Гураны» Баяр Барадиев:
— Думаю, на такое я бы пошёл и смог подписать доверенность. Пока молодой, думать об этом рано. Конечно, трудно сказать, как бы отнеслись мои родственники к этому решению. Возможно, не одобрили бы… Ведь известны случаи, когда донорское сердце, почки или печень спасали жизнь другому человеку. Недавно читал, что известный политик пожертвовал своей почкой ради спасения другого человека. Это очень благородно.

Ассистент кафедры неврологии Читинской медицинской академии Антон Говорин:
— Если отбросить все законодательные сложности, которые с этим связаны, разбирать только факт: готов я или нет отдать свои органы, тогда я готов. Тут есть много но…Они имеют криминальную сторону. Например, смерть раньше положенной. Теоретически, если убрать криминальную составляющую, правовые аспекты, то мы же отдаём свою кровь, которую можно рассматривать как орган или то, что выполняет какую-либо биологическую функцию. Тот же костный мозг.

@acsochka:
— Пока они поднимут все документы, что и кому я там завещала, с нашей бюрократией органы протухнут еще во мне.

Юрист Сергей Чечель:
— Доверенность в случае смерти утрачивает силу, поскольку умирает доверитель. Поэтому это должен быть какой-нибудь другой документ — например, письменное согласие на использование органов. В принципе, это неплохая идея. А вот по поводу себя, я затрудняюсь ответить. Хотя почему бы и нет. Думаю, родственники меня не поддержат. В принципе этот законопроект, скорее всего, неплохой. Только должна оформляться не доверенность, а другой документ.

Донор Мария Захарова:
 — В студенческие годы я активно участвовала в акциях по сдаче крови. В университете организовывался полевой госпиталь и все желающие могли сдать кровь. Несколько врачей проводили осмотр, измеряли давление, в столовой кормили сладким завтраком. Система была отлажена, организация на высшем уровне, и очень большое число студентов желали помочь. Я считаю, что это очень правильная практика. У меня, конечно, не редкая группа, 2-я положительная, но кому-то может и моя помощь пригодилась в свое время. Сейчас я редко езжу в пункты сдачи крови, но всегда готова, если моя кровь понадобится знакомым и близким. Более того, я готова завещать свои органы, в случае моей непредвиденной кончины, в пользу тяжело больных. Я считаю, что только душа бессмертна, а тело тленно, и в случае смерти уже никому не нужно. А если мои органы спасут чью-то жизнь, я буду только рада.

Коммерческий директор «Чита.Ру» Сергей Кисляков:
 — Я не готов завещать свой ливер кому-либо. Потому что для меня это, по моральным соображениям, не укладывается в голове. Думаю, стоит концентрироваться не на завещании органов, а на здоровье граждан посредством упразднения алкоголя и табака. Если примут закон, это будет открытая дверь в мир спекуляции человеческими органами, потому что у нас Россия.

Тату-мастер Константин Грязнов:
 — Да, готов подписать. Мне пофиг, что будет потом. Тело с собой не заберёшь, если кому-нибудь пригодятся мои органы, — то это хорошо!

НазадВперёд
22 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

сергей кисляков отжёг! согласна с ним.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

потому что у нас Россия :-))))

да уж... страшно будет на плановые операции ложиться... по идее завещание же вскрывается на третий день, то есть тело уже похоронено... не будут же выкапывать... значит о том, что я подписала завещание органов, получается, будет известно еще до смерти... так что "желающие" пересадить смогут воспользоваться ситуацией... так получается????? Или завещание носить в кармане? Что бы в морге вдруг нашли и похоронить не успели????

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

страшно ложиться уже на плановые операции уже 21 год :)

статья 8 Закона РФ от 22.12.1992 N 4180-1 "О трансплантации органов и (или) тканей человека" предусматривает презумпцию согласия на изъятие органов и (или) тканей.

Изъятие органов и (или) тканей у трупа не допускается, если учреждение здравоохранения на момент изъятия поставлено в известность о том, что при жизни данное лицо либо его близкие родственники или законный представитель заявили о своем НЕСОГЛАСИИ на изъятие его органов и (или) тканей после смерти для трансплантации реципиенту.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

1 знание - сила 10.11.11 22:07

страшно ложиться уже на плановые операции уже 21 год :)

2011 - 1992 = 19 лет :Р

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

вон сколько людей после ДТП с черепно-мозговыми травмами в безнадежном состоянии, а органы здоровые, и можно спасти жизни обреченных детей и взрослых... Я готова была бы дать согласие.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы что, это же Россия, все же будет куплено, на плановую операцию и то страшно будет ложиться, потому что умертвят, все вырежут и скажут, что все так и было, сердце не выдержало или почки отказали.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

НЕТ! и только потому что у нас все поставлено с ног на голову. Боюсь и доверенности будут подделывать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если примут закон о здравоохранении, а его примут((, то в этой стране более не стоит рожать, потому как слишком велика вероятность, что выносишь и родишь не ребенка, а органы. Почитайте, препаскудный законопроект.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

По вопросам возможности наследования, а также распоряжения иным образом органами и тканями человека, тела человека, частей тела человека интересные разработки проведены Даниелем М. Вагнером (США) "Права собственности на тело человека: коммерциализация трансплантации и органов и биотехнология", Майклом М.Скармом (США) "Дело Бротертон против Кливленда: Права собственности на тело человека: всегда ли хороня тело, закапывается в землю и товар?", в нашей стране - М.Н.Малееной "Человек и медицина в современном праве", З.А.Волож "Право на кровь".

Крайне интересно Калифорнийское дело Дебора Элен Eхт против Верховного суда Калифорнии.

Все дела и статьи достаточно старые.

Наша страна не готова для такого закона.Согласна с В.Дмитриевой.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

всех кто не проголосует за Е.Р.-на органы!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Закон РФ от 22.12.1992 N 4180-1

(ред. от 29.11.2007)

"О трансплантации органов и (или) тканей человека"

Статья 8. Презумпция согласия на изъятие органов и (или) тканей

Изъятие органов и (или) тканей у трупа не допускается, если учреждение здравоохранения на момент изъятия поставлено в известность о том, что при жизни данное лицо либо его близкие родственники или законный представитель заявили о своем несогласии на изъятие его органов и (или) тканей после смерти для трансплантации реципиенту.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Определение Конституционного Суда РФ от 04.12.2003 N 459-О

Определяя условия и порядок трансплантации, в частности изъятия органов и (или) тканей у

трупа с целью пересадки нуждающемуся в этом реципиенту, федеральный законодатель установил в статье 8 Закона Российской Федерации "О трансплантации органов и (или) тканей человека" недвусмысленно выраженный запрет на такое изъятие в случае, когда учреждение здравоохранения на момент изъятия было поставлено в известность о том, что при жизни данное лицо либо его близкие родственники или законный представитель заявили о своем несогласии на него.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Таким образом, законодатель в данном случае избрал модель презумпции согласия на изъятие органов и (или) тканей человека после его смерти ("неиспрошенное согласие" или "предполагаемое согласие"), трактующую невыражение самим лицом, его близкими родственниками или законными представителями своей воли либо отсутствие соответствующих документов, фиксирующих ту или иную волю, как наличие положительного волеизъявления на осуществление такого изъятия - при том, что никто после смерти не может быть подвергнут данной процедуре, если известно об отрицательном отношении к этому самого лица, его близких родственников, законных представителей.

Презумпция согласия базируется, с одной стороны, на признании негуманным задавать родственникам практически одновременно с сообщением о смерти близкого человека либо непосредственно перед операцией или иными мероприятиями лечебного характера вопрос об изъятии его органов (тканей), а с другой стороны - на предположении, обоснованном фактическим состоянием медицины в стране, что на современном этапе развития трансплантологии невозможно обеспечить выяснение воли указанных лиц после кончины человека в сроки, обеспечивающие сохранность трансплантата.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Необходимым условием для введения в правовое поле презумпции согласия на изъятие в целях трансплантации органов (тканей) человека после его смерти является также наличие опубликованного для всеобщего сведения и вступившего в силу законодательного акта, содержащего формулу данной презумпции, - тем самым предполагается, что заинтересованные лица осведомлены о действующих правовых предписаниях. В Российской Федерации таким актом является Закон Российской Федерации "О трансплантации органов и (или) тканей человека".

Кроме того, российское законодательство не препятствует гражданам зафиксировать в той или иной форме (в том числе нотариальной) и довести до сведения учреждения здравоохранения свое несогласие на изъятие у них органов и (или) тканей после смерти в целях трансплантации, причем нарушение соответствующего волеизъявления влечет наступление юридической ответственности.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Проект Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"

Опубликовано 25 апреля 2011 г. на сайте "Российской Газеты"

Проект № 534829-5 в третьем чтении

http://www.rg.ru/2011/04/25/proekt-site-dok.html

Статья 47. Донорство органов и тканей человека и их трансплантация (пересадка)

читаем, сравниваем, анализируем :)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

:)

последний абзац Определения Конституционного Суда РФ от 04.12.2003 N 459-О

Вместе с тем - в целях соблюдения баланса прав и законных интересов доноров и реципиентов - вопросы, связанные с реализацией гражданином либо его близкими родственниками или законными представителями права заявить письменно или устно о несогласии на изъятие органов и (или) тканей для трансплантации, требуют более детальной (как на законодательном уровне, так и в подзаконных нормативных актах) регламентации, а механизмы информирования граждан о действующем правовом регулировании - развития и совершенствования. Однако разрешение подобных вопросов, как связанных с осуществлением дополнительного правового регулирования, является прерогативой законодателя, как и изменение действующего правового регулирования в данной сфере, на чем настаивает заявитель, полагающий, что оно должно быть основано на модели "испрошенного согласия".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

во зачем изобретать велосипед? В США и многих странах Европы делается отметка на правах и страховой карте, что в случае гибели (например в ДТП), человек готов стать донором органов. все просто. Зачем какие-то завещания и т.д. если можно в бланке на получение прав просто поставить галочку в соответствующей графе и все.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В наше время, когда все продается, нельзя завещать и давать свои органы,просто сразу найдутся изверги которым море по-колено и будут потрошить людей в подворотнях,ведь деньги не пахнут. А если умирает человек, а журналисты так за него пекутся,пусть идут и свои органы предлагают.Да кому пересаживают,опять у кого денег много.А Бог всех уровнял,если ты богатый, то получи плохое здоровье и наоборот.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Интересно какие еще законопроекты находятся в разработке??? Бедные депутаты все не спят, о России думают... Отвлекающий маневр от проблем в стране.. лучше бы действующее законодательство привели в порядок...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если примут этот закон тогда наверное я впервые в жизни порадюсь тому, что у меня практически отсутствуют здоровые органы. Потому что у нас всех на органы пустят независимо от наличия согласия.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

грустно то, что органы себе поставят мажЕРы, блатные, и прочие иные а для помощи простым людям при нужде клич кидать будем - сдайте кровь помогите срочно нужно переливание крови

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Люди!!! Почему ВЫ все рассматриваете только негативную сторону этого закона. Представьте,что на месте человека,которому нужны органы оказался ВАШ близкий! Я уверена, что вы уже не будете так кричать о уголовщине! А по поводу того,что только богатые и влиятельные люди будут пользоваться этим законом, ВЫ так же не правы. Такие люди и сейчас могут получить, все что им нужно и без данного законопроекта. Если его примут, то как раз, возможность получат те люди, которым сейчас она не доступна!!!