Р!
16 ИЮНЯ 2021
15 июня 2021

ЧОП-кампания

Ещё летом глава Центральной избирательной комиссии России Владимир Чуров выразил беспокойство по поводу сокращения штата МВД в преддверии думских выборов. Возник закономерный вопрос: хватит ли у нашей забайкальской полиции сил для охраны предстоящих выборов?

Не бойтесь, граждане…

Отреагирует ли кто-нибудь на избирательном участке на крик о помощи?

«Конечно, реакция будет незамедлительной. Да и не допустим мы такого», — уверяет исполняющий обязанности начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по Забайкальскому краю Юрий Ланцев.

«Сокращение штата у нас, конечно, произошло, но всё уже устоялось. Приказы по охране выборов подписаны и утверждены на всех уровнях. О том, что сокращение штата повлияет на общественный порядок во время выборов, речи быть не может. Все 955 участковых избирательных комиссий и 38 территориальных будут приняты под охрану. Для этого намечено задействовать 1,5 тысячи сотрудников ежесуточно. Наша задача — не допустить нарушений общественного порядка на этих территориях и сопроводить всю документацию до центральной избирательной комиссии», — уточнил Ланцев.

Меньше, да лучше

Всё же оптимистический настрой стражей порядка меркнет перед голой статистикой. В 2008 году выборы президента в Забайкалье охраняли 4 тысячи сотрудников УВД.

«Тогда мы роскошно жили. Конечно, участковых избирательных комиссий меньше не стало. Их было 955, и сегодня — столько же. Мы распределим кадры: где-то будут дежурить в усиленном режиме, где-то — в обычном», — говорит Ланцев.

По его словам, уже сейчас два сотрудника вневедомственной охраны круглосуточно несут вахту в типографии, где печатают бюллетени. В ближайшее время избирательные комиссии сделают запросы об охране участков. И вот тут Нерчинско-Заводский, Александрово-Заводский, Сретенский и Читинский районы не досчитаются в рядах необходимых охранников более 60 человек. Если в первых двух районах не хватает по пять полицейских для охраны участков, то в Сретенском — более 20, а в Читинском — 30. На этот случай УМВД России по Забайкальскому краю всё предусмотрело.

«Сейчас мы готовим распоряжение, в котором написано, что на такие объекты мы выставляем сотрудников полиции управления министерства внутренних дел России по Забайкалью. Те, кто работают в управлении, будут выезжать в командировки», — сообщил Ланцев.

Консолидация сил или учиться никогда не поздно

Как ни старается УМВД края справиться своими силами, сделать этого не получается . Уже разосланы письма в краевые управления наркоконтроля, службы судебных приставов, миграционную и исполнения наказаний о предоставлении сотрудников, которых можно включить в работу по охране порядка в период проведения избирательной кампании.

Впервые ли прибегают к помощи извне?

«Когда в Министерство внутренних дел входило УФСИН и УФМС, то мы, конечно, привлекали сотрудников к охране выборов. К этому не привыкать. Сотрудники служб, от которых мы ожидаем помощи, будут работать с полицейскими, более подкованными в вопросах безопасности выборов. Кстати, в приграничных районах края на участках будут дежурить, помимо полицейских, пограничники», — объяснил и.о. заместителя начальника полиции по охране общественного порядка.

Также идёт речь о привлечении казаков и сотрудников ЧОПов. В июле, когда председатель Центрального избиркома Владимир Чуров высказывал опасение о том, что реформа МВД повлияет на охрану выборов, он предлагал провести обучение для предполагаемых охранников, которые придут на избирательные участки в форме судебных приставов, сотрудников наркоконтроля и других служб.  В Забайкалье весь инструктаж изложен в специальных методичках.

«Все сотрудники прочли эти методички и скоро сдадут зачёты по выборному законодательству», — добавил Ланцев.

Первые нехорошие ласточки

В краевом УМВД создана группа документирования, которая занимается выявлением нарушений выборного законодательства. В неё входит дознаватель, участковый, сотрудник оперативно-розыскной части.

По словам Ланцева, больше всего нарушений фиксируется в период за 10 дней до выборов и, непосредственно, в день выборов. Хотя уже сейчас зарегистрировано шесть нарушений и возбуждено уголовное дело по факту похищения листов с подписями избирателей.

«Нам поступило заявление от председателя избирательной комиссии №5 Атамановского поселения. Кандидатам в депутаты надо набрать определённое количество подписей избирателей и сдать подписные листы в участковую избирательную комиссию. Председатель выявила, что этих документов нет. Туда выехала группа для разбора. Возбуждено уголовное дело по 327-й статье о краже документов», — рассказал Юрий Ланцев.

Прежняя практика показывает: основные нарушения во время проведения выборов — размещение выборных агитационных материалов в неположенном месте, факты распространения листовок в огромном количестве. Нередко нарушения связаны с агитацией в последние сутки перед днём голосования, что запрещено законом.

В целом же, по утверждению Юрия Ланцева, оперативная обстановка в преддверии выборов обычная.

«Всё спокойно», — заключил полковник полиции.

Реформа МВД, к которой уже около года цепляется каждый кому не лень, ищет изъяны и просчёты при любом удобном случае, проходит нелегко. Только вот сами сотрудники УМВД по Забайкальскому краю к новым условиям уже привыкли и обещают, что и до выборов, и после них всё будет не хуже прежнего.

Верим!?

НазадВперёд
10 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Новый закон о полиции гласит, что охрана избирательных участков является обязанностью полиции! А получается, что привлекая посторонних людей для этой работы, полиция напрямую идет на нарушение закона о ней же. Нигде не написано что ибирательные участки должны охранять работники других силовых структур, финансируемых из бюджета, и тем более ЧОПы,т.е.частные структуры. Просто полиция в очередной раз хочет переложить свою работу па плечи других!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Раз не написано -значит могут. ЧОП за бабки естественно. Казаки за идею, но тогда и красных "партизан"-коммунистов надо привлечь, отряды рабочих дружинников. Что компартия отмалчивается?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не верим:( Думаю, такие новости не стоит пебуликовать в СМИ, прежде всего для нашей же безопасности. Сокращение полиции уже ощущается везде. Страшно:((

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Большие дела всегда требовали дополнительных сил и помощи. Это нормально всем обществом добиваться порядка. Правильно, пусть всех привлекают. И, ввобще, когда такая ситуация, что людям страшно, надо создавать дружинников и рейды проводить. А то привыкли, это не мое, моя хата с краю, а порядка все хотим. Вот и надо помогать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я не против помощи, но дружинники - это по улицам ходить, а не избирательные участки охранять, тем более что в этом такой необходимости нет, это простая перестраховка чиновников всех мастей, а то вдруг не понравится едросам. А вот преступникам наоборот хорошо т.к. такое большое полицейских будет сидеть и охранять никому не нужные(в смысле посягательства на них) избирательные участки.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

да уж... действительно, ряды полицейских поредели... а безопасности как не было, та и не будет

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Беспокойство, что выборы охранять некому, а вот, что граждан охранять некому, так это нормально...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

раньше надо было думать, ксп, ограждение,"егоза", бронеколпаки, снайпера на крышах, а может отменить, на..зачем выборы, которые нужно охранять от народа???

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

получается, что президентские выборы в 2008 году охраняло в 3,5 раза больше полицейских. да уж... ну и реформа...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да кому нужны ваши избирательные участки))

ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ