Р!
18 АВГУСТА 2019
16 августа 2019

Ну, здравствуй, здравствуй, край Забайкальский!

От редакции:
Народный артист России и Украины Владимир Конкин в самолёте Москва — Чита написал статью, которая была опубликована в ряде районных газет и «Забайкальском Рабочем». Не в нашей практике перепечатывать тексты, но опять же — не каждый раз на гастроли прилетает Конкин, не каждый раз поздравляет сотрудников МВД с профессиональным праздником и не каждый раз пишет тексты.

Вся жизнь моя от рождения – дорога, и это не только клише-аллегория, но так случилось, что родился я в семье железнодорожного служащего, а избранная профессия и востребованность в ней позволила мне исколесить и излетать не только всё пространство 1/6 суши.

Да, что говорить, если уж в Чите за последние двадцать пять лет я пятый раз и это не просто отметка в дневнике, но некая веха и всякий раз отличная от предыдущей.

Когда-то мой папа раздвигал меха своего любимого аккордеона «Хоппер» и я, совсем ещё маленький, слушал песни, которые он пел с мамой и родственниками о нашей Волге «Из-за острова на стрежень» или шалую песенку «Ах, Самара-городок», или «Есть на Волге утёс», но совершенно гипнотизировала и даже страшила своим сюжетом песня «По диким степям Забайкалья». Я жался к маме, она, выпевая слова, гладила меня по голове и я был счастлив, детская радость растекалась во мне от того, что я не одинокий бродяга без мамы и папы, которых ты очень любишь и ты для них – любимое дитятко. Ни одна песня, слышанная мной, а их было много, так как эта, не производила на меня такого сильного воздействия… И вот уже 43 года я сам, как некий калика перехожий, распеваю стихи души своей, пытаюсь возделывать ниву культуры, чтобы плоды, на ней взросшие, были нужны моим родителям, утешали их, исцеляли, давали веру в победу добра над злом изощрённым. Как не радоваться мне, шестидесятилетнему артисту, что нужен ещё, что есть Забайкалье и люди, в нём живущие, где твоя новая работа жданна, где власть в деликатном и непростом деле поддержки культуры делает нам заслуженный праздник: встречу на театральных подмостках моего бенефиса «Муж, жена и сыщик» со зрителями края Забайкальского.

Я не стану рассказывать сюжет этой работы и расшифровывать мою роль сыщика Джулиана Кристофа, одно скажу, что жанр эксцентричного детектива сейчас, именно сегодня, как никогда нужен, так как убеждался и видел неоднократно, что, отсмеявшись над забавными персонажами, многие зрители ловят себя на том, что вытирают с лиц своих слёзинки той тоски о хорошем, добром, волшебном, святочном, что может не так часто происходит в наших семьях, где ещё вчера было сильное, глубокое чувство, но оно стало уменьшаться и почему-то желтеть, как отживший осенний листик?

В ноябре-декабре 1985 года я с концертной бригадой сделал 101 творческую встречу и помню в этот свой первый поход в Забайкалье удивительных людей, жителей гражданских и военных подразделений. Как на «ура» встречали, какие простые человеческие отношения рождались: Краснокаменск, Приаргунск, Балей, Нерчинск, Шилка, Первомайский… В какой-то гостиничке: в номере +5, декабрь, как капитан, помню, ракетчик, после трёх концертов, а я как на грех простудился, свой воинский тулупчик принёс в номер, а его жена — какого-то домашнего взвара в термосе. Наутро поехали мы дальше, а память увезла и эту замечательную пару…

В 1996, в декабре с обществом «Всехвального Равноапостольного Андрея первозванного» был в Чите, где доминантой был Крестный ход… Такое разве забудешь?

В 2002, вот ведь, везёт мне, в начале декабря я играл в вашем городе спектакль «Тайна замка Шенси» короля Генри по пьесе Голдмана «Лев зимой».

Совсем недавно в сентябре 2011 года на первом забайкальском кинофестивале я не только выходил на сцену в гала-концерте, но, как и мои товарищи, деятели киноискусства, посадил клён, и дай Господь, чтобы он не завял, но под кроной его, со временем, играли бы детки тех, кто нам помогал сажать эти деревца…

Власти края вашего имеют душу и верно не всегда вы их благодарите, но поверьте, что они: от губернатора Равиля Фаритовича Гениатулина, министра культуры края Сыроватки Галины Петровны до главы читинского землячества в Москве Шкулёва Виктора Михайловича, делают многое из того, что руками не пощупаешь – культуру. Их радением я здесь со своим спектаклем, но без вашего желания, дорогие забайкальцы, эта встреча была бы невозможна, а вернее, не нужна.

Итак, для справки, чтобы соблюсти чистоту тона и отмести возможно у кого-то возникшее: не на губернский бюджет мы приехали, а на средства ваших земляков, кто, и это хорошо, побогаче нас, но кубышку свою не по банкам евроамериканским развозит, а понимает, что только вместе мы поднимемся, а значит — Отечество, Россия любимая! И начинаем мы это нужное дело спектаклем и творческими встречами.

Ваш Владимир Конкин

Написал в самолёте Москва-Чита 9 ноября 2011 года

НазадВперёд
10 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У Владимира Конкина нет звания "Народный Артист"-Заслуженный артист РФ 29 декабря 2010 — указ № 1637

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

сказанул народный артист... то ж 1985, с культурой попроще было, с выборами как-то тоже - политбюро последние нефтяные копейки экономило.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Видимо "хорошо" Конкина встретили и " проводили".. ну уж очень ему понравилось..

мо Хорошо Конкина встретили и ПРОВОДИЛИ.....

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Президент считает нашего губернатора "боевым", Конкин хвалит...Может мы просто не знаем, что он такой хороший, заботливый...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

почитайте пост Клары Хоменко

вот Губернаторы и пыхтят, чтобы урода с места сдвинуть... только сдвигается он процентов на 10 от необходимого количества, вы что думаете другие губеры лучше? иркутяне были в шоке, когда узнали, что к нашему если надо очень подчиненные заходят без проблем, а у них даже бумажку подписать в очередь встать надо... про челябинского почитайте... да у навального на сайте много про кого написано...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кто-то у нас в крае ещё и культурой занимается? Галина Петровна? Это та тётенька, которая позволяет себе на сцене спиртное распивать, на подчиненных матом крыть? Где она, культура-то? все уже давно похоронили, закрывают клубы, не финансируют, не продвигают, а, скорее, наоборот....Галина П. уже давно вне культуры!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

сыроватка - нормальный руководитель. по многим параметрам куче ваших "девочек" от 20 лет и старше даст в профессиональном (артистическом) плане такую фору, что замучаетесь перепевать. сначала научитесь так же работать, а потом выступайте в прессе как равноценный конкурент. dixi.

___

ps= галина, берегите и развивайте районные клубы, иначе их потеря будет засчитана лично вам как результат трусости, которую вам не простят, и бог помогать не станет. действуйте смело. даже смелее. если что, у вас есть сайт, вы знаете, какой (-:

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У нас почему-то стало модным хаять губернатора, власть, единую россию, во всех грехах обвинять. А ведь кто хочет хорошо жить, он и живет, и работу находит и развлечения, ведь не всем быть миллионерами, но достойно жить можно, если не ныть, а действовать. Как в том анекдоте, когда мужик у Бога просил, просил выигрыш в лотерейный, билет, а он ему ответил, да я тебе помогу, но ты хоть билет-то лотерейный купи!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вас случайно не Равиль Фаритович зовут?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ишь ты, а мы то и не в курсе, что всё так здорово... Наверно, потому, что нас так не встречают и не провожают. Не за что, наверно... Или не на что...