Р!
18 СЕНТЯБРЯ 2019
17 сентября 2019

Невыполнимый и уникальный

Первый раз он разрабатывался на три года. Первый раз верстать его пришлось в условиях активно и чуть ли не еженедельно меняющегося законодательства. Наконец, первый раз, по словам мэра, общественность проявила к нему активный интерес. Невыполнимый, уникальный, излишне оптимистичный — это всё о нём. О проекте бюджета Читы на 2012—2014 годы, который 29 ноября прошёл процедуру общественных слушаний.

Доходы: приказано собрать

Объём доходов города на 2012 год составит 4,5 миллиарда рублей, то есть на 9% меньше, чем в 2011 году. При этом собственные доходы сократятся на 11,5% к уровню 2011 года. Тут стоит заметить, что, представляя проект бюджета собравшимся, председатель городского комитета по финансам Людмила Антипова несколько раз оговорилась, что впоследствии цифры могут оказаться совсем другими. Это прямые последствия того, что на дворе без пяти минут декабрь, а прояснений в налоговом и бюджетном законодательстве всё нет. Между тем, изменения коснутся распределения главного бюджетообразующего налога — на доходы физических лиц. В результате Чита, которая раньше получала 40% от всего объёма НДФЛ, собираемого на её территории, написала бюджет из расчёта поступлений в 30%, а на самом деле в 2012 году должна будет рассчитывать только на 20%. Такая вот астральная математика.

Неудивительно, что размер поступлений от НДФЛ стал в итоге одним из самых дискуссионных моментов слушаний. Предполагается, что в будущем году по этому виду налога в бюджет поступит около 1,9 миллиарда рублей. С одной стороны- это лишь 90,8% от объёма 2011 года. С другой стороны, в расчётах было учтено увеличение оплаты труда в силовых структурах в 2 раза. Налоговая служба посчитала эти планы слишком радужными и невыполнимыми. Замначальника межрайонной налоговой инспекции №2 Наталья Демьяненко заметила, что поступления от налога на прибыль физических лиц рассчитаны с учётом динамики 2011 года и предыдущих лет.

«Закладываются высокие темпы роста доходов военных и сотрудников МВД, и при этом не учитывается сокращение их численности. Между тем, рост действительно планируется, но не за счёт увеличения фонда заработной платы, а за счёт сокращения количества служащих», — сказала Демьяненко и напомнила, что в Чите с налогового учёта снимаются 35 обособленных подразделений, по 13-ти из них процесс уже завершён. А поступления от НДФЛ в городской бюджет за счёт этих подразделений составляли 158 миллионов рублей за 9 месяцев 2011 года.

Аналогичные сомнения возникли и у контрольно-счётной палаты города. Её председатель Владимир Огнев оценил проект как «излишне оптимистичный и сложный для выполнения». И добавил: «Мы понимаем, что нужно вписаться в рамки разрешённого законом дефицита. Но не хотелось бы в ходе исполнения вспомнить неприятное слово «секвестр».

Зато глава города в параметрах бюджета был уверен железно. Анатолий Михалёв заявил, что другого бюджета не будет, и придётся работать с тем, что есть. По словам Михалёва, никакого сокращения численности не будет ни в МВД, ни в Вооружённых Силах: «Предполагается даже некоторое увеличение, мы ожидаем размещения дополнительного подразделения». Было неясно, как размещение одного подразделения сможет заместить потерю тридцати пяти, но, очевидно, мэр знал, что говорил. Налоговой службе Анатолий Михалёв посоветовал заняться недоимкой по налогам. «Я понимаю — хочется жить полегче, посвободнее. Но сокращение расходов невозможно, если мы не хотим развалить городское хозяйство», — заявил глава города.

Расходы: детсады, дороги и собаки

Расходная часть на 2012 год запланирована в размере 4,8 миллиарда рублей, то есть на 6% меньше уровня 2011 года. Не потому, что Чите пришлось в чём-то урезаться — напротив, рост расходов произошёл практически по всем статьям. Просто в новом бюджете не запланирован ремонт дворов, который стал едва ли не основным событием 2011 года, и не учтено содержание двух роддомов, которые город передаёт на баланс региона. По законам всё той же астральной математики, в будущем процент расходов ещё сократится: если краевые власти возьмут у Читы те самые 20% НДФЛ, то вместе с ними заберут все городские учреждения здравоохранения и, соответственно, затраты на их содержание.

Людмила Антипова констатировала, что бюджет Читы сохраняет социальную направленность: почти 74% всех расходов приходятся как раз на социальную сферу. Наибольшая доля — у образования: 2,3 миллиарда рублей. Антипова отдельно остановилась на активной работе городских властей по увеличению сети детских садов. По её слова, в нынешнем году удалось создать 17 новых групп дошкольного образования, новая сеть обходится в бюджету почти в 145 миллионов рублей. Ещё 4,5 миллиона стоит создание 12 групп, которые появятся после завершения капитального ремонта детсадов на улицах Угданская и Тобольского. И, наконец, Чита примет от военных детсад «Звёздочка», в котором сейчас 4 группы и 121 ребёнок. Кроме того, в проекте бюджета на будущий год заложены расходы на проектно-сметную документацию на строительство нескольких садиков.

В 1,9 раза увеличены расходы на жилищно-коммунальное хозяйство. В планах — подключение к центральному водоснабжению жилых домов, восстановление и модернизация лифтового оборудования, ограждение на территории кладбища и капитальный ремонт дорог. Что не может не радовать, учитывая состояние дорог в отдалённых районах. По этому поводу на слушаниях тоже задавали вопросы, и Анатолий Михалёв заметил, что в Чите сейчас 536 километров дорог, и только 237 из них имеют твёрдое и асфальтовое покрытие. «Это с основания города, за 160 лет! — сказал мэр. — Понятно, что за три года бюджет эту проблему не решит». Однако же затраты бюджета на 2012 год на ремонт дорог возросли на 47%, и это даёт основания для некоторого оптимизма.

К реализации приняты 11 муниципальных целевых программ на общую сумму около 400 миллионов рублей. Самой ёмкой из них оказалась программа «Благоустройство и озеленение территории городского округа «Город Чита» на 2011—2015 годы». Она направлена на улучшение качества дорог, тротуаров и уличного освещения, а также на озеленение города. Стоимость мероприятий на 2012 год — 71,3 миллиона рублей. В числе прочего, деньги по программе выделяются и на борьбу с бродячими животными. Эти животные до такой степени одолели жителей города, что спор о том, нужно или не нужно строить в Чите приют для собак, стал одним из самых ярких моментов слушаний. Мэр в результате похвалил общественность за неравнодушие и поручил своему заместителю по вопросам ЖКХ Андрею Галиморданову провести общегородскую конференцию, чтобы понять, что же именно хотят горожане делать с собаками. И по слову их, будем надеяться, сделать.

НазадВперёд
7 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Расходы на содержание управленческого аппарата нужно сокращать. Штат чиновников в мэрии Читы больше чем в мэрии Лос - Анжелеса!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Необходимо объединить в единую агломерацию Читу и Читинский район. Вот и будет оптимизация бюджета!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Креативны бизнес нужно развивать в Чите и высокотехнологичные производства. Вот и доходы в бюджет!Не прффи в мэрии сидят, не проффи!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ошибочка:"Объём доходов города на 2012 год составят 4,5 миллиарда рублей, то есть на 9% меньше, чем в 2012 году"

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

«... Между тем, рост (доходов) действительно планируется, но не за счёт увеличения фонда заработной платы, а за счёт сокращения количества служащих», - сказала Демьяненко

по-моему, абсурд

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Разъясняю, зарплата у отдельного сотрудника МВД или ВС вырастет за счет того, что часть этих сотрудников сократят, а их зарплату распределят между теми кто остался. Т.е. фонд заработной платы останется прежним, отсюда объем налогов с этих зарплат останется прежним.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

доходы от НДФЛ, а речь идет о нем, определяются произведением ФОТ на налоговую ставку и норматив отчислений в бюджет (в первом приближении)

т.е. при прочих равных как ни крути, но если рост ФОТа не прогнозируется, то и поступления от НДФЛ не вырастут. а как распределяется общая сумма ФОТ по работникам, в принципе неважно (тоже в первом приближении)

ПОПУЛЯРНОЕ