Р!
16 СЕНТЯБРЯ 2019

Новая жизнь для забайкальских алкоголиков

Если вам вдруг перестанет хватать цирка в жизни и захочется по-настоящему испугаться ― откройте официальную статистику по смертности в России. Два миллиона в год, из них около 500 тысяч ― по причинам, связанным с употреблением алкоголя. То есть все эти люди могли бы жить дальше, если бы умели получать удовольствие и утешение от чего-то другого, кроме спиртного. Но отказаться от пива, водки, пива с водкой и прочих вкусностей мало кто может самостоятельно.

В СССР существовала система принудительного лечения; сложно сказать, насколько эффективной она была, учитывая, что помещали туда именно принудительно, и именно лечить. Россия — страна демократическая и свободу выбора ставит превыше всего, так что выбравшие пить ― пьют. А выбравшие жить ― иногда протягивают руку помощи тем, кто готов бросить бутылку, чтобы схватиться за эту руку.

Заброшенная воинская часть в 15 километрах от Приаргунска выглядит так, как и положено выглядеть заброшенной воинской части. В сохранившихся ещё корпусах свищет ветер, воды нет, электричества нет. Чтобы подключить подстанцию и организовать водоснабжение, властям Приаргунского района надо 240 тысяч рублей. Как только эти деньги появятся, здесь начнёт воплощаться в жизнь идея, которую местная общественность и муниципалитет вынашивают уже пять лет ― организовать межрайонный реабилитационный центр для людей, страдающих от алкогольной и наркотической зависимости.

Когда приаргунский женсовет и совет ветеранов впервые выступил с инициативой создать реабилитационный центр, администрация активно поддержала идею. Искали территорию, деньги и опытных людей, у которых можно было бы научиться работать с зависимыми. «Мы знаем, насколько большая это ответственность. Понимаем, сколько будет проблем. Но нельзя же просто сидеть. Это надо делать ради тех детей, которые у нас есть, и ради их родителей, которые живут такой жизнью, — рассказывает заместитель руководителя администрации Приаргунского района Светлана Рахматулина. — В июле мы отправили в Питер, в центр «Новая жизнь», пятерых наших местных ребят. Что значит — почему? Потому что хочется, чтобы люди нормально жили. И чтобы, если бог даст полечатся, они показали пример ребятам, что есть шанс реальный. Что можно избавиться от алкоголизма, и перестать быть наркоманом тоже можно, если сам захочешь!»

Из этих пятерых двое пока ещё проходят курс реабилитации. Ещё двое вернулись назад и готовы помогать в работе будущего Приаргунского центра. А сама Рахматулина прошла в центре «Новая жизнь» практическое и методическое обучение: «У них основной метод — трудотерапия, и это правильно, конечно. Производство открыто, племенное хозяйство есть. По-новой заставляют учиться, работать, возвращаться в жизнь. Срок реабилитации год и два месяца. Сначала в отдаленном центре. Потом в городе. И всех отслеживают потом — как у них складывается жизнь, помогают, если нужно. Ну, многие убегают, конечно, потому что больные же люди – и тут нельзя обещать никому излечения стопроцентного. Но вот я разговаривала с теми, кто там лечится; так у них блеск в глазах, им жить хочется, они же только сейчас поняли, какая она – жизнь! У них времени нет, у них рук не хватает, столько всего надо им успеть».

В Приаргунске знают, что, даже при активной поддержке краевых властей, это не будет легко. Один только ремонт будущего центра требует пяти миллионов рублей. Но самое проблемное, наверно, даже не то, где взять деньги, а – где взять сил и терпения. Администрация района разослала по главам поселений письма с просьбой составить списки тех, кто был бы готов прийти и сказать: «Я не хочу так больше». И Светлана Рахматулина уверена, что желающие найдутся. Но даже на этом этапе – надо будет много ездить, разговаривать, убеждать. Потому что новая жизнь никогда не даётся даром, а лежать на дне оврага всегда проще, чем пытаться из него вылезти.

Глава общественного реабилитационного центра «Созидание» Андрей Чёрный тоже понимает, насколько непросто будет помогать выбираться из этого оврага алкоголикам и бомжам – уже читинским. И его это тоже не останавливает. Бывшую часть связистов в Песчанке «Созидание» должно получить уже совсем скоро. Им повезло больше, чем приаргунцам: база в отличном состоянии, даже стёкла целые. Правда, нет котлов на местной котельной, которые в перспективе обойдутся примерно в 2 миллиона рублей, но это, по мнению организаторов центра, не трагично, деньги можно будет найти, а пока на всё хватает собственных средств. Так или иначе, центр откроется весной. Помогать согласны волонтёры, медицинскую помощь пообещали в краевом минздраве.

«Методологии тут особо никакой нет, но, я думаю, нормальное человеческое отношение способно совершать чудеса, — полагает Андрей Чёрный. – А трудотерапия – самый действенный способ. Мы планируем, что не только сельское хозяйство будет, но и прикладное творчество. Среди этих людей много самородков. Оно же неважно, чем человек будет заниматься — лишь бы не пил и работал, причём работал с тем, с чем ему интересно бы было».

Чёрный, как и Светлана Рахматулина, не сомневается, что люди будут обращаться в центр: «Я делал небольшой мониторинг. Желающих очень много, и брать мы будем всех, с упором на алкоголиков, но вообще – это будут и наркоманы, и бомжи. Надо же что-то с этим делать. Мы сами строим то общество, в котором живём. Если нет надежды на правительство, на Москву, надо браться самим».

НазадВперёд
14 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

мо-лод-цы

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Всего 5 миллионов в крае не нашлось на ремонт? В убогие ледовые горки ввалили 4.5 млн, а на доброе дело денег нет. Ясен пень, откатов с этого дела не получить - так и нечего стараться.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Молодцы!Очень нужное дело.Дай Бог чтобы у вас все получилось!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

(Россия - страна демократическая и свободу выбора ставит превыше всего). Как поднялась рука написать такое после выборов в ГД ???

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А я прочитала между строк:"Свобода выбора у нас,конечно,есть, но только в одном - пить или не пить"

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

и правда, учитесь читать между строк!:)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

действительно, сколько средств было выделено на выборы в ГД? на выборы, итог которых уже заранее был известен...а на те дела, которые в той или иной мере могут помочь народу, средств как всегда нет и не будет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Справка: Официальные данные ЦИК - на прошлые выборы в ГосДуму было выделено 3,5 млрд рублей, в этом году с учетом КОИБов и прочего - 7 млрд рублей.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

куда там чубайсу с корбками из под ксерокса

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

http://vkontakte.ru/video_ext.php?oid=35000966&id=159734788&hash=6af31cc3f0494c8e&sd

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Борьба с алкоголизмом важна и нужна. Поддерживаю. Но мысль "Оно же неважно, чем человек занимается- лишь бы не пил"- несостоятельна. Не надо заблуждаться. Если в Приаргунске собираются заниматься реабилитацией людей предлагая им работать, реально создавая продукцию, то при этом появится возможность и платить им зарплату. Они не будут нахлебниками и иждевенцами. То в случае с Песчаной этих факторов нет. Получение доходов за поделки призрачны. А это обречет организаторов на вечное хождение с протянутой рукой за пожертвованиями. Поэтому организаторам из Песчанки необходимо выкинуть из своих голов иждевенческое настроение и создавать реальное производство за продукцию которого можно получить доход. Да это трудно и сложно но в противном случае успеха в таком важном деле не будет. А поделки для души можно делать в нерабочее время.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

обгадить и ничего не сдедать - это русский!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Может и нужен центр.Но можно и некоторым и без него обойтись.А то нет работы в крае нормальной,вот и некоторые от без исходности и пьют(не все конечно)..Знаю,что не выход пьянка,но успокоение порой есть в вине,если нет работы и веры в лучшее будущее???Тоже хоть начинай пить,нет работы и будущего?Зато власти и Гениатулин,всё говорят,что трудове ресурсы нужны и инженеры.А на самом деле человек не нужен,только всё сокращают и разрушают.........

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хорошее дело! Дай-то Бог!