ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

ПОДРОБНОСТИЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

Вера Рыбкина: Озеленение Читы в плачевном состоянии

Человек и обществоЧита
Фото: fotki.yandex.ru/users/vnprk
Фото: fotki.yandex.ru/users/vnprk

Кандидат биологических наук, директор Забайкальского ботанического сада Вера Рыбкина говорит о том, что тополя — это по-своему хорошо, но помимо них в Чите, где влажность воздуха иногда ниже, чем в пустыне Сахара, можно высаживать ещё как минимум четыре сотни видов и сортов древесных и травянистых растений.

— В августе в Иркутске проходила конференция по проблемам озеленения городов Сибири и сопредельных территорий. Изначально — в 2008 году — мы инициировали эту конференцию, чтобы как-то обратить внимание городских властей на эти вопросы, привлечь учёных, перенять их опыт. Но, самое смешное — из городских структур на эту конференцию никто так и не пришёл. Хотя, конференция прошла тогда на очень высоком уровне — были заявлены доклады и приняли участие учёные из многих городов Сибири, Дальнего Востока, Урала, центральной части России, Казахстана.

В этом году было отрадно осознавать, что наше детище набрало очень большие обороты, получив статус Международной конференции. В Иркутск приехали участники из всех сибирских, дальневосточных, уральских городов. Было много участников из ведущих ботанических садов России — московского, санкт-петербургского, новосибирского, участвовали делегации из Китая, Монголии, Кореи, Франции, Японии.

Проблемы везде сходные, разные только масштабы. У нас, при этом, всё гораздо хуже. Красноярцы, которые сделали всё, что могли, на земле, обсуждали, как им разбить сады на крышах. Иркутяне говорили о том, как мэрия не делает буквально ни шага без научных консультаций.

А у нас очень красноречивый пример – городские власти не только не прислушиваются к рекомендациям специалистов ботанического сада, но имеют очень смутное представление о его деятельности.

Одна из основных проблем Читы — отсутствие проектирования озеленения. У нас выкапывается яма, сажается деревце и всё. Хотя выбор саженцев должен идти с учётом загазованности и освещённости территории, состава почвы и её увлажнённости, а также элементарного эстетического вкуса: как это будет выглядеть — красиво-некрасиво.

Очень плохо обстоят дела с уходом за растениями после их высадки. Вдумайтесь только — при устройстве садов первый и последний водопровод был построен в нашем городе во времена декабристов. Хотя ни для кого не секрет, что наш край находится в зоне поливного земледелия, и никому в голову не придёт высадить на своём участке морковь или помидоры и не поливать их всё лето.

Считается, что количество газонов в населённом пункте является показателем состоятельности региона. У нас нет ни одного газона, созданного по всем правилам. Всё, что мы видим на улицах — это не газоны, а их жалкое подобие. Конечно, у нас неподходящий климат, проблемы с зимовкой растений, но в большей степени влияет отсутствие ухода.

Нестриженый газон, во-первых, некрасиво выглядит, во-вторых, не подготовлен к зимовке. Про необходимость полива, думаю, говорить не стоит.

В настоящее время в городе отсутствует специализированная организация, отвечающая за озеленение города. Существует только подразделение при ДМРСУ. Раньше в Чите был «Трест зелёного хозяйства», благодаря которому, Чита до 90-х годов входила в десятку самых озеленённых городов России. А сейчас такое чувство, что нет даже понимания, как к этому надо стремиться. Например, ближе к концу лета в городе начинают косить траву – понятно, что это предзимние противопожарные меры, но в борьбе с количеством сорняков эта мера совершенно бессмысленна! Если скашивать сорняки, когда их семена созрели, то на следующий год их будет в тысячи раз больше.

Городские власти говорят, что озеленением должны заниматься горожане, как это было при коммунизме. Да, такое было, но сейчас это не выход из ситуации. Тот же самый трест во времена моего детства высаживал на клумбах канны. Потрясающие цветы, за которыми в 70-х годах могли ухаживать! Сейчас никто не берётся их высаживать — нереально осуществить должный уход. Если центр города озеленён, то хочется и в своём дворе что-то делать. Думаю, в этом причина. А, потом, даже во дворах нужна грамотная консультация специалиста по подбору и размещению растений – как это делается во всём цивилизованном мире.

Специалисты ботанического сада время от времени пытаются донести до городских властей пути решения проблем озеленения, но, к сожалению, мы с чиновниками говорим на разных языках. В последнее время поднимается тема вертикального озеленения, которое правильно называть контейнерным. Вертикальное озеленение — это лианы и ампельные растения. Высаживать таким образом цветы, конечно, можно, но в Забайкалье низкая влажность воздуха — в отдельные годы ниже, чем в пустыне Сахара, поэтому, чем выше растение находится от поверхности почвы, тем оно больше подвержено влиянию сухого воздуха. А так как большинство используемых у нас ярких однолетних растений являются выходцами из тропиков, либо субтропиков, то они просто не приспособлены переносить сухость воздуха.

Часто, говоря о внедрении контейнерного озеленения в нашем регионе, приводят в пример соседние города — Хабаровск и Маньчжурию. Но надо понимать, что в Хабаровске влажность воздуха в разы выше, а у китайцев нет проблем с уходом работами и заменой повреждённых растений — если у них засохло пять цветков, то они их меняют вместе с горшками на новые и осуществляют постоянный капельный полив контейнеров с растениями.

В последние годы часто возникают споры по поводу высадки на улицах города елей. Их тысячами вывозят из красночикойской тайги и высаживают в городе. В пример при этом приводят Чайковского, 8. Но никто не вспоминает, что там ели высадили 30 лет назад, и они постепенно адаптировались к загазованности воздуха, а летом там идёт постоянно работает водопровод. Это, кстати, второй после декабристов водопровод!

Мы пытались объяснить на всех уровнях, что ель без должного ухода не может массово использоваться в озеленении, но всё тщетно! В настоящее время ель внесена в список редких, исчезающих и нуждающихся в охране растений Забайкалья. Надеемся, что эта крайняя мера позволит остановить её варварское истребление.

Такая же ситуация с соснами, которые постоянно высаживают около торгового центра «Макси» с надеждой, что они приживутся. Это вполне логично, так как там вокруг сосновый бор. Но их можно высаживать их ещё миллион раз, и не одна из них не вырастет до приличного состояния в современных условиях. При этом люди, старающиеся восстановить сосновый лес, не виноваты в этом – человек не может знать всё обо всём. Такие знания — профессиональные тонкости, которые есть в любой специальности. Другой вопрос, что в регионе не сложилась культура декоративного садоводства.

Постоянно ведутся споры о необходимости использования тополей в озеленении. Однозначный ответ – тополя на наших улицах незаменимое растение, но не в том виде, как сейчас. Эти деревья в процессе эволюции стали размножаться ещё и обломками веток, которые пускают корни. Поэтому ветки тополей необходимо своевременно обрезать, чтобы они не падали от порывов ветра и выглядели более красиво. Но, к сожалению, в городе не убираются даже давно высохшие деревья. В природе всё закономерно — если сухостой не убрали люди, то им займутся короеды. Все горожане в последние два года заметили, что этих неприятных насекомых стало больше. Следует учесть, что они будут размножаться в геометрической прогрессии, пока не источат весь сухостой в городе и за его чертой.

Вы, наверное заметили, что говоря о правильной обрезке тополей, я не упоминаю о пресловутом тополином пухе. Просто с пухом бороться нужно не обрезкой, а изначально высадкой мужских особей этого растения. Для этого саженцы нужно выкапывать не где придётся, а приобретать в специализированных питомниках. Это опять подтверждает правильность пословицы «Скупой платит дважды». Сэкономив однажды на покупке растения, вы обрекаете себя на многолетнюю борьбу с ненавистым пухом.

Нашумевшая в последнее время тема — реконструкция площади Декабристов. В 2007 году специалисты Забайкальского ботанического сада и кафедры ботаники ЗабГГПУ изучили озеленение площади, оценив по определённым научным методикам состояние каждого растения. В результате был сделан вывод — большинство насаждений находится в неудовлетворительном физиологическом состоянии и нуждаются в замене. В той же работе было предложено два варианта реконструкции озеленения площади Декабристов. А теперь на обсуждениях проекта реконструкции площади на всех уровнях одной из главных задач ставится сохранение озеленения этой территории. Хотя по всем правилам, необходимо разработать подробный проект по озеленению и поменять всё.

В коллекции Забайкальского ботанического сада апробировано около 300 видов травянистых многолетников и 146 видов древесно-кустарниковых растений, которые можно использовать в озеленении. Но, к сожалению, очень малую часть из них удаётся внедрить. На одном из совещаний по озеленению Читы, где мы делали доклад о возможности посадки новых видов растений, нам было сказано: «Как садили в городе пять видов, так и будем садить. Не лезьте к нам со своими теориями».

В 2006 году в китайском городе Шэньян проводилась Всемирная выставка ландшафтного искусства. Я была там и спросила организаторов — почему именно этот город был выбран для такого грандиозного мероприятия. Полученным ответом я была просто поражена. Оказалось, что Шэньян — один из самых «незелёных» городов Китая, и выставка планировалась чтобы изменить этот позорный статус. Я видела, как в центре города сносили здания, чтобы расширить улицы и высадить деревья. У нас, к сожалению, обратный эффект. Вместо того, чтобы все скверы, парки, просто какие-то зелёные уголки приводить в порядок, мы их застраиваем. В больших городах давно сдаются жилые районы, где должна быть парковая зона. На одном из совещаний заместитель главного архитектора по этому поводу сказал, что у нас необычный город, улицы которого заканчиваются в лесу, где каждый может пойти и погулять.

Часто упоминается ещё одна причина плохого состояния озеленения наших улиц – вандализм. Но, считаю, если мы не начнём высаживать красивые качественные растения на улицах города, то никогда не будем иметь красивого озеленения. Нужно просто начать делать качественно и красиво, и когда-нибудь и у вандалов не возникнет желания испортить дерево или клумбу.

Говорить о проблемах озеленения населённых пунктов Забайкальского края можно бесконечно. А вот пути их решения, предлагаемые всё чаще и чаще, к их решению не приведут. Не сами жители города должны заниматься озеленением своих дворов, и не владельцы магазинов должны высаживать хоть что-нибудь возле своих торговых точек, и просто посадить саженец не достаточно…

Должна быть создана специализированная организация, занимающаяся озеленением. Должна быть разработана программа для каждого населённого пункта и проект для каждой территорий с учётом всех условий. Но, главное, без чего мы точно не при каких условиях не получим желаемой пышной красоты зелёных растений – если не начнём убирать погибшие растения, не будем заботиться о постоянном регулярном поливе насаждений и не введём в штаты организаций ставки садовников! Правда, для того, чтобы было кого на эти ставки принять, нам нужно в ссузах ввести специальность «садовник». И уж точно не украсят город аллеи, высаженные на субботниках или митингах спонтанно в непонятных местах для «галочки». В общем, проблем, связанных с озеленением, много, а пути их решения не так легки, как кажется.

Я не думаю, что у нас такой неумелый и не стремящийся к красоте народ. Просто исторически так сложилось, что в нашем суровом Забайкалье культура декоративного садоводства находится в зачаточном состоянии. Пора подойти к этой проблеме квалифицированно и ответственно.

Егор Захаров


озеленение
  • САМОЕ ЧИТАЕМОЕ ЗА МЕСЯЦ

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

А какие прекрасные клумбы с каннами в Краснокаменске! Аж не верилось, что такое может быть в Забайкальском крае! Эх, ихнего-бы мэра, да к нам....

А работникам Ботанического сада огромное человеческое СПАСИБО за их труд! Такой прекрасный оазис создали и поддерживают в нашем каменно-асфальтовом городе.

Полностью согласна с мнением автора!!!!! Город закатали в камень и гордятся, а фонтанов и озелененных территорий очень мало. ОЧЕНЬ!!!! Когда же наконец у нас будет город-сад?

Вообще то это обязанность Мэрии,там целый отдел этим занимается...А как и что,вы сами видите....И самое интересное,они не законно обязывают собственников магазинов облагораживать территорию..............За свой счёт!!!Хотя деньги выделяются на это мероприятие не малые...............

А вот у пямятника репресированным напротив храма не оказалось "собстенника", так все лето и простоял, заросший сорняками ...

Я тоже поддержу! Хочется, чтобы город был красивым! Как в других городах, а не унылым и зачуханным...(((

Может меньше мусорить надо и придираться ко всяким вещам? Мне до сих пор Леснянского жалко и лавочку его. Если бы менталитет народа был немного "позападнее", город был бы гораздо красивее

для Gostinec, лично я не мусорю! и к чему это я придираюсь? Или может быть Вам нраится серость и куча пыли летом вместо газонов? лично я не в восторге! и мусор в данный момент не при чем! Не надо переводить тему!

Ну так если хотите - начните озеленять. Начните хотя бы со своего двора.

Мэрии Чупин в рубрике "Гости портала" обещал подарить книгу Чарльза Лэндри "Креативный город". Выполнил ли он своё обещание?

Слышал, что ботанический сад в этом году должен выпустить книгу о ландшафтном дизайне в Забайкалье, где будут даны дельные советы по садоводству. Может быть хоть эта книга станет настольной для озеленителей Читы!

У нас назначают специалистов не по знанию предмета, а по преданности к руководителю или по родственным связям, как в республиках средней Азии.

У нас зато Вася Турсабаев есть + штат, который и должен за этим следить!

Вася олицетворяет наш город. Он сам как цветочек - цветёт и пахнет.

А почему-би ботаническому саду не передать озеленение города вместе с деньгами-которые ежегодно выделяются на озеленение. Глядишь и сопропель не нужно будет закупать вагонами.

Меня тоже бесит бестолковая кампания по посадке саженцев каждую весну, иногда уже с листочками. Закопают абы как и потом всё лето не поливают. Репортаж сделают, галочку в отчётах поставят... Всё надо делать под руководством СПЕЦИАЛИСТОВ. Автору спасибо за статью.

Когда в Краснокаменске садили саженцы напротив дома 254, где недалеко в 5 км потом сидел аж сам М.Б.Ходорковский, то кто-то из хулиганов стал сдирать с саженцев почки. Их били тогда наши "старшие" по двору в кровь. Я очень хорошо это запомнил.

Саженцы имеет смысл во взрыхлённую почву только тополя сажать, остальные деревья в Забайкальском крае крайне прихотливые, но от тополей - пух :о)

Я обратил внимание,что березки и боярышник приживаются лучше уже с листочками.Вот такой факт.

У Мэра и председателя городской думы сразу портится настроение как только с ними начинаешь говорить об озеленении города. У них только один ответ возьмите и озеленяйте, а денег нет, хотя на это выделяются большие средства.

Автор статьи правильно отмечает - любым делом должны заниматься специалисты! Мы же не делаем сами проекты домов, и ремонт водопровода большинство людей предпочитает поручить сантехникам! Почему же в этой отрасли жители города должны справляться с проблемой сами, без помощи специалистов!!!

Первый раз в этом году была в Китае. Наш мееер бывает там по несколько раз в год. Для чего он туда ездит? Я была поражена озеленением городов. Малейший кусок свободной земли покрыт зеленью - цветами, кустами, просто газоной травой. А у нас? Обидно за свой город, превращаемый в награмождение каменных уродин. Если бы меер передал функции озеленения ботаническому саду, то хоть за это мы бы были благодарны ему.

Меня каждый раз возмущает традиция высадки деревьев выпускниками после выпускных. Это происходит всегда в конце июня, когда деревья уже не приживаются. Дети в нарядных одеждах аккуратненько, чтобы не испачкаться присыпают саженцы землицей - конечно же ни о каком соблюдении правил посадки речь не идёт. Участники акции на всю жизь запоминают этот урок - сажать в конце июня деревца с листьями в жару без полива это нормально! И, потом сами всю жизнь делают также, и своих детей учат тому же! Вот тебе и приемственность поколений! Давайте начнём делать правильно! Кто-то же должен положить конец дурным привычкам!

12 лет живу в Чите и все время нытье нытье нытье на эту тему ))) заметил что деревья рубят на "шишечки" ежегодно и тут же ноете что как то нет зелени ))) странные вы... а теперь организацию надо чтоб зеленью занималась - наверно вы хотели сказать чтоб деньги мыть еще и в этом направлении. У нас же бюрократии то мало )

А вообще, не поможет ничего, не надо это никому! Пока народ сам не сделает, ничего не будет меняться.

А сколько скверов за 12 лет заложили, как представитель народа, лично Вы?

Для чего власть!? Да, люди пытаются сажать! Сажают! Через некоторое время смотришь машину припарковал кто-то, другой нечаянно заехал..., строительство началось - всю зелень сбрили налысо... В центре озеленяют, ухаживаюи специальные службы, потому и красиво и ухожено. Чуть в сторону - ни газонов, ни тратуаров, ни парковок. Самостийным озеленением занимаются чаще всего бабуси, дедуси и дети младшего возраста - много они наозеленяют? Власти должны стремится город городом делать, а не отдельная кучка людей. Привлечь специалистов, выделять средства, помочь в оформлении бумаг, без которых сейчас ни туда, ни сюда - любое дело просто тонет в этой бумажной бесконечной карусели... И контроль со стороны властей. Все! У нас же любые предложения горожан упираются в равнодушный ответ: тебе надо иди и делай... Общество надо организовывать! И для этого оно и выбирает властей! Лучших из лидеров-организаторов!

Мы уже раз проводили национализацию! Если народ - это значит никто не сделает. Спросить точно ни с кого не спросишь! У нас и так никто ни за что не отвечает! Так и будем жить в серости и пыли!

Необходимо употрибить ВЛАСТЬ и убрать из дворов убожественные гаражи, а на их месте высадить деревья и кустарники. Страшно смотреть на наши дворы.

ваши власти по всей видимости не думают что проблема озеленения города вообще существует !!!а зачем им это сопки рядом там что то растет !!если еще не вырубили!

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.

 
 
 
 
Закрыть

Вы успешно подписаны на уведомления!

Кому-то интересны все важные новости, мы их присылаем чаще, а можно переключиться на редкое получение уведомлений, и мы обещаем присылать только очень и очень важные новости в таком случае.
Изменить вид подписки можно в любой момент.

Получать уведомления: