Р!
20 СЕНТЯБРЯ 2019

Кто в лес, кто по дрова

Депутаты краевого парламента намеревались просить правительство России о повышении пошлин на вывоз сырой древесины. Предполагалось, что эта мера будет способствовать развитию глубокой переработки леса. Исполнительная власть, со своей стороны, полагает, что одним только повышением пошлины ничего сделать нельзя. Более того ― в существующих условиях это принесёт один только вред.

Обращение, подготовленное фракцией КПРФ, само по себе не содержит ничего нового. Ведь не новость же, в самом деле, что до 1990 года в Забайкалье заготавливалось больше пяти миллионов кубометров леса в год, а в 2010 году уровень заготовки упал до 2,2 миллиона кубометров, из которых переработано было лишь 37%. Всё остальное ушло в Китай, как уходило годами ― разве что досок в грузах стало больше, а кругляка меньше. «Достаточно спилить лес, организовать его вывозку до ближайшей железнодорожной станции и погрузить в вагоны, ― говорится в проекте депутатского обращения. ― В результате лесосырьевые ресурсы вывозятся из страны по низким ценам, государство и край теряют значительный источник поступления средств в бюджеты».

Повышение пошлин, по мнению парламентариев-коммунистов, могло бы сделать такой бизнес невыгодным, качнув весы в сторону предприятий по глубокой переработке древесины. В министерстве промышленности и энергетики полагают, что ничего хорошего из этого не выйдет. Во всяком случае, опыт такой уже был. В 2009 году правительство России уже повышало пошлины на вывоз круглого леса в надежде, что удастся остановить как поток необработанной древесины, так и рост количества незаконных рубок. Взамен страны-импортёры, в том числе Китай, немедленно подняли таможенные сборы на ввоз обработанной древесины.

«От этого будет не польза, а вред, — утверждает заместитель руководителя краевого минпрома Леонид Войта. — Ведь на самом деле ничего такого революционного в предложении депутатов нет. Постановление правительства Российской Федерации, которым вводится увеличение таможенных пошлин на сырой лес до 80 евро, существует уже три года. И три года само же правительство накладывает на него вето. Против повышения активно протестуют лесопромышленники, которые крупными партиями на экспорт поставляют древесину. Потому что, когда наши начинают вводить такие пошлины на вывоз, та же Канада, которая покупает наш не очень качественный лес ― она просто отказывается от древесины и уходит к другому поставщику. И сбыть оказывается некуда».

В принципе, в Сибири та же проблема ― только с поправкой на местный колорит. По словам Леонида Войты, в декабре крупные лесопромышленные предприятия как в Забайкалье, так и по всему Сибирскому федеральному округу, резко снизили объём поставок древесины в Китай. Причина ― резкое понижение цены на продукцию, введённое нашими восточными соседями в одностороннем порядке.

«Надо понимать, что эффект должно стать улучшение работы леспопромышленного комплекса и углублённая переработка древесины, — говорит Леонид Войта. — Только лишь введение пошлин не даст такого результата. Но с комплексом мер всё, безусловно, получится».

В качестве одной из таких мер заместитель министра называет монополизацию экспорта лесоматериалов, то есть предоставление исключительного права экспорта Лесной бирже: «Сейчас довлеет китайский бизнес. Они создают наши предприятия на свои деньги, пилят этот лес и сами у себя его покупают. Им хоть какую повышай пошлину, они всё равно будут это делать. Поэтому к границе должны быть допущены биржевые организации, которые бы процеживали экспорт, смотрели, какой лес, откуда, куда его поставлять».

Во-вторых, нужна система государственного учёта заготовленной древесины. Правительство края неоднократно обращалось в Рослесхоз с предложением ввести эту систему хотя бы на территории Забайкалья. Ответа до сих пор нет ― это при том, что все нормативные документы, касающиеся госучёта древесины, в Рослесхозе разработали ещё два года назад. Точно так же в стране отсутствует сертификация лесной продукции по подтверждению легальности её происхождения, хотя это требование Евросоюза.

В результате депутаты согласились с исполнительной властью: если уж просить о чем-то председателя правительства Владимира Владимировича Путина ― так сразу о комплексе мер. А прислушаются в Москве, не прислушаются… Леонид Войта, правда, уверен, что должны: «В конце концов, это же общероссийская проблема, не только наша. По всей стране лесопромышленные предприятия влачат жалкое существование. И никакой подъём пошлин тут не поможет. Так что, я думаю, что Федерация всё-таки займётся этим делом».

Как говорится, будем посмотреть. В конце концов, дошло же в один прекрасный день до Федерации, что нужно передать регионам функцию по охране лесов. После чего число лесных пожаров и незаконных рубок медленно, но верно пошло на спад. Кстати, в 2007 году из нашего региона было отгружено больше трёх миллионов кубометров леса. В 2011 году – 226 тысяч кубометров.

НазадВперёд
5 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А что глубока переработка леса это раскроить бревно на доски?... А я то наивный думал что надо изделия из древесины выпускать, например мебель....

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

правильно думал, глубокой переработки почти нету,

с цифрами депутаты некорректно обращаются, заготовлено 2,2 млн. кубов - это вся, в том числе и дрова, поэтому связывать 2,2 млн. с 37% переработки как-то странно, дрова никто не перерабатывает

и вообще нашему бюджету повышение таможенных пошлин фиолетово

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Разраотайте комплекс мер и выйдите с предложениями в правительство. А так зачем вы здесь кресла просиживаете.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да посмотрите в Манчжурии какой завод по переработке - думаете они его остановят, чтоб мы у себя перерабатывали? нет - это же очевидно. Теперь уже ВТО - какие пошлины могут быть - их вообще уберут - будем с китайцами на равных.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нашему правительству вообще производво надо?