Р!
16 СЕНТЯБРЯ 2019
15 сентября 2019

Рецепт от дешёвой смерти

Краевой парламент 14 декабря сразу в двух чтениях принял закон, по которому препараты с кодеином в аптеках будут продавать только по рецептам. Депутаты надеются, что это замедлит распространение дезоморфиновой наркомании, которая сейчас жрёт людей тысячами и не давится.

Чтобы говорить о том, что такое наркоман в семье, надо иметь обширный словарный запас и крепкие нервы. Чтобы рассказывать, что такое дезоморфинщик — не хватит никаких слов. Брошюра «Русские убивают русских», которую в Екатеринбурге сделали в фонде «Город против наркотиков» немногословна, скупой текст с лихвой компенсируют фотографии. Крокодил — наркотик для бедных: доступен, дёшев, исключительно прост в приготовлении, спешите в ближайшую аптеку и купите там четыре пачки седала или коделака! Вам не хватает денег? Приводите с собой друзей! И не бойтесь ничего: если вам не продадут в одной аптеке, то в другой не станут задавать лишних вопросов. Ведь разрешено всё, что не запрещено — а продавать гражданам обезболивающее или лекарство от кашля кто же запрещал?

Никто. Четыре года не запрещал никто, хотя уже в 2009 году к федеральному правительству обращались десятки регионов, а в 2010 году вся страна разве что не стояла перед Минздравсоцразвития на коленях — остановите! Не остановили. А в апреле 2011 года президент страны на глазах у участников Госсовета набрал в поисковой строке слово «дезоморфин» — и получил сотни страниц с подробными инструкциями приготовления наркотиков из легальных таблеток, жидкости типа «крот» и бензина. И это был тот случай, когда России надо бы сказать спасибо доброму богу за то, что президент у неё — продвинутый интернет-пользователь. Потому что уже 20 июля правительство страны постановило: ввести рецептурный отпуск препаратов с малым содержанием кодеина и его солей. Правда, с 1 июня 2012 года. Мол, нельзя же оставить людей вот так, вдруг, без лекарств от кашля и обезболивающих!

«Основная масса обезболивающих препаратов не содержит кодеина, — говорит председатель парламентского комитета по социальной, молодёжной политике и трудовым отношениям Лариса Аникина. — Тот же самый ибупрофен — его принимает весь мир. Он не имеет побочных эффектов. А кодеин, помимо привыкания, сильно воздействует на желудочно-кишечный тракт и на центральную нервную систему». Тем не менее, с 2007 года эти лекарства приобрели жуткую популярность. В 2007 году в аптечной сети региона было продано около 4 тысяч упаковок таких лекарств, в 2010 — уже свыше 270 тысяч упаковок. В общем, понятно, почему: в 2007 году наркоконтроль выявил в крае только один наркопритон, в 2010 году — уже 45.

Лариса Аникина и стала в результате автором законопроекта, который вводит на территории Забайкальского края рецептурный отпуск кодеинсодержащих препаратов. Вводит, видимо, на свой страх и риск, потому что контроль за оборотом наркотических препаратов — сфера действия исключительно федеральной власти. Но, раз федеральная власть реагирует только на запросы президента в поисковой системе, почему бы региону и не попробовать что-то сделать? Раз уж принципиальное-то решение правительством страны всё равно принято? В проекте три основные позиции. Первое: рецепт на лекарства, содержащие кодеин и его соли, не может быть выписан более чем на две упаковки препарата. Второе: продавать эти лекарства могут только аптеки, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность. Третье: в аптеке должен быть журнал предметно-количественного учёта лекарственных препаратов, содержащих кодеин и его соли.

14 декабря краевой парламент принял этот законопроект в двух чтениях сразу. А заодно принял и поправки в закон об административных правонарушениях. В которых оговорили административную ответственность для работников аптек, отпускающих кодеинсодержащие препараты без рецепта. Штраф для должностных лиц — 50 тысяч рублей, для юридических — 500 тысяч рублей. И остаётся только один вопрос: насколько краевые власти, приняв закон, смогут обеспечить его исполнение в те семь месяцев, которые остались до вступления в действие федерального запрета на безрецептурную продажу кодеиновых лекарств.

Клара Хоменко.

НазадВперёд
12 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Дети Голиковой.. в точку.

Брошюра по-хорошему пугает.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

тут люди пугают. одним видом своим.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Виссарионыч вставай,- отечество в опасности !

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А почему штраф? Почему не лишение лицензии?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Зато у нас же "ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ" Министр Голикова, которую я терпеть не могу! Она же не компетентна ни в чем, хоть бы ее сдвинули поскорее, ато ведь эта дама - просто надсмешка над пенсионерами и врачами...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А вы знаете, что производство кодеиноседаржащих, принадлежит Голиковой?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Потому что уже 20 июля правительство страны постановило: ввести рецептурный отпуск препаратов с малым содержанием кодеина и его солей. Правда, с 1 июня 2012 года. Мол, нельзя же оставить людей вот так, вдруг, без лекарств от кашля и обезболивающих!" - Клара, а известно, чем они мотивировали такую отсрочку?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Молодец Аникина Л. Остались ещё в крае неравнодушные и решительные. Таких надо поддерживать и продвигать!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Тот же самый ибупрофен — его принимает весь мир. Он не имеет побочных эффектов".впервые слышу!а вот тут все как то по другому http://www.rlsnet.ru/mnn_index_id_100.htm#ogranicheniya-k-primeneniyu

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Плохо, то что на смену кодеин содержащие, приедет что- то другое... Наркоконтроль хотел бы решить проблему кардинально- решил бы...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Истину глаголишь! Пока есть потребитель в нашем бардаке организуется и поставщик и посредник.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

какой шикарный праздничный стол)))) стив джобс о таком явно мечтал изобретая айфон за айфоном.

ОБСУЖДАЕМОЕ