Р!
19 СЕНТЯБРЯ 2019
18 сентября 2019

Выборы, кандидаты и последний подарок Кролика - обзор политических событий года

Ушедший год Кролика был очень плодовит на политические события и, как положено ушастой живности, чрезвычайно активен. Какие-то невиданные для нашего края вещи происходили в этот выборный год: подписывались километровые петиции, люди собирались на митинги, внезапно отходили от дел те, кто, как предполагалось, покинет свой пост только по приговору врача. Последние три месяца накал страстей дошёл до такой степени, что политическая подоплёка просматривалась во всём: от передачи новой пожарной техники в районы края до разрушения ледовых фигур на площади имени Ленина.

Муниципальные выборы, суды и инсульты

В марте 2011 года прошли выборы глав семи сельских поселений и двух депутатов районных советов в Газимуро-Заводском, Забайкальском, Улётовском, Шилкинском, Дульдургинском, Читинском, Чернышевском и Каларском районах. Последний представлял наибольший интерес, поскольку Евгений Иващенко, занимавший пост главы Каларского района в течение последних 15 лет, отошёл от дел по возрасту и состоянию здоровья. На выборах победил Юрий Бурей, бывший до сих пор полномочным представителем губернатора; он набрал 43% голосов избирателей и в апреле без всяких осложнений вступил в должность.

Гораздо более трагично прошла смена власти в Акшинском районе, где кризис тянулся с 2010 года. Занимавший пост главы муниципалитета коммунист Юрий Корнаков, против которого выступила часть жителей района, в феврале 2011 года подал в отставку. Перед этим из-за разногласий с главой района в отставку пытались уйти глава райцентра и 10 депутатов совета поселения, причём чуть ли не с чуть ли не с формулировкой «я устал, я ухожу». По ситуации высказывались как краевые власти в лице зампредседателя правительства Геннадия Чупина, так и крайком КПРФ. В начале июля депутаты районного совета выбрали главой единоросса Олега Янцевича, занимавшего до этого момента пост председателя совета. Через три недели после этого Юрий Корнаков скончался в больнице, не приходя в сознание после инсульта.

Ещё один затяжной политический кризис накрыл Читинский район, который, впрочем, уже несколько лет не вылезает из этих кризисов. Ещё в ноябре 2010 года депутаты райсовета отстранили от должности главу района Марину Шишкину, однако в марте 2011 года суд признал это решение незаконным. И вот в апреле Марина Шишкина заявила, что совет депутатов района вновь незаконно принуждает её уйти в отставку. Глава района ещё раз подала в суд, суд ещё раз принял решение в её пользу, да к тому же взыскал с совета депутатов в пользу Шишкиной больше 300 тысяч рублей компенсации. На чём, будем надеяться, эта история и закончится, не превращаясь из политического события в сказку про белого бычка.

Кадры решают…

Этот год был щедр на кадровые перестановки – как запланированные, так и несколько внезапные, хотя и ожидаемые.

К первым можно отнести то, что в феврале руководитель фракции ЛДПР в Законодательном собрании Олег Фёдоров наконец сложил с себя депутатские полномочия. Все давно ждали, когда это случится: человек, приговорённый в декабре 2010 года к двум годам условно и штрафу в размере 350 тысяч рублей за неуплату налогов на сумму свыше 10 миллионов рублей и контрабанду леса в Китай, по общему мнению, депутатом быть никак не мог. Но по закону, Фёдоров должен был добровольно написать заявление о сложении с себя депутатских полномочий; само по себе решение суда не является достаточным основанием. Заявление было написано после новогодних праздников, и парламент на первой же сессии решение своего бывшего коллеги всецело поддержал. За две недели до этого стало известно, что координатором регионального отделения ЛДПР в Забайкалье стал Андрей Харин. Фракцию партии в парламенте в марте возглавил Дмитрий Тюрюханов, самый молодой депутат заксобрания на сегодня. Он, кстати, был единственным из парламентской молодёжной троицы, который в 2011 году честно выполнял полномочия, возложенные на него избирателями. Остальные двое – Юрий Шкретов и Дмитрий Крюков – отличились поступками прямо противоположными.

28-летний Дмитрий Крюков, избранный в 2008 году в краевой парламент по списку КПРФ и внезапно убывший в Москву на работу в федеральное министерство регионального развития в конце 2010 года, то собирался отказаться от депутатства, то отзывал заявление, доводя до белого каления своих коллег по партии. В июне новоиспечённый московский житель всё же отказался от депутатства, а в ноябре — и от членства в КПРФ. Вакантный депутатский мандат Крюкова 18 августа был передан Василию Савину, депутату Читинской областной думы IV созыва.

Что касается Юрия Шкретова, то тут всё закончилось гораздо печальнее для избирателей, потому что не закончилось вообще. 37-летний депутат-одномандатник от Читинского района покинул родные пенаты в 2009 году и занял пост руководителя аппарата правительства Южной Осетии. За весь 2010 год он посетил одно заседание. В апреле стало известно о том, что Шкретов указом президента Осетии отстранён от должности руководителя аппарата. В июне спикер заксобрания Степан Жиряков заявил, что депутат Шкретов потерял связь с избирателями. В сентябре Юрий Шкретов, как ни в чём не бывало, появился на пленарном заседании парламента. И, что самое интересное – никаких публичных объяснений происходящего. В принципе, это неудивительно: чтобы лишить полномочий одномандатника-Шкретова, потребуется не одна бумажка с его автографом, а, последовательно – референдум в Читинском районе, где избиратели должны будут проголосовать за отзыв своего депутата, и выборы, где они должны будут вручить вотум доверия кому-то другому.

В Читинской городской думе между тем тоже происходили занимательные вещи. Касались они в основном партии «Справедливая Россия». В июне краевое следственное управление заявило о возбуждении уголовного дела на депутата гордумы справороcса Вячеслава Басенко по факту уклонения от уплаты налогов на сумму около 12 миллионов рублей. Пока следствие разбиралось, действительно ли хитроумные схемы ухода от налогов имеют место быть, вступил в силу приговор суда относительно другого члена партии «Справедливая Россия» Николая Михайлова, который за махинации с автомобилями-конструкторами в июле был приговорён к штрафу в 300 тысяч рублей и освобождён от него за давностью преступления. В связи с чем коллеги-депутаты в ноябре мгновенно освободили Михайлова от должности. Его место занял Анатолий Чумилин, директор Читинского техникума отраслевых технологий и бизнеса.

Самым внезапным кадровым событием можно, пожалуй, назвать сентябрьское заявление депутата Государственной Думы России от Забайкальского края Виктора Войтенко, который в сентябре, за два месяца до выборов в Госдуму, вдруг сложил с себя депутатские полномочия. Весь год он то обещал студентам-железнодорожникам увеличить стипендию, то призывал усилить наказание за педофилию, то обещал горнякам Краснокаменска разобраться с их низкими пенсиями – и вдруг на тебе! Объясняя своё решение, Войтенко сказал, что ему вот-вот 60 лет, из которых он 12 лет представлял регион в Госдуме, и пора, мол, поменять работу. Логичное объяснение, учитывая, как много за эти 12 лет сделал Виктор Войтенко для Забайкалья. Действительно, пора же и отдохнуть когда-то.

Ну, а самым ожидаемым стало то, что в июне Степан Жиряков был единогласно избран на второй срок на должность секретаря политсовета регионального отделения партии «Единая Россия».

Праймериз, нарушения, митинги и другие народные развлечения

Выборы в Госдуму, центральное событие года, исчерпывающе, кажется, описываются знаменитой фразой «в который раз впервые полюбив». И не в том смысле, какой тут могли бы усмотреть оппозиционно настроенные граждане или лично премьер-министр России, которому неприличное последнее время отчего-то мерещится решительно во всём. Просто, во-первых, многое действительно было впервые. А во-вторых, какая-то кристальная незамутнённость и свежесть чувства присутствовала как в самой выборной кампании, так и в реакции на неё общественности.

Вот, например, Народный фронт. 6 мая вышеупомянутый премьер-министр и одновременно лидер «Единой России» предложил объединить общественные организации, дав их членам возможность выдвигаться в Госдуму по партийным спискам единоросcов – и едва ли не первый раз его инициатива вызвала такую активную движуху не только в «Единой России», но и в рядах оппозиционных партий. Круглый стол с лидерами региональных отделений КПРФ, «Справедливой России», ЛДПР, «Яблока», других политических партий и общественных организаций начинание осудил и даже объявил «сетевой пирамидой»– что неудивительно, но надо ж было этот стол вокруг чего-то в кои веки собрать! Меж тем губернатор региона Равиль Гениатулин предсказуемо поддержал идею всем пойти на фронт, заявив, что «Народный фронт станет нишей для активных людей». И всё завертелось, и уже к началу июля в Общероссийский народный фронт вступило более 30 общественных организаций, и даже некоторые граждане лично писали заявления.

Сразу после Народного фронта случился Народный бюджет, такая себе попытка привлечь население к обсуждению финансовых документов, от которых, собственно, зависит уровень жизни этого самого населения. Если честно, то идея казалась самоубийственной, потому что потребовать народу от бюджета много что можно бы, а деньги – это не партийные инициативы, из воздуха не берутся. Но тут всё прошло благополучно, и, по словам одного из кураторов проекта, депутата краевого заксобрания Валерия Альханова, принесло серьёзную пользу: «Сам по себе опыт «Народного бюджета» — он неоценим. Ведь часто слышишь от глав районов или районных депутатов, что вот мол-де, краевой бюджет разрабатывают 6-8 человек келейно и кулуарно, распределяя средства не так и не туда. Теперь каждый понимает, что такое — разработка финансового документа края с участием представителей всех профильных министерств. Каждый знает, куда идут деньги и по какому принципу происходит их распределение». По итогам обсуждений был сформирован список объектов, в которые надо будет направлять деньги в ближайшие несколько лет.

Впервые лето не было мёртвым сезоном в политическом смысле, ибо как раз летом впервые произошли праймериз «Единой России». Вопреки ожиданиям, это оказалось интересно. Например, было понятно, кто из краевых политиков имеет какую-то позицию, а кто начисто отвык говорить что-то, кроме трескучих фраз о благе России, причём маловыразительным голосом. По итогам праймериз в Забайкалье первое место занял Иосиф Кобзон, набравший 1 088 голосов, второе — Николай Говорин — 1 065 голосов, третье — Равиль Гениатулин — 982 голоса. Также в пятёрку попал Степан Жиряков с 932 голосами и сенатор от Забайкальского края Константин Сурков с 627 голосами.

В ноябре на портале «Чита.Ру» прошли первые интернет-дебаты, в которых приняли участие представители ЛДПР, КПРФ, «Единой России» и «Справедливой России». Предварительно участники договорились о взаимной вежливости, но, как показала практика, надо было договариваться скорее о стальных нервах, каковые обнаружились только у ЛДПР. Справороссы и коммунисты, не выдержав накала корректности, покинули площадку на середине дебатов. Одновременно посетители портала могли проголосовать как за, так и против участников дебатов в отдельной «голосовалке». Результаты оказались удручающими для партии власти, хотя в целом и предсказуемыми. Интересно, что больше «Единой России» посетители не полюбили только «Яблоко» и «Правое дело».

6 декабря стали известны окончательные результаты выборов в Госдуму, и результатов этих фактически было ровно два, что тоже – в первый раз. Один результат озвучили в краевом избиркоме: на первом месте «Единая Россия», далее коммунисты, ЛДПР и «Справедливая Россия», набравшая аж 14% голосов – это при том, что политологи предрекали партии не больше 3%. Вторым результатом выборов стала массовая фиксация нарушений на избирательных участках по всей России. Забайкалья это практически не коснулось: представители практически всех региональных отделений партий заявляли о том, что серьёзных нарушений избирательного законодательства не зафиксировали. Однако же сам факт наличия всяческих каруселей и вбросов вызвал у жителей края бурю эмоций. Редакция «Чита.Ру» своё отношение к происходящему выразила в колонке «Выборная карусель бесстыдства», в комментариях к которой немедленно разверзся ад. Правда, глубина его была поменьше, чем в том, который наблюдался под новостью о результатах выборов.

Вообще, надо заметить, что в последние полтора месяца 2011 года ад разверзался под любой информацией, касавшейся политики… и даже не касавшейся её.

Закономерно, что в центральной России прошли массовые митинги с требованием признать прошедшие выборы незаконными или, по крайней мере, признать факты массовых нарушений. В Чите несанкционированная акция «За честные выборы», собравшая на площадь Ленина более 200 человек, прошла 10 декабря. В тот же день в Москве на Болотной площади собралась многотысячная толпа… но это нисколько не умаляет забайкальского достижения. Потому что последняя несанкционированная акция на площади Ленина была в 2004 году по поводу монетизации льгот. Она, правда, была гораздо более многолюдной – но приходили требовать назад вещественное и осязаемое. Не свободу слова какую-нибудь.

Следующая акция была уже разрешённой и менее многолюдной. А потом, кажется, и вовсе всё успокоилось, даже в Москве. И это хорошо. Потому что 2012 год готовит нам выборы президента, и хорошо бы и у властей, и у граждан хватило сил принять и использовать главный подарок ушедшего 2011 года – понимание, где проходит грань, за которой хорошо бы остановиться и пересмотреть методы работы. Хоть с молодежью, хоть с пенсионерами, хоть с интеллигенцией Центрального района.

НазадВперёд
7 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Шкретов - круче всех. Бывший ЛДПРовец, сейчас единоросс. И ничего против него ни у кого нет. Учиться у него надо, как выживать, находить лучшие места и иметь стабильный доход.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ЛДПР стала выполнять роль лифта для попадания в партию власти( Шкретов,Амплеев).

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Но переплюнула-то всех Кулиева (Амплевых, Шкретовых). С чем ее от души и поздравляю!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вопрос к местной "Солидарности", почему акцию 24 числа не организовали? Пришлось идти к краснозадым любоваться на портрет упрыря... В чем проблема-то?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Видимо все из ФСБ

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А как Степан Жиряков провалил выборы и как прокатили Н.В.Говорина? А каков бюджет края, Читы и т.д.? А как обманули с зарплатой бюджетников? Лихо, даже Путин не возмутился! А когда осуждённых уволят, а объявленных мошенниками осудят? А как исполнялись наши благие перспективы в экономике, в соц.сфере!Материалы можно взять из бодрых докладов наших главных чиновников.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

всех переплюнули комуняки. продоли место крюкову кинули его и остались при делах. правда еще один остался типа сухоновского в гордуме. но .это другая история. главное делают в нагло и безнаказанно. а других мочат. это и есть мафия по читински. ядро в пятки негодится.