НОВОСТИ
16 ИЮЛЯ
15 июля
14 июля
13 июля

Первое место в экспорте у продукции машиностроения - итоги внешнеэкономической политики

Фото: news.rambler.ru

Официальные данные таможенной статистики по Забайкальскому краю за прошедший год становятся известными, как правило, в начале февраля. Но опубликованные в ноябре данные об итогах внешнеэкономической деятельности края позволяют сделать предварительные оценки о размере внешнеторгового оборота и объёмах и структуре экспорта и импорта нашего региона.

Ожидается, что по итогам внешнеэкономической деятельности края за 12 месяцев 2011 года Забайкальский край значительно улучшит такие показатели, как товарооборот внешней торговли, экспорт и импорт.

По итогам января—сентября прошлого года, внешнеторговый оборот Забайкальского края вырос до 566 миллионов долларов, что в 1,7 раза или на 235 миллионов долларов больше, чем за аналогичный период 2010 года. Доля экспорта в товарообороте региона составила 30,8%, импорта – 69,2%. По сравнению с январём-сентябрём 2010 года экспорт вырос в 2,3 раза, импорт увеличился в 1,5 раза. Нетрудно догадаться и подсчитать, что сальдо внешнеторгового баланса за 9 месяцев 2011 года для Забайкальского края было отрицательным и составило 217,344 миллиона долларов не в нашу пользу.

Главным внешнеторговым партнёром Забайкальского края остаётся Китай. На долю КНР приходится 80,7% всего товарооборота внешней торговли региона. По сравнению с аналогичным периодом 2010 года, товарооборот с этой страной увеличился на 42,4% или на 135,9 миллиона долларов. Торговля с Китаем обеспечила 98,7% стоимостного объёма импорта. Далее следуют Франция, Монголия и Германия. На долю остальных 37 стран, ввозивших товары на территорию Забайкальского края в январе-сентябре 2011 года, приходится 0,6% от стоимостного объёма импорта.

Впервые за многие годы машиностроительная продукция вышла по доле в общем объёме экспорта региона на первое место. Традиционные «древесина и целлюлозно-бумажные изделия» спустились на второе место. После них в порядке убывания доли в экспорте края следуют металлы и изделия из них, а также минеральные продукты.

Удивительный для текущей экономической ситуации в Забайкалье выход машиностроительной продукции на лидирующие позиции в экспорте объясняется просто. В сентябре 2010 года Забайкальский край посетила делегация из Венесуэлы во главе с послом этой страны в России. В рамках визита в Забайкальский край посол Венесуэлы и сопровождающие его лица 21 сентября 2010 года побывали на бронетанковом заводе в Атамановке.

Генеральный директор бронетанкового завода Юрий Владимирский сказал тогда, что его предприятие выполняет заказ на ремонт военной техники в рамках подписанного контракта. Похоже, что посещение завода в Атамановке и было главной целью визита в наш край делегации из далёкой Латинской Америки.

Доля машиностроительной продукции в общем объёме экспорта региона может подрасти по итогам 12 месяцев 2011 года. На такие выводы подтолкнула новость, опубликованная в № 52 газеты «Эффект» о том, что в июне прошлого года второй раз в истории читинского аэропорта «Кадала» совершил посадку стратегический военно-транспортный самолёт АН-124. Газета «Эффект» написала, что самолёт-гигант привёз на ремонт два вертолёта из Перу.

Из-за границы (в основном, из Китая) край импортирует продовольственные товары и сельскохозяйственное сырьё, машиностроительную продукцию, текстиль, текстильные изделия и обувь, металлы и изделия из них, продукцию химической промышленности.

Скорее всего, товарная структура импорта не претерпит по итогам 2011 года никаких изменений. Возможно некоторое увеличение доли товарной группы «продовольственные товары и сельскохозяйственное сырьё» в объёме импорта края, так как на конец года традиционно приходится пик поставок фруктов и овощей из КНР.

По предварительным оценкам, в товарооборот внешней торговли Забайкальского края в 2011 году превысит 700 миллионов долларов. Наивысшего значения этот показатель достиг в предкризисный 2007 год – 749,097 миллиона долларов. В 2008 – 2009 годах отмечалось падение внешнеторгового оборота края – 695,326 миллиона долларов и 526,158 миллиона долларов, соответственно.

По итогам 2010 года внешнеторговый оборот достиг значения 503,1 миллиона долларов. Однако на снижение показателей повлияло создание с 1 июля 2010 года России, Белоруссии и Казахстана таможенного союза.

Со второго полугодия 2010 года в отчётных показателях российской таможенной статистики перестала учитываться торговля с Казахстаном (показатели внешней торговли с Белоруссией не учитываются уже несколько лет). Это привело к снижению отчётных показателей внешней торговли — они не соответствуют реальным значениям товарооборота.

К значительным событиям, произошедшим в 2011 году и способным оказать важное влияние на будущее Забайкалье можно отнести визит председателя правительства России Владимира Путина в Китай, состоявшийся 11-12 октября.

Ожидаемое избрание Владимира Путина на предстоящих в марте текущего года выборах президентом России будет означать запуск всего комплекса достигнутых в Китае договорённостей.

В ходе визита Владимира Путина в Китай создано коммюнике, где, в частности говорится:

— принять совместные меры по оптимизации торговой структуры с увеличением доли электромеханической и высокотехнологичной продукции в двустороннем товарообороте и реализации поставленной цели — довести товарооборот до 100 миллиардов долларов США к 2015 году и до 200 миллиардов к 2020 году;
— обеспечить всестороннюю реализацию программы сотрудничества между Северо-Восточным Китаем и российскими Дальним Востоком и Восточной Сибирью, одобренной лидерами обеих стран в 2009 году;
— активно развертывать сотрудничество по совершенствованию трансграничной транспортной инфраструктуры;
— сформировать высокоэффективный механизм сотрудничества в сельском хозяйстве, создать китайско-российские совместные рабочие группы по сотрудничеству между аграрно-промышленными комплексами двух стран;
— усилить инвестиционное сотрудничество в области освоения и использования лесных ресурсов;
— содействовать сотрудничеству в области трудовых ресурсов.

Структура внешней торговли России с Китаем имеет ярко выраженный сырьевой характер. Для того, чтобы достичь заветных 200 миллиардов долларов товарооборота, необходимо в разы повысить объёмы перевозимых через пункты пропуска на российско-китайской границе внешнеторговых грузов, таких как лес, уголь, руда и химические удобрения. Скорее всего, с целью достижения поставленных руководителями России и Китая показателей двустороннего товарооборота, для повышения пропускной способности и увеличения объёмов грузооборота, будет продолжена реконструкция и модернизация железнодорожного и автомобильного пунктов пропуска Забайкальск, а также автомобильных пунктов пропуска Староцурухайтуйский и Олочи.

Получат дальнейшее развитие проекты освоения лесных ресурсов на территории края, например, Амазарского лесопромышленного комплекса. В конце января 2012 года запланирован пробный запуск лесопильного завода в посёлке Амазар – одного из предприятий, входящих в состав Амазарского лесопромышленного комплекса. На полную мощность лесопильный завод выйдет в апреле текущего года. Чтобы привлечь к работе на новом производстве квалифицированные кадры, в Амазаре строится микрорайон на 2,5 тысячи жителей.

Можно ожидать, что в этом году будет подписано межправительственное соглашение о строительстве моста через реку Амур в районе Покровка – Логухэ, либо процесс согласования данного межправительственного соглашения выйдет на финишную прямую.

С пунктом пропуска Покровка–Логухэ связано сообщение о создании совместного российско-китайского предприятия с участием «Евросибэнерго», входящего в структуру Олега Дерипаски En+ Group, и китайской государственной корпорацией China Yangtze Pover о создании совместной компании YES Energo для строительства ГЭС и ТЭС на территории Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Стороны договорились о реализации в течение трёх лет шести проектов на территории Восточной Сибири и Дальнего Востока. На первом этапе совместное предприятие займётся тремя проектами в Восточной Сибири на 2,2-3,3 ГВт (Ленская ТЭС, Нижне-Ангарская и Транссибирская ГЭС). Транссибирская ГЭС на реке Шилке — это новое название Шилкинской ГЭС, технико-экономическое обоснование которой разрабатывалось в 80-х годах ХХ века Ленгидропроектом.

Планируемое место размещения Транссибирской ГЭС находится примерно в 50 километрах от пункта пропуска Покровка–Логухэ. Проектом предполагается экспорт произведённой электроэнергии в Китай. Единственное ближайшее место, через которое можно будет перевозить из Китая рабочую силу, строительные материалы, оборудование, а после запуска ГЭС в эксплуатацию – экспортировать электроэнергию в Китай – это пункт пропуска Покровка – Логухэ.

С Покровкой – Логухэ может быть связано подписанное 10 октября в Пекине в рамках VI российско-китайского экономического форума деловых кругов соглашение между Байкальской горной компанией (БГК) и Торгово-промышленным банком Китая (Industrial and Commercial Bank of China Limited — ICBC) о сотрудничестве по реализации проекта освоения Удоканского медного месторождения. Торгово-промышленный банк Китая с возможным участием экспортного страхового агентства Sinosure планирует предоставить БГК кредит на условиях проектного финансирования. Банк также будет проводить работу с государственными органами КНР для получения поддержки в организации финансирования проекта. БГК рассмотрит возможность участия в проекте китайских промышленных компаний — поставщиков оборудования, рекомендованных Торгово-промышленным банком Китая.

С точки зрения логистики мост через реку Амур в районе пунктов пропуска Покровка–Логухэ является наиболее приемлемым вариантом для поставок из Китая оборудования и рабочей силы для освоения Удоканского медного месторождения. В дальнейшем не исключено участие китайских компаний в совместном освоении Удоканского месторождения.

В 2012 году может быть создан агроиндустриальный парк, который планируется создать в Нерчинско-Заводском, Калганском, Приаргунском и Краснокаменском районах. В парке будут работать несколько предприятий на взаимодополняющих и взаимовыгодных условиях.

В агропромышленном парке мордовская группа компаний «Талина» планирует построить мясокомбинат, комбикормовый завод и откормочные площадки, а группа компаний «Сибирь» совместно с крупнейшим китайским производителем масляных культур организовать выращивание и переработку рапса.

Инвестиции в создание парка составят 9 миллиардов рублей. Его работа позволит выпускать продукцию на сумму до 7,8 миллиарда рублей и получать в виде налога около 300 миллионов рублей. В границах парка будут созданы благоприятные транспортные, инфраструктурные, производственные и ресурсно-земельные условия для поддержания действующих и привлечения новых предприятий. Реализация проекта увеличит занятость людей и посевную площадь земель, которые в настоящее время не используются, хотя являются плодородными и экологически чистыми.

Тимур Куприянов

19 отзывов
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

началась пропаганда. Как будто Путин от себя лично подписывал договооры с Китаем

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это реальные факты. Пропагандой занимаются кликуши с Болотной.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Путин везде ездит сам. В Жуковский приехал - мы получили 10 млрд. США контрактов, но для этого именно талантливый резедент СВР (ПГУ) КГБ СССР задействовал свои связи для торговых операций, а не для силового воздействия. Нам нужен рост благосостояния граждан, а не "красный террор". Читайте, блин, матчасть, хватит во всём верить СМИ и журналистам, они тоже люди, могут заикаться, неправильно читать текст, врать, писать неточности, делать ляпы и просто выдумывать иногда. Хотя власть СМИ нельзя сбрасывать со счетов.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

2 Никипелов Михаил, вы хоть уж тогда пишите правильно, раз поститесь под каждой статьей: резидент...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Будьте внимательнее, скорее таки резидент - резидент службы внешней разведки...

Правда категоричное "хватит" говорит о пренебрежении чужим мнением и завышенной самооценке.

Скорее уж хватит стране руководителей-разведчиков.

Оказывается бывшие силовики поголовно талантливые финансисты.

Хотя в связях мы не сомневаемся - теперь это имеет решающее значение в конкурентной борьбе.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да, поставка в Венесуэлу отремонтированной военной техники значительно повлияла на процентный показатель роста экспорта Забайкальского края. Не смешите людей своими измышлениями, это всё равно, что "Не было не хрена, да вдруг алтын" - русская пословица про дурака, нашедшего на дороге денежку. Во вторых, уточните пожалуйста: на какой реке переход Покровка-Логухе планируется на Амуре, это значит ниже слияния Шилки и Аргуни, или всё-таки на Аргуни.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уважаемый Альберт, именно отремонтированная военная техника так сильно повлияла на ДОЛЮ машиностроительной продукции в экспорте Забкрая.

Потому, что размер экспорта настолько "велик", что на него влияют даже такие случайные заказы по ремонту техники.

Пункт пропуска Покровка - Логухэ находится на реке Амур, в 10 км. ниже Уст-Стрелки (места слияния Шилки и Аргуни).

Похмеляться надо.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Действительно: "Статистика это такая "наука", без которой мы бы не знали, как мы хорошо работаем..." Был "0", после Венесуэлы стала 1000 $ - рост в 1000 раз - вот и первое место. Это байки для старушек, дабы показать им, как "хорошо в стране советской жизни"...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А я давно пишу, когда край начнёт завязывать торговые долгосрочные и культурные глубокие связи через иностранные консульства в РФ. Субъекту РФ в этом плане Конституцией РФ дарована редкая возможность. Кстати, господин Олег Кузнецов владеет этими вопросами мастерски, несмотря на то, что в мою бытность в области он имел скромное звание - к.и.н.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

вертолёты поди тоже ненашенские летают над городом, пугают мирных бабушек и их супругов - мирных дедушек...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да не, вертолеты то наши - это на них китайских летчиков учат летать. Ну чтоб в будущем знали куда бомбить...... шутка такая, правда как говорится в каждой шутке...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Структура внешней торговли России с Китаем имеет ярко выраженный сырьевой характер" А может лучше готовую продукцию?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Конечно, лучше продавать не сырье, а изделия. Только сейчас это не возможно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чтобы готовым торговать работать надо!!! А нам некогда, у нас плотный график митингов...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

себестоимость такой готовой продукции будет очень высока. если только производить что-то эксклюзивное (инновационное, выскотехнологичное, и т.д.), но с технологиями и их реализацией у нас напряг.

Тимур, спасибо за интересный материал. надеюсь, пригодится на сдаче госа=)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Политические и экономические неудачи России по развитию Дальнего Востока подорвали её стремление к стабильному статусу великой державы в Азии и её способность играть эту роль... Если эти тенденции сохранятся в текущем виде, Россия станет младшим партнером Китая и поставщиком сырья, а не самостоятельной державой в Азии".

Стивен Дж. Бланк, "Toward a New Chinese Order in Asia: Russia's Failure"

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пух55, наконец признали, что те самые 50-150 митингующих человек и есть производительная сила Забайкалья, а в декабре Вы обвиняли их в безделье.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Товарищ Уго Чавес, как социалист, как настоящий социал-демократ, позиции которого очень сложны и витиеваты в существующих мировых тенденциях для Венесуэлы в Латинской Америке решил разделить приятное с полезным.

Не правда ли, товарищ Игорь?..

А то слишком уж капиталисты эксплуатируют нас.

И на красной "Ладе-Калина" он проехал по Ломоносовскому проспекту - не посчитал зазорным. Потому что для Венесуэлы - это Машина с большой Буквы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Теперь можно представить дисконт в этой сделке, плюс возврат НДС от экспорта.

Еще волосы на спине встают от мыслей о стоимости транспортировки вертолетов из Перу и рентабельности этого предприятия...

Тут для сравнения годится только мост на о.Русский. Такой низкорослый президент, а размах русский.

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить