Р!
16 СЕНТЯБРЯ 2019
15 сентября 2019

Маленький Моне

Показанный в новостях «Первого канала» сюжет Дмитрия Сошина не мог не заинтриговать. 12 картин маленького художника Кирена Уильямсона (Kieron Williamson), выставленные на продажу в одной из провинциальных английских галерей, были раскуплены через десять с половиной минут после её открытия. 9-летнее дарование успело прославиться на всю страну, заодно поспособствовав родителям в приобретении нового дома. Знатоки живописи сравнивают творчество Кирена с работами великих мастеров прошлого и называют маленьким Моне.

Мама Мишель, по совместительству исполняющая обязанности личного менеджера сына, любезно согласилась ответить на несколько вопросов специально для читателей «Чита.Ру». На несколько из них ответил и сам Кирен.

— Теперь, когда у Кирена есть опыт в живописи, не думали ли вы о продолжении художественного образования сына в специализированной детской школе искусств или на мастер-классах профессиональных живописцев?

— Мы обеспокоены тем, что художественные колледжи в Великобритании не смогут дать Кирену лучшее образование, поскольку заинтересованы в развитии современного, а не классического искусства. Были бы рады найти художников на территории страны, согласных заниматься с ним в своё свободное время и оказать поддержку его творчеству. Есть идея отправить Кирена на художественные курсы в Италию, но это, конечно, если он сам согласится. Кто знает, чем решит заняться наш сын, поживём – увидим! Своими достижениями мальчик обязан собственному интересу к живописи и своему вдохновению. Он добился очень многого за последние три года, и мы бы не хотели мешать ему в дальнейшем.

— На картинах Кирена изображены замечательные ландшафты его малой английской родины – места, где он родился и живёт. А не хотел бы ваш сын попробовать себя в других жанрах живописи – портрете, натюрморте?…

— А Кирен уже нарисовал свой автопортрет и портрет своей сестры маслом. У него также есть портрет одной из его двоюродных сестёр акварелью (их можно найти на сайте www.kieronwilliamson.com в разделе «Мои работы» «Портреты»). Он рисовал и натюрморт с бутылкой, стаканом и цветами, делает эскизы различных предметов в доме, но больше всего любит, конечно, природу и большие пространства.

— А кто по специальности вы и мистер Уильямсон?

— Кит занимается подбором и продажей произведений искусства. Он вынужден был уйти в новую индустрию после несчастного случая, который произошёл с ним в сентябре 2007 года и после которого он уже не смог работать в строительстве.

Я получила диплом в сфере медицинского питания, пока сидела дома с детьми. Потом год работала терапевтом, пока не начала исполнять обязанности личного менеджера Кирена. Мне было нелегко управиться с тремя профессиями сразу, но вышло так, что ведение дел сына оказалась более успешным, нежели две остальные мои ипостаси!

— Какие методы воспитания вы используете в семье? И что, по-вашему, является самым важным для того, чтобы дети росли здоровыми и счастливыми?

— Кирен и его сестра Билли Джо ходят в местную государственную начальную школу. Дома прежде всего – домашнее задание, потом они могут заниматься тем, что любят делать в своё свободное время. Хочу сказать, что нам не нравится, когда дети сидят без дела, поэтому Кирен всегда находит для себя какое-нибудь занятие. Они любят кататься на роликах и велосипеде, танцевать, играть в футбол, плавать… Родителям, живущим вместе с детьми на небольшой площади, следует быть терпимыми друг к другу, поэтому мы стараемся нести позитивный настрой и поощрять их. К тому же, это нам ничего не стоит. А самое главное – проводить время вместе с детьми с радостью, ведь они – наши лучшие друзья!

— А ваш сын проявляет интерес к работам классических художников прошлого? И если да, то чьи работы ему нравятся больше всего?
— В школе Кирену нравятся уроки, на которых они изучают творчество известных художников. Он очень любит импрессионистов, однако не торопится слепо подражать им. Ему более по душе сам процесс рисования природы. Кирену нравятся работы Тёрнера, Моне, Маннингса, Кемпбелла-Меллона и его любимого Эдварда Сиго. В декабре 2010 года он рисовал вместе с Рольфом Харрисом. Ему нравятся и современные мастера, такие, например, как Тревор Чемберлен.

— Интерес к творчеству Кирена наблюдается в 35 странах мира, у него свыше 1 800 поклонников, и этот список постоянно растёт. Какие именно страны проявляют наибольший интерес к его работам? И в какой стране они продаются лучше всего?

— Сейчас у Кирена свыше 6 000 заказов. В Германии находится самая крупная частная коллекция его картин, которые также есть в Австралии, Португалии, Тайване, Гонконге. А последняя выставка Кирена была распродана в Великобритании.

— Мишель, а что вы с мужем думаете о детях-индиго – гениальных и одарённых созданиях, приходящих, чтобы спасти наш мир и человечество? Многие из них пытаются это сделать в том числе через искусство (Акиане Крамарик, например). Вы никогда не думали о Кирене в этом смысле?

— Никогда не слышала о термине «дети-индиго», но мы всегда ощущали руку судьбы в жизни сына – некую связь или с его прошлыми жизнями или с чем-то подобным необъяснимым. Вообще Кирен – очень обаятельная личность! А наша семья – очень верующая.

— Насколько я понял, Россия вошла в число стран, предлагавших Кирену выставить у себя его картины. Вы ещё не обсуждали, какое из государств может стать следующим в вашем списке? И когда мы сможем увидеть работы Кирена в России? 

— Пока все выставки сына будут проходить в Великобритании. Мы не хотим, чтобы Кирен попал в зависимость от живописи и работы по заказам – пусть рисует только тогда, когда хочет этого сам. Будем ли мы устраивать выставки Кирена за рубежом в будущем, пока не знаем – время покажет. Этот опыт был очень неожиданным для нас, как для родителей, и мы пытаемся справиться с требованиями мира искусства!


— Кирен, насколько я смог узнать из теленовостей, ты любишь играть в футбол и интересуешься компьютерными играми. За какой английский клуб ты болеешь? И какие игры тебе больше нравятся?
— Мой любимый футбольный клуб – «Лидс Юнайтед» (Leeds United). А в компьютерные игры я играю по Интернету, есть классный сайт под названием «ФРИВ» (www.friv.com) с самыми разными играми. Мне также нравится игра «Братья Супер Марио: Гонки на картингах» (Super Mario Brothers: Mario Kart Racing (mariosonicgames.com)).

— Твои любимые предметы в школе?
— Логика, правописание и чтение. Люблю уроки физкультуры, естественные науки и географию. Не люблю музыку и пение.

— Твоё любимое блюдо?
— Китайская кухня, рождественский обед, соус «Чили», фрукты и имбирный лимонад.

— Какую музыку ты любишь слушать?
— Люблю Рода Стюарта, «Хаусмартинс», «Абба» и рождественские колядки.

— Вы дружно живёте с твоею сестрой? В какие игры любите играть вместе? Ей нравится рисование?
— Моя сестра Билли Джо очень весёлая, и мне с нею очень здорово! Мы любим играть в детские карты, шпионский глаз, и она совсем не мешает мне, когда я рисую. Ещё мы подкладываем друг другу в постель на ночь разные вещи, чтоб напугать друг друга. Билли Джо – очень творческая девочка, но она любит работать с блёстками, коллажами и липкой лентой и не хочет рисовать природу, как я. Думаю, это здорово, что мы с ней разные.

— А названия своих картин ты придумываешь сам или тебе в этом кто-то помогает?
— Названия картин мы придумываем всей семьёй, и иногда это бывает очень трудно оттого, что я рисую одни и те же места по нескольку раз.

— Что бы ты хотел пожелать своим сибирским сверстникам?
— Надеюсь, что другие дети моего возраста тоже любят гулять на улице и наслаждаться природой в любую погоду и в любое время года. Природа – это здорово, а небо – лучший в мире объект для рисования! Я также надеюсь, что дети из Сибири смогут найти для себя любимые занятия в раннем возрасте. И я также надеюсь, что они смогут получить поддержку от своих родителей, как и я.
 
 

Фото предоставлены Мишель Уильямсон

НазадВперёд
29 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

настоящий талант!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

тонкая натура, как чувствует воздух, прозрачность... небо занимает две трети картины. наверняка у этого художника большие глаза. спасибо, неожиданный материал.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У нас такой мазней в каждой деревне ребятишки занимаются и талантов по мазне не меньше.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Надо хоть что-то понимать в живописи, чтобы оценить этот талант.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хотел бы я так уметь мазать ...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

вот найдется нормальный человек будет рисовать, дак нет же вылезет какая нибудь бездарность и решит с умничать

само вообще понимает о чем говориш?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Творчество Моне не интересовало никогда, но эти картины настолько живые!!! Очень красиво!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Леонардо, завидуйте дома на кухне наедине с бутербродами... или придумайте себе занятие - начнете себя уважать, глядишь. а так низенько гадить нехорошо)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

мне очень понравилось) Отдохнул маленько! Молодец!

А вы Леонардо, правы только в одном, ребятишки только и занимаются мазней, видимо как и вы. Уныло

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Леонардо ,это мазней не назавут даже ооооочень большие скептики.Талант налицо,я скажу больше талантище!!!!! Молодец мальчик .

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Потрясающе!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

красотища!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что вы так восхищаетесь, мальчик то не наш, английский. Почему у нас привыкли все восхищаться зарубежными талантами. Видимо у нашего народа это на генетическом уровне, никак плохие гены не можем пребороть.

Надо пропагандировать свои, родные таланты, поддерживать их повсеместно, давать им зеленый свет, поддерживать финансами и.т.д. Талантливых ребятишек в нашей стране очень много, не хуже этого англичанина. Однако у нас путь талантливого человека в основном один, от пивного ларька к вино-водочному магазину. Вот с этим и живем столетиями.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не научитесь ценить чужое, так и своё потеряете. Этот мальчик - житель нашей общей планеты. Вот и всё. Раскройте глаза, самобытный Вы Наш!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

нарисовать такое в 9 лет- не всякий взрослый художник сможет, отличные картины, да и какая разница что он англичанин

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

не обращайте внимания на таких. Давайте обсуждать, кому какая Картина понравилась. Так и веет теплом и летом от лесной дороги. Закат шикарный. и первая - там, видимо, за тучами просвет занимается.

Сначала я подумал, что это какая-то неудачная шутка авторов сайта))). Это круто

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я в Восторге!!!Давно так не восхищалась!!!Молодчина!!!Да, от родителей много зависит,что вырастит из ребенка!!!В Нерчинске много талантливых детей,очень хорошая художественная школа

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

что сказать, Божий дар, и родители молодцы - впервую очередь интересы ребенка, а потом коммерция

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

К сожалению не разбираюсь в живопис.! Но здесь по-моему даже спецальных знаний не надо чтобы понять и прочувствовать! Очень красиво и так натурально!!!!!!!! Особенно картина "в лесу", так и слышится пение птиц и аромат леса

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чита.ру вставляйте почаще такие материалы.

Хватит убийств, краж, ДТП и политики.

А то тут у некоторых комментаторов мозги усыхать начали.

Добрая статья.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Который раз смотрю его работы, читаю про него и его творчество (Господи. в таком-то возрасте и про творчество!!) и каждый раз восхищение и ощущение нереальности...

Мальчик - умница! Дай Бог ему долгого и счастливого созидания!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

мальчик молодец !талант необыкновенный

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мальчик очень талантлив. Вспомните себя в 9 лет? Разве кто-то мог такое написать? Нет. Да и сейчас-то вряд ли. (это к "скептикам" относится). А еще хочу сказать, что заметила у него одну особенность, но не думаю, что это потчерк его как художника. Практически в каждой из представленных выше картин есть одинокая птица. И всегда в правом верхнем углу. С одинаково расправленными крыльями. Я думаю, что это что-то подсознательное, связанное с психологией. Вот. Просто хотела поделиться замеченным)))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Молодчинка, сразу понятно, что это одаренный ребенок, даже по тому что ему 9 лет, а как у него развита речь. Но самое интересное, что наверняка у нас в стране такие дети тоже есть, просто талант нужно увидеть и раскрыть родителям.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

МОЛОДЕЦ,завораживает,очень талантлив.Ощущение что находишься где-то сбоку картины,настолько правдоподобны.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Трудно поверить, что так рисует 9-летний мальчик! Такие красивые акварели, просто потрясающе! Согласна, что чаще нужно публиковать подобные истории.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очень рада за Чита.ru и поддерживаю Мыслящего. Красоту и позитивные эмоции, а особенно восхищение не часто испытываешь, читая страницы сайта. Спасибо.

Ребенок буквально руками открывает для взрослых Божественную красоту окружающего его мира. Первое чувство, которое испытываешь, это пронзительное потрясение. Голубой Тадж Махал притягивает своим магнитизмом. Очень понравилась и следущая за ней, очень много воздуха в картине. Такое впечатление что ощущаешь даже запахи тех мест.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На Моне - непохоже. А на Мане - вполне.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Самобытный: Красота не имеет национальности.