Р!
19 СЕНТЯБРЯ 2019
Человек труда

«Дедушка по вызову»

Они не переписывают ежедневно десятки ненужных бумажек, не строят сомнительных прогнозов и не думают о том, как бы выгоднее что-нибудь продать. Они просто добросовестно делают своё дело. Люди труда, которых незаслуженно затмевает армия юристов, экономистов и менеджеров, войдут в серию публикаций на «Чита.Ру».

— Алло. Какая у вас машинка? «Астра»… Нить рвёт… Надо посмотреть. Говорите адрес – подъеду.

Телефон у мастера по ремонту швейных машинок Валерия Соболевского не утихал даже во время интервью. И так больше 30 лет. Объявления не нужны. Профессиональные швеи города да и мастера-любители Валерия Владимировича знают давно. Только ему доверяют свои «Зингеры», «Ягуары», «Астры» и другие модели швейных машин. Сам Валерий Соболевский в шутку называет себя «дедушкой по вызову».

— Звонят мне. Просят отремонтировать. Я и бегу, — улыбается Валерий Владимирович.

Те, кто его знает, — уважают, ценят, доверяют. За что?

За работу с юных лет

На завод горного оборудования Валерий Соболевский пришёл в 18 лет, в 1959 году. Потом его призвали в армию. Отслужил три года в морфлоте на Сахалине и вернулся в родной посёлок Дарасун на тот же завод. Трудился в третьем сварочном цехе. Тогда в Дарасуне появился комбинат бытового обслуживания (КБО), и Валерий Владимирович перешёл туда, работал сначала электриком.

В советское время КБО были не только в городах, но и в посёлках, деревнях и на станциях. Это были комплексные учреждения, куда обращался человек — и в одном месте стригся, заказывал пошив той или иной вещи, ремонтировал обувь, телевизор, холодильник. Чтобы ателье работали без сбоев, ведь раньше люди чаще заказывали одежду у швеи (шили верхнюю одежду: пальто, шапки, нередко – шубы), нужно было следить за состоянием швейных машинок. За каждым КБО был закреплён мастер.

— Правильно наша профессия называлась слесарь-наладчик швейного оборудования. Но чаще всего нас называли механиками, — уточняет Валерий Владимирович.

— Работать электриком было как-то скучно что ли… Начальство смекнуло, что я парень сообразительный, и приставило меня к мастеру по ремонту швейных машинок, учеником. Он на меня, конечно, порой сердился. Сразу уловить все тонкости этого дела – сложно. Но я старался, конспекты писал, — продолжает он.

За желание учиться

Вскоре Валерия Владимировича отправили в Читу на учёбу. По улице Чайковского было вязальное объединение «Чайка». Учился ремонтировать огромные вязальные машины, на которых тогда работали и в Дарасуне. Вязали рейтузы, кофты, спортивные шапочки. Затем от объединения «Искра» Валерия Владимировича отправили на курсы повышения квалификации в Ростов-на-Дону. Четыре месяца учёбы не прошли даром.

— Там нас учили работать с большими промышленными машинками иностранного производства. «Миневра» — чехословацкая машина, которая делает петли на пальто. Смотреть было интересно. У нас в Дарасуне петли делали вручную. Показывали работу скорняжной машинки, которая мех сшивает.

После учёбы в Ростове опыта прибавилось. В последующие годы его отправили совершенствовать мастерство на курсы при технологическом институте во Владивостоке. А затем уже Валерий Владимирович переехал в Читу из Дарасуна и устроился работать в ателье «Молодость».

За преданность своему делу

Адрес: посёлок КСК, улица Космонавтов, 8 Валерий Соболевский не забудет никогда. Более 20 лет он трудился в одном из преуспевающих и крупных ателье нашего города – «Молодость». В советские времена коллектив из 20 человек еле успевал выполнить все заказы, которые на него сыпались.

— Работали в две смены. Люди раньше шили много. Сейчас гораздо меньше – чуть подшить, ушить, замок вставить, пуговицы перешить. Мелочёвка. Тогда объёмы нашей работы были несравненно больше, — вспоминает Валерий Владимирович.

Как известно, всё начало рушиться в 90-е годы. «Молодость» вышла из объединения «Искра», выкупили здание, в котором находились. Пришлось приспосабливаться к рыночным условиям – начали сдавать часть помещения. Благодаря этому удалось удержаться на плаву и до сих пор сохранять предприятие. Но коллектив уменьшился на четверть. Из 20 человек осталось пятеро.

Валерий Владимирович проработал в ателье до пенсии. Хотя признаётся, что до сих пор откликается на просьбы о ремонте машинок.

Сейчас среди постоянных клиентов Валерия Соболевского несколько ателье, с десяток школ и сотни горожан.

— Отремонтируешь машинку — и сразу на душе хорошо становится. Бодростью заряжаешься что ли… Интересное это дело. Сейчас столько разных машинок. Вчера вот ремонтировал одну, на ней написано : «мэйдан джапан», крышку открываю – «мэйдан чина». Видимо, японское производство и китайская сборка. Хотя, кто его знает…

За любовь к профессии и родному краю

В Чите нет техникумов и профучилищ, где бы готовили мастеров по ремонту швейных машинок. Валерий Владимирович признаётся, что в городе осталось 3-4 мастера, которые знают своё дело. Говорит, что лет 20 назад таких насчитывалось человек двадцать. Но время берёт своё.

Желание передать свои знания и умения у Валерия Владимировича — огромное. В прошедшем декабре он отметил своё семидесятилетие. Всё ещё бодрый, активный, мог, конечно, быть наставником не одного ученика. Мастерства и опыта не занимать. Одна беда – передать всё это некому.

— Молодёжи сейчас надо всё и сразу. Неинтересно им такое ремесло.

Хоть и родился Валерий Владимирович далеко не в Забайкалье, край этот искренне любит. Ценит и знает своих земляков – дарасунских, запевает песню о «родном незаметном посёлке», переживает за его будущее.

…Чуть-чуть стеснительный, смущённый, со своим неповторимым юмором, присказками к каждому слову, он вызывает неподдельный интерес и доверие. Искренне любит советскую эстраду, особенно своего тёзку Валерия Ободзинского. Носит с собой газетную статью о нём и его творчестве. Да и сам он славится умением растянуть баян и за пару минут подобрать любую песню, что запели за столом…

Провожал с наказом:

— Шить учись. А уж хорошую машинку я помогу выбрать.

Татьяна Пояркина

НазадВперёд
44 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ой, надо же. У меня родители вызывали Валерия Владимировича. У нас в нише стояла машинка папиной мамы (не помню к сожалению фирму), ножная, очень старая, рариретная, не работала лет 40 наверно. И Валерий Владимирович отремонтировал. Даже несколько раз приходил, нужные детила искал по всему городу. Просто МОЛОДЕЦ!!! Он так любит свою работу, свое маленькое, но очень важное дело. И человек, надо сказать, очень интересный.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да, действительно забывают о людях труда. Куда же столько юристов, менеджеров, управленцев, программистов. Почему рабочие специальности так не пристижны. Ведь раньше половина молодежи заканчивала техникум, получала рабочую, хорошую специальность, дело в руках. Вот на таких как Валерий Викторович мы сейчас еще и выезжаем, а на смену то ему никого же нет...Печально.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Молодцы ребята, что обратили внимание на такую важную, но забытую тему: "Человек труда". Прочитали с интересом, ждём продолжения.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

напишите телефон мастера

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мало так осталось людей, которые любят свое дело не за доход, которое оно приносит, а просто получают удовольствие от сделанной работы. Такая редкость. Спасибо вам за ваш труд, за любовь к своему делу.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чита.ру как всегда интересно и с настроением написали про интересного человека. Спсибо Татьяна, что поднимаете очень правильные темы в своих статьях.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

хорошая рубрика! может молодежь прочтет и займется делом!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

МОЛОДЦЫ-а то у власти совсем другие задачи.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Где эта армия юристов, экономистов и менеджеров? На собеседование такое приходит, что проще взять с улицы без образования и научить.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А что ж не берете с улицы и не учите. Формальные дипломы и длинные ноги - основное требование работодателей. А профкачества сегодня никого не волнуют...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если нужен специалист - готова прийти на собеседование.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не поверишь, берем и учим.

Мария: резюме на chitasoft@rambler.ru в течении субботы, воскресенья.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А я этого человека знаю, но не по чинке машинки. Он наш сосед по даче напротив. Хороший человек, если что надо, поможет, подскажет. Про гармошку точно написали, частенько можно услышать, как он играет. Как на даче через забор не загляну, все время работает.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А кто тогда на гармошке играет. Лукавите? Или он руками землю пашет или траву выдирает, а ногой на гармошке играет. Понимаю, что хороший, рабочий человек, но не все же время работает, находит же время и на гармошке играть...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

К словам придираться не надо, имею в виду, что веселый он и трудолюбивый человек. А вообще, кому надо, тот понял.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Интересно, при чем тут молодежь, если так называемые демократы, начиная с 90-х все поразвалили - учиться на такую профессию негде и идти некуда... Я плакала, до того обидно за ту утраченную стабильную качественную жизнь... Пренебрежение к рабочим профессиям также было навязано сверху, начиная с тех же 90-х... А теперь спохватились, не поздновато ли? Валерий Владимирович, конечно, молодец. Но что-то о судьбе тех 15 сокращенных вы не рискуете писать...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Раньше и в кино были люди труда, а сейчас одни бездельники, но обеспеченные, слоняются по своим особнякам и ресторанам. Смотреть порой тошно, потому что в жизни рядом ещё ходят нормальные люди. О них и нужно писать. Интересный человек, а главное - умелец. Раза три ремонтировал нам самые сложные поломки и всегда на "отлично". Здоровья вам, Валерий, на многие годы и благополучия.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо за добрый, интересный материал.

С удовольствием почитал бы еще что-нибудь про людей увлеченных.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очень хорошая и нужная статья! Статья о настоящем человеке.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Дай Бог здоровья,энергии и долгих лет жизни этому человеку,оглянитесь-дедушек так мало вокруг..Уважаю людей,которые умеют работать руками,это в наше время на вес золота..

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Забытая тема "люди труда", а жаль. Прерванное преемственность поколений рабочих профессий... Валерий Владимирович последний из могикан?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пожалуйста, если кто знает, подскажите телефон этого специалиста!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот таких специалистов как Валерий Владимирович надо назначать губернаторами и президентами. Однако в России в цене другие людишки:философы, историки, юристы, и.т.д., люди которые никогда ничего не делали своими руками да и головой тоже, болтуны, пустые никчемные люди, не имеющие самого главного человеческого чувства - совести.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я его тоже знаю он к моей бабуле приходит чинит её старенькую машинку! Просто замечательный человек!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Приятный материал о хорошем человеке. Почему так редко подобное пишете?

Кстати, как бы его тел. узнать? Машинка что-то барахлит...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Телефон!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

дайте пожалуйста телефон, очень нужно, скиньте на имейл

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Номер телефона можно спросить в любом ателье города.Или оставить свой.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Написать про хорошего замечательного человека-это правильно. Проявить уважение и почёт.При этом совсем не красиво обливать грязью юристов экономистов программистов и противопоставлять эти профессии.Можно туда же отнести ещё много специальностей, в том числе врачей и учителей и полицию и военных и.т.п. И ещё, Вы,граждане обхаяв эти специальности не обращайтесь к юристам программистам экономистам менеджерам.Ну,например, нахамили Вам в магазине, Вы к менеджерам бежите разбираться, к начальству которое тоже менеджеры.. Прямо тьфу как противно .Всю статью изгадили.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо за светлый материал.. Здоровье и благополучия Валерию Владимировичу, а автору вдохновения и удачи

ОБСУЖДАЕМОЕ