Р!
28 НОЯБРЯ 2020

Размаслай, Ksenona, карантин и ни слова о выборах - в обзоре событий недели

На этой неделе, начавшейся в феврале, а закончившейся в марте, официально началась весна. Смена сезона не могла не отразиться в информационном поле и немного разбавила надоевшие политические новости.

В воскресенье в Чите, как и во всей России отмечалась Масленица. Главное гуляиние проходило на Центральной площади, где «проводились весёлые конкурсы, играла музыка, горожане угощались горячим чаем и румяными блинчиками». Всего за праздник горожане угостились девятью тысячами блинчиков, три тысячи из которых были съедены бесплатно.

Оригинально и весело отметили приход весны краснокаменские джиперы. Они провели «Размаслай-2012», брали приступом крутую горку, качали свои автомобили на здоровенных качелях, таскали бревна и запаски.

После языческой Масленицы наступил православный пост, о котором читинцам с экранов телевизоров напомнил Епископ Читинский и Краснокаменский Евстафий. В эфире «Альтеса» он пожелал верующим подойти к Великому посту «с доброй христианской ответственностью и совестью» и беречь свои души.

В связи с наступлением весны мэрия тоже пожелала читинцам пожелала сберечь себя. Но речь шла не о бессмертных душах, а о уязвимых головах, которые подверглись опасности из-за растущих сосулек.

Из-за наступления тепла в городе распоясался и вирус гриппа. В связи с превышением эпидпорога во вторник закрыли школу №48, где из 540 учеников заболели 200 человек.

В пятницу стало известно, что карантин введён во всех школах и будет продолжаться с 5 марта до особого распоряжения. В одной из школ родителям объявили, что дети просидят дома одну неделю.

Бедные чиновники и оскорблённые дарасунцы

Губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин на этой неделе прокомментировал ситуацию с незаконной добычей угля в Дарасуне и заявил, что в ситуации больше политики, нежели угля. Отметив, что Дарасун сегодня выглядит плохо и следовательно нелюбим жителями, губернатор неожиданно оскорбил дарасунцев.

Жители посёлка незамедлительно отреагировали в адрес губернатора письмом, которое также пришло на почту редакции. В нём, в частности, говорилось, что дарасунцы своими силами и средствами украсили дворы и детские площадки, ведут борьбу с мусором и свалками: «И как вы можете так говорить, если не были у нас больше 10 лет. А вот вы так любите свой край, свой город, посмотрите на свой город получше. Давайте вместе посмотрим на нашу столицу Забайкальского края — Читу, в каждом дворе, не говоря уж о задворках, огромные кучи замёрзшего мусора и свалки строительных отходов. Центральная улица имеет убогий и грязный вид, а в подъезды домов опасно заходить из-за вони и грязи, темноты. Как вы, «Любители Забайкальского края», можете говорить о нелюбви, если из некогда цветущего края с богатейшей тайгой, край превратился в унылую, выжженную и выпиленную пустыню».

Оскорбительное, по мнению некоторых читателей «Чита.Ру», заявление на этой неделе сделал и вице-премьер Геннадий Чупин, посчитавший что зарплата у чиновников могла быть выше. По словам Чупина, повышение зарплаты чиновников даст возможность поднять эффективность государственного управления.

Под новостью с этим обыденным заявлением немедленно развернулась война, подобная той, что возникала по поводу повышения зарплат военным и полицейским. Комментаторы не стесняясь в выражениях припомнили чиновникам в общем и Чупину в частности все грехи и ошибки, попутно назвав иждивенцами.

О иждивенцах, точнее о том, что их в Забайкалье 33% от общего числа жителей, стало известно на этой неделе от Забайкалкрайстата.

Ссылаясь на итоги переписи населения, орган статистики отметил, что доход от трудовой деятельности, включая работу по совместительству, получают около 426 забайкальцев из тысячи. В России этот показатель несколько больше — 480 человек на тысячу. Тем не менее доля трудящихся в крае выросла по сравнению с 2002 годом — тогда указавших этот источник, в крае было меньше – 381 человек на тысячу.

Моментально раскрытые угоны и грабежи

На этой неделе читинские полицейские отличились молниеносным раскрытием двух угонов.

В понедельник стало известно, что владелица «Toyota Funcargo» на несколько минут оставила незапертую иномарку на перекрёстке улиц Чкалова — Бутина. Этим и воспользовался 24-летний ранее судимый житель посёлка Чернышевск. Прокатался, впрочем, он только пять минут — сколько потребовалось полиции, чтобы найти машину.

В этот же день на «Чита.Ру» была опубликована новость о маршрутке, которую прохожий угнал с остановки, пока водитель отлучался в магазин. Задержали любителя «ГАЗелей» тоже довольно быстро. Наверняка, он даже не успел подвезти ни одного пассажира.

С аналогичной скоростью в четверг была раскрыта кража из автомобиля. Пока женщина забирала ребёнка из детского сада, подросток разбил стекло в её Mitsubishi и стащил из него сумку с документами и деньгами. Спустя 30 минут его задержали сотрудники уголовного розыска, участковые уполномоченные и экипаж батальона ППС.

Сотрудники охранного предприятия «Гром» в свой послужной список могут записать предотвращённый на этой неделе грабёж в супермаркете «Привоз».

Нападавшие, угрожая кассиру и охране обрезом и газовым баллончиком, приказали сотрудникам магазина лечь на пол, один из них отключил систему видеонаблюдения, сел за кассу и сложил в пакет деньги. По сигналу тревожной кнопки, которую успела нажать охрана магазина, на место происшествия прибыл экипаж охранного предприятия «Гром», который нейтрализовал грабителей.

Очевидные и непризнанные успехи земляков

В понедельник стало известно, что житель Чары Дмитрий Перминов выиграл чемпионат России по армрестлингу в весовой категории до 55 килограммов и получил право выступать на первенстве Европы в Польше.

В среду певица из Читы Ксения Бузина, более известная как Ksenona, вышла в финал российского национального отбора на песенный конкурс «Евровидение-2012», встав в один ряд с Тимати и Димой Биланом.

7 марта Ksenona примет участие в отборочном туре, который будет транслировать телеканал «Россия». Земляки могут в этот день поддержать девушку смс-ками.

На этой неделе постоянный автор КВН-овского портала amik.ru Михаил Дьяченко в мнение о второй игре «Вышки 2012» признал, что читинскую команду «Гураны» засудило жюри.

«На «Гуранах» жюри дало более явную осечку – 4,0 за вполне сильный конкурс. Да, немного перетянули пауз в номерах, но эти номера были стабильно смешными и интересными. А последний про подстреленного мужика вообще стрельнул. (…) Игра «ВиZиТа» и «Гуранов» сложилась, но не для жюри», — написал Дьяченко.

НазадВперёд
1 отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мне политика не надоела, т.к. её в РФ нет, как и выборов. Всем привет!