ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

ПОДРОБНОСТИЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

Поймай кота…

ЭкологияЗабайкальский крайФото:  Леонид Казарин

Нет, наверное, в мире более унылого и безрадостного зрелища чем степь ранней весной. Заплатки жёлтой травы на подплавленном солнцем снегу, коросты сероватой земли в проталинах и ветер. При первом знакомстве с Даурским заповедником даже непонятно — а чего здесь охранять? Зато дальше — в беседах с работниками, в прогулках и поездках — понимаешь, насколько тут всё удивительно и неповторимо. В степи, над нею и под нею — таятся от людского глаза тонконогие дзерены, 320 видов птиц и степной кот манул, ради которого мы и приехали на Торейские озёра.

Символ рунета и московского зоопарка

В начале 90-х в окрестностях озёр манулов не было. Однако к началу нового тысячелетия коты появились, и к 2008 году их численность стала высокой. Примерно в это же время манул начал набирать популярность в российском сегменте интернета. В сеть выкладывались картинки с его изображением и подписью «Погладь кота…». Отдельные деятели и вовсе предлагали сделать зверя, являющегося символом Московского зоопарка, ещё и талисманом рунета.

В этом году заповедник получил разрешение на отлов котов для Московского зоопарка. Ловили животных не на территории заповедника, а по соседству, где их также немало. Всего в Забайкальском крае, как показали учёты прошлого года, живут 10-13 тысяч манулов, а в заповеднике и охранной зоне вокруг него – около 200. В Москву улетели семь манулов, их там уже изучают специалисты, чтобы в дальнейшем использовать эти знания для сохранения популяции. Вскоре в специально подготовленной обширной вольере манулов увидят и посетители зоопарка. Сотрудники Даурского заповедника уже не первый год изучают котов в естественных условиях. Один из методов основан на их мечении радиоошейниками и последующем слежении. Учёным интересно всё: участки обитания каждой особи, успех размножения, питание и болезни.

Запланированная засуха

В поездке, которая состоялась при поддержке Амурского филиала WWF, участвовали журналисты из пресс-клуба «Берлога» и члены клуба «Диверсант». Когда мы подъезжали к озёрам, заместитель директора заповедника «Даурский» Вадим Кирилюк, многие годы опекающий и изучающий дзеренов, манулов и других редких зверей, по телефону сообщил, что двух манулов уже поймали. Однако их не стали томить ожиданием и, украсив радиоошейниками, отпустили на волю до нашего приезда.

Поимка манулов, как оказалось, нехитрое дело. Самое сложное в отлове — это путём пристального осмотра местности в бинокль и длительного ожидания обнаружить это скрытное сумеречное животное.
Бегает дикий кот медленно, поэтому, подъехав к нему, человек может бегом догнать его и схватить, накрыв фуфайкой — чтобы он не кусался и не царапался.

В первый день из поездки пришлось возвращаться без добычи. Манулы сидели в норах, зато по степи разгуливали двугорбые верблюды и дзерены. Корабли пустыни здесь домашние, но на человека реагируют не очень дружелюбно. При приближении машин мохнатые махины сначала деликатно отходили, а затем сбились в плотное стадо и, прикрыв собой малышей, стали угрожающе поглядывать в сторону.

«Сейчас у верблюдов гон, — предупредили инспекторы заповедника — Лучше их не злить». И все послушно отошли — мало ли, гон же.

Тонконогие дзерены были повсюду, но они оказались более пугливыми. С полукилометрового расстояния они поглазели на кавалькаду машин и вывалившихся из них фотографов, а потом резко сиганули и через пару секунд слились со степью.

На первый взгляд, территория заповедника, вокруг которой мы ездили замысловатыми зигзагами и лишь однажды побывали, чтобы осмотреть Торейские озера с сопки, чрезвычайно уныла. Одно из озёр — Барун-Торей — благодаря засухе последних лет высохло, и количество птиц здесь сократилось. Через какое-то время — два-три года, а может и через год — озеро снова наполнится, и сюда вновь прилетят тысячные стаи пернатых.

По словам Вадима Кирилюка, именно из-за цикличности высыхания-наполнения на озёрах сохраняется многообразие видов: «Сейчас дно высохших озёр зарастает травой, но, как только оно заполнится водой, растения начнут гнить. Из-за этого биомасса живых организмов — от бактерий и планктона до рыб и рыбоядных птиц — начнёт размножаться и произойдёт резкий всплеск численности всего живого. В озёрах со стабильным уровнем — в тех же Ивано-Арахлейских — такого разнообразия и, особенно, обилия животных и растений не бывает никогда».

Раньше озёра славились карасём, но сейчас он практически весь вымер. Барун-Торей высох, а в более глубоком Зун-Торее из-за засухи вода стала слишком солёной для рыб. Однако природа предусмотрела хитрый вариант. В верховьях впадающей в Торей монгольской речки Ульдза есть глубокое озеро, где сохраняется карась. Как только уровень воды в реке поднимется, рыба придёт в наши озера и на богатом корме начнёт быстро размножаться.

Кошачья стоянка

Утро следующего дня опять началось с поиска манулов. В этот раз сотрудники заповедника предложили поискать их на брошенной чабанской стоянке. Посреди степи мёртвыми памятниками сельским труженикам стоял пустой домик, развалившийся загон для скота и несколько вполне целых комбайнов. Именно под ними прячутся нелюдимые коты. Трудно сказать, что бы мы делали, если бы увидели манула. Лично я после всех рассказов не стал бы его догонять и тем более гладить.

Суров манул не только взглядом. При встрече с человеком он попытается отчаянно обороняться, а если его забрать домой, то, скорее всего, будет нелюдимым и, рано или поздно, погибнет. Жить в мире с новыми хозяевами манул точно не будет. В заповеднике вспоминают, как три года назад при разборе чабанской стоянки были найдены четыре котёнка. Чабаны подождали — не вернётся ли к ним мать, а потом передали манулят сотрудникам заповедника. Пока котята не подросли, чтобы добывать себе корм, они жили с людьми. Более-менее нормально они относились только к девушке, которая давала им еду, однако дикие малыши даже ей не позволяли проявлять нежность. На протянутую руку немедленно реагировали шипением и нередко кусались.

Кошка-мать обычно ходит со своими детёнышами до пятимесячного возраста. Затем у котят начинается сложное и голодное время. По оценкам специалистов, выживает только 40% из них. В рацион манулов, основную часть которого составляют пищухи, входят также грызуны, птицы, ягоды — боярка и эфедра, и даже жуки. Неопытные котята после разлуки с матерью питаются, в основном, такими же неопытными мышатами да крупными кузнечиками.

Уходить от погони манулы не могут, поэтому часто становятся жертвами хищников — волков, а более молодые — филинов и орлов. Опасность для котов несут петли и капканы, расставленные охотниками. Ещё один вечный враг — пастушьи собаки, которые накидываются на котов из чувства вечной вражды между видами.

Беги, киса, беги

Поймать манула удалось только к вечеру. Кирилюк по рации передал, чтобы журналисты и джиперы, не мешкая, летели за ним. Приблизившись к месту поимки, мы увидели как люди сгрудились вокруг мешка, из которого торчала задняя лапа. Научный сотрудник московского института проблем экологии и эволюции Екатерина Павлова, специально прибывшая в Забайкалье, брала у животного кровь и шерсть, чтобы изучить болезни и иммунную систему.

Когда на манула стали надевать ошейник, то оказалось, что кот, точнее кошка, уже попадала к экологам. На её ухе висела аккуратная метка, а в глазах читались страшные проклятия. При взвешивании оказалось, что кошечка, кажущаяся большой из-за пушистой шерсти, весит немногим более трёх кило — нормально после зимы.

Как только манулиху вытряхнули из мешка, она, не оглядываясь, помчалась по снегу. Беги, киса, беги. Не сердись на ошейник. Пусть не тебе, но потомкам твоим за него отплатят добром.

Егор Захаров

Леонид Казарин

манул,дзерены,вадим кирилюк,заповедник даурский
  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

Спасибо, ребята, за очень интересный текст и замечательные фотографии!

Отличный репортаж! Спасибо, парни!

Добрый и хороший репортаж. Спасибо!

репортаж и фото +100!!!

Молодцы!!! Здорово написано и фото супер!

интересно настанет на Земле когда-нибудь мир и покой? видимо только тогда, когда сдохнет последний человек

отлично! но, где фото собственно манулов? :)

Последний набор фотографий - полистайте его, или покликайте на кружочечки такие внизу. Там есть сам манул :о)

Зачотный котопес, фотографу респект

правда интересно, спасибо за статью. Хотелось фото живое только посмотреть.

В смысле?

Верблюды красивые!

Егор Захаров, спасибо за текст!

Леонид Казарин, спасибо за фотографии!

Будто с вами побывали там!

Ребятушки, а зрачки то у него круглые! Это не кот - а маленькая тигра :)

Ага и очень лютая тирга!!!

Пардон, тигра!

а добавьте фотки котов ещё, пожалуйста

Один из лучших текстов Егора Захарова - привет автору :о)

Последнее фото с убегающим манулом вообще очень порадовало "Беги, котик, беги..."

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.

 
 
 
 
Закрыть

Вы успешно подписаны на уведомления!

Кому-то интересны все важные новости, мы их присылаем чаще, а можно переключиться на редкое получениеуведомлений, и мы обещаем присылать только очень и очень важные новости в таком случае.
Изменить вид подписки можно в любой момент.

Получать уведомления: