Р!
24 СЕНТЯБРЯ 2021
23 сентября 2021

Интеллигентный ответ - в опросе «Чита.Ру»

В своем третьем послании депутатам Законодательного собрания Забайкальского края 29 марта губернатор края Равиль Гениатулин говорил не только об итогах года и перспективах на год текущий. Губернатор коснулся тем миграции из края и коррупции, «сибирского характера» и возможных последствий для края от вступления России в ВТО. Прозвучала и «тема интеллигенции»: на вопрос «выражает ли интеллигенция точку зрения большинства?» губернатор ответил отрицательно.

ИА «Чита.Ру» обратилось к политикам и общественникам с вопросом, что каждый из них выделил для себя в послании-2012? Вдобавок был задан вопрос и о «теме интеллигенции», озвученной губернатором.

Лидер фракции ЛДПР в заксобрании края Дмитрий Тюрюханов:

— Мнение интеллигенции важно — это наиболее активная думающая часть населения. Большинству людей всё-таки, к сожалению, безразлично, что происходит и какие процессы протекают. Им выгоднее перекладывать ответственность за происходящее на других. Свою сопричастность такие люди не осознают, а интеллигенция осознаёт. Послание губернатора, по аналогии с президентским, содержит основные направления деятельности на текущий год. Основные моменты, которые будут происходить дальше — первое, это борьба с коррупцией; и второе, необходимо использовать наиболее выгодно промышленные ресурсы в сфере разработки минерально-сырьевой базы. Перспективными для развития являются возможности географического положения нашего региона, приграничное положение наше с Китаем. Необходимо полностью использовать эти преимущества.

Депутат Законодательного собрания Забайкальского края, член фракции КПРФ Сергей Белоногов:

— Я, к сожалению, не услышал сегодня ничего для себя конкретного от Равиля Фаритовича. До этого говорилось, что в 2012 году в послании особое место будет уделено промышленности. Но сегодня я этого не услышал. Прозвучало там сельское хозяйство, сельские клубы. Я с опаской жду 1 июля, когда будут отпущены тарифы и цены. Тарифы начали расти уже с января этого года. Всё на человека свешивают. Всё для людей становится платное. Медицина платная, образование платное. А для дальнейшего развития края нужно создавать условия прежде всего. То что вокруг нас — цены, тарифы, льготы, чтобы было выгодно работать здесь в Забайкалье. По поводу того, что интеллигенция не выражает мнение большинства, я с губернатором не согласен. В моём понимании, интеллигент – это думающий человек. И если посмотреть явку на последних выборах — получается наоборот. Небольшая явка говорит о том, что голосует меньшинство из имеющих право голоса. Большинство не голосующих аполитично или протестно. И, получается, что меньшинство проголосовавших не выражает волю всего населения.

Член фракции «Единая Россия» в заксобрании, главврач краевой клинической больницы Игорь Лиханов:

— Скажу о здравоохранении. В послании губернатора и недавнем годовом отчёте о деятельности правительства края был сделан отчёт и о здравоохранении. Отмечу впечатляющие вложения в систему здравоохранения за этот и прошлый год. Таких огромных финансовых вливаний никогда не было, за последние 30 лет точно. Это целенаправленные средства, которые направлены на улучшение материальной базы медицинских учреждений. И вскоре мы должны будем увидеть результаты. В конечном счете, это должно повлиять на качество оказания медицинских услуг, показатели здоровья забайкальцев, продолжительность жизни. Такая уверенность прозвучала в обращении. Единственное, чего не прозвучало и что хотелось бы услышать, — по поводу увеличения заработной платы для медицинских работников. Никакого значительного увеличения губернатор не смог обещать. При этом кадровая ситуация обостряется. К медработникам требования растут, как со стороны государства, так и стороны пациентов. Поэтому заработная плата должна быть достойной не только у врачей и среднего медперсонала, но и у младшего персонала. К сожалению, они у нас сейчас не попадают в федеральные программы по заработной плате. Что касается темы интеллигенции — та часть интеллигенции, которая выступает в оппозиции, конечно, не выражает мнение большинства населения, в том числе и самой интеллигенции — работников бюджетной сферы, врачей, учителей и т.д. Оппозиционно настроенная интеллигенция должна чувствовать ответственность за всё, что они пытаются делать. Просто сегодня есть такое право у каждого — выражать свою точку зрения, и это нормально.

Председатель регионального отделения партии «Яблоко» Игорь Линник:

— Ничего положительного я сказать не могу. Высказаться так по поводу интеллигенции было неумно. В понимании губернатора кто является интеллигенцией? Он сам себя видит вне интеллигенции? Своих государственных служащих – вне интеллигенции? Министр культуры – это что, не интеллигенция? К кому претензии-то? Тут приблизительно та поговорка — «Чего на зеркало пенять, коли…» сами понимаете. Губернатор — выпускник истфака, нашей альмаматер, кузницы кадров, которая готовит интеллигенцию. Профессорско-преподавательский состав, что обучал его — интеллигенция. Один говорит бомжей отстреливать, другой про интеллигенцию такое себе позволяет. Больше нечем прославить Забайкальский край? Тут, я считаю, что это разделение, привнесение социальной розни. У нас и так в определённой среде слово «интеллигент» ругательное. Зачем мы тогда гражданские форумы проводим о гражданском мире и согласии? Чтобы потом перечеркнуть то многое, что было наработано самой администрацией? А то, что Сыроватке и Ждановой было поручено поднимать сельские клубы — это же их функциональная обязанность. У нас в Забайкальском крае да и во всём государстве существует большая проблема. Мало подлинных моральных авторитетов. А мы ещё интеллигенцию так пинаем.

Руководитель фракции «Справедливая Россия» в заксобрании Александр Михайлов:

— Мы достигли уже кризисной ямы. Сейчас постепенно наступает перелом, что-то начинает двигаться. На федеральном уровне начали проявлять интерес к Забайкальскому краю. Про Забайкалье начали говорить, как только инфраструктура начала развиваться. И у нас, даже несмотря на кризис, началось какое-то движение. По поводу интеллигенции я категорически не согласен с губернатором. От него в послании хотелось бы услышать по поводу сокращения чиновников. Если бы было отмечено, что будут проведены сокращения — это были бы миллиарды денег в бюджет края, экономия. А оставшиеся на госслужбе лучше и эффективнее бы работали.

Доцент кафедры теории государства и права ЗабГГПУ Борис Семашкин:

— Первый момент — это отчёт о том, как работала администрация. Второй момент – это определение неких перспектив. И с этим всё оказалось не самым лучшим образом. На мой взгляд, ежегодное послание должно содержать перспективы развития края всё–таки. По поводу интеллигенции – естественно, интеллигенция не может выражать мнение большинства ровно настолько, насколько она меньшинство сама. И здесь ничего удивительного нет, пожалуй. Единственное, что нужно отметить, что интеллигенция находится в известной степени в оппозиции. И это нормально. Хотя ведь это тоже не вся интеллигенция, а только та, что свою позицию обозначила. Другое дело, что интеллигенция не может никогда по определению быть в рядах верноподданных. Она не может и нельзя от неё этого требовать. Так что разные мнения – это нормально.

Комментатор новости на Чита.Ру под ником «Доржи»:

— Интеллигенция на то и интеллигенция, что она хотя бы читает больше других, как минимум, а, как максимум, она всё-таки лучше знает историю, закономерности развития, проблемы, переживает и ищет пути решения этих проблем, поэтому критикует власть. Настоящий патриотизм в этом и заключается чтобы вскрывать, а не прятать проблемы, желать лучшего своей стране, а не втирать очки начальству в очереди за порцией подачки.

НазадВперёд
26 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Доценты Семашкины учат студентов Гениатулиных, но в их мудрых высказываниях по поводу интеллигенции нет даже тени взаимопонимания. Либо одни плохо учат, либо другие недоучились.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Согласитесь, что Б.Д.Семашкин, которому лично я отношусь с большим уважением, как и многие другие выпускники истфака не может отвечать за глупости, которые озвучивают некоторые из его высокопоставленных но не самых умных студентов.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Выпускник истфака, лучше и не сказать!

Лаконично и содержательно!!!

+5

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А мне сразу вспомнился фильм "Иван Васильевич меняет профессию".

Помните там героиня Крачковской говорила Шурику: "А еще очки надел! Интеллигент несчастный!" "Выучили вас на свою голову, аж облысели все!"

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Медосмотр наш губернатор регулярно приходит, и в полном объёме?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Психиатр не предусмотрен!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Главврач краевой клинической больницы Игорь Лиханов забыл добавить,что в его больницу не попадёшь! По великому блату!

О каком здоровье простых людей идёт речь?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ему некогда больницей заниматься ...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А себя он к какой, интересно, категории относит? Интеллигент, рабочий класс или торгаш?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

СОВРЕМЕННАЯ РОССИЯ – союз номенклатуры с преступным миром, прикрытый плёнкой свихнувшейся на правах человека интеллигенции.

«Интеллигент» в переводе с латыни на русский – понимающий. Стало быть, если интеллигент не понимает ничего в том деле, которым занимается, то он, по-русски говоря, – д у р а к. Но, если у него есть признаваемый государством диплом о том, что он специалист в том деле, которым занят, то он с одной стороны – дурак в законе, а с другой – вор, поскольку доверенное ему дело он делает плохо, а кормят его крестьяне, одевают и обустраивают его жизнь рабочие – под руководством тех, кто понимает, как организовать многоотраслевое производство.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

К несчастью вы не правы.Это не союз.Преступность никуда точно также не пускают более крупные преступники у власти.Вот кого по хорошему счету надо было называть-"Воры в законе".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Где же они чиновничий аппарат сократят, там дети, другие родственники пристроены и т.д и т.п. А в медицину они для себя вливают средства, у них же там отдельные палаты и потом не из своего же кармана все эти вливания производятся.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Занимая столько лет, кажется с 1995г. пост главы Читинской области, а теперь Забайкальского края, Равиль полностью оторвался от реальности. Слушать его на совещаниях порой просто неудобно, такое несет.Считает себя авторитетным специалистом в любых вопросах. Чиновничество, конечно, не спорит, вежливо поддакивает... "мели емеля, твоя неделя". В условиях отсутствия критики губернатора периодически заносит, как и в случае с интеллигенцией. Надо же, горожане проголосовали против "Единой России"! Да эта ублюдочная копия КПСС уже всех достала, вся эта продажная "вертикаль власти", все эти спекуляции на патриотизме. Ведь любому вменяемому человеку понятно, что если ты патриот, ты должен сделать все что бы убрать эту зажравшуюся и зарвавшуюся камарилью, в т.ч. и вас Равиль Фаритович. Не успокаивайтесь по поводу результатов президентских выборов, на этот раз намухлевали, радуйтесь. Но конц вашего правления близок...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Смешно читать, что Гениатулин и против коррупции. Для начала бы убрал личных представителей из районов.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это точно! А то руки загребущие!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Лучше бы уделил внимание ротации кадров,обновлению молодыми кадрами своей администрации и росту их профессионализма!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Забайкальское чиновничество - вот реальная проблема Забайкальского края!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Прочитал я комментарии депутатов и лидеров и хотел бы им вопрос задать "А Вы сами то поняли, что сказали?"

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Абсолютно с Вами согласна!!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Деньги в медицину края все вливаются и вливаются, а цены за лечение все растут и растут.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

все логично, для кого - то они становятся лучше и остаются бесплатными (чиновники), потому остальная часть обречена возмещать растущие в этой связи затраты.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Браво, Доржи! Браво!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Правильно РФ, Ваше мнение нельзя считать выражением точки зрения большинства. Ведь Вы наверное относите себя к интеллигенции.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уважаемые депутаты! Ведь вас избрал народ. Так поче6му о народе ни слова. Руководим народом годами, а как живёт этот народ и не знаем. Ну очень некрасиво получается. Сами сравните уровень и качество жизни когда заступили. И сравните нынешние показатели. И сами увидите, что так руководить и жить невозможно. А вы о интеллигенции затеяли разговор. Народу это совершенно не нада. Народу страшно хочется жить. Да и не забудьте расскапзать как выполнены ваши предвыборные обещания. А вот это ну очень интересно. Конечно если будите честно говорить.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уважаемый модератор! Уж очень интересно почему не прошёл мой отзыв. Ведь в нём нет ни оскорблений, обвиненийв уголовных преступлениях, бреда, оценки деятельности. П-А-Р-А-З-И-Т-Е-Л-Ь-Н-О.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Алё модератор! Отказ поместить мой отзыв похож очень сильно на закрытось этого материал. ДА?