ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

ПОДРОБНОСТИЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

Олег Митяев: «Надо ещё раз встретиться»

ИнтервьюЗабайкальский край
Фото: www.mityaev.ru
Фото: www.mityaev.ru

Интервью у барда Олега Митяева, спевшего 3 апреля для Читы про то, что лето совсем скоро так, что захотелось немедленно пить под животом моста «Хванчкару», взяла автор передачи ГТРК «Чита» «Гитара по кругу» Ирина Дроздова.

— Монтажный техникум, институт физкультуры, много разных профессий – монтажник, тренер, художник, завклубом, дворник – это что, поиск самого себя или просто так сложилось?
— Просто так сложилось – это что? Это как раз поиск себя и есть. Это всё на заре туманной юности же происходит, и у каждого человека. Правда, у некоторых всю жизнь это происходит. И это самый главный вопрос – кем быть? Что делать в этой жизни? Мы так не можем сами определиться. Поэтому так вот было много чего. С другой стороны, конечно, для той профессии, которой я сейчас занимаюсь, это всё было очень важно посмотреть.

— До того, как появились первые песни, вы исполняли песни других авторов. Кого, например?
— Да всех, в общем-то. Чем-то этот жанр выделяется – авторская песня. Тогда я просто «заболел», после армии приехал и в пионерском лагере там слушал. Владимира Ланцберга и Визбора, и Городницкого, и Клячкина, Кукина, Долину, Егорова – они чем-то отличаются. Скажем, в детстве у меня вообще всё было вместе перемешано в песеннике – и «Весёлые ребята», и «Поющие гитары», и Высоцкий, и Визбор, и народный детский фольклор, не разделялось. В общем-то, и сейчас не разделяется, но я просто ощущаю, что авторская песня – это что-то очень особенное. Сюжетная песня, которая меня очень привлекает.

— Мы вас знаем как автора лирических произведений чаще всего, но в 2003 году вы стали лауреатом ежегодной профессиональной премии за наивысшие достижения в жанре сатиры и юмора «Золотой Остап» — что вы исполняли?
— Я тоже с этим вопросом обратился к Ширвиндту Александру Анатольевичу: «Александр Анатольевич, а за что мне вручают премию «Золотой Остап»?». Он сказал: «За общую сумму качеств». Поэтому я так и не понял, за что. Ну вот, вручили, и я благодарен.

— Вы сегодня во время концерта сказали, что самая первая песня была «Изгиб гитары жёлтой». 23 года — и такие слова: «И всё же с болью в горле мы тех сегодня вспомним». О ком вспоминалось?
— Я хотел даже конкретно вставить туда фамилию, имя, о ком это было. Этот человек – Геннадий Васильев, один из первопроходцев-организаторов первых немецких фестивалей и авторов песен, которые до сих пор поют, но всё-таки более вот так, локально. И он тоже погиб, и, в общем-то, мы воспитаны были на уважении тех людей, которые зачинали это дело. И сейчас, кстати, 37-й год проходит Ильменский фестиваль, и у нас не случилось такой беды, чтобы старики не договорились с молодёжью, а все как-то дружно сосуществуют, эти — за честь и достоинство, а эти — катят телегу дальше, и поэтому, в общем-то, Геннадий Васильев стоит в ряду истории этого легендарного фестиваля.

— Олег Митяев 20 лет, и Олег Митяев сейчас – изменились темы, которые волнуют?
— Я иногда думаю: что-то у меня все песни про любовь, про любовь, надо написать про войну, видимо. И как-то пытаюсь разбавлять. Но это было в начале, когда я начинал работать в челябинской филармонии. Ну, я же – автор-исполнитель, надо писать. А тогда… Собственно говоря, после написания песни «Как здорово» прошло десять лет, прежде чем вышел альбом, потому что не собирался выпускать никаких альбомов, записывать никаких пластинок. Как-то судьба как будто знала всё это наперёд и, скажем, до армии я не летал на самолётах вообще. Видимо, она знала, что потом придётся летать много, сказала «Ты пока отдохни». И насчёт писать – то же. Вот только сейчас у меня проснулось чувство любви к книжкам, к чтению. А раньше всё это было в принудительном порядке, а сейчас это наслаждение просто. И то же самое, я надеюсь, и с писательством.

— Гастроли, поездки, концерты – очень напряжённый ритм жизни. Чего больше в этом – плюсов или минусов?
— Я всегда себе представляю шахтёра, который трудится лёжа с отбойным молотком, в большой опасности для жизни, и думаю, да просто мне повезло, что мне выпала такая работа – встречаться с людьми, общаться. Это вообще колоссальное удовольствие: телефон отключён, ты поёшь, разговариваешь с людьми и прекрасно проводишь время. Работа – это чаще всего, конечно, дорога. Дорога, перелёты, переезды и разлука – вот, в общем-то, в этом не очень приятная суть профессии заключается. Да и то она перекрывается тем, что мы посмотрели практически весь мир – и Южная и Северная Америка, и Япония, и все другие страны, и Европа, и Азия.

— Ваш концерт – преддверие нашего традиционного фестиваля «Апрельские струны». Будут молодые участники. Что бы вы сейчас могли им пожелать? Что самое важное для человека начинающего для того, чтобы это осталось в жизни надолго? Потому что авторство песни действительно помогает в жизни, по большому счёту.
— Собственно, можно заниматься авторской песней всю жизнь, чем бы ты ни занимался. И по большому счёту, это лирики и романтики, которые были, есть и будут всегда. Поэтому это удовольствие, и здесь даже нечего посоветовать. Мне кажется, что судьба распорядится, кому положено не бросить это дело, а кому положено, может быть, заняться чем-то другим. У нас в клубе авторской песни были потрясающие авторы, просто мои кумиры! И один теперь главный инженер завода прицепов, другой чем-то ещё в этой жизни занимается, и они не поют песен. Это очень странно, потому что они делали это потрясающе. Ну, вот не хочет человек.

— Что для вас авторская песня?
— Мне кажется, что авторская песня – это ступенька к большой поэзии и к большой литературе, и авторскую песню нужно прививать, преподавать в школе, развивать, всячески поддерживать фестивали, потому что если мы не преодолеем эту первую ступеньку, и не продвинемся к большой литературе, то мы так и останемся на уровне быдла и будем опускаться ниже и ниже к инстинктам. А большое искусство будит не инстинкты, а чувства.

— Публика у нас тёплая?
— Да, да. Но надо ещё раз встретиться.

— Ждём в гости обязательно. Спасибо большое.
— Спасибо. До новых встреч!

Передача «Гитара по кругу» выйдет в эфир ГТРК «Чита» 15 апреля.

олег митяев
  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

Хочешь быть в курсе главных новостей Читы и Забайкалья?

Оставь свой e-mail.

email рассылки Конфиденциальность гарантирована

email рассылки
 

ОБСУЖДЕНИЕ

Ирина, спасибо за замечательную работу! Приятно прочитать и послушать! Вот бы целую программу!!!!(помечтаем....а в следующий раз...)

Прочитал интервью на одном дыхании. Большое спасибо!

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.

 
 
 
 
Закрыть

Вы успешно подписаны на уведомления!

Кому-то интересны все важные новости, мы их присылаем чаще, а можно переключиться на редкое получениеуведомлений, и мы обещаем присылать только очень и очень важные новости в таком случае.
Изменить вид подписки можно в любой момент.

Получать уведомления: