Р!
16 ДЕКАБРЯ 2019
14 декабря 2019

ПЛЭН: Первая редиска - в апреле

Наступление дачного сезона в Забайкалье — очевидно. Количество выезжающих за город машин на выходных растёт: нужно убрать участок, подготовить его в посадке, привести в порядок летнюю кухню. На некоторых подоконниках ровными рядами стоят бумажные горшочки.

Меж тем, многие овощи, которые выращивают в Забайкалье, являются субтропическими – томаты, огурцы, перцы, баклажаны и другие. Из-за короткого тёплого сезона урожай успевает вырасти не таким большим, каким он мог бы быть. Повышение температуры при помощи тёплой грядки от компании «Системы отопления ПЛЭН» всего на 2-3°С может дать прибавку урожая на десятки процентов без каких-либо минеральных удобрений. О том, как это работает, ИА «Чита.Ру» рассказал генеральный директор компании «Системы отопления ПЛЭН» Сергей Кушенко.

— Наш продукт с классом защиты IP 67 работает эффективно как на открытом грунте, так и в теплице — в зависимости от ваших потребностей. Принцип работы прост: вы укладываете ПЛЭН на замёрзшую грядку на сутки. За это время грунт оттаивает сантиметров на 40 в глубину. После вы снимаете талый грунт, на дно будущей грядки укладываете ПЛЭН и сверху ПЛЭНа — снова снятый грунт. Регулирует температуру в почве обычный терморегулятор с выносным датчиком для тёплых полов. Такая нехитрая система позволяет постоянно поддерживать температуру почвы — от 15 до 20 градусов тепла. Рассаду в такую грядку можно высаживать на 3-4 недели раньше обычного, период её развития увеличивается на целый месяц, что способствует появлению дополнительного урожая. В середине апреля будет проведён ещё один эксперимент по использованию ПЛЭНа в парниках вместо навоза.

По словам Сергея Кушенко, обустройство тёплой грядки проходит в несколько этапов:
1. Прогрев грунта. Составляет от 8 до 24 часов (зависит от температуры окружающей среды);
2. Снятие грунта под грядку;
3. Укладка ПЛЭНа на нужную глубину;
4. Электромонтаж. Включает в себя спайку ПЛЭНа и изоляцию с герметиком;
5. Засыпка ПЛЭНа снятым грунтом;
6. Установка терморегулятора с выносным датчиком;
7. Высадка семян и полив;
8. Укрывание грядки акриловой плёнкой или брезентом в зависимости от температуры;
9. Ожидание первого урожая в ближайшее время.

Системы отопления ПЛЭН: г. Чита, ул. Ингодинская, 30, офис 8.
Телефон: 44-21-06.
Сайт: плэн-чита.рф.

НазадВперёд