Р!
26 АПРЕЛЯ 2019
Р!
Р!
Р!
Р!

Чернобыль. Версии о диверсии

26 апреля исполнилось 26 лет со дня аварии на Чернобыльской атомной электростанции, расположенной на территории Украины (в то время – Украинской ССР, находившейся в составе Советского Союза) на правом берегу реки Припять в 12 километрах от города Чернобыля, ставшей самой крупной катастрофой в истории атомной энергетики XX века.

На 25 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС было намечено проведение проектных испытаний одной из систем обеспечения безопасности на 4-м энергоблоке, после чего реактор планировалось остановить для проведения плановых ремонтных работ. В ходе испытаний предполагалось обесточить оборудование АЭС и использовать механическую энергию вращения останавливающихся турбогенераторов (так называемого выбега) для обеспечения работоспособности систем безопасности энергоблока. Стоит отметить, что программа эксперимента на 4-ом блоке ЧАЭС не была согласована с научным руководителем и конструктором данного реактора. Во время проведения самого эксперимента персонал станции нарушил целый ряд требований безопасности, что привело к неконтролируемому росту мощности реактора, к взрывам и разрушениям значительной части энергоблока в 1 час 24 минуты 26 апреля 1986 года.

В результате аварии в окружающую среду было выброшено сотни миллионов кюри (Ки) радиоактивных веществ. (Радиоактивность вещества равна 1 Ки, если в нём каждую секунду происходит 3,7 радиоактивных распадов).

В результате взрыва кровля здания, в котором помещался реактор, перестала существовать. Часть стен, подвергшихся действию взрыва, образовала завал с северной стороны. В развалины превратились и верхние этажи корпуса деаэраторной этажерки, примыкающего к зданию реактора. Во многих местах проломлена и сгорела крыша машинного зала, где размещались турбогенераторы, 8 из 140 тонн радиоактивного топлива реактора оказались в воздухе. Столб пара и дыма, поднимающийся из развалин, выбрасывал в атмосферу радиоактивность, десятки тысяч кюри в час.

Выброс радиоактивности был следствием того, что в результате аварии были уничтожены барьеры и системы безопасности, защищающие окружающую среду от радионуклидов, содержащихся в облученном топливе. Он продолжался в течение 10 дней с 26 апреля по 6 мая, после чего снизился в тысячи раз и в дальнейшем постепенно уменьшался.

Несмотря на огромные масштабы трагедии, на протяжении первых нескольких суток руководство СССР скрывало правду от населения своей страны, а также мирового сообщества. Были предприняты меры по засекречиванию данных о реальных и прогнозируемых последствиях аварии. Радиацией была загрязнена территория площадью почти 160 тысяч квадратных километров — северная часть Украины, Белоруссия и запад России. Район вокруг станции превратился в зону полного отчуждения. Сразу же после катастрофы погиб 31 ликвидатор, отдалённые последствия облучения, выявленные за последующие 15 лет, стали причиной смерти от 60 до 80 человек. Всего в ликвидации последствий аварии участвовали более 600 тысяч специалистов.

Спустя сутки после аварии правительственная комиссия приняла решение о необходимости эвакуации жителей близлежащих населенных пунктов. Всего до конца 1986 года из 188 населённых пунктов (включая город Припять) было отселено около 116 тысяч человек.

В середине мая 1986 года Правительственная комиссия приняла решение о долговременной консервации 4-го блока с целью предотвращения выхода радионуклидов в окружающую среду и уменьшения воздействия проникающей радиации на площадке Чернобыльской АЭС.
Министерству среднего машиностроения СССР (так в то время завуалировано называлось союзное министерство атомной промышленности) были поручены работы по захоронению 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС и относящихся к нему сооружений. Объект получил название «Укрытие 4-го блока ЧАЭС», всему миру он известен как «Саркофаг». 30 ноября 1986 года был подписан акт о его приемке на техническое обслуживание.

В марте 2000 года правительство Украины приняло постановление о закрытии ЧАЭС. Чернобыльская АЭС была остановлена 15 декабря 2000 года в 13 часов 17 минут.

Верховная Рада Украины утвердила программу вывода из эксплуатации Чернобыльской АЭС. Согласно программе, Чернобыльская АЭС будет полностью ликвидирована к 2065 году. На первом этапе, с 2010 до 2013 года, ядерное топливо будет изъято с АЭС и перемещено в долгосрочные хранилища. С 2013 по 2022 годы будет проходить консервация реакторных установок.

К настоящему времени далеко не все эксперты согласны с выводами Госатомнадзора под председательством Н.А. Штейнберга официальной правительственной комиссии, расследовавшей причины Чернобыльской катастрофы.

Главным виновником аварии комиссия посчитала персонал станции. По данным комиссии персонал станции, проводивший регламентные работы, нарушил сразу шесть пунктов инструкций по безопасной эксплуатации реактора.

Другую версию аварии на Чернобыльской АЭС выдвинули западные специалисты по атомной энергетике. По их мнению, причина аварии кроется в самой конструкции ядерного реактора РБМК-1000.

Так, специалисты МАГАТЭ считают, что МК-1000 обладал рядом конструктивных недостатков и по состоянию на апрель 1986 года имел десятки нарушений и отступлений от действующих правил ядерной безопасности. Два из этих недостатков имели непосредственное отношение к причинам аварии. Это положительная обратная связь между мощностью и реактивностью, возникавшая при некоторых режимах эксплуатации реактора, и наличие так называемого концевого эффекта, проявлявшегося при определённых условиях эксплуатации.

Однако компьютерное моделирование не подтвердило ни выводы комиссии Штейнберга, ни версию экспертов МАГАТЭ. Поэтому на Ленинградской АЭС, где также работают реакторы РБМК-1000, в 1989 году были проведены натурные испытания: на её четвёртом энергоблоке, введённом в строй в 1981 году, были специально созданы те же самые условия, которые возникли на Чернобыльской АЭС в ночь на 26 апреля 1986 года. Как и следовало ожидать, ничего подобного чернобыльскому взрыву не произошло – реактор РБМК-1000 оказался настолько надёжным, что даже работа в самых критических режимах не вывела его из строя.

После этого учёные были вынуждены рассмотреть версию о диверсии. Первым её высказал бывший заместитель начальника штаба войск Особой зоны, работавших непосредственно на Чернобыльской АЭС, полковник Подсвиров. Однако доказательств этой версии полковник привести не смог. Он лишь указал на многие маловероятные совпадения. Так, например, время взрыва совпало со временем пролёта над Чернобылем американского разведывательного спутника Феррет-Д точно так же, как это было в случае со сбитым южнокорейским самолётом 31 августа 1983 года.

В поддержку версии диверсионного акта на Чернобыльской АЭС выступал академик В.А. Легасов, который в 1986 году отвечал за ликвидацию последствий аварии, а спустя два года, в 1988 году, ученый покончил жизнь самоубийством, которое многие называют намеренным убийством. Обращает на себя странный способ уйти из жизни, который выбрал Легасов.  В ящике письменного стола в его рабочем кабинете лежал именной пистолет, но академик почему-то предпочёл удавиться в нескольких шагах от своего письменного стола, чем покончить счёты с жизнью более благородным способом – застрелившись из этого именного пистолета.

Причина, по которой ушёл из жизни Легасов, возможно, кроется в его аудиопослании Михаилу Горбачёву, в котором он приводил свои данные по факту взрыва.  

Некоторые эксперты считают, что в пользу версии о диверсионном акте говорит тот факт, что за несколько минут до аварии сейсмологические станции по всему миру отметили активность движения почвы с эпицентром под четвёртым энергоблоком Чернобыльской АЭС.  

Эта версия появилась в год десятилетия аварии и выдвинута сотрудником Института физики Земли РАН Е.В. Барковским. Эта версия была опубликована в №12 журнала «Техника – Молодёжи» за 1996 год. По мнению Евгения Барковского, причиной аварии могло стать небольшое землетрясение, зафиксированное сейсмографами сейсмических станций Норинск, Глушковичи и Подлубы как раз за 22 секунды до взрыва.

Кстати говоря, землетрясения случались в этом районе и чаще. Однако после в последние столетия тектоническая активность сильно уменьшилась, и землетрясения, способные что-либо разрушить в этих местах больше не отмечаются. Что же тогда вызвало подземный толчок?

Существуют свидетельства о том, что в те годы как в США, так и в СССР усиленно разрабатывалось тектоническое оружие. Особенность его действия заключается в том, что его применение трудно отличить от обычного землетрясения, и этот толчок очень похож на действие именно тектонического оружия – маломощный ядерный заряд закладывается в тектонический разлом, и ядерный взрыв провоцирует подземный толчок.

Ещё одна гипотеза связана с тем, что неподалёку от Чернобыля находилась советская загоризонтная радиолокационная станция «Дуга», предназначенная для раннего обнаружения запусков межконтинентальных баллистических ракет.

Станция была построена за год до этого, и апреле 1986 года проходила государственные испытания. По некоторым данным, в её разработку и строительство было вложено 7 миллиардов советских рублей, что вдвое дороже самой Чернобыльской атомной электростанции. Возле радара, сооружённого в окрестностях города Чернобыль был создан городок Чернобыль-2, в котором жили военные и их семьи. Авторы этой гипотезы считают, что мишенью тектонического оружия была не АЭС, а РЛС, но по какой-то случайности РЛС от толчка не пострадала, а пострадал именно реактор.

Однако авторы этой гипотезы подразумевают излишнее благородство наших врагов. На самом деле мишенью стала именно станция, и толчок был произведён в момент профилактических работ отнюдь не случайно. «Дуга» же стала дополнительной, бонусной целью — авторам диверсии было ясно, что персонал будет вынужден покинуть РЛС, которая окажется в зоне заражения.

Толчок застал реактор в самый критический момент его работы. Операторы, чтобы не произошла внеплановая остановка, отключили аварийную защиту. В момент толчка аварийная система всё-таки сработала, но стержни аварийной защиты заклинило и они не успели заглушить реактор.

Конечно, можно списать версию «специально организованной диверсии» на Чернобыльской АЭС на «увлечение конспирологией», но 25 марта 2012 на заседании в Государственной Думе первый заместитель председателя комитета Госдумы по природным ресурсам и природопользованию и экологии И.И. Никитчук сказал: «Как человек, проработавший в атомной отрасли почти 30 лет, я склонен считать диверсией случившуюся аварию на Чернобыльской АЭС».

Конечно, диверсантов никто не поймал за руку, никто впрямую не назвал их имена и имена заказчиков, но то, кто в итоге стал выгодоприобретателем от Чернобыльской катастрофы, ясно и без этого.

НазадВперёд
Больше и жёстче в нашем Telegram-канале
18 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ну конечно, диверсия! я-то думал, чего они на 22 секунды синхрон сейсмографа отодвинули... да и спутник прямо кстати. а уж то, что "все станции мира" обнаружили движение почвы под блоком - вообще респект сейсмографам. всё было надёжно, и только проклятые диверсанты подвели... впрочем, ранее читал версию некоего о том, что на самом деле упомянутая вами рлс на самом деле - станция ведения надземных "протонных торпед", а чернобыльский проект в достатке питал её недорогой энергией. то ли торпеда тяжёлая попалась - неизвестно, но, несмотря на запах, престиж страны остаётся на прежней недосягаемой высоте, ибо виноваты были не доморощенные феерические [censored], a диверсанты и землетрясения. если бы не добровольцы...

_____

однако, не беда. есть надёжный и почти столь же интересный источник инфы по вашей проблеме, тимур. там комменторы соврать не дадут. http://lurkmore.to/Чернобыль .

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а где была радиолокационная станция Дуга? там где Лиманск?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

http://www.geographicbank.com/place4930-zagorizontnaya-rls-duga-1-chernobil-2

Координаты места: NS:51.305997 EW:30.067005

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

очень нетипичная для читару статья. спасибо, тимур, очень интересно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да можно назвать диверсией. Учитывая то что все главные специалисты на станции не имели специального образования и были устроены туда как всегда в СССР и России по блату. В результате бездарных, непрофессиональных , действий, перегрели все что могли на АЭС и решили резко охладить. В результате взрыв. Как всегда в России виноват кто или что - американцы? Американцы поджигают лес в Забайкалье, американцы залили нефтью весь Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий АО, американцы гадят в городе Чите, американцы учат русских играть на балалайке вместо саксофона, американцы учат пить водку русских и употреблять наркотики. Кругом одни американцы. Что же тогда делают Россеяне, рассеиваются помаленьку?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Согласен.

Никогда не приписывайте злому умыслу то, что вполне можно объяснить глупостью. (c) Роберт Хэнлон

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Никогда не приписывайте злому умыслу то, что вполне можно объяснить глупостью. (c) Роберт Хэнлон"

Ага-ага. Почему же вдруг органы госбезопасности любой страны про это или не знают или забывают?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

["Почему же вдруг органы госбезопасности любой страны про это или не знают или забывают?"]

Потому что работа у них такая - злоумышленников искать. Однако в большинстве случаев для катастрофы не нужно хитрых вражеских диверсантов - вполне достаточно своих доморощенных раззяв.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

всё гораздо шире и глубже . В катренах от Нострадамуса есть такое пророчество ..привожу не дословно .. На востоке , где растет чернобыльник трава , выйдет типа джин из бутылки ..И ядом покроется замля на большом пространстве ..Нострадамус , посвященый еврей . А евреи зря не базарят . Если учесть , что главным закоперщиком катастрофы был еврей (главный инженер),Николай Фомин , тогда всё становится на свои места ..Катастрофа не могла не случиться , если сказали(предрекли) евреи ..на этом и стоят

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ликвидатор: "Авария в Чернобыле не была случайной".

"...Конечно, понимание того, что взрыв планировался, меня просто потрясло. И со временем впечатление того, что авария была неслучайной, что ее в определенной степени готовили, только крепли. На Украине подготовить такую аварию было невозможно - не было специалистов такого уровня, чтобы продумать все эти режимы работы. Тем более что, как выяснилось после аварии, разработчики реактора знали об опасных режимах работы реактора, а в испытание были заложены именно эти опасные режимы. Я считаю, что кому-то было выгодно так подорвать не только станцию, но и Советский Союз."

http://www.bbc.co.uk/russian/science/2012/04/120413_andreyev_chernobyl_mistakes.shtml

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если это правда - это ужас. Избыточное облучение - это как Спид, только умирают в мучениях и гораздо раньше.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Глупости какие, назвать обычное наше разгильдяйство и непрофессионализм диверсией!!! Была бы диверсия - раструбили бы со всех углов! А там конкретно стремились затушевать или приуменьшить экстремальный характер сложившейся ситуации. Намеренно скрывалась и задерживалась информация об угрозе облучения. Своевременно не вывезли население из опасной зоны, а позже скрывали количество заболевших и пытались минимизировать объем компенсаций за ущерб... Поэтому не надо после 26 лет выдумывать ничего, нужно просто сделать соответствующие выводы... В пьесе В.С.Губарева "Сакофаг" (журнал "Знамя" №9 за 1986г) всё правильно написано.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы абсолютно правы, Гражданка. Меньше знаешь - лучше спишь! Самый лучший источник для выводов - художественное произведение В.С.Губарева в соответствующем "перестроечном" ключе, как Вы правильно написали - "САКОфаг" (видимо, чтобы не путать с с саркофагом) (журнал "Знамя" № 9 за 1986 год). Там, по Вашей версии, никто не соврал.

Ага-ага, учитывая, что что версия "тупого, неквалифицированного" персонала была крайне нужна иудушке Горбачеву. Иначе было бы слишком много вопросов к руководству страны.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если была диверсия, то где диверсанты? Не надо из всей страны делать лохов. Просто так все совпало, потому что кругом была безответственность и разгильдяйство. Сами отключили аварийное предупреждение, а потом кто-то виноват.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Довелось мне как-то пообщаться с одним бывшим высокопоставленным работником из ленинградского облисполкома. В наши дни он уже пенсионер с персональной пенсией. В принципе, рядовой россиянин, ностальгирующий по Союзу. Так вот, незадолго до аварии на ЧАЭС группа товарищей приезжала на аудиенцию к Г.Романову с предложением провести эксперимент с реактором на ЛАЭС, на что получила резкий отказ. Видимо, на Украине отказа не последовало. Страшно подумать, что все могло случиться рядом с Питером.

Я - не спец в атомной отрасли, но для меня очевидно, что авария гармонично уложилась в горбачевский проект "перестройка", в проект по развалу страны. Также больше склоняюсь к злонамеренной диверсии. Как-то в связке с Чернобылем вспоминается и авария американского челнока "Челленджер". Она могла иметь компенсационный эффект: мол ужасные аварии происходят по всему свету и предстоящий Чернобыль стоит воспринимать как должное. Ну, это уже из области конспирологии.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот боянище!. Курская АЭС - близнец ЧАЭС. На Курской АЭС отказались проводить этот эксперимент. А на ЧАЭС захотели прославиться, премии получить, повышение, вот и прославились.