Р!
19 НОЯБРЯ 2019
Человек труда

Первомайский привет забайкальским рабочим

В 60-70-х годах прошлого века об ударном труде снимали фильмы, а о рабочих специальностях слагали песни. И в Моральном кодексе строителя коммунизма добросовестный труд на благо общества следовал сразу после первого принципа любви к социалистической Родине.

Строитель, плотник, столяр, токарь, рабочий по ремонту… Изменилось ли сейчас отношение к этим профессиям в обществе? Или, может быть, оно осталось тем же, что и сорок лет назад?

В преддверии Первомая о нынешнем отношении к рабочим и труду ИА «Чита.Ру» рассказал строитель Владимир, возводивший дома в советское время, в 90-е, и в нулевые, — овладевший перечисленными специальностями и нашедший себя в любимом деле.

Профессия — строитель, умею многое

— Профессия моя — строитель, но умею всё. Я и плотник, и столяр. У столяра – более тонкая работа, изготавливаются рамы, двери, детали для отделки и так далее. Работа плотника – грубее и тяжелее.

Я понял, что хочу заниматься этим, очень просто. После армии думал, куда податься и чем заниматься. Ехал на автобусе в своём районе. Просто вышел на перепутье дорог — и чисто инстинктивно почувствовал, что надо идти в другую сторону — к дядьке-строителю, да и всё. Он настоящий строитель, так же, как я, в стройбате был два года. Научил меня многому. Потом я уже поехал учиться в лесотех.

Построил домов по всей Читинской области

— Построил за свою жизнь я очень много. Домов — от фундамента и под ключ — по всей Читинской области. Сколько — откуда я знаю, не подсчитывал никогда, зачем? Объездил все районы.

Дерево — его надо чувствовать. Дерево – оно само по себе самый лучший строительный материал с древних времён. Самый тёплый, самый мягкий, созидающий.

Потом при устройстве на работу всегда просто говорил: «Чего вам сделать?» Делал. И, собственно, сразу брали на работу. К тому времени все привыкли уже, что рабочими устраивались всякие не внушающие доверие, обычно выпивающие граждане.

Кто работает — тот дурак, кто не работает – тот умный

— Изменилось отношение к рабочим людям – были уважаемые, стали нет. Раньше мы были в почёте, труд был почётен, теперь стали быдлом. Произошла деградация рабочей профессии. Всё потому, что поменялась власть и люди поменялись. Отношение к труду сейчас: кто работает — тот дурак. Кто не работает – тот умный.

Раньше мы работали в районах, у нас была бригада из трёх человек. От фундамента полностью строили дома, делали всю отделку. Работали здорово. Нас любили и уважали, платили нам хорошо. Были в почёте и славе. Сейчас отношение к тем, кто строит — как к бомжам, бичам и быдлу.

Обидно, что работают в профессии шабашники, гастарбайтеры. Наших русских работает мало. Я не верю, что русские не трудолюбивые, не хотят работать или ленятся. Наши бы тоже строили. Работали бы и не спивались. Это лучше, чем безработица.

При советской власти человек труда был главный человек. А сейчас главные люди кто? Сейчас всё наоборот. То, что было белым, стало чёрным. То, что было чёрным, стало белым. Сейчас государство устранилось от простых людей, простые люди ему не нужны. Им главное — газ, нефть и олигархи.

Чей рабочий электорат

— Я поддерживаю и всегда поддерживал, конечно, коммунистов. Недавно видел, как выступает рабочий пермского завода Трапезников, ставший депутатом Госдумы потом. На митингах он говорит как ярый борец за права рабочих. За стабильность, за Путина и против всех несогласных и митингующих. Но я ему не верю. Говорит он складно, но будто по заранее написанному. Рабочие всегда поддерживали коммунистов. Только коммунисты смогли бы вернуть стране развитие, промышленность и производство, передовой статус в мире. Стать первыми и лучшими можно, развивая экономику и производство в стране, а не фразами «Замочу в сортире».

Самое главное — качество работы

— Профессия – это моя жизнь. У строителей качество работы должно быть самым важным. Без качества — вся твоя работа насмарку. Я строил дома, работал в домоуправлении, ремонтировал квартиры, делал рамы, двери, полы, детские площадки, мебель и так далее. Не вспомнишь всё. В детском саде всё больше связано с творчеством – беседки, машины, всё для детей, чтобы они безопасно играли в корпусе и на площадках.

Конечно, сейчас всё кардинально изменилось. Ту же нашу Читу строят китайцы, граждане другого государства. Это о чём говорит? Мы, простые работяги, никому не нужны. Хотя и говорят, что у нас много юристов и экономистов, и рабочих рук не хватает.

НазадВперёд
2 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

...В 60-70-х годах прошлого века об ударном труде снимали фильмы, а о рабочих специальностях слагали песни..._______________________________ А 100 лет назад рабочие организовывали маевки и боролись за свои права, которые нынешнее поколение благополучно про....ло (вместо точек можно поставить корни десятка слов - одно другого эксперессивнее и точнее). Даже главный справедливорос Миронов признался, что зарплата в России одна из самых низких в мире (где-то и пониже есть, но продукты питания и другие предметы не стоят там выше мировых цен, как у нас). Причем нынешние угнетатели цинично рядятся в одежды друзей народа, и управляют нами захватив эти права словоблюдием, демагогией и фальсификацией выборов. Если при царизме права рабочих завоевывались ценой крови, то мы разменяли свои права на стеклянные бусы и китайские тряпки низкого качества и плохой экологичности. Люди, очнитесь от зомбоспячки ! Посмотрите в какой помойке мы живем ! Может быть пора уже что-то менять ?....

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ильич - эти люди уже ни на что, к сожалению, не способны!