Р!
20 СЕНТЯБРЯ 2019
Город изнутри

Стадион «Локомотив»

Профессиональный футбол — это больше чем просто игра, для которой необходимы лишь мяч и ворота. Это непременно тысячи болельщиков, огромный штаб технического, медицинского и тренерского персонала, ну и, разумеется, футбольная арена, на которой и происходит само спортивное действо. В рамках проекта «Город изнутри» читинский стадион «Локомотив» открыл свои двери накануне первой игры в 2012 году для корреспондента и фотографа «Чита.Ру», которые сумели побывать там, где рядовые болельщики не побывают никогда.

За 7 часов до матча на футбольном поле начали наносить разметку. Работники стадиона, вооружившиеся, на первый взгляд, какой-то кустарной установкой, неторопливо прогуливались по полю. За ними тянулась практически невидимая под лучами яркого света полоса.

— Это специальная машинка для нанесения разметки на футбольные поля, которую мы приобрели на заводе в Санкт-Петербурге. Стоит она 25 тысяч рублей. Сейчас разметка из-за яркого солнца с некоторых ракурсов немного блеклая, но вечером она будет выглядеть как надо, — пояснил директор стадиона Александр Ярош.

Обязательная предматчевая процедура — проверка поля инспекторами и судьями. Прибыли они, как и положено, к 12.00. После небольшой прогулки по только появляющемуся газону и осмотра ворот, проследовали в кабинет к генеральному директору клуба на совещание.

На столе в просторном кабинете Евгения Заидова, украшенном кубками и грамотами, — комплект формы ФК «Чита». Инспектор должен убедиться и в годности экипировки к игре.

Подготовка стадиона к матчу продолжилась, а мы удалились до самого жаркого времени для всех здешних работников, которое начинается за час до игры.

Матч с «Динамо» из Барнаула для «читинцев» был как никогда принципиальным. Команды в турнирной таблице идут ноздря к ноздре — на третьем месте барнаульцы, наши отстают от них всего на очко. Волнения перед матчем можно было заметить у всех, особенно это касалось главного тренера ФК «Чита». Наверное, поэтому посетить раздевалку «читинцев» нам во время игры не удалось, и мы это сделали загодя.

Помимо характерных для раздевалки профессиональной футбольной команды вещей: скамеек, форм, бутс и доски в форме футбольного поля с фишками, здесь можно увидеть и абсолютно уникальные. К примеру, личный шкафчик губернатора Забайкальского края, с запертой под ключ футбольной формой. На его фоне даже иконки, стоящие неподалёку, кажутся не столь неожиданными для такого места, как раздевалка ФК «Чита», предметами.

Рядом с раздевалкой находятся кабинеты для восстановления футболистов после матчей. Массаж, сауна, душ, медпункт.

До игры оставалось меньше часа. Центральный вход в стадион уже начинал преображаться. Подошли несколько бабушек, предприниматели установили палатки, развернули мангал и небольшое кафе. Над стадионом разносился запах шашлыка и пирожков.

Работу начала и импровизированная касса. В проекте стадиона она, видимо, не была запланирована. Мужчина продавал билеты, рядом его спутница — газеты. На первый матч вход был бесплатным для детей, ветеранов войны и девушек, поэтому билетов продано было не так много.
Народ потихоньку подтягивался к входу, где уже стояли контролёр и полицейские. Работы у последних было много. На матч пришли почти 3,5 тысячи читинцев.

Пройдя к трибунам, постепенно заполнявшимся жующими и щёлкающими болельщиками, мы заняли место поближе к выходу из подтрибунных помещений. Работники стадиона наносили последние штрихи оформления стадиона.

Наконец, на поле появились судьи и футболисты.

Первый удар по мячу – и стадион «Локомотив» стал свидетелем старта очередного матча чемпионата России среди команд второго дивизиона зоны «Восток». А ведь бывали времена, когда здесь местные футболисты, тогда ещё из «Локомотива», играли с грандами российского футбола «Зенитом» и ЦСКА, и, кстати, играли неплохо. Было время и прошло. Сегодня болельщикам предстояло посмотреть на игру «Читы» с «Динамо».

Помимо рядовых болельщиков на трибунах за футболом сквозь стекло VIP-лоджии наблюдали первые лица города и края.

Мы также не могли не заглянуть к своим коллегам по цеху в радиорубку. Владимир Свечников, работающий в роли диктора стадиона, попросил не шуметь. Мы и не стали.

Матч подходил к концу. Нули горели на новом табло, которое, кстати, установили совсем недавно. Минут за десять до финального свистка болельщики начали подниматься с пластиковых сидений и уходить. Кто-то из них по дороге успел высказать своё мнение о качестве судейства главному арбитру. Но от этого счёт не изменился.

Игра закончилась. Футболисты проследовали в раздевалку, болельщики разошлись по домам, а мы направились на послематчевую пресс-конференцию с тренерами команд.

Вместе с пресс-конференцией подошёл к концу и суматошный для работников клуба футбольный день 19 мая. Пройдёт несколько суток, и в Читу приедет омский «Иртыш». Всё повторится до мельчайшей детали. Кроме, разве что, счёта на табло.

НазадВперёд
7 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нормальный такой репортаж) А кто фотограф?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Аркадий Миртов , вроде написано)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

что за рубрика про "город изнутри" - почему не край?! вы проехались бы по краю - по селам - глаза бы округлились или наоборот сузились - вот это бы был репортаж о разрухе!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Конечно Как же футбол без ViP персон. Они ведь тоже люди. И им хочется погреться у чужого костра.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а курит футболист в синей форме на фото от волнения или это ритуал?!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Он не курит:) Нашатырь нюхает.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А на трибуне там по центру сидит человек, похожий на А.Ю.Лаврова, или это он?