НОВОСТИ
12 ДЕКАБРЯ
11 декабря

Пушкинская библиотека

В краевой библиотеке имени А.С. Пушкина хотя бы раз бывал любой житель Читы. Младших школьников сюда водят для знакомства с яркими изданиями, ученики постарше бегают за классикой, которая есть не в каждом доме, а прилежные студенты иногда просиживают здесь дни напролёт.

Фото: Аркадий Миртов

Фото: Аркадий Миртов

Фото: Аркадий Миртов

На входе в библиотеку читателей встречает Александр Сергеевич Пушкин. Скульптуру специально заказывали петербургскому скульптору Альдоне Ненашевой в 1967 году после открытия библиотеки. Перед этим долго думали, как представить поэта: юным лицеистом, в паре с супругой Натальей Гончаровой или как-то иначе. В результате решили использовать образ Пушкина в зрелом возрасте, в самом расцвете творческих сил. Одна из достопримечательностей библиотеки — деревянные резные двери — работа художника-оформителя Владимира Шадрина, много лет трудившегося здесь.

Фото: Аркадий Миртов

На втором этаже располагаются экспозиции Литературного музея Забайкалья. Все экспонаты постепенно, начиная с 60-х годов, собирали писатели-энтузиасты и сотрудники библиотеки. В музее хранятся книги, фотографии, письма, рукописи и сувениры, связанные с литературным процессом края – более 4 тыс. экспонатов. Сотрудниками библиотеки подготовлен проект реконструкции музейных экспозиций. В перспективе планируется замена витрин на новые современные, обновление материалов по мере поступления денег.

Фото: Аркадий Миртов

Самый новый и современный отдел — Региональный центр доступа к ресурсам Президентской библиотеки имени Бориса Ельцина. Краевая библиотека вошла в двадцатку библиотек России, подписавших соглашение о создании такого центра. Книг здесь нет, зато есть канал связи с Президентской библиотекой Санкт-Петербурга, через который осуществляется доступ к богатейшим оцифрованным коллекциям по истории России. Фонды Президентской библиотеки постоянно пополняются, в том числе, из Государственного архива, национальных библиотек и других крупных книгохранилищ России. Интерьер центра сделан по подобию Президентской библиотеки. Уникальная задумка – мониторы с хохломской росписью.

Фото: Аркадий Миртов

Ещё один новый отдел — мультикультурный центр был создан в прошлом году на базе отдела литературы на иностранных языках. При нём действует центр китайской культуры, в котором трудятся два квалифицированных специалиста со знанием китайского языка, и что очень не характерно для российских библиотек — оба мужчины.

Фото: Аркадий Миртов

Фото: Аркадий Миртов

Множество китайских студентов посещают Пушкинскую, а в мае специально для них провели неделю русского языка.

В целом в центре имеется большое количество литературы по разным направлениям более чем на 60 языках народов мира.

Фото: Аркадий Миртов

В абонементский отдел, где литературу выдают на дом, приходит много читателей разных возрастов. Пенсионеры, например, любят историческую и художественную литературу, а молодёжь выбирает фантастику и учебники.

Фото: Аркадий Миртов

Недавно в отдел пришла большая партия новой литературы. Главным образом, это учебная литература по психологии, юриспруденции, экономике, наиболее востребованная студентами вузов. Подбор новых изданий, которым занимается специальный отдел комплектования и обработки литературы, осуществляется в соответствии с запросами читателей, и, в первую очередь, студентов, аспирантов и научных сотрудников. Скоро в отдел поступит художественная литература – произведения российских авторов, получивших крупные литературные премии за последнее время. Все такие книги заказать не получается, так как их стоимость очень высока, да и литературных премий только в России сегодня очень много.

Фото: Аркадий Миртов

Фото: Аркадий Миртов

Зал литературы по искусству может похвастаться множеством ярких проектов. Например, театральной студией, которую на собственном энтузиазме организовала главный библиотекарь Галина Заворотных.

Фото: Аркадий Миртов

«Сначала было около десятка детей, а сейчас уже 22 человека — не только школьники и студенты, но и взрослые люди. С ними мы поставили антинаркотический спектакль «Чёрно-белое кино». Его уже оценили сотрудники Наркоконтроля, а Забайкальский государственный колледж попросил поставить его для учащихся. Декорации и костюмы готовим сами. В этом здорово помогают молодые сотрудницы – Родионова Настя и Наделяева Ирина», — рассказывает Галина Заворотных.

В студию, по её словам, берут всех — кто-то поёт, кто-то играет, кто-то талантливо работает в массовке. «Детям не нужно скучно рассказывать про искусство, нужно вовлечь их в этот процесс, активизировать и поощрять. Молодёжь у нас неплохая — было бы кому с ней работать».

Фото: Аркадий Миртов

Святая святых библиотеки — центр книжных памятников Забайкальского края. Читателей сюда ходит мало — только научные сотрудники, да и то те, которым действительно нужно работать с книжными редкостями. Просто так книги не выдаются, только на основании отношения с места учебы или работы. Хранятся книги в шкафах, в специальных коробочках.

Фото: Аркадий Миртов

Есть редкие и ценные издания мирового значения, самое старое их них — «Трагедии» Сенеки XVII  века.

Работа с такими  книгами очень трудоёмкая — нужно определить, действительно ли это памятник. Есть разные критерии, например, наличие автографа. Сама по себе книга, какой бы старой она ни была, может не иметь особой ценности, а автографы, экслибрисы, пометки какого-то исторического деятеля возводят ее в статус книжного памятника. Часть редких книг библиотеки признаны историческими памятниками федерального значения. В этом ряду издания принадлежавшие декабристам, забайкальским купцам, из Нерчинско-Заводской казенной библиотеки.

Фото: Аркадий Миртов

Работа по выявлению из общего фонда таких книг ведётся постоянно, формируются различные коллекции, например, коллекция миниатюрных изданий, императорская и другие.

Центр работает с различными учреждениями- библиотеками, музеями, архивами и даже частными лицами, имеющими редкие издания с целью размещения сведений о книгах в Сводном каталоге книжных памятников России http://kp.rsl.ru.  Их оцифровку ведут на специальном планетарном сканере бесконтактным способом.

Фото: Аркадий Миртов

Книгохранилище занимает шесть этажей, которые не видны с улицы благодаря особому проекту здания. Здесь хранится более 700 тысяч экземпляров, не считая периодики. В целом, в библиотеке свыше миллиона книг, хотя помещения рассчитаны ровно на половину этого количества.

Книги расставлены по формату и инвентарным номерам, отражены в поисковых системах, печатных и электронных каталогах, в которых можно без особого труда найти местоположение какого-либо тома. Если бы книги были расставлены по алфавиту или отраслям знаний, как в небольших библиотеках, то на поиск потребовалась бы уйма времени.

Фото: Аркадий Миртов

Фото: Аркадий Миртов

Особых требований для хранения книг нет. Несколько лет назад специалисты из Российской национальной библиотеки проводили исследование микроклимата помещения книгохранения и подтвердили, что условия приемлемы. Главная беда всех книгохранилищ — сырость и грибки — в Забайкалье из-за сухого климата отсутствует. Кроме того, предусмотрено, что окна пропускают минимум света, а неяркое освещение включают только при необходимости, исключая негативное воздействие света на библиотечный фонд.

Фото: Аркадий Миртов

Фото: Аркадий Миртов

Списывают из библиотеки, в основном, ветхие, невостребованные и имеющие дубликаты книги. Однако один экземпляр в хранилище должен остаться — вдруг он понадобится читателям. Для этой цели на полках стоят непопулярные ныне собрания сочинений Ленина и Сталина.

Несколько лет назад появлялась информация о том, что Пушкинская библиотека сжигает книги. Однако, по словам сотрудников, на самом деле, это горели мусорные контейнеры в соседнем дворе. Старые книги уходят в библиотеки сёл, больниц, исправительных колоний. И только тот минимум, который, никому не нужен, отправляется на макулатуру.

Фото: Аркадий Миртов

В газетном фонде можно найти дореволюционные издания — «Забайкальский рабочий» и «Забайкальские областные ведомости» начала века. Есть подшивки почти всей публицистики советского периода.

Библиотека также является официальной книжной палатой края и обязана вечно хранить всё, что выпускается на территории региона — даже брошюры и календари.

Егор Захаров, фото: Аркадий Миртов
23 отзыва
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Когда будет материал на тему "Город изнутри автомобиля губернатора"????

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Еще есть информация, что некоторые работники занимаются разворовыванием книжных фондов в библиотеке, в том числе и редкие издания

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

даёшь ПЦ "Кодар"

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Наверное им нужно делать интернет версию библиотеки, быть может тогда у них будет больше поситителей, однако сама библиотека может докатится до какой нибудь забегаловки, а ценные книги будут проданы (коллекционерам) и записаны в "естественную убыль".

Вот такие вот дела :) - возможно

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Замечательные фотографии

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

на снимке "Региональный центр доступа к ресурсам Президентской библиотеки имени Бориса Ельцина" за компьютерами сидят сами сотрудники библиотеки. этот зал всегда пустой - а зачем, если можно "зайти" в Президентскую библиотеку с любого компа? Бешеные деньги потратили на "центр", зато уничтожили зал периодики. А сколько денег осело в чьих-то карманах?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а чт там про пц "кодар"

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А внутриполочные разделители до сих пор из 20 века, наследство Нины Степановны, могли бы давно и заменить. Но видно мелочью считают.

А мальчики специалисты из мультикультурного центра специалисты в иностранных языках, но не библиотекари. Но мальчики правда молодцы и умницы. Но скоро убегут, потому как всему есть предел.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а покажите в следующий раз детскую железную дорогу!!?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

для Библиотечный Имярек.

Если бы данные "мальчики" действительно были бы так называемыми специалистами, то нашли бы себе место по специальности, где были бы востребованы, так что навряд ли они покинут данное заведение.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Для Серафимы

Данные "мальчики" действительно специалисты, только вот в Чите умные люди не всегда востребованы. А потом удивляемся, почему происходит отток квалифицированных кадров из региона.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Положив руку на сердце, могу сказать, что не у видела я там ни одного специалиста,к моему большому сожалению. Они люди способные к языкознанию, но не более.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ждем город изнутри - "Телецентр", покажите уже наконец что там внутри этой телевышки, правда ли что там лифт ездит или винтовая лестница из 3000 ступенек?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Посещал эту библиотеку студентом, навсегда осталось впечатление что библиотекарши злые, вечно гавкают. Сейчас и квартиру имею в Чите и другом городе, и прописку соответственно, сходить чтоли взять чтонибудь почитать? Там что-то изменилось?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну да. потом бедного немого Шадрина выперли из "пушки" за ненадобностью...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Библиотекарши гавкают? За такую зарплату не только загавкаешь - завоешь! Что есть работа в библиотке? Это вечная головная боль, хроническая астма, бронхиты и артриты. А у работющих с электронными ресурсами - глазные заболевания, т.к. они по 8 часов в сутки от монитора компьютера не отрываются. А насчёт Интернета, это Вы зря - очень многие издания ныне доступны в электронном варианте, включая периодику. Было бы неплохо создать этим людям ДОСТОЙНЫЕ условия труда и выплачивать ДОСТОЙНУЮ зарплату. И ещё - огромное спасибо всем библиотекарям за их нелегкий труд!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как работают, так и получают. За то что многие просто проводят время на рабочем месте, но отнюдь, не работают и столько платить много! Нужной литературы не допросишься, еще и много "приятного" от работников наслушаешься!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я работник библиотеки. Работаю мало..

Вы говорите "наслушаешься"-вы правы! Есть некоторые скандальные дамы.

Но уж пожалуйста не метите все под одну гребенку!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да,работники там еще те.Особенно в отделе исскутва,Заворотных Г.Н.постоянно кавкает на посетителей как тауда нипридешь так вечно на нее попадаю.А ходить надо.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Заворотных Галина Николаевна прекраный библиотекарь и хорошая женщина, с ней всегда приятно общаться, просто научитесь уважать людей и ценить их работу!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Заворотных Галина Николаевна прекрасный библиотекарь и хорошая, добрая женщина, просто научитесь уважать людей и ценить их работу!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

крайне неинформативный фоторепортаж... книги, книги, а где нутро то? не видно какая библиотека изнутри, масштабы, помещения, как она функционирует.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Крайне топотопно всё на абонементе: и книжный фонд, и безобразные формуляры и разделители. Не позорьтесь!

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить