ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

Сделано в СССР: Гарнизон Степь

ИнтервьюОловяннинский район

Степь называли всесоюзной гауптвахтой, присылали сюда самых отъявленных разгильдяев, тем не менее, коллективы всегда были сплочённые и крепкие, а гарнизон — ухоженным и чистым — командир авиационно-технического отряда Леонид Газенкампф вспомнил, какой Степь была на протяжении 25 лет его службы.

От Японии до Таджикистана

— С 30-х годов тут был полевой аэродром. Во время войны с Японией на него садились самолёты ТБ-1 и ТБ-3, И-16 и СБ, летевшие на Халхин-Гол. Чуть позже в местные мастерские с западного фронта привозили разбитые самолёты, чтобы потом после ремонта отправить их на восток. Тесть мой начал трудиться в этих мастерских во время войны 13-летним пацаном. Тут он научился всему, был замечательным электриком, мотористом и сварщиком — всё у него в руках горело.

Он мне и рассказывал, что здесь была ракетная шахта, откуда в 60-х запускали одну из первых стратегических ракет в Советском Союзе. Ангар, который стоит до сих пор, строился специально для сборки. К нему подвели железнодорожную ветку, по которой разобранную ракету привезли в пассажирских вагонах. После запуска у всей Степи вылетели окна и, как говорил тесть, дефицитнее, чем стекло, товара в селе не было.

После войны здесь всё свернули, а в 60-х, когда обострились отношения с Китаем, снова перевели два авиаполка. Один был штатным, а наш 58-й собирали по всей Прибалтике. В него вошли отличные офицеры, но проштрафившиеся в дисциплине. А почти все лётчики пришли из ДОСААФА.

В 79-м здесь уже летали на МиГ-23 Б, а на западе страны использовали более старые МиГ-15 УТИ. Потом сюда пригнали МиГ-23 БН — почти тот же самый МиГ-27. В начале 90-х их поменяли на Су-17 М4. На них летали недолго — самолёты поставили на местную базу хранения, а сюда отправили Су-25 из Приморья. Наши инженерно-технические работники ремонтировали их и доводили до ума, а потом пилоты начали перегонять сюда. Полёты шли зимой, в сложных условиях, можно сказать, что лётчики проявили геройство. С такими отказами не надо было летать, но люди стремились сохранить полк — если бы не было этих Су-25, то его бы расформировали. К 97 году парк был укомплектован полностью, и с этого времени каждый год на четыре месяца уходил для поддержания мира в Таджикистане.

За отсутствующую здесь Степь

Я приехал сюда осенью 1979 года из Красноярского края. Начинал авиационным техником, а закончил командиром авиационно-технического отряда 1-й штурмовой авиационной эскадрильи. Служба вообще не бывает лёгкой, а здесь было вообще тяжело — и из-за нагрузок, и из-за климата. Помню, как первый командир полка герой СССР полковник Алаев прилетал к нам в Германию, куда нас отправили из Забайкалья. На встрече он спросил, есть ли служившие в Степи. Таких оказалось 35 человек, и он при нас сказал — Степь всегда была всесоюзной гауптвахтой, офицеры не дадут соврать. В принципе, так и было. С училищ сюда отправляли самых отъявленных разгильдяев, так сказать, на исправление. Воспитатели тут были очень хорошие и коллективы крепкие. Я никогда не был разгильдяем, но тем не менее, получил такую выучку, что хватило на всю жизнь — и в плане обучения и командования. Всегда буду вспоминать это с благодарностью.

Люди, которые отслужили в Степи, никогда друг друга не забывают и всегда помогают друг другу. Когда нас перевели в Германию, то мы знали там всех степнинцев. Нашего сына растили соседи, пока мы работали. На общих застольях мужчины даже стоя выпивали за Степь. Тяжёлые условия жизни сплачивали людей, и все старались сделать тут что-то хорошее. В 80-х командиром назначили Дмитрия Саввовича Романюка. Он посмотрел вокруг и сказал, что жизнь надо менять своими руками. Те газоны, которые лежат между ДОСами, мы делали сами весной 1983 года — резали в степи дёрн, укладывали его, поливали.

Обеспечение было очень хорошее. В 79-м в местном овощном магазине продавали ананасы, апельсины, клубнику, персики. У нас в Сибири многие люди такого и не видели. В ателье работали отличные мастера, я шил у них форму, даже когда служил в Германии.

Потом наступили 90-е, и стало как-то тяжело. Сейчас смешно вспоминать, а тогда женщины с детьми выходили на взлётную полосу — требовать зарплату. Нам с женой ещё повезло: тут жили её родители и их хозяйство нас спасало. А у офицеров, живущих в ДОСах, никаких средств. Однако до откровенного воровства никто не опускался. Хотя были, конечно, отдельные случаи, чего тут скрывать.

Больше двух третей местных жителей работали в частях обеспечения. После ухода военных люди во всех смыслах потерялись. Всё же ведь лежало на военных, на командирах полка. Офицеры решали своей помощью массу вопросов. Уборка территории — это всегда было дело военных. Когда части сократили, с этим стало хуже. В последнее время люди как-то одумались и начали сами убираться и заниматься благоустройством. Единственное, чего не хватает — ответственных.

После полного вывода военных появилось чувство, что тут специально создают невыносимые условия. Несмотря на то, что отдельные люди сделали для армии больше некоторых офицеров. Вот, например, ходят бабушки, которые в своё время кормили в столовой по 500 солдат за раз. Это незаметный, но незаменимый труд. Другая женщина отработала много лет в детском саду, вырастила сотни детей, пока их родители несли службу.

Утерянный щит

После того как отношения с Китаем стабилизировались, гарнизон не убирали. Военных тайн я раскрывать не буду, но ничего в мире не меняется — ни друзья, ни враги, в принципе, это правильно.

У меня такое мнение, что Забайкалье уже продали. От станции Завитинск на Дальнем Востоке и до Домны нет ни одного авиационного гарнизона. Укрепрайоны разрушили, дивизию прикрытия границы расформировали. Есть борзинская бригада, но в случае нападения её загубят на марше, тем более без поддержки авиации.

В Домне стоят «карманные» МиГ-29 и такие же штурмовики с радиусом полёта 550 километров — до границы они долетят, а на обратный путь не хватит топлива. Сколько случаев было, когда они гоняли легкомоторники на китайской границе и плюхались у нас на аэродроме с пустыми баками. Сейчас им даже садиться не куда. А у китайцев вдоль границы стоят Су-27, которые могут лететь почти 3 тысячи километров и имеют боевую нагрузку не 4 тонны, а 8.

На китайские легкомоторники сейчас, кажется, и внимания не обращают. Зачем они летают — никто, наверное, толком не знает. Зачем-то же Руст в 87-м посадил свой самолёт на Красной площади. Кстати, я разговаривал с двумя лётчиками, которые в то время служили в Прибалтике и гоняли его на Су-29. Они докладывали, что летит Сессна на командный пункт дивизии ПВО, а им объясняли, что это птица. В итоге сняли и министра обороны и командующего ПВО, и ещё множество офицеров.

Небесные акулы

Наши лётчики принимали участие во многих военных конфликтах. Воинская школа тут была хорошая, учили серьёзно. После войны в Афганистане у нас на базе хранения стояла эскадрилья разрисованных самолётов.

Первыми это начали делать домнинцы. Эскадрилья МиГов стояла на базе Баграм и там один из техников начал разукрашивать их — рисовали не только акульи пасти, но и грифов с бомбами и ракетами. Помимо этого там звёздами отмечали количество вылетов, выпущенных ракет и попаданий. Помню, что на 52-м борту гриф держал за хвост вертолёт — то ли он его сбил, то ли просто нарисовали. Потом их ремонтировали в Улан-Удэ и работники завода оставили все трафареты. Сейчас такие штуки официально запрещены.

Фото жителей Степи

сделано в ссср,степь,армия,военные

«Сделано в СССР»

«Сделано в СССР»: Курорт «Ямаровка»   Путёвка на 26 дней. Минеральные и парафиновые ванны, терренкуры в горах, ингаляции минеральной водой, летом — танцплощадка, зимой — лыжи. Спальные корпуса из кирпича и дерева, двухместные номера, четырёхразовое питание, возможность выбрать диетическое меню, аэросолярии, ингаляторий. Как вода «Ямаровка» началась в 19 веке, когда первый врач курорта Ямаровка Марцинкевич сделал там первые врачебные наблюдения над больным. Как курорт - кончилась в 1993 году.

«Сделано в СССР»

«Сделано в СССР»: Краснознамённый Cретенский погранотряд   «Подъезжаешь, даже сейчас, к заставе: вот сопка, вот начинается наш участок, вот пошла дозорная тропа...», - владелец гостиничного и ресторанного бизнеса в Москве Владимир Котов так показывает ориентиры к себе, 17-летнему, что мурашки идут по спине. А что вы хотите? Вытащи вас, полумокрого, из бани командой «Застава, в ружьё!», брось в заслон — у вас тоже будут мурашки.

«Сделано в СССР»

«Сделано в СССР»: Шуба детская - 70 руб. 00 коп.   В день выпускалось с десяток шуб, в месяц — несколько сотен, в год — тысячи. Но купить в Чите шубу было практически невозможно: всё отправляли на север, ещё армию обшивали. В 1996 году я ушла в декрет. Как раз в это время предприятие окончательно обанкротилось. Меня сократили. Да что говорить, до слёз было обидно, что погубили такую фабрику. У некоторых из наших акции остались, но, насколько я знаю, ни копейки они с них не получили. На заводе работал небольшой швейный цех, а сейчас все эти здания распродали.

  • САМОЕ ЧИТАЕМОЕ ЗА МЕСЯЦ

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

Отличная статья!

надо добавить это в материалы ДМП

Что поделаешь. В России в предвоенное время всегда так. Скоро жареный клюнет, все восстанавливать будут. А те по чьим указам и приказам рушили, будут спокойно писать мемуары и говорить - время было такое. Вот и делай что нибудь хорошее в этой стране.

Войны не будет. Итак все ресурсы с китайским капиталом осваиваются. Они по тихой все заберут. Все полезные себе ресурсы, а при войне что то же нужно будет делать с населением. А тут и расходов никаких. Умно.

Егор, все верно! Отличная статья! Впрочем, как всегда. Молодчина.

Ключевая фраза для Читы и не только: "Он посмотрел вокруг и сказал, что жизнь надо менять своими руками." Все бы вот так посмотрели на свой подъезд, двор, улицу...

Интересно, если предположить, что Забайкалье и часть Дальнего Востока действительно продано. Каким образом это выглядит? Т.е. имеется какой-то спец секретный документ, в котором оговорены сроки, границы и стоимость. Давайте вспомним: в 90-е Ельцин издал Указ об отводе войск на 300 км от границы, далее шло постепенное сокращение контингента. + передача Путиным Китаю островов на Амуре. Тогда можно оправдать действия местной власти с повальной вырубкой и продажей леса, усиленной добычи подземных ресурсов, продажей и сдачей в аренду месторождений и проч. (лучше сейчас навариться, чем кому-то потом отдавать). В принципе, рассматривая внешнеполитическую тактику Китая, это правильный ход с их стороны. Подождут. Терпения хватит. Зато без войны и лишних потерь. На перспективу работают. Пусть если это будет даже через 30-40-100 лет. К тому времени здесь будет полный пипец - полная деградация. Данная картина точь в точь совпадает с просочившейся информацией директивы ФСБ (хотя может это все слухи) о том, что Забайкалье в частности будут населять только те люди, которые не смогли уехать в западную часть России (причем большая часть из них - спившиеся, потерявшие надежду), здесь будет увеличено число колоний-поселений, владельцы крупного и мелкого бизнеса также покинут эту территорию. Логично? Я думаю, да.

Выходит современный режим намного хуже гитлеровского? Т.е. постепенное слияние наций уже не бред? А может всетаки Россия наооборот окупирует Китай?

Навряд ли мы сейчас здесь с Вами излагали свои мысли и предположения, если бы не наши деды, которые порушили планы Гитлера. Лучше/хуже - не совсем верное определение складывающейся ситуации. Какие-то принципы фашисткой стратегии применяются по отношению к населению России и ее государственному строю (устрою), какие-то нет. Важно то, что упомянутое Вами слияние наций идет далеко не во благо нашей страны. Хотя как такового слияния нет. Во всяком случае, открытого. Есть поэтапное и постепенное заселение территорий представителями китайского бизнеса, которые арендуют наши земли, жилые и коммерческие площади. Как следствие, у них появляется возможность влиять на те или иные процессы. Усугубляет обстановку и то, что не только Китай стремится заполучить доступ к ресурсам России. Каждая заинтересованная страна использует свои методы влияния (воздействия). И надо признать - у них не плохо получается! Всё это похоже на тот апельсин в мультфильме, который звери делили между собой - "....много нас, а он один".

Наша задача - так или иначе противостоять всем этим процессам, а не пытаться свалить по ближе к Москве и далее за бугор. В то же время это практически не реально при существующей власти, которая не понятно на чьей стороне выступает. Население, не имея поддержки сверху,не имея общей идеи, не может значительно повлиять на существующее положение дел. Спасет ли нас революция? Маловероятно...

Зачем Китайцам наши территории, им и так здесь никто не мешает. Осталось только Китайской корпорации на удоканское месторождение со своими инвестициями заехать. И все что им нужно у них будет.

так разрушить легче чем построить,армии не стало и это понятно любому здравомыслящему человеку.Только всем некогда на этом *заморачиваться*

Всегда любила лётчиков,так одни машинисты в Чите остались!

Людей не обманешь!!! Очень многие считают, что Китай рано или поздно займёт наш край! Судя по политике властей, в частности Путина, то вопрос на верхах уже решён, видимо не ещё не определились с методом(оккупация или продажа).....

Да уж. Сейчас, проезжая мимо Степи, слезы на глазах наворачиваются. А ведь ВВС всегда были в почете. Куда мир катится...

Ну чтоже значит пора. На днях выступаем.

http://www.sterligoff.ru/node/124.Он давно предлагает сдать и Сибирь,и Дальний Восток в "аренду".Ощущение,к совету частично прислушались..Очень жаль.В Степи прожито много счастливых лет,и смотреть на то,что там творится сейчас невозможно без слез.Недавно муж был там проездом.Попросила его поснимать на видео,какая она сейчас,он ответил:"Я ЭТО снимать даже не хочу."

Один генерал сказал "страна которая нехочет кормить свою армию будет кормить чужую"

За державу обидно.

Интересная статья, и фотки прикольные. Кстати, домнинские МиГи первые прославились бортовой живописью после афгана...

В настоящее время единственный военный аэродром в периферии Забайкалья (кроме Домны), который ещё держится - это Бада, и то все СУ-24 уже увели под Челябинск.

Если максимальная боевая нагрузка составляет 4 000 кг, то это модификации Миг-29 С, -СД, -СЭ и -СМ. Дальность полёта (по ТТХ) до 1430-1500 км на большой высоте и до 700 км на малой высоте, с одним подвесным топливным баком до 2 100 км, с тремя до 2 900 км. Теоретически они могут летать вдоль нашей границы. правда не знаю разрешена ли посадка с выработанными подвесными баками или нет. Если нет. то тогда только вопрос их стоимости, то есть сбрасывания перед посадкой. Возможно так можно демонстрировать своё присутствие в небе Забайкалья путём малых затрат, поскольку новые самолёт поступают у нас на вооружение небольшими партиями.

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.

 
 
 
 
Закрыть

Вы успешно подписаны на уведомления!

Кому-то интересны все важные новости, мы их присылаем чаще, а можно переключиться на редкое получение уведомлений, и мы обещаем присылать только очень и очень важные новости в таком случае.
Изменить вид подписки можно в любой момент.

Получать уведомления: