Р!
06 ДЕКАБРЯ 2019
05 декабря 2019

Обсуждение закона о выборах губернатора Забайкальского края – в опросе «Чита.Ру»

Закон о выборах губернатора Забайкальского края будет принят в нашем регионе в ближайшее время. 27 июня намечено его рассмотрение в заксобрании. Основной вопрос, с которым должны определиться региональные парламентарии, это величина «муниципального фильтра» — числа подписей местных депутатов, необходимых кандидату для участия в выборах. Федеральным законом заложены рамки от 5 до 10%. Краевой Избирком внёс на рассмотрение депутатам вариант с 10%-ным муниципальным фильтром, а позже снизил его до 8%.

О том, какой муниципальный фильтр подходит Забайкальскому краю и нужен ли он вообще, ИА «Чита.Ру» узнало у депутатов заксобрания, в том числе членов профильного комитета по госполитике и местному самоуправлению, а также представителей других партий.

Депутат фракции КПРФ в заксобрании Юрий Ляхов:

— 8% подписей, с одной стороны, это вроде бы и немного. Это около 350 депутатов. Но, с другой стороны, вопрос — как эти подписи будут распределяться по муниципальным образованиям. Если часть депутатов должна отдать свои голоса в определённой части районов края — то это будет большой барьер. Не каждый кандидат сможет его выдержать. В выборах губернатора, может быть, в вопросе ограничения кандидатов стоило бы остановиться на голосовании депутатов законодательного собрания, определённое количество которых должно проголосовать за выдвижение кандидата и депутатов районных советов, отбросив депутатов поселений.

Вообще в КПРФ мы считаем, что этот барьер не нужен. Если человек идёт на свободные выборы — то за него и должны голосовать люди. А предварительный какой-то барьер ставить до голосования — это не совсем правильно. Тем более, вполне понятно, что кандидатов будут выдвигать политические партии, которые могут выбрать и своего члена партии, и беспартийного, и члена другой партии. И этим уже стоило бы ограничиться, не усложнять больше. Наша избирательная комиссия решила всё-таки взять середину — 8%. Если учитывать то, что рамки установлены федеральным законом — то, конечно, нужно было бы взять 5% по минимуму, чтобы не создавать лишних барьеров. Потому что окончательно губернатор будет избираться людьми — всеми жителями края. Они должны дать оценку тому ли иному кандидату.

Зачем нужен предварительный барьер? Это практически ещё одни выборы.

Лидер фракции «Справедливая Россия» в заксобрании Александр Михайлов:

— Избирателей и всех жителей нашего Забайкальского края Валерий Павлович (глава избиркома Валерий Буянов — ред. ) «заводит за корягу». Конечно же, не один кандидат, кроме как от партии власти, не сможет набрать нужного числа голосов. Я более чем уверен, что когда кто-то появится из кандидатов оппозиционных – местным депутатам скажут, в основном же у нас на местах партия «Единая Россия», подписи свои не давать. Если дашь подпись – исключение из партии, раз, ну, а самое неприятное – выгонят с работы или давление окажут, два, могут не на самого, а на жену, которая работает где-нибудь врачом или учителем.

Даже 5% фильтра много. Не понимаю, зачем он нужен. Если кандидат судимый или ещё что-то — на это столько всяких органов есть. Для этого есть «контора», как говорится. Есть прокуратура, МВД, ФСБ, налоговая, чего только нет. Информацию они в избирком предоставят, что когда-то был судим — украл курицу там. И пускай избирком решает.

Мы, конечно на заседании в заксобрании будем голосовать против данного барьера. Власть просто придумала такую лазейку, чтобы оппозиционеры не проходили. Представьте, я зарегистрировался кандидатом в губернаторы, приехал в деревню, скажу: «Фёдор Иванович, подпиши». А он мне скажет — «Да меня с работы снимут. Я тебя уважаю, люблю, но ты извини, зачем мне это». Только те подпишутся, кому терять нечего.

Выступить как-то против данного закона – мы везде меньшинство, даже если объединимся с КПРФ и ЛДПР. И по всей России меньшинство. Сейчас и на улицу не выйдешь, после принятия такого закона о митингах. И даже абсолютное большинство единороссов в заксобрании будут соглашаться со мной, говорить в душе, что вообще убрать бы этот фильтр. Но на деле, они проголосуют так, как скажут на фракции. Потому что там мужиков-то много нормальных в заксобрании у «Единой России». Но, понимаете, это корпоративные интересы, которые превыше всего: они головы опустят и поднимут карточки.

А уменьшила сейчас барьер избирательная комиссия до 8%, потому что народ возмущается – даже в интернете посмотрите. Какая разница — что 8%, что даже 2 или 3%? Это уже ограничение. Ни о какой справедливости здесь речи быть не может.

Депутат фракции ЛДПР краевого парламента Юрий Никонов:

— Члены всех фракций внимательно отнеслись к этому законопроекту. Мы считаем, что этот барьер нужен, чтобы отсечь далеко чуждых политике и хозяйствованию людей, у которых есть деньги и жажда получения власти. Тогда победит, действительно, достойный человек, который может привести команду, и у которого есть программа. Он её внятно донесёт муниципалам. И у тех будет выбор, голосовать или нет. Думаю, будут кандидатуры, выставленные федеральным центром, и будет ещё минимум два-три кандидата. И если кому-то из местных депутатов понравится программа того или иного кандидата – они вправе сделать свой выбор обоснованно. Купить депутатов трудно – это всё-таки образованные люди, сведущие и так далее. Раньше собирали подписи кандидаты — и по 100 тысяч и по 120 тысяч.

Уменьшить муниципальный барьер ещё могут при рассмотрении в заксобрании. Везде у «Единой России», конечно, большинство, но право выбора, в конечном итоге, останется за избирателями. Эти выборы кандидатам придётся попахать.

Председатель Законодательного собрания Забайкальского края, член фракции «Единая Россия» Степан Жиряков:

— Хочу напомнить, что проект закона края «О выборах губернатора Забайкальского края» был разработан в рамках реформы политической системы страны после внесения изменений в федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации». Так что в данном случае Законодательное собрание Забайкальского края элементарно приводит региональное законодательство в соответствии с федеральным. В устав края на сессии в мае текущего года уже внесены изменения, касающиеся выборности губернатора населением края. Но устав только закрепляет данный принцип, а краевой закон детально и чётко определит все стадии избирательной кампании – от выдвижения кандидатов до установления итогов выборов.

Избирательная комиссия Забайкальского края, как субъект права законодательной инициативы, внесла проект закона в Законодательное собрание, и мы рассмотрим его на июньской сессии. Основных вопросов, которые могут вызвать споры депутатов, на мой взгляд, два. Первый касается возможности самовыдвижения кандидатов на должность губернатора – она, как известно, в проекте закона не предусмотрена. Второй вопрос – уровень так называемого «муниципального фильтра», который по усмотрению субъекта Российской Федерации может быть установлен в пределах от 5 до 10 процентов подписей от общего числа муниципальных депутатов и (или) глав муниципальных образований, избранных на должность всенародным голосованием. Избирательная комиссия края предлагает остановиться на 8 процентах. Сейчас проект закона рассматривается в профильном комитете по государственной политике и местному самоуправлению и правовом управлении аппарата Законодательного собрания. С ним, при желании, могут ознакомиться и поработать все депутаты. С учётом заключения профильного комитета проект закона будет вынесен на рассмотрение депутатов на заседании 27 июня. Вот на этом заседании все четыре фракции – «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, эсеры – выскажут свои позиции, надеюсь, обоснованные и взвешенные. А журналисты и избиратели узнают и оценят каждое мнение и, в целом, закон, который будет принят в окончательной редакции.

Руководитель регионального отделения партии «Яблоко» Игорь Линник:

— Все эти фильтры не нужны и вредны. Есть сбор подписей у граждан Российской Федерации. Может, лучше было бы увеличить число подписей граждан как альтернативу? Эти фильтры могут привести к определённой коррупции. По-моему, это очередное «кормушечное» законодательство для определённой группы лиц. Вы заметили, что вся политическая реформа, которая была предложена Медведевым, она за несколько месяцев, за полгода, была выхолощена и превратилась в какую-то насмешку?

Боятся у нас в регионе люди уходить из власти – боятся ротации кадров и прочего. Человек, который в принципе, популярен в регионе, но не имеет определённых знакомств, которому не будет дан зелёный свет в высокопоставленных структурах, барьер преодолеть не сможет. Это в режиме той самой управляемой демократии — власти всё пытаются отгородиться от чего-то нового, от перемен, которые происходят в обществе, от завтрашнего дня. Я считаю, что было бы разумнее губернатору нашему уже не выдвигаться на выборах, потому что 16 лет у власти в регионе – это, конечно, много.

НазадВперёд
13 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Местная власть будет максимально затруднять процесс выборов губернатора! и сделают всё что возможно дабы создать для действующего губернатора максимально тепличные условия...Не для кого не секрет, что самым серьезным и опастным соперником для него на сегоднящний день является Ильковский!!! И что этот процент будет максимально задран дабы через это сито прошли свои удобные люди которые не смогут составить не какой реальной конкуренции действующей власти...грустно конечно

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну сколько можно, Равиль Фаритович? Вы же прекасно понимаете, что народ устал от вас, он хочет новых лиц, перемен! Одно и тоже Зак. собрание, один и тот же губернатор вот уже 16 лет! Простите, но я обеими руками за Ильковского!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ветер перемен! Я с вами! Позвоните, пожалуйста по тел 89144539046.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну что тут добавить можно? Все верно написано. РФГ наш местный Путен. Не вижу едриковских троллей. Ау... вы где?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Троли не успели получить рекомендации, разве только "хочу напомнить" Жирякова обращено к ним, видать забыли троли что им советовал Жиряков

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ЛДПР! забыли вы что ли прежний закон о выборах? Тот, что был до отмены выборов, как таковых. Тот,который помогал ЛДПРовским кандидатам, спокойно собирающим подписи у избирателей, баллотироваться и выигрывать. Спросите у Кулиевой чем опасен фильтр и потом брякайте вместе с единоросами жиряковскими

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Расскажте, а кто такой Ильковский, а то слышу, что он вроде как депутат. А кто по жизни??

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот справедливороссы провели депутата, а его никто и не знает. Политтехнологии... Ильковский - олигарх, в якутии имеет 2 ликероводочных завода. Его сюда и надо, а Говорина, борца с алкоголизмом, выгнать из региона. Нечего ему тут делать, и тем более депутатствовать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чупина в губернаторы. Молодой, жесткий. Перевернет всю "элиту".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Формалист ваш Чупин и буквоед. Никому еще не удавалось жить по бумажке

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Место губернатора займет мэр, потом наоборот, как Путин и Медведев, вот и все чего дискуссию разводить!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Смешно вас слушать даже. В данном случае не нужно быть политиком (она вообще вредна), тактика тоже не сработает (типа Чупина, Кошелева, Холмогорова и т.д.), стратегия нужна. Пять лет для региона довольно большой срок. За это время можно, извиняюсь за выражение, вылезти из задницы, а можно и упасть так, что уже не подняться. Кто сможет поднять Забайкалье? Знаю одно, сами точно не сможем. Без помощи Москвы, то бишь федералов, без тех бабок, который за триста лет ушли от нас в Москву. Если думать не сердцем, а разумом - то должен быть Губернатор, который человек Москвы. А иначе нам ничего и не посветит. Можно избрать хорошего честного человека, которого все любят. Ну и будем любить его пять лет, с туалетами на улице в школах, и с зарплатой ниже плинтуса города Москвы. Что хотел сказать-то? Вы думаете в самой демократичной стране США выбирают лучшего, образованного, доброго и совестливого? Выбирают самого удобного в данный момент. Нам удобно, чтобы и бабки пришли, и лицо страны повернулось, и иностранцы (китайски) заинтересовались. Даже не знаю кто... Ну Путин точно не пойдет. Кто еще то? Гениатулин? Да к говорят тоже не собирается. Кого поддрежим то, люди думающие, а не только возмужающиеся в чатах?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В сложившей ситуации однажды мы уже уничтожили социальное государство СССР, нам надоели коммунисты, бросались партбилетами те, которые сейчас требуют справедливости, хотя сами наломали дров, лично я был беспартийным и вступил в партию в период развала КПСС, понимал, что такое капиталистическое общество. И опять одна и та же пластинка. Вступив на путь демократии необходимо смотреть в будущее, дважды в одну и ту же воду не войдёшь, а расшатывать стабильность легко, а навести порядок не так просто! В настоящее время необходим тот человек, который в трудное время возглавил Забайкалье, только он знает брод, чтобы наш Родной край не утопили в безденежье и хаосе! Хотя я в некоторых вопросах расхожусь с взглядами Гениатуллина, тем не менее, не всё может решить Губернатор, он не «Золотая рыбка». Для этого и существуют предвыборные поручения общественности, а вообще надо с себя начать, что мы сами сделали для процветания любимого Края, правильно ли воспитали своих детей, честно и добросовестно трудимся сами, или мечтаем, чтоб всё было и ничего за это не было, порой диву даёшься, у соседа в глазу соринку видим, а у себя шпала застряла.

ОБСУЖДАЕМОЕ