Р!
14 АВГУСТА 2020
Припаркуй интеллектуала

«Интеллектуальные» покорители бордюров с непокорённым здравым смыслом – обзор нарушений ПДД

Агентство «Чита.Ру» продолжает проект «Припаркуй интеллектуала». Мы предлагаем посетителям Читинского городского портала присылать на редакционную почту – info@chita.ru – и публиковать в соответствующем альбоме официальной группы «Чита.Ру» «ВКонтакте» фотографии как с явными нарушениями ПДД, так и с ситуациями, в которых водитель формально не нарушает правила, но создаёт проблемы для других участников дорожного движения.

Через восемь месяцев после старта проекта мы по-прежнему свято верим в то, что основные проблемы на дорогах водители создают себе сами. Мы дежурно сообщаем о том, что в городе действительно не хватает парковок, власти и ГИБДД не дорабатывают, а точечная застройка вот-вот устроит в центре города настоящий коллапс. Тем не менее, всё это не является поводом для того, чтобы парковать железные драндулеты – какими бы дорогими они не были – на газонах, на перекрёстках, перед пешеходными переходами, на детских площадках и так далее. Проблемы читинских и любых других дорог – это не повод хамить на дороге, носиться по городу в стиле пьяных подростков в тонированных ревущих машинах, заезжать на перекрёстки, за которыми сформированы заторы – и так далее.

Многие пишут в комментариях о том, что паркуют свои машины под окнами своих офисов и квартир, потому что боятся угонщиков и воров. Мол, город наш небезопасен, полиция не работает, поэтому я сейчас перескочу через бордюр и воткну свою любимую машину так, чтобы мне было удобно раз в час удостоверяться в её сохранности. Эти аргументы вызывают в редакции «Чита.Ру» искреннее изумление – раз вы так мнительны, воткните в свою машину пару запирающих устройств. Или застрахуйте чуть более серьёзно, чем просто с помощью ОСАГО. В конце концов, если вы купили автомобиль стоимостью несколько сот тысяч рублей, вы обязаны снабжать его бензином, маслом, свечами зажигания. Если вам нужна безопасность – обеспечивайте её за счёт собственных средств, а не за счёт общественных газонов и тротуаров, которые создавались специально для пешеходов.

Известна история и про парковку на газонах. Мол, это и не газон вовсе – просто кусок земли. А бордюрами его огородили, видимо, для того, чтобы больше серьёзные джипы могли почесать свою резину о какое-нибудь препятствие. До интеллектуалов как-то не доходит, что бордюры, тротуарная плитка и прочие элементы оформления территорий, которые никак не предназначены для автомобилей, стоят денег, которые тратятся для того, чтобы сделать кусок земли чуть более пригодным для всех горожан. А не только для тех, кто может покорить бетонный параллелепипед колёсами своего гелендвагена.

Очень много раздаётся возгласов о том, что полиция и ГИБДД не дорабатывают. Между тем, пора давно понять, что никаких инспекторов и полицейских не хватит для того, чтобы навести порядок с тысячами «интеллектуалов», паркующихся как попало. Понять, что за обстановку в городе отвечают не только власти и люди в форме, но и каждый из нас. По-моему, крайне важно вбить себе в голову, что за порядок на улицах обеспечивается, в том числе, собственной внимательностью к тем, кто делит с вами дорогу. Вежливостью по отношению как к водителям, так и к пешеходам. Здравым смыслом, в конце концов. Понять, что государство – это не только злые полицейские, но и мы сами. И если вы ежедневно бросаете свою машину посреди детской площадки, мотивируя это отсутствием парковок, это никак не сделает город лучше.

Многие уже наверняка прочитали, но мы ещё раз напомним о том, что с 1 июля в России вступят в силу изменения в Кодекс об административных правонарушениях, которые несколько развяжут руки ГИБДД в плане борьбы с нарушителями. Так, инспекторы получат право снимать номера с автомобилей, тюнингованных «глухой» тонировкой, с приборами с закисью азота и прямотоками — до исправления нарушений. Нарушение правил парковки может привести к эвакуации автомобиля на штрафплощадку. Со всеми вытекающими нервами, потерей времени и денег. Кроме этого в регионе ждут новые приборы – ещё более совершенные, чем уже попортившие многим нервы «Арены». Они смогут фиксировать такие нарушения как выезд на встречную полосу и пересечение сплошной полосы.

Но даже несмотря на все эти нововведения, мы остаёмся при своём убеждении в том, что порядок на тротуарах и проезжей части – это не только и не столько ГИБДД, КоАП и мэрия с эвакуаторами. Порядок – это мы сами, наше поведение и наша способность анализировать свои действия на дороге.

Перед тем как перейти к свежим фотографиям, напоминаем, что авторы всех «интеллектуальных» обзоров – взрослые люди со справками о психическом здоровье, водительскими правами и серьёзным опытом вождения как в Чите, так и в России, и за её пределами.

И к свежим фотографиям.

Начнём с остановок общественного транспорта. Это один из тех видов нарушений, в которых действия водителей нельзя оправдать никакими безумными теориями про отсутствие парковочных мест.

Остановка «Скороход» на Ленина:

Остановка около Центрального рынка. «Без комментариев», — пишет автор фотографии. Комментировать, и правда, нечего:

«Диспетчерская»:

«Старт»:

«Сувениры»:

Следующий вид нарушений – парковка на тротуарах. Автор фотографий снабдил письмо эмоциональным комментарием: «Чита, улица Бабушкина. Водитель Тойоты проехав между домами, расположенными по Бабушкина, 34 и Столярова, 87, нагло припарковался, на тротуаре! Автомобиль простоял с обеда до вечера. Это просто сверх наглость! Вообще в голове у таких есть что-либо?»

Привычная уже парковка около Сбербанка на Подгорбунского каждую неделю радует нас новыми изобретателями, которые выделывают на парковке такие кульбиты, которые сложно представить:

Парковка около Центрального райсуда внезапно спряталась за шлагбаумами. Но это, конечно, не повод парковаться так, как настоящие «интеллектуалы». Вот, что пишет автор фотографий: «Не слишком дисциплинированный водитель «припарковался», начисто перекрыв выезд из суда центрального района и горадминистрации».

Можете вы себе представить такую парковку? Вот и мы не можем.

Не обошлось и без аккуратной парковки во дворах и на детских площадках – ну, кому они там мешают?!

«26 июня около 18.30 минут в наглую на детской площадке около детской горки между домами ул. Бабушкина, д. 98а и ул. Бабушкина, д. 98б в г. Чита стояла автомашина «Волга»:

«Постоянная стоянка на газоне детской площадки возле дома № 28 1 мкр»:

И ещё парковка на детской площадке в 1-м микрорайоне:

«Он не въезжал, а именно стоял. Как минимум минут 10. Обойти его можно было, только выйдя на дорогу», — пишет нам в редакционный твиттер @arxont:

А это не очень обычный «интеллектуал» — наши читатели поймали на трассе «Чита — Хабаровск» одного их тех, кто удобряет окрестности города вываливаемым куда попало бытовым мусором. «Пожилой мужчина был застукан за выбросом мусора на обочине федеральной трассе «Чита – Чернышевск». В машине сидела его супруга, и с непониманием смотрела на бегающих нас с фотоаппаратом», — пишут авторы фотографий. Действия мужчины, по логике любителей парковаться как попало, связаны с тем, что в городе мало помоек:

Покорители бордюров – один другого краше:

Парковка около детского сада №73. «Я вам уже присылал фотографии машин, припаркованных под знаком слева на дороге на Костюшко-Григоровича напротив «Искры» — люди привозят детишек, и бросают свои бибикалки как попало. Справа всегда есть место на парковке, в крайнем случае можно проехать подальше в сторону филармонии. Но настоящим интеллектуалам важно припарковаться на расстоянии 10 метров от калитки. Дай им волю, они бы своих детей на машине прямо в группу завозили», — пишет возмущённый водитель. И есть, чему возмущаться:

Наш сегодняшний победитель – грузовичок, припаркованный на перекрёстке улиц Бутина и Нагорная, около телекомпании «Альтес»:

И его собрат по несчастью, которому негде больше разгружать товар, кроме как сразу под знаком на перекрёстке Чайковского и Бутина, «убивая» одну полосу для движения:

Напоследок фотография для знатоков – нарушает ли водитель полицейской машины ПДД?

И просто для смеха. «Вот так ремонтятся суровые мужики», — пишет @Sirenich:

.

Мы продолжаем акцию и ждём от вас новых фотографий и видео с «интеллектуалами».

НазадВперёд
18 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Остановка на правой стороне дороги запрещена ежели на ней две и более полосы для движения в обоих направлениях. Так что - смотря где сфоткана машина ГАИ, есть там столько полос или нет, я например, по фотке на сто процентов не уверен.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если не уверен загляни в ПДД п.п 9.1; чистое нарушение, при чем любого другого водителя они же за тоже отправили бы в суд на лишение прав

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

прикольный чувак с пивасом, кажись левенбрау

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

хыхы

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

или хугарден

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Levenbrau imho)))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Прикольная тема - выпуски делать можно бесконечно, читать/смотреть будут, и в комментах писать, а толку как было ноль так и будет ноль.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Про остановки общественного транспорта. Ни коим образом не оправдывая водил и "бомбил", заставляющих своими железными "телами" остановки. Но! Остановка должна быть обозначена специальной разметкой (у нас такой в городе практически нет) или специальным знаком "Остановка общественного транспорта" на расстоянии 15 метров ОТ которого (т.е. в обе стороны) остановка запрещена. Так вот этих знаков на половине остановок просто нет, а значит водители авто ничего не нарушают (кроме водительской корректности), а остальные у нас лепили по-моему детсадовцы... куда-нить, лишь бы был. В большинстве случаев, в зону действия этих знаков попадает лишь часть остановки... Впрочем, указанным на фото личностям по-моему пофиг, где будет это знак...

Там где машина полиции... недоработанная формулировка ПДД п. 12.1 - "На левой стороне дороги остановка и стоянка разрешаются в населенных пунктах...", т.е. как бы если это загородная дорога (вроде на фото), то есть и есть нарушение, но машина стоит на ОБОЧИНЕ, а не на левой стороне дороги. Хотя в определение "Дорога" по правилам тоже входит Обочина, но... опять же можно поспорить, обочина ли это, а может уже наполовину она стоит в каком-то поле?.. Если же это нас.пункт, то тоже нарушение не явно - сколько полос на дороге, непонятно.

Около "Альтеса" постоянно машины так стоят, в том числе и самого Альтеса. А вот кто-нить сфотайте стоянку у высотки около Пенсионного - на тротуар вынесены красивые высокие клумбы, умники водители прижимаются к ним бампером, и у пешеходов остается выбор: лезть через клумбу в метр высотой, выходить аж на вторую полосу движения или лезть прямо по капоту стоящей машины. Мне нравится третий вариант.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мне тоже нравится вариант с проходом по капоту, тем более урок будет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

машина ГАИ стоит по дороге идущее с Магистрального до Кадалы.скорее всего на против кафе Каспий кстати излюбленное место АРЕНЫ (И рядом а/м тааких как TLC, мазда фамилия, тойота пробокс или филдер в новом кузове и все на транзитах 25 региона а ну еще иногда и отечественный автопром бывает...=)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

да не не левенбрау, хугарден точно, мужик то реальный!!))))))))))))))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а вообще это сибирский боченок "супер" пиво от балтики, самое дешевое пиво в городе было!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да это водила Камаза! Пешком до магазина тяжело было идти, решил поближе подкатить!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Стоянка возле центрального рынка запрещена, это нонсенс. И так возле большинства магазинов. Такое может быть только в Чите.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

возмущает то что власть бессильна но есть же другие страны например европа или америка и там с этим как то борятся квитанциями под стекло эвакуацией машин, попробуй машину не правильно поставить прейдешь а ее нет, и это правильно с моей точки зрения. А у нас привыкли только отписками, словами да друг на друга "валить". Надо просто пару десятков а то и сотен машин на штраф-стояки поместить сразу будет урок всем остальным и бюджет пополнится.ИМХО

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А можно такую же акцию с собачниками организовать? Гуляем с детьми в парке Дома пионеров, а собаки загадили своими фекалиями единственный в городе парк для детей, говно везде, идешь и перешагиваешь свежие испражнения, а наши малыши учатся ходить и падают, соответственно, собирая весь букет собачьих инфекций на свои руки. Когда начинаешь высказывать хозяевам собак, чтобы убрали за своими питомцами, что это административная ответственность, нарушение положения о выгуле собак, в ответ маты и угрозы. Вот где бардак!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вообще-то вне города остановка разрешена только по правой стороне дороги с выездом на обочину, а вот в населенном пункте разрешено и так. а по поводу грузовика-так для погрузки-выгрузки разрешается и под знаком, ну как то так.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну что вы сравниваете Европу с Россией. Там уровень жизни, менталитет абсолютно другой. Там власти своевременно планируют места для парковки в том числе платные. А не как у нас лишь бы построить административное здание или магазин а где вы будете парковаться это не их проблемы. Тому множество примеров, в том числе строящееся здание на пересечении улиц Бабушкина - Бутина. Сделайте в центре вместо ТЦ многоуровневую стоянку.

ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ