НОВОСТИ
18 ОКТЯБРЯ
17 октября

«Сделано в СССР»: Мёртвый колхоз «Пограничник»

«Колхоз» — столько в этом слове родного и доброго практически для каждого забайкальца. У многих просто от ностальгии по временам колхозов мурашки по спине.

Редакция ИА «Чита.Ру» в проекте «Сделано в СССР» вспоминает вместе с местными жителями светлое прошлое и заглядывает в тёмное будущее ононского села Буйлэсан, где до начала 2000-х было хозяйство-ударник под названием «Пограничник».

Долина «диких абрикосов»

Информацию об истории возникновения села Буйлэсан найти не так-то просто даже активному пользователю интернета. Там её попросту нет. Пожалуй, только старожилам приграничного поселения, название которого в переводе с бурятского — «Дикий абрикос», она известна, причём от первоисточников — прадедов, которые своими руками строили его.

Фото: Андрей Затирко

«У нас существует легенда о возникновении деревни. Случилось это в 1929 году. Первоначально село планировали построить в 10 километрах выше его нынешнего местоположения, у окраины Цасучейского бора, так как именно там стояли первые заимки. Казаки решили переехать поближе к ключу, бьющему у самой окраины великой страны на границе с Монголией. Сказано — сделано. А название «Дикий абрикос» появилось из-за растущих повсюду кустов этого растения», — рассказывает старожил села Александр Кобылкин.

Великий «шерстяной» путь: Буйлэсан — Улан-Удэ — КСК

Спустя почти 30 лет в 1955 году в Буйлэсане появился колхоз «Пограничник». Неудивительно, что советские власти остановились именно на этом название, ведь до границы с Монголией от колхоза рукой подать — всего два километра. Хотя, может быть, просто с креативом в те времена было похуже, ведь тогда даже слова такого не знали.

Размеры «Пограничника» в его лучшие времена поражают умы нынешнего избалованного китайскими сельхозпродуктами потребителя: 25 тысяч овец, почти 4 тысячи крупно-рогатого скота, 8 тысяч гектаров сельхозугодий, засеянных пшеницей, ячменём и рапсом. Для сравнения, у нынешних сельскохозяйственных организаций всего Ононского района вместе взятых поголовье овец-коз (отдельной статистики минсельзхоз края не ведёт — прим. авт. ) и крупно-рогатого скота меньше — около 22 и 3 тысяч соответственно.

Колхоз обеспечивал сельхозпродукцией не только своё поселение, район, Читинскую область, но и некоторые соседние регионы. Мясо отправляли на борзинский мясокомбинат, молоко — на цасучейский молочный цех, шерсть — на фабрику первичной обработки шерсти в Улан-Удэ, а затем на читинский камвольно-суконый комбинат, зерновые — в стратегические запасы страны.

«Земель под сельхозугодья нужно было так много, что приходилось заключать договора с Монголией и сеять зерновые за границей. Сегодня со страной кочевников отсутствует какой-либо диалог. Доходит даже до абсурда: если наши лошади или коровы зайдут на их территорию, то их уже не вернуть, только если они сами каким-то чудом не вернутся», — говорит глава администрации села Александр Белокопытов.

Работе время — потехе час

Жизнь в приграничной долине диких абрикосов била ключом, особенно в конце 60-х и 70-х годах. Работали стрижка, зерноток, пожарная часть на две машины, коровник, детский сад, школа, дом культуры, магазин, почта, автобаза на 50 тракторов, 40 автомобилей и около 20 зерновых комбайнов, заправка, газовая станция и даже собственная АТС на 50 номеров.

Кстати, о связи . Сегодня, во времена нанотехнологий, её у местного населения вовсе нет: ни стационарной, ни сотовой. Один телефон установлен в школе, но подпускают к нему буйлэсенцев нечасто — комитет образования района запрещает: слишком дорого. Перспектив обзавестись мобильниками, как сообщили ИА «Чита.Ру» в компании «Мегафон», придётся ждать, как минимум, до 2013 года.

В общем, в те зажиточные времена у почти тысячного населения села проблем устроиться на работу не было. В период окота овец работы было так много, что приходилось приглашать людей с соседних сёл и студентов из вузов Читы.

«Не было проблем и с досугом, причём был он, по сравнению с нынешним временем, сверхкультурным: поход в общественную баню, танцы под баян, просмотры советских фильмов, участие во всевозможных концертах и фестивалях. Особенно любимым у буйлэсенцев всегда был и остаётся День села», — вспоминает с ностальгией советское время глава администрации поселения.

От светлого прошлого — к тёмному настоящему

Праздник на улицах Буйлэсена пробыл недолго и ушёл в неизвестном направлении в 90-х. Именно тогда и начался крах колхоза-ударника. Сельчанам теперь только и остаётся, что вспоминать славное прошлое, так как настоящее с его брошенными полуразрушенными объектами инфраструктуры, отсутствием работы и каких-либо перспектив, не внушает надежд. Поэтому и население бежит оттуда. Кстати, с советских времён оно сократилось почти в 1,5 раза, и ещё, видимо, не вечер. Ходят среди местных слухи о возможном переезде пограничников, которые уже не один десяток лет живут и несут службу на заставе неподалёку от деревни, на новое место жительства в Нижний Цасучей.

Фото: Андрей Затирко

«Если пограничники будут жить в райцентре, а в Буйлэсане только работать, то наша школа может быть реорганизована и даже закрыта, так как она существует только благодаря её посещению детей пограничников. 56 учеников и 35 работников могут остаться на улице. Все понимают, что если погибнет школа, то погибнет и село. От таких слухов становится очень страшно», — поясняет директор буйлэсенской школы Светлана Алексеева.

Фото: Андрей Затирко

Возможность переезда пограничников и закрытия школы из-за небольшого количества учеников подтверждал ИА «Чита.Ру» во время недавнего интервью и глава Ононского района Валерий Духновский. К счастью, в пограничном управлении ФСБ России по Забайкальскому краю сельчан успокоили.

«Пока о строительстве жилья для пограничников в Нижнем Цасучее никто официально не заявлял. На данный момент идёт обсуждение на всех уровнях власти как лучше поступить. Если всё же будет решено в Буйлэсане пограничникам только работать, но не жить, то случится переезд не раньше 2020 года», — пояснили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе.

Перспективы жизни Буйлэсана после возможного вывода пограничников такие же, как и у любой другой небольшой отдалённой деревни — закрытие школы, миграция населения, отсутствие работы, повальное пьянство и медленный, но верный крах. К счастью, жители села не отчаиваются, а продолжают надеяться на лучшее. Будем надеяться и мы на то, что долина «диких абрикосов» с такой славной историей не исчезнет с карты России.

32 отзыва
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

мля, прям как после войны....

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А Россия с 1991 года находится в состоянии психологической гражданской войны. Это ещё сложнее чем натуральная война, намного мучительнее для народа. В прошлую гражданскую порубили шашками друг друга, постреляли и успокоились. А в этой войне, все продумано, рубить шашкой и стрелять необязательно. Людей сводят в могилу простыми экономическими рычагами. Современная власть достаточно хорошо освоила начальный курс экономического геноцида над народами населяющими Россию. Однако, они опять ошиблись, как все предшествующие оккупанты. Жадность уже погубила.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот как же приятно-то почитать такие статьи. Объективные, прочувствованные, выдержанные. Автор - пять с плюсом!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я прям обалдела ( и это очень корректно) от вашего коммента. ПРИЯТНО??? Наша родина в ж... - это правда приятно((( Особенно последние фотки. Все мы разные...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Хотя, может быть, просто с креативом в те времена было похуже, ведь тогда даже слова такого не знали".

Единственное, в чем не могу согласиться с автором.

В советские времена были прекрасные русские слова – творчество, смекалка, изобретательность. А «креативность» нынешняя пришла к нам от английского глагола - to create, который и переводится на русский - как создавать, творить… Так что масло масляное, товарищи… А творческий подход к делу как раз и проявили коренные жители местности, назвав село именем забайкальской сакуры – Дикий абрикос. А нынешняя «креативность» в чем? В засилии иностранных названий – чаще всего на взгляд филолога – ни уму, ни сердцу… Кстати, одно из многих значений английского to create – "суетиться", что и демонстрируется в новой «креативной» России. Ваша прекрасная статья это наглядно демонстрирует.

Спасибо за еще одно наглядное доказательство, что была страна, которую потеряли – по причине того, что политики проявили новый «креативный» подход к развитию общества… Вот и имеем – «креатива» - море, а позитива – ноль.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

не в бровь, а в глаз!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

мертвый колхоз - "россия"

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Современной России села не нужны! За граница нам поможет (Остап Бендер)!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как же хочется пожить в той стране СССР... Сейчас один негатив(( Хочется посмотреть на большую отару овец.... засеянные поля... Просто я не разу это не видел... Когда же все возродится....

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

было здоровско, едешь по федералке по Улётовскому району, а вокруг поля разноцветные - пары черные, рапс , подсолнечник - желтые, пшеница и другие злаковые - зеленые!!! а щас - лунные пейзажи, хорошо хоть кое где лесом зарастают эти многострадальные земли с/х назначения. И мусор кругом - жуть

деревни были ухоженные, дома добротные, эээээх такую страну угробили

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а я жила там с 74 по 80 год. я до сих пор помню как строился колхоз .и как там бурлила жизнь. это самое лучшее место из моего детства. были и овцы и стрижка и ургульки и лучшие жаворонки в мире. и саранки .и верблюды заблудшие из монголии.зря вернули. прощай моя малая родина.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да, можно только мечтать о прошлом "светлом будущем". Все-таки оно у людей было... Жили просто, отдыхали весело, с душой. Может быть и правда в СССР было лучше??!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да уж. Действительно Советский народ жил при Коммунизме и не понял, что жил. Теперь потеряв все обернулся и заплакал. Все проходит и коммунизм и капитализм и сама жизнь. Планета Земля все и всех перемелет и освободиться от грязи и паразитов. Таков процесс развития Вселенной.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Читаю, смотрю фотографии и плакать хочется. Наверное, самый свой расцвет Забайкалье уже пережило и никогда уже больше не будет у нас ничего хорошего.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

печально... развалить всегда легче, чем построить, а тем более поднять на ноги с колен...

статья, действительно, объективная, прочувствованная, выдержанная.

андрей - молодец!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Такие села нужно поднимать,А НАШИМ ХОЛОПАМ ,КОТОРЫЕ ПОЛУЧАЮТ ДЕНЬГИ ,им НАПЛЕВАТЬ ОНИ НИЩИЕ,гнать всех этих холопов с родствеными связями из администрации,одни сынки и невестки и дочами,сидят,и фамилий меняют ради динег.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я был в этом колхозе в советское время и недавно, ни какого сравнения-жуть!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вспомню детство своё золотое - по дороге из Клички (там родственники жили) в Приаргунск летом, окна в автобусе открыты, вокруг поля, поля, и цвела гречиха, цвет - розовый, а запах - медовый, столько лет прошло, а до сих пор помнится...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Давно на чита.ру не читал интересного. У нас в крае министерство сельского хозяйства есть, а сельского хозяйства нет. Чиновники из данного мнистерство только и делают что блюдуд за скотом у граждан. У меня дело было в Акше года два назад. Так там из шести коров после прививок умерло две. Тот кто ставил прививки (госчиновник), потом делал заключение, что умерли коровы. т.к. простудились, и это в марте. Доказать то что именно ветеренар виноват в том, что коровы погибли в течении двух недель после прививки нельзя, т.к. этот же ветеренар туши изъял и уничтожил...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Бывал недавно в Буйлэсане. Процесс деградации идет. Народ потихоньку спивается. безнадега. Да и не только там. А статья замечательная, на пять баллов!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мдаа...за 20 лет в стране и крае продано и пропито все, что создавалось героическим трудом СОВЕТСКИХ людей...жуть...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

К сожалению эта статья является историей не только Буйлэсана, но и большинства сел Забайкалья, да и всей Страны. ЛЮДИ вы только вдумайтесь то что создавалось нашими отцами и дедами , предэдущими поколениями много десятков лет было порушено в одночасье и отданно на варварское разграбление сегодняшним новоиспеченным олигархам и становится на душе просто обидно, обидно за деревню за простой народ в большинстве своем оставшийся у обочины жизни. Советское прошлое это действительно было хорошее время когда вместе люди безкорыстно трудились и созидали искренне радовались и небыло тогда зла и ненависти у людей в душах. К сожалению сегодня во время правления ЛЖЕ демократов у руля власти стоят так называемые "жулики и воры" и очень грустно осознавать что на радость нашим недругам америки и.т.д Россия пущенна под откос.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Все все знают но тупо голосуют за Путина, Единую Россию, Гениатулина, Жирякова и Духновского. Эта компания ничего не сделает для людей. Эта компания живет одним днем, в смысле сохранить себя во власти любой ценой, а эта любая цена и есть наши деревни. Деградация поколения на их совести. В октябре выборы в районе - убрать Духновского с Единой Россией главная тема! Тогда возможен маленький шанс на остановку деградации села хотя бы в Ононском районе

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Настоящие Забайкальцы сегодня на своей земле как клоуны, аборигены без бумеранга. Неважно, что они любят свою Родину - среди временщиков они изгои...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ужасно страшно смотреть на эти развалины, по дороге в Забайкальск вообще ездить не возможно, такое ощущение что поподаешь в Чернобль, дома стоят как мертвые, а вокруг этого всего еще живут люди. Такие деньги вложили в свое время в эти ДОСы, а сейчас это все так страшно развалилось. У нас тоже был в селе колхоз "Победа" огромными территориями располагал, и тоже это все так бездумно развалилось. Но скорее всего люди жили лучше в то время, об этом можно с судить по фотографиям, на каждой из них люди улыбаются, а сейчас...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

был я там ,место хорошее

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ПРИ Сталине-от сохи к атомной бомбе, а у пУти -все наоборот, предатель гребаный

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Критиковать статью не имею морального права, пусть это делают компитентные люди, лично мне понравилось. Главное то, что автор тему задел нужную. А о том что там сейчас происходит, впрочем, как и везде в нашей Родине Матушке (за минусом мОСКВЫ), можно конечно говорить что без царя в голове, нет власти, виноваты........ но начните с себя

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да хватить "начните с себя" ,курс должен какой-то быть, а у нас- кто больше сво-т,тот и герой и жить умеет.

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда