Р!
20 СЕНТЯБРЯ 2019
Припаркуй интеллектуала

«Лох парковки» и машина поперёк въезда на стоянку - в обзоре нарушений ПДД

Агентство «Чита.Ру» продолжает проект «Припаркуй интеллектуала». Мы предлагаем посетителям Читинского городского портала присылать на редакционную почту – info@chita.ru – и публиковать в соответствующем альбоме официальной группы «Чита.Ру» «ВКонтакте» фотографии как с явными нарушениями ПДД, так и с ситуациями, в которых водитель формально не нарушает правила, но создаёт проблемы для других участников дорожного движения.

За то время, пока готовился к выпуску сегодняшний обзор нарушений ПДД, а также некоторых проявлений водительской недальновидности и глупости, мы почувствовали на себе действие поправок к Кодексу административных правонарушений, которые нам подробно прокомментировал начальник краевого управления ГИБДД Сергей Уханов. Особенно досталось тем двум водителям, чьи автомобили эвакуировали за неправильную парковку в первую декаду действия поправок, и тем 58, у кого сняли с машин номера государственной регистрации. И поделом.

Хотелось бы отметить также событие мирового значения в деле борьбы с нарушителями ПДД, что произошло чуть менее месяца назад. Мобильное приложение «Лох парковки» от российского портала «Look At Me» получил золото в номинации «Mobile» на фестивале рекламы «Каннские львы». Суть приложения проста, как наш проект: «С помощью этого приложения пользователи могут делиться информацией о неправильно припаркованных машинах в Москве. Приложение позволяет размещать фотографии автомобилей с информацией о них – номером, цветом, маркой и местом расположения – на сайте The Village и в соцсетях». По словам разработчиков, приложение создано, чтобы влиять на водителей, нарушающих правила парковки и мешающих пешеходам.

Возвращаясь в нашу реальность, напомним попутно, что нарушать или не нарушать ПДД, думать о других участниках движения (пешеходах, автомобилистах) или плевать на всех, это личное дело каждого. Если вы поступаете не по закону и не по совести, будьте готовы к штрафам, нецензурной лексике в вашу сторону, не дай бог, гвоздю в колесе да к тому, что фотография вашего автомобиля окажется в нашем обзоре.

А вот и свежие «интеллектуалы». В первой пачке те, кто, потеряв ум, стыд, совесть (нужное подчеркнуть, свой вариант в комментариях предложить), делают вид, что знаков не существует.

Точнёхонько под знаком «Парковка запрещена» — бери горяченьким.

А вот шедевр: особо циничный интеллектуал не заметил знак, потом не заметил тротуар и стоит себе преспокойно на виду у сотрудников ДПС.

В том, что читинцы наплевательски относятся к запрещающим стоянку знакам, мы убеждаемся из обзора в обзор, хотя определённое воздействие на нарушителей наши публикации имеют. Но игнорировать знак, указывающий на парковку инвалида, всё равно что сохранять безмятежность, заняв места для пассажиров с детьми в троллейбусе, полном этих самых пассажиров.

Так же по-идиотски выглядит каждый, кто паркует свой автомобиль ближе к подъезду или офисному зданию, потому что так удобно или — по мнению водителя — безопаснее. Может, от угонщиков и спасёт. А вот от озлобленных пешеходов и поцарапанных крыльев — как знать. Я никогда не пойму, чем бы не объяснялись действия в подобных случаях, что мешает подумать о других людях. Порой невозможно пройти не просто с коляской или пакетом продуктов, но и самому пролезть между забором/домом/проезжей частью становится очень проблематично.

Набившие оскомину интеллектуалы на газонах:

Занятые автомобилями тротуары и пешеходные дорожки. «6 июля 2012 года около 11 часов на тротуаре около салона-парикмахерская «Персона» . Чита, ул. Бабушкина, д. 147) стояла автомашина «Тойота», водителю которой наплевать на пешеходов», — пришло письмо на редакционную почту:

«3 июля 2012 года около 18 часов 10 минут на тротуаре около пешеходных
переходов на перекрестке ул. Бабушкина и ул. Богомягкова внаглую
стояла автомашина «Жигули», мешая пешеходам», — относится комментарий к следующей группе фотографий:

Припаркованные возле железнодорожной поликлиники автомобили — неизменные участники обзоров. Единственное, что может радовать в этом случае — машины на фотографиях не повторяются. То ли быстро вылечивают врачи, то ли всё-таки начинают думать головой водители. Или и то, и другое:

Ещё тротуары:

Наконец, подборка фотографий, где на некоторых фактически нет никакого нарушения, но в здравом уме и при наличии совести, такое не совершишь — не заедешь на пешеходный переход в ожидании зелёного света, не поставишь передние колёса на тротуарную плитку, когда хватает места на парковке, не перекроешь въезд на подземную стоянку. :

В Ижевске установили славный баннер.

Вспоминайте его время от времени, а о правилах дорожного движения, собственной безопасности и безопасности окружающих помните всегда.

НазадВперёд
32 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А че верно, нас надо наказывать, как начнут регулярно выписывать штрафы, эвакуировать, так все научаться находить места даже за 100метров, ведь свой кошелек всем ближе и дороже даже тем , кто про совесть не слышал. А пока паркуемся безнаказанно всегда 125 причин найдем объяснить почему по другому нельзя и нужно именно на авто в подъезд заезжать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чита ру , а ГАИ на эти фото хочет как, то реагировать, вы с ними общаетесь?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да они говорят что публикуют не для наказания, а для общественного порицания. Так что авторы ни куда не обращаются и просто фиксируют нарушения.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот это ошибок в одном предложении!!!Мрак!!В какой школе обучали и назовите фамилию учителя по -русскому языку и школу...!!!Это что-то....

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очень много "нарушений" где никто никому не мешает, за уши притянуты. И штрафовать за них ещё долго не будут. А по поводу ГАИ- их самих штрафовать надо не меньше чем горожан, на личных машинах беспредел творят...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

баннер на нижнем снимке такой баннер. жуткое творение "доброго гения" с синим сердцем - http://i.zbp.ru/2a/ijevsk.btsgdu.jpg . а граждане так и будут ставить машины на тротуар - парковок и стоянок нет, а центр города есть. как-то это, с одной стороны, неправильно получается.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Согласен. Прежде чем наказывать, создайте нормальные условия, а вот за невыполнение их и наказывайте!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что есть нормальные условия? 100500 мест для парковки прямо у входа со всеми офисами и магазинами. А объезжать пробку по встречке через двоиную сплошную мешая тем кто движется на встречу(при том что "лошки" стоят и покорно ждут) или поворачивая с не предназначенных для такого маневра полос. Тут наверное нужно каждому по полосе индивидуальной сделать или вертолет подарить. Не надо только говорить о том, что а вдруг мама заболела везу в больницу ... Гляжу на наших водятлов и диву даюсь какие же у них "больные" родственники вечно их нужно по больницам возить. Вчера буквально у эльдорадо видел дядечку с тетечкой(интеллигентного вида и уже в возрасте 55 примерно) запарковали свой черный ленд крузер миллиона за полтора на переходную дорожку(собственно больше никто там не проидет). Уже не раз писали что там есть парковка под магазином, было много мест в кармане возле, но думаю эти семейная чита считает это место своим. О каких условиях можно говорить если им как удобно так и сделают.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мне один сотрудник ГИБДД рассказывал, что некоторые люди фотографируют на мобильный или фото нарушителей ПДД РФ (неправильная стоянка, остановка, парковка) и вместе с фотками и заявлением передают в отдел ГИБДД Читы. И этих нарушителей сотрудники ГИБДД штрафуют. Так что можно бороться с наглостью и хамьем, было бы желание.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Но для того,чтобы были приняты меры,требуются железные нервы и МоРе свободного времени!!!Т.к. сотрудники Гибдд всеми способами стараются осложнить заявителю жизнь-требуют медэкспертизу,например...Моя супруга,обходя(вернее-облазила по бетонному парапету) припаркованный напротив калитки(перекрывший подход полностью) автомобиль,разбила колено(даже была вынуждена обратиться в травпункт) и порвала НоВыЕ брюки...Было и заявление(на следующий день после травмы),и фотографии...Почти через месяц после травмы позвонил сотрудник Гибдд и потребовал медэкспертизы(какая медэкспертиза через месяц!?Разве мало зарегистрированного обращения в травпункт?!)!!! И НиКаКоГо толку!!!!!

Так что НеВоЗмОжНо бороться с хамьём!Если только ты высокопоставленный чиновник или сам сотрудник Гибддд-только тогда будет толк...

Так что не верьте в СкАзКи!!!!!!!!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А есть ли какой либо e-mail,на который можно закидывать подобные фото?...

Для того,чтобы Гибдд принимали по ним меры???У меня ОчЕнЬ большая подборка подобных фото и даже видео!!!...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"игнорировать знак, указывающий на парковку инвалида, всё равно что сохранять безмятежность, заняв места для пассажиров с детьми в троллейбусе, полном этих самых пассажиров."

госпааади, ну и чушь... Езжу и прямо вокруг себя толпами вижу машины инвалидов, ага. Это ваще редкость.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

То что вы не видите инвалидов это не значит что их нет, просто наше государство относится к ним так как будто их нет вообще. Раньше выдавали машины инвалидам ВОВ, думаете их так много осталось. Места для инвалидов выделяют так что бы им было проще доити до места(не попасть под машину и быть как можно ближе ко входу). Если так раздражает может проще обратиться к хозяину парковки и сказать чтобы знак убрали.

Кто вам мешает кстати наклеить две наклеики на стеклах и спокойно занимать такие места?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Давайте организуем в Чите общественное движение СТОПХАМ =) Будем наклейки клеить и так же снимать на камеру =)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А потом вас так же будут привлекать за самоуправство или хулиганство, да? Еще и по личику схлопотать можно будет, причём не только кулаком...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

прикасаться к чужому имуществу не имеете права, и уж тем более наклеивать что-то на стекла. вы не исполнительная и не судебная власть. не занимайтесь самоуправством, оно к вам вернется. отвечать за правонарушения я буду только уполномоченным на это структурам. а то что вы будете снимать на камеру -не вам на руку, у меня в москве сестра принципиальная и юрист, она на этих неудачников в суд подала и обязательно выиграет, а потом, также как и они, сделала то, что захотела- взяла и стекло краской одному из них залила. а что, только вам можно портить стекла? только вы можете делать то, что хотите, прикрываясь псевдоблагой целью? фигушки.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

2екбшка, учим матчасть, и быстренько звоним сестре "юристу", как бы не опозорилась она в Московии.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Согласна с тем, что многие ведут себя по хамски, что на дороге, что на парковках, порой диву даешься где же эти люди права-то берут?! Но не со всеми утверждениями и порицаниями можно согласиться! К примеру на Выставочной (возле Арбитража) машину не где поставить, ну попросту нет парковки, есть куча знаков запрещающих остановку и стоянку. Выходит, чтобы попасть в Арбитражный суд Забайкальского края нужно запарковаться как минимум на Ленина или Чкалова, а потом 15 минут идти к месту назначения??? И это всего лишь один из тех случаев где нет парковок, зато есть ограничения! Соответвенно у меня вопрос и к автору статьи и ко всем участвующим в обсуждении: правильно ли применять штрафы, запреты и ограничения не создав ни парковок, ни дорог, которые не могут справиться с потоком автотранспорта?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ответ на вопрос да правильно. Ибо 100р который тебе и не выпишут ни кого не напугает. А отсюда и ситуации когда мне надо и все а вы объезжайте как хотите.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

\\Выходит, чтобы попасть в Арбитражный суд Забайкальского края нужно запарковаться как минимум на Ленина или Чкалова, а потом 15 минут идти к месту назначения???!

Да, именно так!

В Нью-Йорке, например, считается совершенно нормальным топать пешочком минут 25 от места парковки до места назначения. Никто особо не бухтит по этому поводу - понимают, что город не резиновый.

Привыкайте жить по-цивилизованному, ребятки!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Судя по отзывам, здесь собрались граждане с высоким уровнем правовой культуры, у которых одна мысль о нарушении закона ( в данном случае - ПДД) вызывает отвращение и бурю негодования.... А главное, чтоф сами они - НИ-КОГ-ДА предписаний ПДД не нарушают!!! Хочется верить. А по статье - нет в ней ни одного снимка, на котором автомобиль затруднял дорожное движение, мешал пешеходам либо создавал аварийную ситуацию. Просто делаете из мухи слона. А до движения "Стоп хам" и ситуации в Москве нам далеко, не стоит мешать одно с другим.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

хотелось, чтобы работники полиции обратили внимание, как паркуют автомобили в районе торгового центра "Квартал", там имеется специлизированная парковка, но кто ее делал о чем думал или просто сделал для отчета, страдают автомобилисты, пешиходы. Пешиходы , а это теже водители и автомобили вытаптывают газоны.Пешиходы идут по газонам ,так как автомобилисты паркуют машины на дорожках, пересикающих газон. Там нужно поставить сотрудника, казна получит доход, да и водителей- пешиходов, просто пешиходов научат соблюдать правила дорожного движения.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну ты и грамотей ПЕШИХОД. Пишется пешеход и не пересикающих (не от слова сикать), а пересекающих.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Может поможет региональное обьеденение СТОПХАМ???

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А такое у нас в регионе есть?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что творится на парковке возле Пенсионного фонда! Ежедневно!! Перегораживают проезд, паркуются, как хотят! Машины не могут двигаться по ул. Чкалова к ул. Богомягкова. А так же перекресток улиц Бабушкина и Богомягкова...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Дык... пенсионеры паркуются!!! Ничего, скоро они в лёжку на зиму упадут - легче будет

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Разве пересечение стоп-линии, пока ждешь зеленый свет, не является выездом на перекресток на красный свет?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Является

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А почему не сфотографировали как паркуются автомобили управления РЖД на ул.Ленинградская ???

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А пешеходы всегда себя корректно ведут ??? Я думаю, что и той и той категории надо бы поучиться. Почему никто не фотает пешеходов, переходящих в неположенных местах, или останавливающих маршрутку на каждом углу, почему их никто не штрафует ???????

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот буквально вчера 10.02.2013, Черный BMW с непонятными номерами,за рулем молодой кавказский товарищ лет 24-25,остановился прямо на остановке маршруток,чуть ли не поперек дороги,включил аварийку. Перегородил пол дороги.Балбес коротко.Молодой человек пытался сфотографировать это безобразие, на что в ответ услышал,угрозы на непонятном матерном руско-армянском языке.Управы на них нет(Азеров).