ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

«СДЕЛАНО В СССР»

 

«Сделано в СССР»: Удоканская партия

Человек и обществоЗабайкальский край
«Меня нельзя фотографировать после 45 — я военный объект!»
«Меня нельзя фотографировать после 45 — я военный объект!»

«Говорят, геологи — романтики, только это, право, ерунда. Вы её попробуйте, достаньте-ка, догадайтесь, где она, руда… — поёт руководитель опытно-промышленного комплекса Байкальской горной компании Галина Захарова. — Не просто себе бродяги, таёжные чудаки, геологи — работяги, копатели, ходоки».

«Кто «ходоки» поёт, а кто — «дураки»…

— В 1979 году я со специальностью техника-геолога из Саратова приехала по распределению в Удоканскую партию. Это единственная партия, в которую я вступала, Удоканская. В жизни был момент, когда спросили — как вы намерены стать хозяйственным руководителем, не являясь членом КПСС? Собственно говоря, я задала один-единственный вопрос – где вообще написано, что хозяйственный руководитель должен быть членом КПСС? Любая партия — это, прежде всего, политическая партия. При чём здесь все остальные люди? Есть люди, которые хотят заниматься политикой – ради бога, пусть они вступают в любые партии, это их дело. Я никогда не занималась политикой и не занимаюсь, и никогда не буду. Только Удоканская партия.

Первое удивление, когда я сюда приехала, — это то, что в Чаре стояли бочки. Я не могла никак понять их функцию, а в них водовозками наливали воду и переносили в дома.

Начала работать на участке Западный, потом, в 1981 году, переехали в Намингу. Там было несколько участков: левый борт Наминги — это вторая штольня, работал участок Левая Наминга – это восьмая штольня, и в то время уже началось присоединение к Удоканской партии участка Чинейский. Когда в начале восьмидесятых Чинейскую партию присоединили к Удоканской партии, я стала начальником Чинейского участка Удоканской партии. Работали на участках Рудный, Утыркой, Магнитный, Правоингамакитский, Контактовый… Месторождения там титано-ванадиевые и медные, и медь, соответственно, рассматривалась как фонды Удоканского месторождения, как минерально-сырьевая база для будущего комбината Удоканского.

В 1986 году я стала начальником партии. К нам присоединили Катугинский участок, и всё, что южнее железной дороги, стало Удоканской партией. База партии находилась в геологическом посёлке Наминга. Разведка – не всегда жильё в палатках и песни у костра. Это была круглогодичная полевая партия, где жили с семьями, где рождались дети. Была совершенно нормальная жизнь: в посёлке — школа-одиннадцатилетка, детский садик, два магазина, хлебопекарня. Но, во-первых, далеко, во-вторых — это совершенно другой образ жизни…

Понимаете, что такое Наминга?

Там приглашали в гости на картошку. Первые машины по зимнику везли всегда в кабинах картошку. Её пробовал выращивать только дед Ляо, китаец. Зимника всегда ждали — это связь с Большой землёй. Можно было сесть на машину, доехать до Могочи, а там сесть на самолёт. Из Чары самолёты неделями не летали. Наминга — это два хребта, в середине посёлочек стоит. Солнышко летом в час вышло, соответственно, в четыре зашло. То есть это совсем другие условия жизни. И, конечно, люди были очень преданы своему делу. И все мы знали, начиная с уборщицы и кончая начальником партии, — мы все выполняли одно дело.

Мы делали запасы меди для страны

Некоторые приехали по распределению, кто-то уехал, кто-то уже не мог уехать, потому что настолько проникся этим образом жизни. Очень многие приезжали просто отработать три года, получить машину – тогда были целевые вклады. И многие оставались, потому что… Понимаете, геология – это, наверное, даже не столько профессия, сколько жизнь. Взять бурение – ну, казалось бы, что такое бурение? А вот достают керн из буровых, и вы – первый человек на земле, который видит этот материал на глубине 500 метров у тебя под ногами. Я не скажу, что это романтика, это, конечно, работа, но, тем не менее, что-то же сподвигало нас работать? Ведь не было такой техники, которая есть сегодня! Что заставляло мужиков на Рудном вручную станки ставить «на попа»? Минус 40, ветрище… Ведь все понимали, что это их работа, никто не говорил: «Я не буду этого делать». Все понимали, что итог – это то, что мы сдадим запасы и построим город Удокан, где будем все жить.

Это итог всей нашей жизни — который должен был быть. И многие умерли без итога.

Когда развалилась вся геология

Много было просто потерянных людей. Да, можно было переучиваться, но что такое переучиться с геолога? Вот он — буровик, он не хочет быть сантехником, слесарем, он – буровик, это его профессия, которую он любит. Конечно, мы потеряли плеяду геологов, когда прекратилось государственное финансирование, когда стали говорить, что нам не нужна разведка, у нас есть запасы.

Через год в Наминге были одни развалины. Народ сломал и вывез всё. Я до сих пор приезжаю туда, как на кладбище: всё родное, и ничего нет — есть только память. Я бы памятник поставила работникам геологии: геологам-каюрам, водителям, буровикам, плотникам, проходчикам, геологам, геофизикам, гидрогеологам, – всем.

Почему я не уехала? Я даже себе на этот вопрос ответить не могу. Мне очень повезло в жизни, честно. После развала Удоканской экспедиции я пошла работать в «Забайкалстальинвест» — работала на этой же Чине, мы ездили через тот же Удокан. Потом была «Удоканская медь», теперь работаю в «Байкальской горной компании», и снова близко к Удокану.

В конце 70-х в Чаре всё крутилось вокруг Удоканской экспедиции. Потом всё закрутилось вокруг БАМа. Вместе с дорогой построили дома, инфраструктуру. Наверное, у бамовцев тоже есть свои герои, но мы всё же несколько другие, слишком любим всё, что вокруг. Есть просто любовь, а есть слишком любовь: когда можно любить всё живое, даже комаров и москитов. Вот такая вот геология.


сделано в ссср,геология,удоканское месторождение,удокан

«Сделано в СССР»

«Сделано в СССР»: Курорт «Ямаровка»   Путёвка на 26 дней. Минеральные и парафиновые ванны, терренкуры в горах, ингаляции минеральной водой, летом — танцплощадка, зимой — лыжи. Спальные корпуса из кирпича и дерева, двухместные номера, четырёхразовое питание, возможность выбрать диетическое меню, аэросолярии, ингаляторий. Как вода «Ямаровка» началась в 19 веке, когда первый врач курорта Ямаровка Марцинкевич сделал там первые врачебные наблюдения над больным. Как курорт - кончилась в 1993 году.

«Сделано в СССР»

«Сделано в СССР»: Краснознамённый Cретенский погранотряд   «Подъезжаешь, даже сейчас, к заставе: вот сопка, вот начинается наш участок, вот пошла дозорная тропа...», - владелец гостиничного и ресторанного бизнеса в Москве Владимир Котов так показывает ориентиры к себе, 17-летнему, что мурашки идут по спине. А что вы хотите? Вытащи вас, полумокрого, из бани командой «Застава, в ружьё!», брось в заслон — у вас тоже будут мурашки.

«Сделано в СССР»

«Сделано в СССР»: Шуба детская - 70 руб. 00 коп.   В день выпускалось с десяток шуб, в месяц — несколько сотен, в год — тысячи. Но купить в Чите шубу было практически невозможно: всё отправляли на север, ещё армию обшивали. В 1996 году я ушла в декрет. Как раз в это время предприятие окончательно обанкротилось. Меня сократили. Да что говорить, до слёз было обидно, что погубили такую фабрику. У некоторых из наших акции остались, но, насколько я знаю, ни копейки они с них не получили. На заводе работал небольшой швейный цех, а сейчас все эти здания распродали.

  • САМОЕ ЧИТАЕМОЕ ЗА МЕСЯЦ

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

А потом продавали, продавали Удоканское месторождение одним...другим ...и наконец продали, только край денег от этого не получил...только проблем в будущем. А еще слышал если и начнут разрабатывать, тогда руду в Монголию отправлять будут и там уже медь делать...(видимо совсем что бы прибыль и налоги спрятать). В общем лежала бы эта медь да лежала...

Да, в советском союзе геология была "на коне". Зато сейчас осталась пародия на геологию - типа "Читаразведки" или "Востокгеологии".

нынешнюю Россию всю целиком можно назвать жалкой пародией на СССР, а то что осталось сейчас от геологии - не вина Чечёткина или Шевчука, они как раз пытаются сохранить то, что осталось и в отличие от всяких горе-менеджеров, которые стоят у руля крупных компаний, являются профессионалами своего дела

Геология - заслуженно-почетная отрасль, но все-таки нужно уходить со специализации "ресурсная страна", чтобы не оставлять потомкам котлованы, отвалы, хвостохранилища и т.д. на фоне беднейших полуразвалившихся поселков. Насосавшиеся "инвесторы" отвалятся, на Кипре расцветут очередные хоромы, в соседних странах вырастут новешие производства и города, геологи вновь грустно разбредутся, а Забайкалью в очередной раз достанется участь деревянного домика на краю котлована в брошенном поселке.

Очень интересное интервью. Удивительно то, что мало комментариев.

Эй,вы, малоуважаемый "деревенский"! Я не знаю, кем вы были во времена Советского Союза,и на каком "коне" вы делали (если делали?) Геологию! И имеете ли вы отношение к ней вообще?! Да. Геология была.Но она есть и будет, не взирая ни на что! И спасибо ей, Родной,за таких людей, как Галя Захарова и Володя Чечёткин, Екатерина Бурова и Эдик Гринталь, Юра Быков и Витя Мельниченкои еще многих других прекрасных людей,которых сделала Геология и которые её делали.Спасибо Кондратюхину (Читагеологоразведка) и Шевчуку (Востокгеология),которые продолжают делать Дело, вовлекая в него сотни ветеранов и молодых специалистов. Какая же это "ПАРОДИЯ НА ГЕОЛОГИЮ"? А Катеньке Шайтановой - особое спасибо за то, что помнит нас и пишет (хоть и не часто) о Нашей Профессии.

Блажен кто верует, особенно в доброго царя. Вот вырастет Павлик в Павла тогда может и откроются глаза. А сейчас лучше прислушиваться что люди постарше говорят. А грубить, большого ума не надо.

Александру Петровичу. Интересно, где тут грубость? Если не дальновидный пассажир пишет название величайшей страны с маленькой буквы и почему-то говорит о "пародийности" ООО "Востокгеология", которая за 7 лет пробурила полтысячи километров скважин и прошла 250 их же - километров - горных выработок, то он - "человек по-старше"? Ну, и у кого отсутствует "большой ум"? У человека, говорящего "Спасибо", у Деревенского, или всё-таки у вас?

Павлику. Николаич, не заводись. Все те разумные, кто узнал тебя в этих строках, согласны с тобой и знают - кто Ты и что Ты для Забайкальской Геологии. Привет!

Весь этот проект одна сплошная афера. И что тут пишут про акционеров, строят ведь на государственные деньги. Проект не смогли реализовать даже в Советское время со всеми институтами и министерствами (мощным строительным потенциалом). Что же делается сейчас. Берем деньги у ВЭБ (Внешэкономбанк) отдаем иностранцам и себе. ВЭБ есть организация которая должна контролировать аргументированный расход кредитных средств называется ВЭБ ИНЖИНИРИНГ учредителем является государство и SNC-Lavalin (данная контора охватывает весь мир, реально ничего не делает). Так вот ген.подрядчик у ООО "Байкальская горная компания" сейчас является эта SNC-Lavalin, которой и пересылают деньги полученные от ВЭБ. Странная схема сами себе выдали деньги, типа прогнали их через БГК и получили уже себе насчет отмытые бабки за липовые отчеты. Вообще как допустили данную компанию в учредители организации контролирующей расход денег - не понятно. Fluor компания выбранная на разработку международного (банковского) ТЭО выбирала компания SNC-Lavalin.

да печально, что люди вот так работали, добывали, искали, мерзли, комаров кормили, верили во все, в молибденовый свет, в медь для страны и для людей, а дяденьки с правительства все продадут и вывезут...

А, рыбака на берегу Наминги все помнят ? А собоку с огромной головой, по имени "Тятя", возле столовки ?

А огромный камень с проросшей березкой,"Сердце Удокана"?Эх,молодость-где ты?А Галочка располнела-помню ее еще стройненькой.

Здравствуйте, а Калашников здравствует?

Здравствуйте, Я ищу человека, работавшего в Удоканской экспедиции с 1997 по? год. Фамилия Марценюк Владимир Михайлович. Может быть кто нибудь знает о нем?

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.

 
 
 
 
Закрыть

Вы успешно подписаны на уведомления!

Кому-то интересны все важные новости, мы их присылаем чаще, а можно переключиться на редкое получение уведомлений, и мы обещаем присылать только очень и очень важные новости в таком случае.
Изменить вид подписки можно в любой момент.

Получать уведомления: