Р!
15 НОЯБРЯ 2019
Припаркуй интеллектуала

«А вы говорите машины!!! Учитесь парковать гаражи!» - и другая фантастика в обзоре нарушений ПДД

Агентство «Чита.Ру» продолжает проект «Припаркуй интеллектуала». Мы предлагаем посетителям Читинского городского портала присылать на редакционную почту – info@chita.ru – и публиковать в соответствующем альбоме официальной группы «Чита.Ру» «ВКонтакте» фотографии как с явными нарушениями ПДД, так и с ситуациями, в которых водитель формально не нарушает правила, но создаёт проблемы для других участников дорожного движения.

Мы сохраняем убеждение в том, что большинство сиюминутных проблем на дороге и тротуарах создают не полицейские или чиновники, а обычные водители и пешеходы. Безусловно, Чита при нынешнем количестве автомобилей мало приспособлена для нормального движения, особенно в центре. Безусловно, в городе не хватает тротуаров, парковок и необходимых знаков дорожного движения, а велосипедные дорожки кажутся такой-то же химерой как нормальная ливневая канализация. Кое-где существует явный перебор с запрещающими знаками, а государственные и прочие организации так и норовят отхватить себе парковки, которые им не принадлежат. Точечной застройки в городе вроде бы и нет, но шести-, семи-, восьмиэтажные дома строятся в самом центре безо всякой оглядки на то, как около этих часто исключительно офисных зданий будут парковаться сотни автомобилей.

Несмотря на всю эту несправедливость и неудобства, ничто не мешает как водителям, так и пешеходам думать на шаг вперёд о том, какие последствия для окружающих принесёт парковка на пешеходном переходе, тротуаре или под знаком, запрещающим эту парковку. Иногда для этого нужно посмотреть по сторонам. Иногда знать правила дорожного движения. Но чаще всего необходимо просто думать. И думать, как правило не только о себе.

За время, прошедшее с последнего выпуска «интеллектуалов» мэр города Анатолий Михалёв успел сделать некоторые заявления на тему неправильных парковок. Градоначальник напомнил, что штрафы за неправильную парковку в стране выросли, но городской отдел ГИБДД в этом вопросе бездействует.

«Если сотрудники дорожной инспекции не смогут справиться с любителями парковаться «как вздумается», придётся обращаться к собственникам зданий с просьбой увеличить парковочные места. Вот только понравиться ли это последним?» — цитировали в пресс-службе мэрии руководителя городской администрации.

Вроде бы и бальзам на душу, но сколько таких заявлений было сделано за последние годы разного рода руководителями – не перечесть. А воз и ныне там. Совершенно очевидно, что критика мэра в адрес ГИБДД в таком популярном среди автомобилистов вопросе, как неправильная парковка, довольно актуальна. Но Михалёв наверняка может предположить, что борьба с нарушениями ПДД в части парковки не является приоритетом для ГИБДД хотя бы потому что эти нарушения по сравнению со многими остальными гораздо менее аварийноопасны и уж совершенно не травмоопасны. Это, конечно, не оправдание для инспекции, но вполне повод для того, чтобы не просто критиковать, но и предлагать.

Конечно, «обращаться к собственникам зданий с просьбой увеличить парковочные места» — это отличное предложение. Но в столице Забайкальского края наверняка нет ни одного человека, который бы поверил в бескорыстный альтруизм «собственников зданий», которые десятилетиями плевать хотели на парковочные места, а тут вдруг кинутся их организовывать. Зачем вкладываться в полноценные парковки, если можно строить и эксплуатировать здания без них? Гораздо легче организовать в каком-нибудь закутке или выгородить дорожными знаками пару парковочных мест для самих «собственников зданий», после чего умыть руки.

Откинув в сторону досужие размышления и риторические вопросы, обратимся к фотографиям «интеллектуалов», присланных в адрес редакции «Чита.Ру» за последний месяц.

За время существования проекта «Припаркуй интеллектуала в интернете» у нас сложились некоторые традиции. Так, ни один выпуск не обходится без фотографий парковок на вполне определённых троллейбусных и автобусных остановках – «Скороход», «Багульник», остановка напротив филфака педуниверситета, некоторых других. Начнём с них.

Вот типичная парковка около отделения «Сбербанка» на перекрёстке Полины Осипенко и Анохина. Здесь всегда можно увидеть водителей, которые дорожному движению помех вроде и не создают, но паркуются на голове у здравого смысла, перегораживая дорогу пешеходам. То есть залазят на тротуары:

А вот с другого ракурса. По счастливой случайности участник проекта сфотографировал сразу две дорогие иномарки, владельцы которых не стали платить за «красивые» номера:

Следующим пунктом серия фотографий горе-водителей, припаркованных прямо на остановке троллейбуса «Скороход»:

Соседняя остановка «Старт»:

Один из самых оригинальных сегодняшних «интеллектуалов», припарковавшийся прямо на перекрёстке Ленина и Журавлёва:

Следующий традиционный пункт – это парковка на тротуарах и газонах, а также покорение бордюров.

Парковка около здания гаранта законности – прокуратуры края:

Парковка под запрещающими знаками:

Довольно необычного «интеллектуала» прислал нам один из посетителей Читинского городского портала с припиской: «А вы говорите машины!! Учитесь парковать гаражи!». Ну, и правда, — такому надо поучиться:

Тема гаражей, которыми уставлены многие читинские дворы, вообще актуальна. Ещё одну серию фотографий их автор назвал «Чита оГАРАЖденная»:

И напоследок фотографии джипа с номерами «Р001РР», который наш читатель снабдил следующим пояснением: «Вот так Гениатулин паркуется около гостиницы «Визит» — во второй полосе». Неизвестно, и правда ли губернатор, но и правда – за «зеброй», но во второй полосе – довольно необычное для Читы нарушение:

Удачи вам на дорогах и помните, что вы не одни.

НазадВперёд
23 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну и по Ленинградской 58 сначала припарковали металлическую конструкцию ( гараж) на детской площадке, обустроили, сделали садик и огородились с самозахватом территории - более 1/3 от межевания. Совести совсем нет. Задал вопрос Кулиевой - получил ответ, что не наша тема. А про прокурорскую проверку - ни слова. Разберитесь, пожалуйста!!!!!!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Жителю двора -а,Вам больше нравился прежний двор -машина на машине,пьяные песни всю ночь и боязнь за детей?Сейчас тишина,цветы кругом,безопасность,но Вам,видимо,нравятся свалки.Уберите все сейчас и через неделю будет одна большая свалка.Это мы,уже,проходили.А склад магазина(120 квадратов) Вам не мешает?Лучше скажите спасибо людям,которые обустроили двор!Сами Вы,как я понимаю,палец о палец не ударили.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кто же ты житель двора?, хотелось бы посмотреть на тебя. Прокурорскую проверку захотел - благодаря этим людям у нас замечательный, безопасный дом, с цветами, детской площадкой, ограждением. Что контректно ты сделал для благоустройства дома? Хорошо что таких людей мало. Лучше выйди во двор посади дерево или цветы, внеси свою скромную лепту в общее дело. Этот садик общий, всего дома, на субботник надо ходить.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"«Если сотрудники дорожной инспекции не смогут справиться с любителями парковаться «как вздумается», придётся обращаться к собственникам зданий с просьбой увеличить парковочные места. Вот только понравиться ли это последним?» — цитировали в пресс-службе мэрии руководителя городской администрации."

А может, лучше обратиться к полицаям, чтобы они смогли справиться, наконец?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В чем сложность штрафовать всех подряд? Полно средств видеофиксации нарушений, принять поправки, чтобы хватало доказательной базы и вперед по улицам города выписывать "письма счастья" на дом и пополнять бюджет - а вот с помощью него уже и решать проблемы с парковками, где есть возможность. Уважения и вежливости у нас не хватает. P.S. Машина есть, в центре постоянно езжу и паркуюсь.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

фотографам заняться больше нечем? Природу бы лучше фотали! ничего осуждающего, кроме как на перекрестке который, никто не сделал! Реальные стукачи которые, делают тоже самое каждый день!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если Вы так всегда высказываете свою мысль ,то ничего удивительного в Вашем равнодушие к окружающим.Можете вообще больше не писать - всё равно ни кто ничего не понял.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

О чем хотели сказать? Переведите, пожалуйста!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну и по Малой, 2Б под окнами малосемейки прямо на единственный газон и пешеходную дорожку рядом некий Золотухин приземлил гаражик, а через две недели ещё один сообразительный Шептунов присоседился. Причём , они из своих окон любуются сквериком во дворе с другой стороны дома. А на других им....

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну и конечно машина с номером р001р с тонировкой на передних стеклах, что тут говорить о соблюдении закона, правил пдд и т.д. когда его не соблюдают сами представители власти.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сколько раз наблюдал как едет наш любимый губернатор в крузаке на переднем сидении и при этом он и его водитель не пристегнуты. Так какой пример он подает водителям которые его видят.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пару дней назад проезжал на трале, остановка Палермо, тралу пришлось остановиться посередине дороги, загородив всю полосу движения. Остановка тупо забита машинами, причем плотно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Давно пора ввести эвакуаторы для таких задовозов.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не, крузак не РРГ, он по-моему на 200-ке гоняет, или 570-м, черного цвета. Или может это для выходных дней, на дачку съездить...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

нет, это его авто

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Полицаи наши работают только за наличный расчет!Когда будут отрабатывать свои жалования,тогда и будет нам счастье!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

вы всё фигнёй занимаетесь! сам паркуюсь где придётся, парковочных мест не хватает катастрофически! лучше бы парковки делали!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пешком ходи и проблем с парковкой не будет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ГАЙшники что за фигня ласково говоря почему какие-то прыщи народа ездят до сих пор с тонировкой передних окон

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот вы лучше чем фото опубликовывать лучше бы статистку собрали какие номера машин были замечены в нарушении правил и били ли предъявлены и наложены штрафы, и покажите людям что это не просто болтовня а особенно харек рядом с прокуратурой!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Тоже жителю двора и Жителю этого дома: Вы меня не поняли. Я не против склада, металлической конструкции и состояния двора. Кстати, чистотой вы обязаны женщине-дворнику из "Службы заказчика" у которой работы, после огораживания двора, не убавилось. Я только против самозахвата земли, которая не входит в план межевания, и только. Закон он един для всех или среди Вас есть те, для которых зако не писан

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А где так чудно поставили гаражи?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Этот гаражик стоит на улице Угданской в районе Богомягкова,причем был звонок в органы ГИБДД по поводу парковки гаража на проезжей части.Сотрудники подъехали,пожурили хозяина.Тот обещал,что это не надолго,но вот октябрь уж на дворе,а он и ныне там.МОЖНО ВСЕ!