Р!
19 СЕНТЯБРЯ 2019
18 сентября 2019

«В Москве — «ОккупайАбай», а в Чите — картошку копай»

После президентских выборов весной этого года Москву захлестнула серия протестных акций. На 15 сентября мэрия Москвы согласовала уже третий по счёту «Марш миллионов». В регионах ситуация обстоит иначе: тех, кого называют народ, борьба с системой не интересует. Даже если в областных центрах проходят демонстрации — это «марши единиц».

Существует ли оппозиция в регионах и почему она бездействует — опрос ИА «Чита.Ру».

В ходе опроса корреспонденту ИА «Чита.Ру» не удалось получить комментарии представителей политической партии «Справедливая Россия», сотрудников «Юридического бюро «Феникс» и пресс-службы УМВД России по Забайкальскому краю, в которой сослались на закон «О полиции», запрещающий «любые действия, которые могут вызвать сомнения в беспристрастности сотрудника полиции».

Активист революционного коммунистического союза молодёжи Николай Салодухин:

— Оппозиция в Чите представлена в лице нас — Российской коммунистической рабочей партии. Проблема в том, что народ пассивен, запуган. Многие боятся, что их задержат, или думают, что акции ничего не решат. Несмотря на рост цен, платное образование, медицину, люди безынициативны, и наша цель — разжечь в них искру. Пока это удаётся малоуспешно. Бывают, конечно, определённые очаги: после 10 декабря около 300 человек вышло на площадь — это уже плюс. К сожалению, на сегодняшний день эти акции сошли на нет. Людей тяжело убедить в том, что нужно менять систему, они не видят в этом смысла, хотя многие согласны с минусами капиталистического режима.

Вице-премьер краевого правительства Геннадий Чупин:

— Фальсификация выборов — факт неустановленный. У нас, я думаю, все выборы, проходили наглядно, при широком использовании наблюдателей, поэтому что людям выходить на улицу? Какой смысл? Сегодня, мы думаем, что любое, в том числе протестное, движение должно реализовываться в установленной законом форме — это выборы, это участие и влияние на жизнь государства. Зачем выходить на улицы, если всё можно решить мирным путём в рабочем порядке.

Заместитель директора ГТРК «Чита» Игорь Кунгуров:

— Нужно учитывать масштабы и менталитет наших людей, потому что сегодня забайкальцев больше заботят более приземлённые проблемы. Что касается выборов, все страсти, которые сегодня пытаются приподнять, на мой взгляд, носят искусственный характер: поскольку нас пугали чем? — большим взлётом тарифов, — но этого не произошло. То что было в начале года, все выборные кампании, по моему ощущению, для забайкальцев уже стали историей, к которой возвращаться сегодня неактуально.

Что касается других претензий, которые предъявляет оппозиция сегодня, они безусловно важны, и те проблемы, которые она поднимает, зачастую имеют под собой основу. Но они не так близки большинству, на мой взгляд, поэтому собрать протестное явления в Чите трудно. И потом, кто его возглавит, под какими флагами оно пойдёт — это тоже вопрос. В рядах оппозиции нет единства. И нет у нас, к сожалению, ярких оппозиционных лидеров, которые бы могли объединить протестное явление и предъявить претензии внятно, без эмоций, без излишнего нагнетания, передёргивания фактов.

Когда у нас собирались аналогичные митинги, пикеты, они не носили массового характера. Людей мало приходило на эти мероприятия. Мне кажется, что и этот так называемый «Марш миллионов», если он и соберётся, не вызовет активности. Это тоже показатель состояния гражданского общества. То, что сегодня люди наши живут своим миром «меня это не касается, мне это всё равно» — вот это, конечно, печально. Состояние гражданского общества и его активности смотрится удручающе. Что может объединить сегодня людей, что может людей сегодня поднять на какие-то созидательные вещи, мне трудно сказать. В советское время было проще: там была идеология, были мощные организации — ВЛКСМ, профсоюзные организации. Так что у меня достаточно пессимистичный прогноз по поводу активности забайкальцев, горожан в проведении этой акции, если она состоится.

Житель Читы Александр Вахрушев:

— В «глубинке» люди больше ценят стабильность, борьба за перемены привлекает крупные города. В Москве — «ОккупайАбай», а в Чите — картошку копай, так сказать. К тому же народ здесь не особо знаком с таким видом деятельности: по телевизору о митингах или молчат, или так покажут, что забоишься. Да, и кому протестовать, все харизматичные лидеры, за которыми народ, может, и пошёл бы, находятся под крылом правящей партии. А представителей местной оппозиции какие-то невнятные, чего хотят, за что борются. Большинство из тех, кто протестует, на мой взгляд, ведутся на моду, считают крутым выйти на улицу и крикнуть «Путин — вор!». Скоро им это наскучит. Правда, сейчас же приняли закон о выборах губернаторов, меньше подписей нужно для регистрации партий — наверное, это плоды протестов.

Ректор ЗабГГПУ Иван Катанаев:

— Москва всегда была на острие пера всех политических событий. Особенно последние выборы показали, что где-то была фальсификация. В регионах же всё открыто. Те, кто непосредственно участвовали в выборах, видели, как это всё происходит, поэтому такого накала нет. Чтобы выступить с протестом, нужно иметь реальные факты нарушений. Я думаю, что на последних выборах всё было совершенно прозрачно, и особых поводов для участия в протестных акциях в нашем регионе я не вижу. Наверное, так считает и оппозиция.

НазадВперёд
11 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Москва- Чита... Митинги - протесты.... Скажу одно, и всем понятное - ДВР!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да, для этого региона это более актуально...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сепаратизм проповедуете?))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нет, но нужно что-то менять. Как сказал И. Бродский : "Лучший вид на этот город - если сесть в бомбардировщик!"

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А как же! Это по-ленински.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А почему бы нет?! Посмотрите на Канаду и Испанию! Там в последнее время сепаратизм приобретает популярность. 1,5 МИЛЛИОНОВ (!) каталонцев выступают за своё отделение от всей Испании.

Почему-то в этих демократических странах считается нормальным выдвигать свои сепаратистские лозунги, предложения и тому подобное, но в России же это уже истерический крик о развале страны!

И ещё, к сведению всем! После февральской революции среди сибирских губернаторов и некоторой части сибирского общества росла популярность идея отделение Сибири от России, особенно после февраля 1917 года, но последующая революция уничтожила её полностью.

Сейчас сепаратизм находится в состоянии рождения и, нет сомнения, будет постепенно расти: причиной этому - наличие благодатной почвы. А там время покажет!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Товарищ, верь - зайдёт она,

Звезда свободы, счастья, гласности!

И комитет госбезопасности

Припомнит наши имена...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

портянками фсб-ными пахнуло...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да, запахло! Как еще за комментарии нас не сажают?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Естественно пока грибы в лесу и картошка в огороде - никто на митинги не пойдет. Мы ж этого тепла, свежих грибов и свежей картошки теперь целый год не увидим, и в длинную нудную зиму ими же забавляться будем. Как-то так...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Может все таки суть не в пассивности людей, а в отсутствии нормальной оппозиции с нормальными идеями?

ПОПУЛЯРНОЕ