Р!
24 СЕНТЯБРЯ 2021
23 сентября 2021

«Родом из Забайкалья»: На бесконечном пути музыкального познания

Его лицо помнят по читинским эфирам канала MTV, голос – по утреннему шоу на «Радио Сибирь», его мысли остались на страницах читинских газет, а музыка есть у многих читинцев в фонотеке. Именно музыка однажды нитью Ариадны привела его столицу. Зачем? В жаркий полдень в одном из читинских кафе Антон Мелихов с улыбкой рассказал обо всём сам.

– Как ты очутился в Москве? Вроде бы ты ничего такого не планировал?
– В 2008 году группа «МаргиналШоу», в которой я тогда состоял, была приглашена Вадимом Самойловым (группа «Агата Кристи») для участия в фестивале «Нашествие». Вадим уже тогда возглавлял фонд поддержки молодых музыкантов. Раньше он назывался «Рок-герой», сейчас это «Rocklab». Под эгидой этого фонда мы и приехали в столицу. На самом деле я не собирался оставаться в Москве после концерта. С собой из личных вещей у меня был один рюкзак, пара сменного белья и гитара. Но Вадим предложил нам остаться. Нашему фронтмэну Жене Рокабилу в фонде нашлось рабочее место – заведующим электронной студией. Чуть позже я тоже нашёл работу – звукоинженером на телевидении. Наш басист Паша Приезжих через полгода всё же вернулся в Читу, потому что здесь у него оставались жена, ребёнок. Паша сделал на тот момент правильный выбор – в пользу семьи. А мы с Женькой остались в Москве, и вот уже прошло 4 года.

– Остались зачем?
– Ради творческой перспективы, развития. Мы ощутили, что такое работа на хорошей студии, общение с музыкантами высокого уровня, что такое хорошие инструменты, столичные площадки. Почувствовали, что есть путь, по которому можно долго идти, всё время познавая что-то новое. А отказаться от этого сложно.

– Дало ли это реальный толчок развитию группы?
– Мы записали второй альбом, который обязательно выйдет. Недавно я занялся его неспешным сведением. Как мы его писали – это отдельная история. До начала записи мы не знали, что такое настоящая студия и как на ней работать. Два года днями и ночами мы записывали этот альбом практически самостоятельно. Экспериментировали, ошибались, некоторые вещи переписывали. А затем мне захотелось чего-то нового. Потому что у меня на тот момент накопилось много песен, для которых не подходила направленность «МШ». И «маргиналы» ушли в бессрочный творческий отпуск – я это так называю. Но мне кажется, что если участникам группы суждено вновь начать совместный творческий путь, то это обязательно произойдёт.

– Одной музыки «МаргиналШоу» тебе перестало хватать, и ты начал искать что-то другое. Что из этого вышло?
– Знаешь, для музыканта это нормально – участвовать в нескольких проектах. Потому что если ты двигаешься только в одну сторону, то ты начинаешь вариться в собственном соку, со временем выдавая однообразный продукт. Часть московского коллектива «МШ» хотела играть что-то более жизнерадостное, живое. Так появилась группа «КвитКвест» – гитара, бас, ударные и саксофон. Мы за полтора года подготовили дебютный альбом «Пора вставать», сделанный в форме live-записи, который стал серьёзной вехой в истории группы.

– Чем сейчас занимаешься?
– Сейчас, кроме «КвитКвеста», я участвую в дуэте с замечательным пианистом и композитором Александром Махневым. Кстати, в рамках этого проекта мы скоро планируем приехать с концертом в Читу. Кроме совместных концертов мы с Сашей вместе работаем на студии звукозаписи Wolk Recordings. Вернее, это не просто студия. Мы пишем музыку, записываем её, записываем других музыкантов, сводим, пишем песни «под ключ», делаем аранжировки, а также занимаемся апгрейдом инструментов, приборов, изготовлением шнуров, а ещё проводим вокальные тренировки, организуем концерты. В общем, это целая музыкальная лаборатория.

– Каким образом на тебя влияет столица и влияет ли вообще?
– Влияет. Москва – это город, в котором нужно стучаться в двери, окна – постоянно проявлять инициативу, иначе ты просто никому не нужен. Если ты не будешь сам организовывать себе концерты, то никто тебе не будет их организовывать. Это город, в котором нужно вертеться. В Чите очень многое можно сделать завтра, кое-что и послезавтра. А там если ты чего-то не сделал, то вместо тебя это сделают другие. И не нужно говорить, что где-то хуже, а где-то лучше. Это два разных общества. И люди разные только потому, что они социализированы по-разному. Мне кажется, на нейтральной территории люди моего круга общения из Читы и из Москвы будут одинаковы.

– Есть что-то такое, чего тебе не хватает там?
– Нашей забайкальской природы. Увы, она в Москве недоступна. Или доступна, но в виде парков, прудов, берегов речек. А такого, чтобы ты созвонился с друзьями, а через пару часов уже был на Арахлее – вот этого не хватает.

– В Москве есть читинская диаспора?
– В Москве есть даже читинское землячество! Но пересекаться с ним пока не приходилось. Читинцы встречаются на наших концертах или на играх КВН, когда «Гураны» играют. Но есть многие земляки, которых настолько быт поглотил, что их куда не позови – не придут. Конечно, некоторые читинцы, у которых наш город не вызывает светлых воспоминаний, наверное, специально обрезают связь с земляками после того, как уезжают в другие города. Но этих людей я не видел, хоть и знаю таких. А вообще, разумеется, я планирую в ближайшем будущем наладить контакт с забайкальским землячеством.

Что-нибудь пожелаешь землякам?
– Любите друг друга и относитесь друг к другу бережнее. Отношения – это очень хрупкая связь, которую легко порвать. Чем бережнее мы будем относиться друг к другу и к планете, на которой живём, тем будет лучше.

НазадВперёд
11 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хорошо...без понтов. Молодца.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

успехов тебе и личного счастья )))))))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хорошо сказал о бережном отношении друг к другу

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хм... а я всё думал куда он пропал, прикольно такого человека встретить было в студенческое время да ещё и 30 км от читы в глухом лесу...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

КвитКвест? Помнится была группа с таким названием в ЗабГПУ в начале 2000-х К ней какое-то отношение Антон имеет? или просто использовал название?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А вы посмотрите состав того КвитКвеста и все поймете )

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Антон, я тобой горжусь! Рада, что мне довелось с тобой общаться:)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очень приятно сознавать, что Антон и его друзья - ЧИТИНЦЫ! Хочется пожелать им огромнейшего забайкальского здоровья, упорства, удачи, благополучия и пусть почаще бывают на Родине!

Обязательно пойду на их концерт!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Завтра, 29 сентября 2012 года, в 10-30 в Краевой клинической больнице города Читы состоится прощание с человеком-легендой, звукорежиссером и музыкантом - Алексеем Бывалым.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Антоха, ждём твоих песен в эфирах российских радиостанций, телеканалов и участия в больших музыкальных фестивалях страны!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Антош, как здорово, что ты есть!!. Люди, это талантище, это умнейший журналист, это прекрасный друг, это добрейший человек, это, это... Эх... Я тебя обожаю, дорогой. Вспоминаю время, когда приходилось с тобой работать. Забайкалье, вот таких ребят нельзя отпускать, таким необходимо создавать условия, потому что это настоящие креативщики, я не могу даже рядом никого поставить. Молодчинка, счастья тебе, дорогой, добра, ЛЮБВИ в широком смысле. Всегда тебя вспоминаю только добрым словом:).