Р!
08 ДЕКАБРЯ 2019
06 декабря 2019

«Золото Чингисхана»: История создания и большое спасибо

— Когда мы снимали сцену, где герой Мики приезжает к своей бывшей на лимузине, нам дорогу перегородил автомобиль. Мы подошли к водителю, объясняем, что здесь, мол, идут съёмки. «Чего?» — спросил он. «Кино», — отвечаем. «А как называется?» — спрашивает. «Золото Чингисхана», — говорим. «Много на себя берёте», — резюмировал мужчина и уехал.

Они и правда взяли на себя много – снять первый забайкальский полнометражный фильм. Колоссальная ответственность. Сами признаются, что если бы не друзья, товарищи, наши люди – простые и увлечённые, всё было бы гораздо сложнее. Баяр Барадиев и Роман Хлюстов рассказывают читателям «Чита.Ру» о съёмках, таксистах, актёрах и бабушках.

Е.Р. : Когда образовался ваш творческий тандем?

Р.Х. : Это был, наверное, 2005 год. У меня с тех самых пор на рабочем столе есть папка «Фильм». «Золото Чингисхана» в такой же папочке, но названной по-английски, вот у нового фильма она называется английскими буквами, а та – по-русски.

Б.Б. : А у меня дома в Могойтуе лежит папка для документов со сценарием и раскадровкой. Мы даже начинали съёмки этого первого фильма с Роминой сестрой Яной и Инной Блохиной.

Р.Х. : Снимали их в каморке для официантов в «Атлантиде». Камера старая ещё была. У меня даже до сих пор хранятся бэйджики – Инна и Яна.

Б.Б. : Фильм не имел тогда названия, но он был бы очень клёвым. Про КВН-щика, который влюбился в свою зрительницу, свою поклонницу и её добивался.

Е.Р. : Как вышло, что оператором стал именно Рома, а не кто-то другой?

Р.Х. : Это был 2003 год, предвыборная гонка кандидатов в депутаты Государственной Думы. «Гураны» давали концерты по области в поддержку одного из них. И вот однажды мне в штабе дают поручение концерты эти снимать. Дали камеру, показали, где наживать «rec». И мне понравилось. Я понял, что без штатива снимать концерты «не алё», и купил первый в жизни штатив в «Славянском Электроника», тогда ещё зелёном, на Ленина за 2 тысячи 200 рублей. Закончилась агитационная борьба, я снимать не перестал, а вот штатив пришлось сдать в комитет образования. Там он и стоял никому не нужный, кроме меня. Поднакопив, я купил себе штативчик за 600 рублей, но он был не очень-то хорош. В один прекрасный момент я пришёл и поменял их. И до 2010 года снимал с этим оборудованием всё.

С Баяром, всей командой вот делали клипы для «Гуранов». Я и монтаж так осваивал. Дело было в Красноярске. Скачали программку, в которую загружаешь отснятое, а она сама расставляет переходы. Совсем какая-то простенькая. Потом вырос до «Adobe Premier». И на первый в Чите концерт команды мы сделали пародию на «Точилку». Для съёмок этого клипа «Альтес» пользовался дорогостоящим оборудованием, а мы сделали его в одной программке. Про Мику (Микаил Керимов – авт. ) потом снял ролик, про Антона (Антон Остерников – авт. ). Однажды в Нижнем Новгороде, мы тогда играли в Премьер-лиге, за полчаса до редактуры слетел проект, который я делал 5 часов. Пришлось восстанавливать его за 30 минут.

Мы начали с Баяром вместе плотно работать на съёмках роликов для различных структур и подразделений «РЖД». Но мечта о полнометражном кино не покидала нас с 2005 года. В 2012-м мы, наконец, решились. И тут – как будто кто-то нас услышал – приходит Антон Остерников и предлагает снять кино, говорит, что попробует найти денег. Так ему поручили продюсирование, несмотря на то, что в фильме играет водителя мусоровоза.

Б.Б. : Как писать сценарий, как приступать к съёмкам фильма, я учился в интернете. Там же вычитал интересное упражнение. Нужно на листке бумаги написать в трёх предложениях небольшого абзаца краткое содержание четырёх фильмов без имён собственных и узнаваемых, отдать лист потенциальным зрителям, чтобы они оценили. Свой сценарий я проверял на школьниках Могойтуя, встречаясь с ними в районной библиотеке, рассказывая об игре в КВН. Моя идея заняла первое место, на втором оказался фильм «В джазе только девушки». Но Антону на встрече сценарий не понравился. Тогда он и правда был сырым. И заканчивался обнаружением пустой сумки. Денег в ней не было.

Через два дня нам предстояла встреча с вице-премьером краевого правительства Алексеем Геннадьевичем Кошелевым и директором Дворца молодёжи «Мегаполис» Мариной Борисовной Константиновой. От них, собственно, зависело будущее нашей идеи. Накануне встречи ночью мне в голову приходит идея продолжения – разоблачения преподавателя, я готовлюсь, покадрово расписываю фильм. Алексей Геннадьевич дал нам 30 минут на рассказ. Я очень волновался. Он пересел, смотрел в бумаги, что-то отмечал, занимался своей работой. Но оказалось, что он всё внимательно слушал и спросил в конце: «А причём тут любовь?». Изучил смету, и положительное решение было принято. «Мегаполис» заказал оборудование, мы начали составлять график съёмок.

Е.Р. : Как шёл подбор актёров?

Б.Б. : Вообще, мы составили подробный психологический портрет каждого героя. Вот Чингис. Он из деревни, добрый, славный малый. Семья вложилась, чтобы отправить его учиться в университет. А он, чтобы купить кольцо любимой девушке, закладывает ноутбук, который ему купили родители. Он пропустил год в универе, потому что работал на четырёх работах, и так далее. Аюр сразу подходил.

Р.Х. : Или главный бандит. Привлекательный 30-летний молодой человек с приятным, хорошо поставленным голосом. Его мы долго не могли найти. В отчаянии Баяр уже сам хотел играть, но мы решили, что так делать нельзя. Вспомнили, наконец, про Лёню Казарина, который опять же подходил идеально.

Б.Б. : Долго искали девчонок для съёмок в стриптиз-клубе. Хотя понятно, что ничего предосудительного снимать мы не будем. С одной танцовщицей у нас даже состоялся странный разговор «ВКонтакте». Я говорю, что вот нужна танцовщица для съёмок в первом забайкальском полнометражном фильме. – В первом забайкальском? — спрашивает она. – Хотелось бы на это посмотреть. –Посмотреть, не поучаствовать? – интересуюсь. Нет, конечно! – отвечает. Наверное, зря.

Р.Х. : Одного бандита, кстати, играло 4 человека.

Б.Б. : Первый был очень колоритный. Мы встретились с ним в машине, он был, как надо – сочно ел чебурек, двумя руками, лицо в шрамах. Но сыграл в первой, самой сложной, сцене ограбления и пропал. Пришлось искать замену.

Е.Р. : Самой сложной?

Б.Б. : Да. Во-первых, она изначально в сценарии выглядела иначе. Бандит, которого сыграл Валентин Коробков, должен был убить всех своих подельников. Но потом мы испугались эффекта «Дети 90-х» и переписали сцену. После большого труда стоило найти помещения. Банкам идея кино очень нравилась, но запускать кого-то на съёмки они не разрешали — не положено по инструкции безопасности. Оно и понятно. Но тут сестра вспомнила помещение «Вашей рекламы». Я сходил на разведку, посмотрел и позвонил договариваться. Через полторы недели мне удалось поймать начальство, нас немедленно позвали, показали ремонтируемое помещение, которое идеально нам подошло. Спасибо большое, конечно.

Р.Х. : Сцена ещё сложная, потому что массовая. К тому же съёмка должна проходить в помещении, значит, нужно выставлять свет, а он пришёл только накануне. Разбираться во всём не было времени, поэтому работа была адская. У меня ещё, как назло, открылась страшная аллергия. Я кашлял, нос бежал. Чувствовал себя отвратительно: только щёлкнет хлопушка, сразу чихаю. Зато было очень много смешного в этот день. Мы снимали пять дублей того, как подъезжают к банку полицейские. Где-то на третий дубль на балкон над нами выходит старушка и кричит: «Чё это вы тут делаете, сейчас милицию вызову!».

Б.Б. : Ещё случай с бабушками. Ребята, играющие бандитов — двое — стоят на улице в масках и с автоматами наперевес. Серьёзные, ждут команды. Мимо идут две старушки, посмотрели на них, посмотрели на вывеску и спрашивают: «А кредиты там дают?».

Р.Х. : Нам захотелось снять здание как-то панорамно. Поднимаем головы — на балконе в доме напротив парочка курит. Мы кричим: «А можно с вашего балкона поснимать происходящее?». Они: «Коне-ечно, поднимайтесь. Там квартирка небольшая, кровать не заправлена, они ещё хихикают над нами. Очень смешные». Ну, и день выдался тяжёлый. Мы, конечно, зря начали съёмки фильма с этой сцены, сейчас бы поступили иначе. Лёня, например, приехал в 11 утра для съёмок, а мы его записали только в 5 вечера. Валя Коробков получал инструкции на ходу. То, как он закидывает сумку с деньгами в мусорный бак, сняли с одного дубля.

Б.Б. : У одной девушки Татьяны, снимавшейся в банке, был День рождения. Она нам ничего не сказала, только тихонечко спрашивала: «А долго ещё?». Такая молодец.

Р.Х. : Особенный молодец был таксист, который буквально спас нам съёмку однажды.

Б.Б. : Это как раз тот момент, когда из «подземелья» выбегают бандиты, а их под мостом ждёт фургон. К моменту съёмок прошли дожди, речка разлилась, берега размыло. Я тыкался в одну службу, в другую — нам необходимо было краном поставить этот фургончик, поскольку у него низкая посадка, оборудование тяжёлое. Я обещал двойную оплату, аренду. Все соглашались, потом перезванивали и говорили, что не поедут, не смогут. Наконец, один водитель согласился, обещал приехать, но утром перезвонил и отказался из-за непроходимости пути. Другого я уговаривал 20 минут, он тоже дал согласие, но оказался за 300 километров от Читы. Когда за мной заехал на такси Рома, я печально рассказал ему всё. Мы подъехали к мосту, разгружаем оборудование, рядом стоит таксист и курит: «А что ребята, куда вам надо?». Взял и на «Калдине» перевёз. Я сразу перезвонил крановщику, сказал, что тут возможно проезжать, всё состоялось, как было запланировано, без обмана. Мы пытались найти фамилию этого таксиста, чтобы выразить ему благодарность в титрах, но так и не нашли.

Р.Х. : Мы многим благодарны. И Алексею Геннадьевичу Кошелеву, и «Мегаполису», всем ребятам, Марине Борисовне. «Гуранам». Инне и Диме Блохиным, Антону, Мике, Аюру — бесконечно. Тот вообще поругался с родителями из-за съёмок, пропустив сенокос. Сотрудникам полиции, ОМОНа, УФСИН, Евгению Жеребцову. Тот сначала очень смеялся нашей идее, но помогал очень. Вообще, люди откликались на призыв о помощи легко и сразу. Я случайно удалил одну съёмку — тот момент, когда главная героиня разоблачает главного героя. Миша мне помогал всё восстановить.

Е.Р. : Довольны вы своей работой, и будет ли ещё?

Р.Х. : Я скорее доволен реакцией зрителей. Монтаж хороший. Но работа оператора… Сейчас я многое понимаю больше, умею больше, некоторые вещи сделал бы иначе. В целом, это был офигенный опыт, полезный безусловно. Конечно, будет!

Б.Б. : Я мечтал снять погоню с вертолёта на дистанционном управлении. Будто они уходят по трассе и возле Агинского — там въезд на подъёме и идут деревянные дома — врезается в забор и сносит картофельное поле. Но Рома съездил на семинар в Казань и объяснил, почему так не будет. Я теперь понимаю, как придумать так, чтобы было возможно снять. Как объяснять Роме, как работать с актёрами. Опять же понял, что режиссёр не должен заниматься работой администратора. Но работой я доволен. И уже есть много идей будущих фильмов.

Довольны работой и читинцы. Первые просмотры во Дворце молодёжи «Мегаполис» собрали аншлаг. В четверг, 27 сентября, в 19.00 «Мегаполис» снова покажет первый забайкальский полнометражный фильм «Золото Чингисхана».

НазадВперёд
18 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Фильм - очень качественный! Профессионально снят! С отличными, неожиданными сюжетными поворотами. И с очень смешными шутками!!! Но, самое главное, он - очень ДОБРЫЙ!!! И несет такую волну позитива! Даст фору многим отечественным картинам с большими бюджетами. Жду когда появится в сети чтобы хвастаться перед друзьями из других городов! Создатели - вы не реально крутые парни!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

смотря какими шутками ,хоть не квнскими(б/у гураны)??

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Больше фотографий тут: http://vk.com/album-43094647_162816266 :)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хочу купить качественный ДВД-диск с фильмом. Когда начнется продажа ?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

и мне, и мне...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Расскажите поподробнее про оборудование - технические детали съемки фильма ведь тоже интересны.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Фильмец так себе. Соседи из Улан-Удэ в разы качественней и смешнее снимают. Но для первого квновского фильма не плохо. Это ж первый блин, он должен быть комом, иначе остальные фильмы не пойдут.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну в ребятах никто и не сомневался!! Большие молодцы! Желаю моря творческих идей и спонсоров их оплачивающих!! Всё у вас получится!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Талантливая съемочная группа, прекрасные актеры, неожиданные повороты сюжета и по-хорошему смешные песни)) Зал смеялся, узнавал, поддерживал, ахал, аплодировал. Столько удовольствия и положительных эмоций! Это действительно Фильм, который можно гордо показывать в больших кинозалах и смотреть его с друзьями, родителями, детьми и любимыми. Спасибо вам! Горжусь, что знакома с такими одаренными людьми)))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Результат превзошел ожидания, фильм супер!!! Надеемся это что не последний Ваш фильм)))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Фильм отличный! Надолго поднял настроение! Качественная работа! Ура авторам!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Круто!!! надо срочно продавать!!!! ОООчень многие хотят, кто еще не посмотрел!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

торжественно обещаю выписать Аюру премию за развитие и продвижение культуры в массы!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сегодня были на повторном просмотре, спасибо большое! Настроение отличное, вся команда - молодцы! ждем следующих работ, успехов в творчестве!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как же приятно видеть на экране родные улицы, знакомые лица! Получила море позитивных эмоций, есть желание смотреть снова и снова! Качественный юмор, отличная музыка, эпизод с музыкантами под дождем проняла до мурашек-очень красиво! Хотелось бы отметить реалистичность воссоздания атмосферы банка-здесь и рекламные буклеты, и плакаты, и флажки,бейджи и форма сотрудников, и даже расстановка столов! Смотрела на одном дыхании, когда пошли титры очень хотелось смотреть дальше! Спасибо огромное всей команде! ЭТО УСПЕХ!!!!!!! Смотреть всем!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кроме знаменитого бренда- больше ничего!? КВНщики "Гурана" (тоже, простите за знаменитый бренд-сам исконый гуран!) где смеятся- то по сюжету?- хотя бы модный закадровый смех толпы))) Бесцельная игра под киношный расфокус, как раньше дилетанская дерганье зумом.........ну никак не тянет под полнометражный фильм- около 50 мин, сюжет разваливается по ходу..... можно резать и резать еще.....да на худой конец сериальчиком выпустить в инет.Ожидал побольше этники, красивых видов Забайкалья.......(

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вам критикам лишь бы язык высунуть.

Знаю такую категорию "советчиков". Они обо всём знают и про всё всем могут рассказать и посоветовать. Они расскажут, как бить в щи и перебрать карбюратор. Они помогут правильно уложить парашут и покажут, как снять тёлочку. А главное, всё это они сделают, не вставая из-за компа! Сами ни на что не способны, но покритиковать, это они в первых рядах.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы смотрите но не видите, слушаете но не слышите! Смотрите, ручная работа- http://snimifilm.com/post/ruchnaya-rabota