Р!
13 НОЯБРЯ 2019
Город изнутри

Дворец пионеров

Первый Дом пионеров в Чите открылся в послевоенные годы на месте кинотеатра «Удокан». В небольшом деревянном здании дети занимались своими пионерскими делами, декоративно-прикладным искусством и лицедейством. В театральную студию, нужно отметить, ходили и наши прославленные земляки братья Соломины. К 70-м годам пионерам и преподавателям стало тесно в старом здании, и в городе встал вопрос о постройке нового. Современный Дворец пионеров, построенный на средства комсомольских субботников, открыли в 1974-м. С тех пор прошло много времени, но Дворец детско-юношеского творчества по прежнему стоит на своём месте и принимает детей и внуков тех, кто помнит его Дворцом пионеров.

«Нам мало в Париже пространства»

«Дворец — это не просто большое здание. Это статус и ранг учреждения. На станции детско-юношеского творчества обычно работают по 3-4 направлениям, в Доме — чуть больше. Мы охватываем десять направлений — культурологическое, художественно-эстетическое, военно-патриотическое, естественно-научное, эколого-туристическое, пропедевтическое, то есть дошкольное, предпрофессиональное и научно техническое», — рассказывает директор Лариса Никулина.

Сейчас во дворце работает 246 групп, в которых занимаются около 4,7 тысячи детей со всего города.

«С 2003 года есть заметный рост числа воспитанников, и что немаловажно — сохранение контингента, — отмечает Лариса Геннадьевна. — К нам относятся не только кружки и секции, которые располагаются непосредственно здесь, но и Забайкальский казачий кадетский корпус и знаменитый Пост №1. Посмотреть всё за раз — очень сложно. Для роста нам не хватает площади. Не помещали бы ещё два этажа».

«Встреча на экране»

С этого года во Дворце открылась новая студия по обучению основам работы с видео. «Сейчас множество мероприятий требуют видеосъёмок. Мы стараемся брать детей такого возраста, чтобы они учились и своими умениями приносили пользу школе. Снимали, монтировали и выкладывали в интернет», — поясняют педагоги.

В это время видеопроектор проецирует на экран кадры со свадьбы, взятые в качестве учебных пособий. «Ба! Да это же наши воспитанники — реагирует кто-то из преподавателей на молодожёнов. — Они же со школы вместе».

Во Дворце сейчас работают 125 педагогов — среди них один «Учитель года», восемь почётных работников образования России, трое заслуженных артистов, четыре мастера спорта и множество победителей различных конкурсов.

Самые востребованные занятия — это курсы подготовки к школе «Маленькая школа» и бальные танцы. Объясняют это просто: «Маленькая школа» даёт широкий веер занятий — аэробика, занимательная математика, английский язык и прочее. А бальные танцы — это престиж и украшение любого праздника. Кроме того, танцы дают правильную осанку. Наших воспитанников видно сразу — вот это детище педагогов Ганеевых».

Бумажный день

Кажется, что всех воспитанников видно сразу. Видно, что нравится, что полезно, что не всё равно. Даже в самой младшей группе четырёхлетние крохи с горящими глазами выкладывают цветочки из цветной бумаги. О более старших говорить не приходится. Вот, например, зал «русской песни», один уголок которого дети превратили в музей.

«Утюги, ухваты, чугунки ребята находят в подвалах и чуланах бабушек и несут сюда. — рассказывает руководитель Алёна Кислицына — Прялка тоже настоящая, семейская досталась мне от бабушки. Детей интересуют не только русские песни, а весь русский быт. Хотя у нас в ходу и военно-патриотические песни, и казачьи, и семейские и цыганские».

С юными голосами — от 5 до 17 лет — здесь занимаются серьёзно. Самым маленьким даже тренируют дикцию — в игровой форме проходят скороговорки.

В соседней студии раздаётся знакомая с детства музыка и слышен весёлый переполох. Идёт репетиция Щелкунчика. Премьера уже 27-го, поясняют педагоги.

«Спектаклей проводится довольно много, но почти все они невыездные — для небольшого количества зрителей. Хотя, иногда наши детки выступают на городских площадках. Особенным успехом пользуются новогодние представления для детей, совмещённые с другими праздничными мероприятиями. В репертуаре есть и серьёзные спектакли известных сценаристов, и собственные постановки», — рассказывают в студии.

«Учим родину любить»

Военно-патриотическое направление — одно из важных в работе Дворца. Воспитанием кадетов занимается полковник, войсковой старшина Забайкальского казачьего войска Александр Кадейкин. «Учим родину любить, — кратко говорит он о своей работе. — Кадетам преподаётся начальная военная подготовка, история и традиции казачества, курсы выживания в экстремальных условиях, рукопашный бой и основы православной культуры. Воспитательный процесс — это походы, выезды в лагеря, закрепление полученной теории на практике, плюс экскурсии в музеи, храмы, воинский части».

В этом году в кадетский корпус пришли 50 мальчишек. Выдержат не все, потому что с дисциплиной тут строго. Нужно, например, носить форму и аккуратно стричься. Будущим солдатам полученные навыки идут на пользу. Отслужившие в ВДВ, спецназе и на флоте мужики часто благодарят Кадейкина за занятия во Дворце и на сборах. Благодарности идут и с более высокого уровня. В прошлом году, например, программу корпуса признали лучшей в России. Александра Васильевича по этому случаю приглашали в Москву, где вручили икону от имени патриарха и серебряную ручку с бриллиантами.

Запыхавшиеся парни в трико — это хореографический коллектив «Огоньки», которым руководит целая династия Виктор и Надежда Шмаковы и их сын Евгений. Замдиректора Лариса Васильевна шутит — муштра у них, как в суворовском училище. Ждущие юных танцоров родители благосклонно откликаются на это замечание — не помешает им строгость-то.

Не скажу про строгость, но дисциплина у парней на высшем уровне. «Ребят, давайте трюки прогоним», — говорит наставник, и ребята, несмотря на мокрые насквозь майки, опять начинают выписывать фигуры.

«Главное, что почти все дети с желанием ходят к нам и их не приходится тянуть. — считает замдиректора. — Некоторые начинают заниматься у нас с детсадовского возраста и уходят только после окончания школы. Но на их место всегда приходят другие дети. Как хорошо, что это никогда не прекратится».

НазадВперёд
16 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"...с дисциплиной тут строго. Нужно, например, носить форму и аккуратно стричься..."ухахах)))))))))))))))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

с этого все и начинается

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

да а чего тут смешного - ты посмотри, как у нас молодежь по улицам ходит. форма и прическа аккуратная - это из разряда чудес

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

С удовольствием прочитал статью об этом прекрасном доме.И мои дети тоже ходили в этот дом. Большой привет семье Шмаковых, чувство огромного уважение к ним у меня останется навсегда. Вы-молодцы и так держать. Но а "Дворцу пионеров" дальнейшего процветания и успехов.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо за отзыв, Юрий Иванович :)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Интересно если бы сейчас строили на деньги субботников - то куда бы эти деньги делись, явно же бы не достроили, вон как долгострой на бюджетные деньги по Курнатовского - ведь школа должна бы быть, а все прогнило, а деньги потрачены и не дотрачены. Вот интересно куда недотраченные делись. А Дворец пионеров это хорошо. И даже очень. Только плохо, что теперь из-за системы в государстве - туда просто так не зайдешь (это на сегодня правильно для безопасности детей), а вот раньше было идешь мимо да зашел. Тебя другие ребята еще по комнатам поводят, объяснят все, а воспитатель пригласит к ним на кружок записаться. А ты можешь согласиться - можешь отказаться и никто не осудит. И никто не запретит в гости ходить смотреть. Вот время было!!! Эх...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очень хочется узнать мнение о курсах английского языка в доме пионеров??? Кто обучался?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мой сын два года с огромным интересом и удовольствием занимался у Натальи Афанасьевны. Она прекрасный человек и талантливый преподаватель! Приходите и вы нисколько не пожалеете!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Еще бы отремонтировали помещение и привели в порядок территорию вокруг, а то кругом одна разруха и неухоженость.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

вокруг дворца посажены цветы педагогами ДД(Ю)Т и детками с родителями, постоянно ведется уборка территтории! но просто народ который гуляет в парке Пионеров просто кидает бумажки и пивные банки! И утром часто кучи мусора вокруг дворца!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Действительно приятно почитать! И фото очень атмосферные. Молодцы!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А какие кружки есть для мальчиков?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

умелые ручки)))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А я сама ходила туда в эстрадный кружок , мальчишки играли на муз. инструментах , а мы пели , про багульник , еще про БАМ , выступали на предприятиях , на открытии Детской Железной Дороги , сажали деревья на Мемориале , и там , где сейчас стоит Мегаполис , это было 1974-1976 гг .Хорошее было время , с благодарностью вспоминаю педагогов , которые занимались с нами , научили нас общаться с залом , в жизни пригодилось .Певицей не стала , просто была учителем физики , и много лет перед публикой - детьми в классе , они были моими зрителями , слушателями , хорошие были годы .

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не знаю, как сейчас, но пять-семь лет назад это место было жутким болотом на мой взгляд. Никакого развития, как будто бы время там остановилось в середине 90-х. Причем ремонт - ладно, это скорее в головах у педагогов, даже молодых. Видно, как их подминает система, ориентированная на бумажки, отчеты. Ощущение, что многое делается "для галочки", а не для детей (ну, думаю, я никого не удивила). Короче, все проблемы дополнительного образования в этом месте ярко видны. Тем смешнее читать поверхностные дифирамбы. Не ведитесь на фантик из отчетов.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Прочитала восторженные отзывы об этом заведении. Решила зайти, поинтересоваться информацией о кружках и секциях. К моему удивлению пожилая вахтёр не только не предоставила мне информацию, но, мягко говоря, предложила мне уйти. И этот человек лицо вашей организации? Ощущения остались неприятные, как будто побывала в своём совковом детстве.

ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ