Р!
16 НОЯБРЯ 2019
15 ноября 2019
Город изнутри

Ипподром

Мне не хочется ударяться в лирику, потому что история работы государственной конюшни имени Хосаена Хакимова — это, прежде всего, история колоссального труда влюблённых в лошадей и дело людей. Но не заметить, как по-морскому звучали крики даурских галок, кочующих на юг, нельзя. Они собираются здесь, на перевалочном пункте дважды в год. Пролетают здесь и лебеди. Когда-то, рассказывает наш проводник, у Биофабрики существовало небольшое озеро. Так они и летают по генетической памяти.

Здесь удивительное небо — широкое и высокое, удивительные люди — трудолюбивые и добрые, и, конечно, лошади — грациозные и стремительные. Всё это слилось в идею дауншифтинга, желание променять офис и монитор на вилы и упряжь.

В этом году государственной конюшне исполнилось сто лет. 20 лет на ней уже работает ведущий зоотехник Татьяна Юрьевна Панкова. Она стала нашим экскурсоводом по большому хозяйству конюшни. Всего — около 70 гектаров земли. Говорят, по стандартам на одну лошадь положено 3 гектара. Учитывая 86 голов госконюшни, 70 — это очень мало. Но масштабы всё равно впечатляют.

В этом году поправили дорожку, отсыпали бровку, отремонтировали фасад: меняют глухие окна из цветных стёкол на пластиковые — теперь помещение станет возможным проветривать.

 — Проект конюшни нашей — он южный, алма-атинский. Видите, какие высокие потолки. Обогреть такое помещение очень тяжело, хотя вот оно у нас стоит, отопление, регистры стоят. Сейчас строители обещают сделать вентиляцию. Вот здесь у нас сверху всё промерзало, а сейчас усилили кладку. Менять будем и котёл, этот старый уже прогорел, — рассказывает Татьяна Юрьевна.

Одно отделение конюшни пока простаивает. Здесь светлее и холоднее, чем в других помещениях — не построены денники. Пока здесь складируются качалки для бегов, сделан манеж.

— Надо бы довести до ума, но пока средств нет. В этом отделении по-хорошему можно разместить 25 голов. Сейчас — 86 денников, хотя по плану конюшня рассчитана на 100. Да и для ипподрома 100 голов — это минимум. 100 голов спортивных лошадей, а ведь мы содержим, выращиваем ещё лошадей госконюшни: и молоднячок, и жеребцов, и конематочек. Поголовье большое, стараемся его содержать, чтобы комфортно было. Но помещений не хватает, ветлазарета нет, да и хранилище под сено стоит у нас очень старенькое.

О сеновале на конюшне мечтают давно. Но подрядчики, заключившие договор на его строительство, в этом году своих обязательств не выполнили, проще говоря — не построили. А сено уже завезли. Земли госконюшни, на которых идёт сенокос, находятся в Нерчинском и Сретенском районах. Там они, не в пример мерзлотным землям Читинского района, чернозёмные. Трава растёт сочная и вкусная. Здесь же, на конюшне, сеют овёс на «зелёнку», которая и вправду остаётся зелёной даже под снегом.

— В той дальней леваде раньше была высеяна многолетняя трава, но пастбище уже подвыбилось: поголовье достаточно большое, кобылы у нас с жеребятами там пасутся, на другой стороне ходят жеребцы. Вот паддоки — специально огороженные места для седловки или запрягания лошадей и выводки их перед стартом. В них сейчас гуляют лошади: размяться, повеселиться. В деннике они всё же застаиваются, страдают конечности, в первую очередь, а для спортивных лошадей движение — это лучшее лекарство.

В штате госконюшни — тренер-наездник, тренер по конному спорту и инструктор для занятий с детьми, тренер-жокей. Конюхи — на каждого по отделению. Всего около 30 человек. Немыслимо мало для предприятия такого размаха. Но текучка большая, работа большая, а зарплата невысокая. Трудятся те, кому не всё равно. Как вот Татьяне Юрьевне. Переслушивая её речь на диктофоне, снова получаю колоссальное удовольствие. Вот мы остановились у молоденького рысака, которая приветственно бьёт копытом землю. Важничает, показательно бежит по паддоку, выпрашивает угощения, а Татьяна Юрьевна с ней разговаривает — с такой нежностью, любовью, уважением, какое редко встретишь. По отношению к животным — особенно.

— Нет, вкусненькое носить не надо. Ведь если начинать любить — то уже навсегда. А навсегда — у меня просто времени нет. Да ещё их когда балуют чем-то, они начинают воспринимать подарки как должное. А если потом пустой карман, то надо тебя проучить — кусаются, вредничают. Всё-таки их лучше поощрять. Но тут она и правда выпендривается. Девочка моя хорошая, умница, красавица.

У лошадей, что находятся в тренинге, то есть проходят испытания на ипподром, особый режим дня. Они лишены вольного табунного общения. Свободно по леваде гуляют кобылы-матки — в маточный состав отбираются только лучшие кобылки. К выведению породы здесь относятся особенно бережливо — купить где-то на западном конном заводе породистую лошадь стоит немыслимых денег. Тысяч 300 рублей стоит купить коня-производителя в России. Именно поэтому на госконюшню со всех районов края приходят заявки на коней-производителей. В настоящее время на случных пунктах по краю работают около сотни жеребцов — всего 12 пород.
Распорядок дня на конюшне начинается в 8 утра с раздачей сена.

Поение, раздача овса, после того как покушали, кого-то ведут в леваду, кого-то в паддок, кто-то остаётся в деннике. Потом чистят денники, меняют подстилку — стелят чистые опилки, навоз вычищают в навозохранилище. Весной его забирают дачники. Пока убираются, наступает время тренинга, обед начинается в половине первого. Те лошади, которые гуляли в левадах, обеденную кормёжку пропускают — они и на воле достаточно хорошо кушают.

Мы гуляем вдоль денников. Встречаем Нарзана. У него около стены висит автомобильная шина. Оказывается — его игрушка. Для нас специально сдвигают колесо в центр, а молодой трёхгодовалый рысак начинает играться: лягает его задними копытами, грызёт, кусает, встаёт на дыбы. Татьяна Юрьевна рассказывает, что есть кони-хулиганы. У таких над денниками есть надстройки в виде крыши, чтобы они не кусали соседей. «С такими наростами» у нас живут «бандюки», — рассказывает она. Бывают такое. Надстройки на денничках — стоят хулиганы, встают на дыбы, и пытаются соседа своего укусить. Среди коней есть и особенные «выбражули». Один демонстративно высовывает язык.

На конюшне занимаются с детьми с 12 лет. Здесь также проходят занятия по иппотерапии с ребятишками с ограниченными по состоянию здоровья возможностями. В настоящее время в районах края идёт конкурс ученических бригад, в котором школьники соревнуются в запряжке, седловке, уходу за лошадьми.

В сезон скачек и бегов к нам приезжает немыслимое количество народу. Проблема с их расселением была решена ещё начальником Забайкальской железной дороги Николаем Воробьёвым. Ипподрому были подарены списанные вагоны — плацкартный и купейный. Теперь они служат общежитием. Общежитие для персонала находится в административном здании конюшни. Многие из работников приехали из районов.

— Наши гости всегда искренне удивляются — так у вас и ипподром есть! Так у вас и конюшня есть! Оно понятно. Вот по нашему региону государственные ипподромы передали ОАО «Российские ипподромы». Иркутский, Улан-Удэнский, Благовещенский — в стадии реорганизации. А мы — в 2003 году перешли на местный бюджет, и я считаю, что спаслись. А будь мы ФГУ, возможно, повесили бы замок уже на ворота. Вот всюду коневодство, конный спорт, скачки, бега ассоциируется с благосостоянием. Этим занимается элита общества, этим заниматься престижно. Английская королева открывает сезон скачек приёмом. Мы пока к этому не готовы. Мы просто любим лошадей.

НазадВперёд
11 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

классно. а галки всегда над Биофабрикой летают, раньше в военной части и радиостанции куча антенн была где они сидели. а озеро якобы кому-то мешало и его просто спустили в Читинку

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Лошади-самые прекрасные и совершенные существа на Земле. Желаю развиваться и процветать нашей госконюшне, а сотрудникам хочеться пожелать значительное повышение зарплаты.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Отличный и красивый рассказ!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Для меня ипподром как и раньше святая святых. Жаль, живу далеко. С удовольствием бы занималась верховой ездой. Но приехать на скачки-это обязательно!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А простых посетителей катают на лошадях? Например, если час езды оплатить?Можно покататься или нет?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да. Можно. Оплата почасовая

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Покататься на ипподроме можно конечно, а толку то? Был я там один раз - больше никогда не приеду: дают полудохлого коня, которого новичёк никак не может разшевелить, и делай с ним что хочешь в леваде 10 на 15 метров. Вобщем ипподром хорош, но не для проката, а посмотреть на самих лошадей, скачки .. Там реально клёво, но не в прокате. Да и дорого за такое "удовольствие".

Мы предпочитаем в деревне гонять, вот там реально экстрим ...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

здрасте, ага, мне на день рождения такую лошадь дали - мягко говоря, активную. я первый раз в жизни на нее села, а человек взял и ушел - она шагала-шагала, а потом на рысь перешла. я сразу сползла с нее, ладно,под копыта не попала - отделалась грязной курткой и вывихнутой ногой. а лошадь потом поймали и еле увели в стойло - морду из узды вырывала. Теперь предпочитаю на лошадей любоваться издалека:)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Наши всем классом туда ездили. Детям очень понравилось. Их катали на лошадях,провели экскурсию, под присмотром инструктора дети могли выполнить упражнения на лошади. Особый восторг вызвало кормление лошадей морковью. Учителя, смело планируйте туда экскурсию - мы не пожалели, что отпустили туда детей.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Подскажите,пожалуйста,сколько стоит прокат и экскурсия?

Заранее спасибо!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я в шоке."ДАЛИ ЕЛЕ ЖИВУЮ ЛОШАДЬ" А вы что думали вам дадут арабского скакуна))) это ИППОДРОМ а не конный клуб.профессионалом то не сразу доверяют хороших лошадей а вы про прокат говорите.не люблю когда рассуждают о конях как о средстве передвижения.Любая лошадь может развить большую скорость все зависит от наездника.. Лошадь чувствует с кем можно просто пройтись пешком и не напрягаться а с кем этого у нее не получиться..Все думают что если они в деревни катались на лошадках значит они суперские наездники. удержаться на лошади это не показатель вашего мастерства на ней ездить..(и профессионалы падают) вот любить этих прекрасных создании за их грацию и наслаждаться их присутствием без желания на ней прокатиться.. просто побыть с ней рядом или просто пройтись пешком с ней рядом.вот это любовь без корыстных мыслей.