Р!
21 ИЮНЯ 2021
19 июня 2021

Ямщицкий сказ сибирского хора

Читая на афише слова «Государственный академический Сибирский русский народный хор», представляешь себе нечто внушительное, с большим количеством лиц, номеров и регалий. Но когда собственными глазами видишь у здания филармонии два огромных автобуса с названием коллектива на бортах, уровень интереса к предстоящему концерту просто взлетает в небо. Как минимум любопытно, как на сцене будут одновременно взаимодействовать балет, оркестр и собственно хор, всего около 80 человек. Действительно, на сцене артистам было немного тесновато. Нет, никакого особенного дискомфорта не чувствовалось, но иногда танцоры порхали в опасной близости от своих коллег. Впрочем, обо всём по порядку.

4-й концерт фестиваля «Жизнь в гармонии» собрал абсолютно полный зал, и даже чуть больше. Гостеприимные работники филармонии вынуждены были выставить в зал целую армию стульев, чтобы рассадить всех желающих увидеть концерт. И когда последние опоздавшие угнездились на своих местах, когда шорох и шёпот сошли на нет, а молчание зала выражало полную готовность внимать искусству, зазвучали звуки вступления к номеру «Во сибирской стороне». Занавес начал разъезжаться в стороны, показались ударные, бас-балалайка, баяны, и тут случилось страшное. Крылья занавеса прекратили свой полёт к порталам, оставив между залом и музыкантами просвет всего в несколько метров. Артисты, зрители, журналисты, операторы, администраторы – все смотрели на занавес, пытаясь разглядеть хоть какие-нибудь признаки движения. Только сибирская выдержка и сила воли позволили зрителям не хихикать, музыкантам – проиграть по кругу своё вступление множество раз, а организаторам концерта – совладать с ситуацией и открыть, наконец, взорам весь коллектив музыкантов, завернув крылья занавеса на французский манер. Организационная заминка благополучно закончилась и быстро забылась, уступив место культурному действию.

Представленная концертная программа называлась «Ямщицкий сказ» и оказалась большим исследованием и попыткой понять характер сибиряков по их традиционным песням и танцам. В концерте из двух отделений было одинаково много и первого, и второго. Звуки хора наполняли и сгущали пространство, в то время как артисты балета легко и с улыбкой рисовали масштабные картины жизни сибиряков. Оркестр тоже не ограничивался аккомпанементом, а представлял собственные виртуозные номера. 4 домры, 4 балалайки, включая басовую, и 4 баяна дополняли ударные, придающие порой общему русскому звучанию джазовые оттенки. На протяжении всего долгого, но чрезвычайно приятного путешествия к истокам русской сибирской культуры зрителя сопровождал образ ямщика. Особенных восторгов заслуживают костюмы, созданные дизайнером Виктором Феоктистовым. Лишённые пошлой вычурности, добротно сделанные, они не были похожи на лоскутные одеяла, а аккуратно цитировали наряды сибиряков нескольких последних веков.

Программа в двух отделениях включает в себя 25 номеров, но в Чите артисты позволили себе небольшое отступление от сценария. Специально для забайкальцев в самом начале второго отделения была исполнена песня «По диким степям Забайкалья», очень благосклонно принятая жителями края, где золото роют в горах. Едва ли не слёзы радости вызвала у многих и песня Юлия Кима «Думы окаянные». Вообще, после каждого номера зал аплодировал традиционно для фестивальных концертов, громко и долго, с оттяжкой, но некоторые были отмечены особенно бурной реакцией. Таким номером, например, была вокально-хореографическая композиция «Подгорная», содержащая в себе даже такие элементы сибирских единоборств, как шутливый щелчок носком сапога по носу. В ней с большим обаянием и юмором рисуется картинка молодёжных гуляний, здорового соперничества и дружбы. Таких, которые достойны отражения и памяти в текстах, мелодиях и танцах.

НазадВперёд
8 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Для тех кто ходил на концерты "Забайкалья" это было разочарование. Ни пением, ни костюмами, ни танцами не зацепили. А пели до того средненько, что даже неудобно за них было. По 5-ти бальной шкале 3+.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Все вышесказанное(пенье,танцы,разочарование) я бы скорее отнесла именно к "Забайкалью",а не к этому замечательному новосибирскому хору.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А нам,очень понравилось выступление коллектива.На такой небольшой по размаху сцене,петь,танцевать с таким азартом,просто здорово.Получили массу,эмоций впечатлений.Сколько людей,столько и мнений,всем не может что то нравится или наоборот,не нравится.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

режисёрская постановка была ужасной. танцы и хореография - плакать хочется. исполнение песен - так себе. я убеждаюсь, что артисты забайкальского края лучше поют. видел их и в москве и за границей. журналист просто налил воды в свой материал. страшно то, что с этой программой этот академический выступил в монголии. мда...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сдается,что Аннушка с маслом и Москвич -артисты "Забайкалья". Что вас так задело?Есть хорошие коллективы и у нас,в Забайкалье,но и Сибирский хор хороший коллектив,нам понравился.Я тоже бывала на концертах "Забайкалья", впечатление среднее-голоса женские слабые,репертуар заезженный , и смущало еще то,что в небольшом зале "Родины" пели каждый в свой микрофон,голоса не хватает?пиар "Забайкалья",честно,уже до тошноты.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Никакой я не артист "Забайкалья" я просто зритель и просто высказала свое мнение. Если Вам понравилось - Ваше дело. А если мне, моей маме, Москвичу и еще многим, кто был на концерте - нет, то это наше дело. Чита ру дала возможность высказать свое мнение и я это сделала.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Что то там" с маслом... конечно ваше мнение, но моё мнение обратное. Хорошая, достойная программа - игра костюмов, буря эмоций, омоложение по составу (приятно смотреть), и многое многое другое. По воду поездки в Монголию хочется добавить, что коллектив ездит, а вот Забайкалью наверное просто завидно, так как видимо сидят в своей глуши и распивают горячительные напитки!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Патриотке респект))) лихо ты артистов забайкалья нашего вычислила)))

что касается костюмов, так у сибиряков и вправду их целое великолепие было представлено! есл вам нравится видеть костюмы, в которых по 8 человек похоронили, то продолжайте нахваливать себя в сравнении с сибхором. вам всем до Сибирских голосов(как у их заслуженных артистов) еще полжизни карабкаться!!! Да и постановки, экспериментальные отчасти, порадовали весь зал!!! не даром люди расходиться не хотели, а кричали :"Еще!!! Мало!!! Еще!!!" молодцы Сибиряки, нам бы поучиться...