Р!
21 СЕНТЯБРЯ 2020
Город изнутри

«Экспресс-Типография»

С симпатичным персиковым зданием «Экспресс-Типографии» на улице Полины Осипенко знакомы многие читинцы. Даже те, кто не читает книг, держали в руках автобусные билеты, получали медицинские справки, пользовались во студенчестве зачётными книжками или распаковывали палочки в японском ресторане.

Работа издательства начинается в цехе дизайнеров. Что делают эти люди, думаю, объяснять не нужно. От них эскиз попадает в отдельное фотовыводное производство, где изображение наносят на алюминиевые листы. Это происходит под жёлтым светом, в котором нет ультрафиолета и при определённой — пониженной — температуре. Одна из стоящих здесь машин экспонирует изображение на листе с помощью лазера, а вторая проявляет его при помощи специальных химических растворов.

Формы в зависимости от заказа поступают на печатные станки. Этот, с четыремя секциями, начиненными электроникой и многими автоматическими функциями, считается и самым лучшим в городе. Смешивая четыре краски — чёрную, синюю, зелёную и красную — он выпускает печатную продукцию во всех возможных оттенках.

Алюминиевые формы затем идут в архив — если они типовые, то пригодятся для последующей работы. Остальные отправляются в утиль.

В этом секторе цеха идёт работа со всем, что имеет строгую учётность — бланки госучреждений, справки, билеты общественного транспорта. «Экспресс-Типография» — единственная в городе, имеющая лицензию ФСБ на продукцию с секретными сведениями. Для этого созданы все условия. Чуть дальше можно увидеть папки для уголовных и прочих дел, которые обходимые судам и прокуратурам. Тут размещаются заказы с грифом «секретно» или также подлежащая строгому учету документация для ограниченного служебного пользования.

Среди заказчиков — не только забайкальцы. Сейчас, например, завершается работа над альбомом о красоте бурятского озера Баунт. Бывают заказы из Москвы, с Дальнего Востока. Типография также обслуживает все выборные кампании края. Это говорит о том, что ей доверяют.

После печати продукция идёт на оперативный резак, который делает кромки будущих книг идеально ровными. Точность реза у станка такова, погрешность не видна невооружённым глазом. При этом лезвие может перерубить стопку мелованной бумаги толщиной до 12 сантиметров. Чтобы оператор станка ненароком не покалечился, стоит фотоэлемент — пока в поле его зрения находится какой-то предмет, резак не опускается.

Следующая машина складывает из отпечатанных листов тетрадки, из которых затем на другой машине шьются блоки для формирования книги. Машина для этого называется швейной, хотя не вполне похожа на свою бытовую тёзку. Катушки с нитками напоминают обычные, только очень высокой прочности, чтобы книга служила долго.

В это время на другом станке готовят обложки. Снизу из приемника выходит лицевой лист, покрытый клеем. На него аккуратно укладываются картонные заготовки, которые впоследствии образуют переплет будущей книги… Оператор этого станка должен работать не только быстро, но и аккуратно.

После того как форзац приклеится к книжному блоку, дополнительно монтируются бумажные полосы особой прочности, чтобы книжка не рассыпалась от сгибания.

«Одних бланков в типографии печатается более 2 тысяч. Сколько это экземпляров — не счесть. В год выпускается около 500 тысяч экземпляров самых разных книг — по истории, регионоведению, художественные произведения местных авторов. «Мы делаем много учебных пособий с региональным компонентом. Порядка 60% всех издаваемых книг — о родном крае», — рассказывает директор издательства Геннадий Богданов.

Помимо обычной печати «Экспресс-Типография» может наносить надписи и изображения на нетипичные материалы, например, на кожаные обложки удостоверений или шариковые ручки. Три станка поочерёдно выполняют тиснение золотом, серебром и медью. Процесс начинается с подготовки клише. Затем оно нагревается, специальная металлизированная плёнка прижимается к поверхности. Самый большой формат — альбомный лист А4. Случается делать тиснение и большего формата, например, на «Книги Почета».

На первом этаже, как говорит Геннадий Георгиевич, — сердце производства, где принимают заказы и отслеживают их прохождение во всему производственному циклу. «Слово «экспресс» в названии — значит быстро. Сегодня из ЗАТО Горный пришёл заказ на 14 видов листовок. Уже к вечеру заказчики получат их. Мы делаем качественно и недорого — зарабатываем деньги на объёмах».

Здесь же на первом этаже находится стенд с готовой книжной продукцией. Видно, что региональная тематика сильно выигрывает. Произведения о Чите и Забайкалье, семейских и казаках, природе и животных ярко оформлены и просятся в руки.

«Каждая из книг чем-то примечательна, — отвечает Богданов на вопрос об особенной книге. — Сейчас наиболее значительная даже в масштабах России — четырёхтомник Олега Корсуна «Природа Забайкалья». В этих книгах собрано всё — лишайники, грибы, растения, букашки и животные. И информацию, и иллюстрации подготовил сам Олег Валерьевич — человек фантастических способностей. Есть серия о забайкальских чекистах. и работниках внутренних дел «Забайкальский детектив» В России нет такого, чтобы небольшое региональное издательство печатало подобную серию книг».

— А что бы вы не стали никогда печатать?

— За всё время, сколько мы существуем, я отказываюсь, хотя предложения поступают регулярно, от книг, где есть насилие, идиоматическая лексика. Ни при каких обстоятельствах я не буду печатать всё, что связано с насилием,сектами, сатанизмом.

Однажды ко мне приехали французы. Я посмотрел на их предложение — чистой воды сатанизм — и обратился к епископу, предупредив его о появлении этих людей. И когда они узнали, что я отказался от работы, то негодованию не было предела: «Тебе дают любую валюту, и ты отказываешься?». Надо понимать — не всё покупается за деньги, но всё, что делается в издательстве, рассчитано на наших людей.

В отличие от других я не буду хватать низкопробную литературу, возбуждающую низменные чувства. Я отдам предпочтение «Природе Забайкалья», классике, но такое — ни при каких обстоятельствах.

— Изменились ли как-то читатели за 20 лет вашей работы в этой сфере?

— Кто читал книги, тот продолжает их читать. Молодых людей больше влекут электронные носители, но часть всё-таки отходит от этого. Люди хотят держать именно бумажную книгу, которую можно в любой момент достать, открыть на нужной странице, почувствовать энергетику трудившихся над ней людей. Все разговоры о том, что книги уйдут в небытие — это не более чем фантазия. Как это часто бывает — повальное увлечение проходит, и люди возвращаются к лучшему и традиционному.

НазадВперёд
21 отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не приняли в работу книжку по сатанизму, ха-ха-ха... Только у нас, к счастью, не одно издательство - можно заказать неплохой тираж и за меньшие деньги. Кстати, клерикализация общества и всеобщая "православность" в Чите на лицо - то пентаграммы отказываются ювелиры делать (из серебра заказчика и за его же деньги), то граверы гравировки на перстни и оружие наносить, то плакаты и книги печатать... Хорошие только ритуальщики - алтарные камни делают качественно и в срок, да еще портные - облачения шьют. Аж слеза прошибает - не будем и всё тут, по религиозным соображениям... Вот так общество и скатывается обратно в религиозное Средневековье...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Веселый клоун Н-да? В атеистическом СССР вам бы тоже отказали. И в древней дохристианской Руси тоже. В этой стране четко различают добро и зло.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Какие же у вас были проблемы в детстве, что так на чернуху сейчас тянет

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ага, русичи были очень добрыми, а православие только и делало, что всех прощало и сеяло добро. Не смешите! У нас половина уголовников на зоне - набожные православные. Если говорить о зле и общественной опасности - просто сравните количество убитых православными и сатанистами. Очень многие, ходящие в церковь и носящие кресты готовы убить ближнего своего. Сатанисты же - закрытая организация, практически не проявляющая себя внешне. Мы не лезем в школы, не стремимся к власти, не призываем к расправе с иными конфессиями. А литература нам была нужна для "внутреннего пользования", т.к. тяжело хранить всю мудрость в старых манускриптах и головах Магистров. Мы никого не крестим насильно - к Дьяволу люди приходят сами и сугубо добровольно, в зрелом возрасте. За многие века мы накопили огромные знания по традиционной черной медицине, фармакологии, химии, боевым искусствам, оккультным практикам. И книги нужны не для вовлечения посторонних, а для молодых адептов, ибо у Магистров не хватает сил и времени на индивидуальную работу со всеми желающими. Не все у нас "зло". Злом Вы называете то, чего не знаете. Наши знания доступны только нам, а делить их с внешним миром незачем. Ведь можно навредить обществу этим знанием - ни к чему простым людям уметь управлять себе подобными, влиять на события или успешно лечить рак 4-й стадии. Наше знание носит закрытый характер, и было бы просто жаль распечатать его в дешеых брошюрах и раздавать школоте.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Определенности. Поддерживаю!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Веселый клоун Разница в том, что православные убийцы знают, что натворили зло, а ваши сатанисты молятся злу, превозносят его...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Каждый превозносит то, что считает нужным.

"-Ты кто?

- Добрая фея!

- А почему с окровавленным топором?

- Да Вы, я вижу, ничего не знаете о добрых феях"...

Это про раскаявшихся православных убийц...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это называется православие головного мозга. Болезнь такая. Трудноизлечимая. Получившая в последнее время широкое распространение.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Простите, что я не по теме со своими комментариями, но меня возмущает какую бурду создают наши архитекторы, а все потом их нахваливают.

"С симпатичным персиковым зданием..." Хм, очень странной конструкции здание - сколько раз на него смотрела, так и не поняла какой оно формы + ещё одинокая колонная прилеплена... Было бы здорово если бы наравне с такими прикольными зданиями создавались элегантные, близкие к классике дома. Но у нас все новые строящиеся дома с таким приветом.

И ещё один расхваливаемый шедевр - "ростральные колонны" на площади Ленина, которые посмели сравнить с ростральными колоннами Санкт-Петербурга. О, ужас! Какое там сходство?! Только в том, что на них смотришь и расстраиваешься?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Совершенно с Вами согласен - ни малейшей эстетики... Всё в стиле "БАРАККА".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот на такие "дешевые" буклетики и построил директор персиковое здание в центре города, с колонами и квартирками шикарными, да еще и домик в Сенной пади, где все такие же "нищие " живут на пару десятку лимончиков... Кто успел в смутное время попасть, тот и съел....

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Завидочки берут ))) Ночами спится хорошо, или все же есть осадочек в душе ???

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Исправьте, пожалуйста ошибки в тексте. Несколько дней висит этот текст со словами "Работа издательства начитается".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо Геннадию Георгиевичу за то, что всегда помогал и помогает в издании православных газет разных приходов Забайкальского края.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да-да, спасибо. Особенно за "Православное Забайкалье". Особенно от жителей частного сектора (ну Вы поняли, да?).

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Можно полюбопытствовать-с? Говорят это персиковое зданьице уже давно продается вместе с начинкой, а сам хозяин будет жить в Болгарии. Большинству своих клиентов он показывает фотографии купленного там домика. Но, как говориться, кто ему в Болгарии дефирамбы будет петь и бесталанными опусами зачитываться, как это делают его соратники по литературным поделкам?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Всегда считала, что двигатель прогресса-зависть....что Вам мешает заработать на домик в Болгарии, собственные мозги?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вопрос по делу: как работает отдел продажи книжек? Часы работы в будни и можно ли зайти в субботу?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Комментарии "ни о чем" противно читать. Часто захожу в отдел продаж, покупаю новинки, цены доступные, приятно поговорить с продавцами. Очень интересны книги о природе Забайкалья, серию О.Корсуна рекомендую всем, профессиональный текст, хорошие фотографии, отличная работа издательства. Много других не менее интересных изданий, думаю, что каждый найдет что-то познавательное для себя. Спасибо всем работникам типографии за ваш труд! Я не сторонник электронных книг и с удовольствием пополняю свою домашнюю библиотеку региональными изданиями, в том числе и от "Экспресс-Типографии".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Снаружи красиво всё так смотрится, однако работникам приходится нелегко! Помимо тяжких условий труда еще и всякие протеже пенсионного возраста вносят хаос и разброд в работу! Кто понял - о чем я - тот узнал, про кого это.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Геннадий Георгиевич - великий труженик. Сам работает по 24 часа в сутки. Сам себе заработал на всё, выходец из голодного детства. Уважаю!